Я атеист?

Православный христианин
Я не знаю ни одного христианского мученика, который бы при явлении чуда своей веры, как Христос, когда творил чудеса, просил бы ни кому об этом не рассказывать...o_O
Ну так :) как раз незнание и подтверждает что таковые имеются. Никто о них не рассказал. Откуда же узнать о них.

В христианском понимании Бог есть Абсолют.
Абсолют есть единое, всеобщее, безначальное, бесконечное и т.д. (все это атрибуты Бога)
При этом христианство четко оговаривает: Окружающий нас мир объективно существует и этот мир не есть Бог.
Вопрос: как может существовать что-то помимо единого, всеобщего, безначального, бесконечного и т.д.?
Если Абсолют есть, то тогда все есть - Абсолют. И тогда мы становимся нормальными пантеистами и христианство идет лесом.
Либо мы принимаем то, что Бог не может быть Абсолютом, Он -ограничен, и тогда мы становимся нормальными язычниками.
Либо мы принимаем то, что Его все-таки нет...

"Триипостасному Богу не присущи качества материи, Он не имеет «ни изменения, ни тления, ни разделения, ни лишения, ни излияния, и ничего другого из чувственного" - Св. Дионисий Ареопагит. Никакого пантеизма :)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не согласен с Вашими методами доказательства веры это скорее похоже на отрицание.
Так я в данном случае и выступаю с позиции атеиста. (Просто сам шишки набивал):)
получается по Вашему что христианские мученики это одни из многих фанатиков которые умирали за своих богов
Именно так они с точки зрения атеизма и выглядят.
Мало того, мученики, во-первых, не являются аргументом, в пользу доказательства бытия Бога. Они могут использоваться как аргумент истинности христианства. Но даже это появилось сравнительно недавно. Ни апостолы, ни мужи апостольские, ни апологеты это в качестве аргумента ни когда не использовали.
2 Лука Войно-Ясенецкий это по Вашим словам чудак со своими тараканами в голове?? Это кощунственно даже для атеиста, сколько он людей спас разве можно так о нем??
Вы не поверите!:( О Самом Христе такое, бывает услышишь... Что в их глазах какой-то хирург?..
Но православную догматику и положения писали Святые которые опытно все это прошли и им открыл это Дух Святой
Мой опыт - это только мой опыт. Опыт тех, кого вы перечисляете, это их опыт. У нас нет возможности собрать его в пакет и передать оппоненту:cool:
А это, простите, обращение к конкретным людям (апостолам) в конкретной ситуации (первая собственная проповедь).
Они тогда и сумы не брали.
Но можем ли мы это применить, хотя бы к тем же апостолам, в конце Евангельского повествования, когда Господь им говорит "Идите и научите". Если бы они поступили по вашей интерпретации, проповедь христианства оборвалась бы в первый год после Вознесения.
А онтологические доказательства Ансельма, Фомы и других им подобных пусть применяют католические миссионеры не православное это
https://azbyka.ru/ontologicheskoe-dokazatelstvo-bytiya-boga
http://www.pravoslavie.ru/96769.html
Очень даже православное :cool:
Если и их жизнь не будет примером и доводом то никакой Ансельм никакая коробка с воздухом их не убедят.
Почему вы так категоричны? У меня в этом - совершенно другой опыт.
И если вы предлагаете кому-либо поверить в положительный опыт того, кого он не знает, и кто для него не является ни примером, ни авторитетом, то почему бы вам, в качестве наглядного подтверждения своих убеждений, не поверить моему положительному опыту?:rolleyes:

Крещён в Православии
Так я в данном случае и выступаю с позиции атеиста. (Просто сам шишки набивал):)

Именно так они с точки зрения атеизма и выглядят.
Мало того, мученики, во-первых, не являются аргументом, в пользу доказательства бытия Бога. Они могут использоваться как аргумент истинности христианства. Но даже это появилось сравнительно недавно. Ни апостолы, ни мужи апостольские, ни апологеты это в качестве аргумента ни когда не использовали.

Вы не поверите!:( О Самом Христе такое, бывает услышишь... Что в их глазах какой-то хирург?..

Мой опыт - это только мой опыт. Опыт тех, кого вы перечисляете, это их опыт. У нас нет возможности собрать его в пакет и передать оппоненту:cool:

А это, простите, обращение к конкретным людям (апостолам) в конкретной ситуации (первая собственная проповедь).
Они тогда и сумы не брали.
Но можем ли мы это применить, хотя бы к тем же апостолам, в конце Евангельского повествования, когда Господь им говорит "Идите и научите". Если бы они поступили по вашей интерпретации, проповедь христианства оборвалась бы в первый год после Вознесения.

https://azbyka.ru/ontologicheskoe-dokazatelstvo-bytiya-boga
http://www.pravoslavie.ru/96769.html
Очень даже православное :cool:

Почему вы так категоричны? У меня в этом - совершенно другой опыт.
И если вы предлагаете кому-либо поверить в положительный опыт того, кого он не знает, и кто для него не является ни примером, ни авторитетом, то почему бы вам, в качестве наглядного подтверждения своих убеждений, не поверить моему положительному опыту?:rolleyes:
Так и другими методами ничего не докажешь если и эти не приняты. Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете? Что Ансельм доказал или другие схоласты , да поиграл терминами и все. Что верующих стало больше или изучая Ансельмов станешь христианином??? Да нет. А вот люди которые приезжали в настоящий монастырь и общались с настоящими святыми, навсегда меняли свою жизнь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть бесконечный, всеобъемлющий Объект.
Если есть что-то помимо этого Объекта, в нашем случае - мир, то Объект - не бесконечен. Помимо Него есть еще что-то.
Это опять случай так называемого вранья. Бог всюду, и мир не вне Него.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете?
В книге Осипова "Бог" на подобный вопрос дан ясный ответ:
Чтобы утверждать, что в лесу есть волки, достаточно всего нескольких свидетельств. Но утверждать, что в лесу нет волков, невозможно: лес для этого нужно тщательнейшим образом прочесать, и даже в этом случае остается вероятность, что волков просто не заметили...
Писание приводит множество свидетельств о Боге. Пусть кто-то попробует доказать, что Его нет!

Пусть кто-то попробует доказать, что Его нет!
Именно доказать - невозможно ни это, ни обратное.
Хороший пример из жизни вл. Антония Сурожского:
"Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы «Украина». Ко мне подошел молодой человек и говорит: «Судя по вашему платью, вы верующий,священник?» Я ответил: «Да». — «А я вот в Бога не верю…» Я на него посмотрел,говорю: «Очень жаль!» — «А как вы мне докажете Бога?» — «Какого рода доказательство вам нужно?» — «А вот: покажите мне на ладони вашего Бога,и я уверую в Него…» Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: «Вы женаты?» — «Женат» — «Дети есть?» — «И дети есть» — «Вы любите жену?» — «Как же, люблю» — «А детей любите?» — «Да» — «А вот я не верю в это!» — «То есть как: не верю? Я же вам говорю…» — «Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…» Он задумался: «Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!…»

Санкт-Петербург
Православный христианин
Именно доказать - невозможно ни это, ни обратное.
Так. Безусловно, Бог - не лес с волками, хотя Он - и в лесу, и в волках.

Но ведь мы можем и должны верить свидетельствам людей, которым Бог открывался! Это были люди святой, чистой жизни, они всей жизнью доказали отсутствие у них корыстного умысла или тщеславных мотивов (типа, как атеисты говорят, мол, церковники Бога придумали, чтобы массы темных верующих обирать). Эти Святые люди (а их было много, многие тысячи) всю жизнь жили на хлебе и воде, часто - в уединении от мира, и славили без устали открывшегося им Господа, прося только об одном: чтобы сподобил быть достойными Его милости и Царства. Другими словами, эти люди всей своей жизнью доказали, что Бог - есть!

Никого из атеистов, утверждающих, что Бога нет, не могу назвать столь же заслуживающими доверия и достойными уважения! И они ничего доказать не могут ни прямо, ни опосредованно.

Храни Господь,

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но ведь мы можем и должны верить свидетельствам людей, которым Бог открывался!
Можем, но совершенно не "должны".
Свидетельства бывают ложными. Причем как по сознательному умыслу, так и по заблуждению.
У этого - одно свидетельство. У вас - другое, а у моего соседа вообще их нет. И кто в этом случае прав?
Я поверил тому или иному свидетельству, благодаря определенному стечению обстоятельств. В это время, и в таком состоянии, мне ПОКАЗАЛОСЬ, что свидетельство именно этого человека более убедительно.
Ну, не сумасшествие ли, ставить вопрос о том, от чего может зависеть моя вечность, в зависимость от таких случайных обстоятельств?:confused:

то опять случай так называемого вранья. Бог всюду, и мир не вне Него.
Простите, но это сугубо ваше мнение.
Способ проверки, доступный любому исследователю - в студию, пожалуйста!

Пусть кто-то попробует доказать, что Его нет!
И что о вас, и всех православных думать после этого?o_O
Представьте, к вам пристает человек, и утверждает, то что вчера ему макаронный монстр явился, и открыл великую тайну: у православных отсутствует разум!
Вы пытаетесь ему возражать, а он на это: - Если я не прав, докажите, что макаронного монстра - нет! :D:D:D
Вы ставите всех православных именно в такое положение :(

Санкт-Петербург
Православный христианин
Свидетельства бывают ложными. Причем как по сознательному умыслу, так и по заблуждению.
Бывают, конечно. Но я не зря упомянул о том, что свидетельств этих - тысячи. И о том, что все свидетельствовавшие - люди светлого ума, в высшей степени заслуживающие доверия.
Способ проверки, доступный любому исследователю - в студию, пожалуйста!
Зачем Вам способ проверки? Вы же сами прислали мне ссылку на текст из святоотеческого наследия, содержащий цитату Псалтири, где об этом говорится!
Представьте, к вам пристает человек, и утверждает, то что вчера ему макаронный монстр явился, и открыл великую тайну: у православных отсутствует разум!
Вы пытаетесь ему возражать,
Зачем же я буду ему возражать? Я его пожалею...

Православный христианин
Существование Бога по моему очень очевидная вещь, все вокруг говорит об этом, какие тут доказательства еще нужны.Православная вера самая логичная штука.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так и другими методами ничего не докажешь если и эти не приняты.
А вы хотя бы пытались?
Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете?
Могу.:cool:
Что Ансельм доказал или другие схоласты , да поиграл терминами и все.
Во-первых, то, что вы называете "игрой терминов" есть доказательство. Доказательство есть последовательность рассуждений.
Если вы, как и Олег Лесняк, настаиваете на том, что нельзя отвергать возможность существования чего-либо, только на основании отсутствия в вашем личном опыте данных об искомом объекте, то будьте так добры, примените этот тезис и к философским знаниям, с коими вы не знакомы.
У вас нет опыта ведения дискуссий на философские темы, но это не значит того, что они бесполезны.:cool:
Что верующих стало больше или изучая Ансельмов станешь христианином??? Да нет.
Да - да.:)
Если таковых нет в вашем окружении, это опять-таки не говорит о том, что их нет совсем.
А вот люди которые приезжали в настоящий монастырь и общались с настоящими святыми, навсегда меняли свою жизнь
И напротив, я могу привести многочисленные примеры того, как после подобных поездок, люди навсегда отворачивались от Церкви, и даже становились, если не открытыми богоборцами, то ярыми противниками православия - точно.:(

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если вы, как и Олег Лесняк, настаиваете на том, что нельзя отвергать возможность существования чего-либо, только на основании отсутствия в вашем личном опыте данных об искомом объекте, то будьте так добры, примените этот тезис и к философским знаниям, с коими вы не знакомы.
А Вы с этим спорите?

Санкт-Петербург
Православный христианин
И о том, что все свидетельствовавшие - люди светлого ума, в высшей степени заслуживающие доверия.
На основании какого объективного критерия вы пришли к заключению о том, что именно эти люди заслуживают доверия?
Зачем Вам способ проверки? Вы же сами прислали мне ссылку на текст из святоотеческого наследия, содержащий цитату Псалтири, где об этом говорится!
Затем, что вы меня дважды обвинили во лжи:cool:
Зачем же я буду ему возражать? Я его пожалею...
Замечательно. Полезно. Но делайте это пожалуйста, килейно, а не публично.
Пожалейте и своих единоверцев, которые в отличии от вас могут компетентно вести полемику такого рода, и которым есть что сказать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
На основании какого объективного критерия вы пришли к заключению о том, что именно эти люди заслуживают доверия?
У них не было причин лгать, лукавить, самоутверждаться или лицемерить. И они не лгали и не лицемерили. Невозможно лицемерить, удалившись от всех в пустыню, как Мария Египетская, например. Люди, которые никогда не лгут и не лицемерят, заслуживают доверия. Поспорите с этим?
вы меня дважды обвинили во лжи
Обвиню и третий: Вы обозначили себя "Православный христианин", но Вы - не Православный. Вы - атеист. "Поздравляю Вас, гражданин, соврамши" (с)
Замечательно. Полезно. Но делайте это пожалуйста, килейно, а не публично
Килейно - это от слова киль, да? :)

С этим спорите вы, применяя данный тезис только тогда, когда он вам удобен
Полемичный Вы мой, как я могу применять тезис, споря с ним? Вы уж определитесь, а то, сидя одной задницей на двух стульях, рискуете отбить её себе...

Крещён в Православии
Так неужели тварный мир есть часть Бога?
Конечно НЕТ. Христианство это же не пантеизм где Бог везде и во всем. Христианство разделяет личность Бога и его творение. Но Бог действует в мире своими энергиями. Пример солнца мы видим его свет , чувствуем тепло но это же не Солнце - это его проявления. Так и Бог- это конкретная личность.

Конечно НЕТ. Христианство это же не пантеизм где Бог везде и во всем. Христианство разделяет личность Бога и его творение. Но Бог действует в мире своими энергиями. Пример солнца мы видим егосвет , чувствуем тепло но это же не Солнце - это его проявления.
Я так и думала. А вчера зашла уточнить, вне ли Бог не только времени, но и пространства - и бац - а написано, что Он Вездесущий и в пространстве любом находится, включая мир.

Сверху