Ну такЯ не знаю ни одного христианского мученика, который бы при явлении чуда своей веры, как Христос, когда творил чудеса, просил бы ни кому об этом не рассказывать...![]()
Ну такЯ не знаю ни одного христианского мученика, который бы при явлении чуда своей веры, как Христос, когда творил чудеса, просил бы ни кому об этом не рассказывать...![]()
Но многие то смотрят ТВ ... это не от идеологии зависит а от людей
В христианском понимании Бог есть Абсолют.
Абсолют есть единое, всеобщее, безначальное, бесконечное и т.д. (все это атрибуты Бога)
При этом христианство четко оговаривает: Окружающий нас мир объективно существует и этот мир не есть Бог.
Вопрос: как может существовать что-то помимо единого, всеобщего, безначального, бесконечного и т.д.?
Если Абсолют есть, то тогда все есть - Абсолют. И тогда мы становимся нормальными пантеистами и христианство идет лесом.
Либо мы принимаем то, что Бог не может быть Абсолютом, Он -ограничен, и тогда мы становимся нормальными язычниками.
Либо мы принимаем то, что Его все-таки нет...
Так я в данном случае и выступаю с позиции атеиста. (Просто сам шишки набивал)Я не согласен с Вашими методами доказательства веры это скорее похоже на отрицание.
Именно так они с точки зрения атеизма и выглядят.получается по Вашему что христианские мученики это одни из многих фанатиков которые умирали за своих богов
Вы не поверите!2 Лука Войно-Ясенецкий это по Вашим словам чудак со своими тараканами в голове?? Это кощунственно даже для атеиста, сколько он людей спас разве можно так о нем??
Мой опыт - это только мой опыт. Опыт тех, кого вы перечисляете, это их опыт. У нас нет возможности собрать его в пакет и передать оппонентуНо православную догматику и положения писали Святые которые опытно все это прошли и им открыл это Дух Святой
А это, простите, обращение к конкретным людям (апостолам) в конкретной ситуации (первая собственная проповедь).
https://azbyka.ru/ontologicheskoe-dokazatelstvo-bytiya-bogaА онтологические доказательства Ансельма, Фомы и других им подобных пусть применяют католические миссионеры не православное это
Почему вы так категоричны? У меня в этом - совершенно другой опыт.Если и их жизнь не будет примером и доводом то никакой Ансельм никакая коробка с воздухом их не убедят.
Так и другими методами ничего не докажешь если и эти не приняты. Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете? Что Ансельм доказал или другие схоласты , да поиграл терминами и все. Что верующих стало больше или изучая Ансельмов станешь христианином??? Да нет. А вот люди которые приезжали в настоящий монастырь и общались с настоящими святыми, навсегда меняли свою жизньТак я в данном случае и выступаю с позиции атеиста. (Просто сам шишки набивал)
Именно так они с точки зрения атеизма и выглядят.
Мало того, мученики, во-первых, не являются аргументом, в пользу доказательства бытия Бога. Они могут использоваться как аргумент истинности христианства. Но даже это появилось сравнительно недавно. Ни апостолы, ни мужи апостольские, ни апологеты это в качестве аргумента ни когда не использовали.
Вы не поверите!О Самом Христе такое, бывает услышишь... Что в их глазах какой-то хирург?..
Мой опыт - это только мой опыт. Опыт тех, кого вы перечисляете, это их опыт. У нас нет возможности собрать его в пакет и передать оппоненту
А это, простите, обращение к конкретным людям (апостолам) в конкретной ситуации (первая собственная проповедь).
Они тогда и сумы не брали.
Но можем ли мы это применить, хотя бы к тем же апостолам, в конце Евангельского повествования, когда Господь им говорит "Идите и научите". Если бы они поступили по вашей интерпретации, проповедь христианства оборвалась бы в первый год после Вознесения.
https://azbyka.ru/ontologicheskoe-dokazatelstvo-bytiya-boga
http://www.pravoslavie.ru/96769.html
Очень даже православное
Почему вы так категоричны? У меня в этом - совершенно другой опыт.
И если вы предлагаете кому-либо поверить в положительный опыт того, кого он не знает, и кто для него не является ни примером, ни авторитетом, то почему бы вам, в качестве наглядного подтверждения своих убеждений, не поверить моему положительному опыту?![]()
Это опять случай так называемого вранья. Бог всюду, и мир не вне Него.Есть бесконечный, всеобъемлющий Объект.
Если есть что-то помимо этого Объекта, в нашем случае - мир, то Объект - не бесконечен. Помимо Него есть еще что-то.
В книге Осипова "Бог" на подобный вопрос дан ясный ответ:Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете?
Именно доказать - невозможно ни это, ни обратное.Пусть кто-то попробует доказать, что Его нет!
Так. Безусловно, Бог - не лес с волками, хотя Он - и в лесу, и в волках.Именно доказать - невозможно ни это, ни обратное.
Можем, но совершенно не "должны".Но ведь мы можем и должны верить свидетельствам людей, которым Бог открывался!
Простите, но это сугубо ваше мнение.то опять случай так называемого вранья. Бог всюду, и мир не вне Него.
И что о вас, и всех православных думать после этого?Пусть кто-то попробует доказать, что Его нет!
Бывают, конечно. Но я не зря упомянул о том, что свидетельств этих - тысячи. И о том, что все свидетельствовавшие - люди светлого ума, в высшей степени заслуживающие доверия.Свидетельства бывают ложными. Причем как по сознательному умыслу, так и по заблуждению.
Зачем Вам способ проверки? Вы же сами прислали мне ссылку на текст из святоотеческого наследия, содержащий цитату Псалтири, где об этом говорится!Способ проверки, доступный любому исследователю - в студию, пожалуйста!
Зачем же я буду ему возражать? Я его пожалею...Представьте, к вам пристает человек, и утверждает, то что вчера ему макаронный монстр явился, и открыл великую тайну: у православных отсутствует разум!
Вы пытаетесь ему возражать,
А вы хотя бы пытались?Так и другими методами ничего не докажешь если и эти не приняты.
Могу.Я не верю что есть Бог докажите Вашими способами обратное, легко отрицать а доказать можете?
Во-первых, то, что вы называете "игрой терминов" есть доказательство. Доказательство есть последовательность рассуждений.Что Ансельм доказал или другие схоласты , да поиграл терминами и все.
Да - да.Что верующих стало больше или изучая Ансельмов станешь христианином??? Да нет.
И напротив, я могу привести многочисленные примеры того, как после подобных поездок, люди навсегда отворачивались от Церкви, и даже становились, если не открытыми богоборцами, то ярыми противниками православия - точно.А вот люди которые приезжали в настоящий монастырь и общались с настоящими святыми, навсегда меняли свою жизнь
А Вы с этим спорите?Если вы, как и Олег Лесняк, настаиваете на том, что нельзя отвергать возможность существования чего-либо, только на основании отсутствия в вашем личном опыте данных об искомом объекте, то будьте так добры, примените этот тезис и к философским знаниям, с коими вы не знакомы.
На основании какого объективного критерия вы пришли к заключению о том, что именно эти люди заслуживают доверия?И о том, что все свидетельствовавшие - люди светлого ума, в высшей степени заслуживающие доверия.
Затем, что вы меня дважды обвинили во лжиЗачем Вам способ проверки? Вы же сами прислали мне ссылку на текст из святоотеческого наследия, содержащий цитату Псалтири, где об этом говорится!
Замечательно. Полезно. Но делайте это пожалуйста, килейно, а не публично.Зачем же я буду ему возражать? Я его пожалею...
С этим спорите вы, применяя данный тезис только тогда, когда он вам удобен.А Вы с этим спорите?
У них не было причин лгать, лукавить, самоутверждаться или лицемерить. И они не лгали и не лицемерили. Невозможно лицемерить, удалившись от всех в пустыню, как Мария Египетская, например. Люди, которые никогда не лгут и не лицемерят, заслуживают доверия. Поспорите с этим?На основании какого объективного критерия вы пришли к заключению о том, что именно эти люди заслуживают доверия?
Обвиню и третий: Вы обозначили себя "Православный христианин", но Вы - не Православный. Вы - атеист. "Поздравляю Вас, гражданин, соврамши" (с)вы меня дважды обвинили во лжи
Килейно - это от слова киль, да?Замечательно. Полезно. Но делайте это пожалуйста, килейно, а не публично
Полемичный Вы мой, как я могу применять тезис, споря с ним? Вы уж определитесь, а то, сидя одной задницей на двух стульях, рискуете отбить её себе...С этим спорите вы, применяя данный тезис только тогда, когда он вам удобен
Конечно НЕТ. Христианство это же не пантеизм где Бог везде и во всем. Христианство разделяет личность Бога и его творение. Но Бог действует в мире своими энергиями. Пример солнца мы видим его свет , чувствуем тепло но это же не Солнце - это его проявления. Так и Бог- это конкретная личность.Так неужели тварный мир есть часть Бога?
Я так и думала. А вчера зашла уточнить, вне ли Бог не только времени, но и пространства - и бац - а написано, что Он Вездесущий и в пространстве любом находится, включая мир.Конечно НЕТ. Христианство это же не пантеизм где Бог везде и во всем. Христианство разделяет личность Бога и его творение. Но Бог действует в мире своими энергиями. Пример солнца мы видим егосвет , чувствуем тепло но это же не Солнце - это его проявления.