Мне интересно, могу ли я такое сердце получить? Знаю, возможно слово "получить" как-то не так может здесь звучать, но все же - это лучше того, что (как раньше) я бы увидел все это и сразу в уныние. Сейчас же я ищу то, что с этим можно сделать.
То есть, родился в мужском теле = сразу гордый и самоуверенный? Можно от этих отличий избавиться?
Судя по всему для христианина как воздух нужно покаяние и жизнь в покаянии. Вспомните апостола Петра:"Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр
омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. С
огласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Обычно для выбора правильного пути христиане искали опытных руководителей.
Ну вот например часть жития святого
Иоанна Златоуста(советовал бы Вам прочитать житие полностью):"Жизнь, столь сосредоточенная в самом себе, столь многотрудная и столь святая в такие лета, когда люди предаются всем развлечениям и удовольствиям, соделала его достойным принять св. крещение; но святые всегда сами себя гораздо строже судят, и Златоуст еще не почитал себя достойным того. Чтоб лучше себя приготовить к восприятию благодати сего таинства, он посещал иногда епископа Мелетия. Сей знаменитый предстоятель антиохийской церкви, привлекавший сердца всех своею кротостию и смиренномудрием, узнав Иоанна и приметив прекрасные качества его души, сам часто приглашал его к себе для духовной беседы, и на третьем году после того, как узнал и приблизил его к себе, совершил над ним св. крещение
10. Предвидя же пророческим духом служение сего юноши
11, он с особенным старанием заботился раскрыть в нем познание и утвердить веру в
догматы православной веры и утвердить его сердце на камени заповедей Божиих, и таким образом приготовить его к достойному служению в звании пастыря стада Христова
12. Благодать, сообщенная чрез таинство крещения, не оставалась бесплодною в его сердце. С сего времени, почти безвыходно живя в доме матери, он еще более употреблял бдительности и внимательности к себе, непрестанно упражняясь в чтении Божественных книг, в молитве и подвигах самоумерщвления. По уверению Палладия, по принятии таинства крещения, св. Иоанн никогда не употреблял клятвы, не говорил неправды, не злословил, не зложелательствовал и не дозволял себе насмешек и даже шуток над ближними
13. Спустя три года после крещения (в 370 году), он поставлен был в чтеца."