Куда попадет солдат, убивший перед смертью врага??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Эк куда тебя понесло то, значит по твоему троллем является всякий не оставляющий камня на камне от твоих кривологических изысков? Ну вот какой с тобой может быть диалог, если ты верхушек нахватался, а в глубину вопроса проникнуть ума не хватает? Всего доброго.

Глупость изволите говорить?
КТО ВЫ такой???

Аристин. Убийства не войне не считались древними отцами за убийства, как пишет и Афанасий Великий к монаху Аммуну, говоря, что доблестных в брани должно сподоблять великих почестей и воздвигать им памятники, возвещающие геройские их деяния: они убивают врагов и делают дело законное и достойное похвалы. И сей великий муж не отвергает мнения (древних отцев), имея в виду, что войны защищают целомудрие и благочестие. Впрочем, он советует, что хорошо было бы таковому воздерживаться только от причащения, потому что он имеет нечистые руки.
    Вальсамон. Настоящим правилом святый предлагает в виде совета, чтобы совершившие убийство на войне воздерживались от причащения три года, хотя (древние) отцы дали таковым прощение и не считали их наряду с убийцами, так как они подвизались за благочестие и целомудрие верных, которые иначе могли бы подвергнуться (варварскому) пленению. Хотя правило это изложено достойно святолепия божественного отца, но оно не действует, потому что может случиться, если оно будет принято, что войны, находясь постоянно на войне и убивая неприятелей; никогда не будут причащаться, что невыносимо. А написано, что когда император Фока потребовал, чтобы убиваемые на войне причислялись к мученикам, тогдашние архиереи, воспользовавшись этим правилом, заставили царя отказаться от своего требования, говоря: «каким образом мы причислим к мученикам падших на войне, которых Василий Великий устранил от таинств, как имеющих нечистые руки»? Когда же, по царскому приказанию, предстали пред собором различные священники, а также и некоторые епископы, и признались, что они участвовали в битве с неприятелями и убили многих из них, то божественный и священный собор, следуя настоящему правилу и 43-му того же святого и другим божественным постановлениям, хотел, чтобы они более не священнодействовали; но большинство и особенно те, которые были более воинственны, настояли на том, что они даже достойны наград. А многие за то, что убили людей во время игры в палки, были причислены к вольно-невольным убийцам, так как эта игра не принадлежит к числу тех пяти игр, которые признаются законом и называются состязаниями от (то есть кулачный бой, бег, прыгание, кидание диска и борьба); отчего те, которые убивают в этих играх, не подвергаются предосуждению.
    Славянская кормчая. Убийства на бранех, не убийства: причащения же три лета не приимати сим. Воин на брани за благоверие, аще убиет, три лета да не примет общения.
    Толкование. Иже на бранех бывающия убийства, не убийства вменишася от святых отец: яко же и великий Афанасий Аммуну мниху в послании глаголет, честий великих достойни суть, иже во бранех храбровавши, образы подобия их поставляти, лепо есть проповедати храбрость их, яко убивают противныя, и дело творят законно, и похвалы достойно: Се же и великий сей муж тех суда не отмещет, понеже за целомудрие, и за благоверие храбор на брани убивает: обаче совещавает, добро есть глаголя таковому, три лета причащения токмо не приимати, понеже не чисте имать руце.

Подробнее:

https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/pravila-svyatogo-vasiliya-velikogo-s-tolkovaniyami/1#1_13

Православный христианин
Какая - то логика у Вас кривая,так ведь и Гитлер не навязывал России свою веру, значит и защиoаться от гитлеризма не было нужды?
Гитлер убивал русский народ (и не только) он был угрозой существования русских и православной веры, римляне никого не убивали (в иудее) имеется ввиду и никакой угрозы вере не создавали.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Абсолютно в трезвом, дело в том что вы сейчас дискутируете с мирской точки зрения, у Бога все по другому.
Ну объясните мне Божью точку зрения на этот вопрос, я так понимаю Божью точку зрения на этот вопрос озвучил св. Василий Великий в своём 13 правиле.
13 правило святого Василия Великого:
«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин».

Скажите, если Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, с какого перепуга на три года надо лишать Святых Таинств тех, кому убийство на поле брани не вменяется в убийство, а значит не вменяется и грех? Откуда у защитников Отечества взялись нечистые руки?

Интересующийся
Гитлер убивал русский народ (и не только) он был угрозой существования русских и православной веры
С чего вдруг Гитлер стал угрозой православной веры, если при Гитлире открывались православные храмы запрещённые и закрытые Советской властью? Для чего Вы подтасовываете, извращаете исторические факты, разве Вы не понимаете что это лукавство - служение лжи?

Православный христианин
Скажите, если Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, с какого перепуга на три года надо лишать Святых Таинств тех
Откуда у защитников Отечества взялись нечистые руки?
Это нужно для человека, а не Бога. Убивать не свойственное для человека дело, это для него противоестественно, праведно убивавший несет на себе этот крест, даже если убийство было во благо этот отпечаток в душе еще долго будет (а может и на всю жизнь). Ну как человек в себе может загладить хоть как то эту вину? Может быть многие и не могут приступить к причастию из за чувства вины, а попав под епитимью, со временем как то входят в церковь чувствуя, что заплатили за содеянное. Это что бы упразднить в человеке внутреннюю брань (то есть для человека). Бог еще до содеянного простил и благословил, нужно что бы и человек в это поверил.

Православный христианин
С чего вдруг Гитлер стал угрозой православной веры, если при Гитлире открывались православные храмы запрещённые и закрытые Советской властью? Для чего Вы подтасовываете, извращаете исторические факты, разве Вы не понимаете что это лукавство - служение лжи?

«…Слава нашей партии! – сердито поправил его Гитлер. – Кстати, я давно хотел подчеркнуть, что мы правильно делаем, не вступая в сговор с нашими попами. Мы давным-давно покончили с молебнами в войсках. И пусть меня отлучат от Церкви и даже предадут проклятию! Я согласен.Нам слишком дорого может обойтись заигрывание с религией. Стоит добиться великих успехов, как попы тотчас закудахчут, что это, мол, благодаря их благословению и Божьей милости! И извольте тогда раскошеливаться на церковные нужды. А нам никто не предъявит никаких счетов! Мы сами добились своих великих целей! Россия – самое ханжеское государство в мире. Там всегда всё было построено на церковных обрядах. И тем не менее история всегда щёлкала их по носу. Они молились – а Наполеон разгромил их при Бородино и сжёг их столицу. Молились – а англичане и французы задали им перцу в Крыму! Отчего-то молитвы ста сорока миллионов русских во время войны с японцами принесли куда меньше пользы, чем молитвы гораздо меньшей по численности японской нации. Ха-ха. А потом и мы изрядно намяли им бока в годы мировой войны. Но даже и внутри страны русские попы не могли обеспечить надёжность – они прозевали появление большевизма! Когда большевики создали собственное, довольно сильное государство, русская Церковь примазалась к ним. Какая пошлость! Когда мы достаточно поэксплуатируем русских попов для привлечения на нашу сторону населения России, я хладнокровно прикажу их всех перевешать. Их символом станет не крест, а виселица! Величественная картина! Грандиозный Московский Кремль, а вокруг него на стенах болтаются бородатые попы!..».

(Александр Юрьевич Сегень: Поп).

https://azbyka.ru/fiction/pop/#n31

Интересующийся
Это нужно для человека, а не Бога. Убивать не свойственное для человека дело, это для него противоестественно, праведно убивавший несет на себе этот крест, даже если убийство было во благо этот отпечаток в душе еще долго будет (а может и на всю жизнь). Ну как человек в себе может загладить хоть как то эту вину? Может быть многие и не могут приступить к причастию из за чувства вины
Вы хоть понимаете что Вы сейчас утверждаете? О какой вине, грехе речь, если убивающий на поле брани не убийца согласно святым отцам и не может быть отстранён от Таинства Причастия. Вы или святых отцов поправьте в их учении, либо не несите ахинеи и войнах убийцах. а то так и будете путаться сами и людей путать, по вторникам у Вас будет воин убивающий - святым. а по средам нечистым. Я в шоке от такого исповедания православной веры моими оппонентами.

Православный христианин
Если бы третий рейх победил, как вы думаете, какая бы система ценностей устаканилась на территории России в данный момент?
О каком православии можно было бы говорить? Философию западного общества я думаю объяснять не надо? И открывшееся заново храмы, никак бы вопрос не решили.
открывались православные храмы запрещённые и закрытые Советской властью?
Вы смотрите поверхностно. Революция 1917 это следствие духовного упадка (все начинается в голове), храмы везде стояли, да только верующих в этих храмах не было. Что произошло после? Революция, война, бедствия, голод. Да в такие времена, верующих и уповающих и молящихся Богу, было больше чем в благополучные времена при царе при открытых храмах, ибо если бы это было не так, Господь не попустил бы и революцию и войны.

Интересующийся
Если бы третий рейх победил, как вы думаете, какая бы система ценностей устаканилась на территории России в данный момент?
Могла бы быть наподобие римской, ведь римляне не претендовали изменять веру. Поэтому Ваша теория о том, что Господь не убил римлян только потому что они не покушались на веру - швах, не выдерживает никакой критики, одно голословие

Православный христианин
Вы хоть понимаете что Вы сейчас утверждаете? О какой вине, грехе речь, если убивающий на поле брани не убийца согласно святым отцам и не может быть отстранён от Таинства Причастия. Вы или святых отцов поправьте в их учении, либо не несите ахинеи и войнах убийцах. а то так и будете путаться сами и людей путать, по вторникам у Вас будет воин убивающий - святым. а по средам нечистым. Я в шоке от такого исповедания православной веры моими оппонентами.

Единая Святая Соборная Апостольская Православная Церковь, знает своих Святых отцов и учителей!!!!

“ Иисуса знаю, и Павел мне известен (я добавлю, великих вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и т.д.), а вы кто?” (деян 19:15).

Православный христианин
а то так и будете путаться сами и людей путать, по вторникам у Вас будет воин убивающий - святым
Если бы не было воинов убивающих ради Божьего дела не было бы и церкви нашей православной. Вы имеете счастья ходить в храм потому, что кто то в свое время отстоял это ваше право с оружием в руках и убивал ради этого (а не для себя).
Вас будет воин убивающий - святым
Вам перечислить воинов почитаемых святыми церковью?
Я в шоке от такого исповедания православной веры моими оппонентами.
Вы икону Георгия победоносца видели? Вы знаете, что в армии есть капелланы, вы знаете что церковь благословляет на ратный подвиг и молится за воинство, вы знаете что среди святых много воинов?

Интересующийся
Если бы не было воинов убивающих ради Божьего дела не было бы и церкви нашей православной.
Я у Вас третий раз спрашиваю, откуда у православных войнов, убивающих врагов на поле брани взялись нечистые руки, согласно мнения св. Василия Великого, если по учению святых отцов Церкви православному войну не вменяется в вину и в грех его физическое уничтожение врагов Отчизны. За что православный воин отстраняется от Причастия Таинств, если он не убийца, можете мне ответить как муж православия, а не как неофит у которого "дебет с кредитом" в исповедании веры не сходится.

Крещён в Православии
На вопрос солдат о том, как им жить, Христос не запретил их профессию, а указал на то, чтобы они не причиняли зла и не имели сверх положенного. “Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем”
Это не Христос был, а Иоанн Предтеча:
Проповедуя за Иорданом, св. Пророк и Предтеча Иоанн призывал всех к покаянию, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.3:2). Множество людей из Иерусалима и всей Иудеи приходили к нему. Они вопрошали: что нам делать? Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк.3:14). В греческом тексте буквально: служащие в войске.

Православный христианин
Я у Вас третий раз спрашиваю, откуда у православных войнов, убивающих врагов на поле брани взялись нечистые руки, согласно мнения св. Василия Великого,

ВЫ зачем шлангом прикидываетесь???

Настоящим правилом святый предлагает в виде совета, чтобы совершившие убийство на войне воздерживались от причащения три года, хотя (древние) отцы дали таковым прощение и не считали их наряду с убийцами, так как они подвизались за благочестие и целомудрие верных, которые иначе могли бы подвергнуться (варварскому) пленению. Хотя правило это изложено достойно святолепия божественного отца, но оно не действует, потому что может случиться, если оно будет принято, что войны, находясь постоянно на войне и убивая неприятелей; никогда не будут причащаться, что невыносимо. А написано, что когда император Фока потребовал, чтобы убиваемые на войне причислялись к мученикам, тогдашние архиереи, воспользовавшись этим правилом, заставили царя отказаться от своего требования, говоря: «каким образом мы причислим к мученикам падших на войне, которых Василий Великий устранил от таинств, как имеющих нечистые руки»? Когда же, по царскому приказанию, предстали пред собором различные священники, а также и некоторые епископы, и признались, что они участвовали в битве с неприятелями и убили многих из них, то божественный и священный собор, следуя настоящему правилу и 43-му того же святого и другим божественным постановлениям, хотел, чтобы они более не священнодействовали; но большинство и особенно те, которые были более воинственны, настояли на том, что они даже достойны наград. А многие за то, что убили людей во время игры в палки, были причислены к вольно-невольным убийцам, так как эта игра не принадлежит к числу тех пяти игр, которые признаются законом и называются состязаниями от (то есть кулачный бой, бег, прыгание, кидание диска и борьба); отчего те, которые убивают в этих играх, не подвергаются предосуждению.

Не кажется ли вам, что после стольких объяснений, не понимать сказанного- это уже чересчур???

Интересующийся
ВЫ зачем шлангом прикидываетесь???
Настоящим правилом святый предлагает в виде совета, чтобы совершившие убийство на войне воздерживались от причащения три года,

Не кажется ли вам, что после стольких объяснений, не понимать сказанного- это уже чересчур???
О каком убийстве речь и о каком запрещении на участие в Таинствах, если согласно святым отцам убивающие не являются убийцами? Это раз. Второе, ныне убивающие на войне без всякой епитимьи причащаться Тела и Крови, могут ли сразу после боя и убийства врагов Отчизны не исповедываясь в грехе убийства причаститься Тела и Крови?

Православный христианин
О каком убийстве речь и о каком запрещении на участие в Таинствах, если согласно святым отцам убивающие не являются убийцами? Это раз. Второе, ныне убивающие на войне без всякой епитимьи причащаться Тела и Крови, могут ли сразу после боя и убийства врагов Отчизны не исповедываясь в грехе убийства причаститься Тела и Крови?

Нет это бесполезно!!!

Прекрасно сказано про такое ”понимание” у Высоцкого:

...Но если туп как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь…
Высоцкий Владимир

Интересующийся
Прекрасно сказано про такое ”понимание” у Высоцкого:

...Но если туп как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь…
Высоцкий Владимир
Точно, потому что тупизьм он и есть тупизьм, и объяснить откуда у солдат убивающих врагов Отчизны взялись грязные руки - не может, крутится, вертится как блоха, то туда кинется, то сюда, а всё бестолку.

«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин

Православный христианин
Точно, потому что тупизьм он и есть тупизьм, и объяснить откуда у солдат убивающих врагов Отчизны взялись грязные руки - не может, крутится, вертится как блоха, то туда кинется, то сюда, а всё бестолку.

«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин

«Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

“ Иисуса знаю, и Павел мне известен (я добавлю, великих вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и т.д.), а вы кто?” (деян 19:15).

Интересующийся
«Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
Расскажите мне и форуму, как именно положили свои души за други своя Христос и апостолы, которые нам явили пример христианства.
К тому же Вы стали доказывать, что войнам убивающим на войне не вменяется в вину их убийства врагов Отчизны, всё бы так, только с Вами протоиерей о. Олег Стеняев не согласен и обличат Ваше исповедание этого вопроса веры как вводящее православных в заблуждение.

Протоиерей Олег Стеняев:
Какая бы ни была война – по византийской традиции обязательна была епитимия. Почему? На войне есть угроза твоей жизни, ты в любой момент можешь погибнуть – и тебя исповедуют и причащают, чтобы подготовить к смерти. Но на войне ты проливаешь человеческую кровь, пусть и защищая себя и свое Отечество, – и это невольное убийство все равно преступление, грех, который ты должен избыть покаянием, понеся епитимию.

Император Никифор Фока (963-969) «задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха (Николая Мистика) и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия» (Лев Диакон. Недостатки правления Никифора).

«Убиение на брани отцы наши вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Тайн» (Василий Великий: Первое каноническое послание. Правило 13). https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/biblejskij-i-svjatootecheskie-zakony-o-vojne.2140/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху