Ранило то, что сказал святой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Алексей, чтобы не быть в неведении относительно сердца, замените слово "сердце" словом "ум"или "разум" и тогда у Вас пазл сложится.
По поводу сердца: читаю это, малость запутался.
Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души.
https://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_...ija-svjatootecheskij-kurs-vrachevanija-dushi/
И все же.
Поэтому ум (сердце) женщин в некой степени естесвенно с помощью душевного чувства движется к главенствующему уму, а самый главенствующий ум - это человеческий ум Христа Бога.

Мужскому уму нужен труд, чтобы добровольно принять ум Христов через благодать по вере.

Во Христе Боге мужчины и женщины должны соединиться и стать одним умом. Но у каждого свой способ соединения.
Хорошо, но могу я избрать другой путь?

Крещён в Православии
По поводу сердца: читаю это, малость запутался.

И все же.

Хорошо, но могу я избрать другой путь?
Конечно можете избрать другой путь, которым будите кружить в неведении.

Многие современные люди под сердцем понимают некое чувство как эмоции. Но это неправильно, ибо чувтво неразумно. А сердца исходят мысли и помыслы.

На еврейском языке разумную силу души и саму душу именовали сердцем.

Крещён в Православии
Мне интересно, могу ли я такое сердце получить? Знаю, возможно слово "получить" как-то не так может здесь звучать, но все же - это лучше того, что (как раньше) я бы увидел все это и сразу в уныние. Сейчас же я ищу то, что с этим можно сделать.

То есть, родился в мужском теле = сразу гордый и самоуверенный? Можно от этих отличий избавиться?
Что-то я Вас не пойму. Вы желаете стать женщиной?

Православный христианин
Сегодня вечером пойду в храм - хотел бы со священником поговорить. Буду просить Бога, чтобы священник помог мне своим советом.

Православный христианин
Многие современные люди под сердцем понимают некое чувство как эмоции. Но это неправильно,
А сердца исходят мысли и помыслы.
Это не понятно. Есть ум у человека, а есть душа (сердце), вы говорите, что душа разумна - это не понятно, сердце чувственно - да, но разумно? Из сердца исходят мысли, по мне это когда чувственная душа (сердце) чего то желая, проявляет свои желания в мыслях, словах, а потом и в действиях (иногда). Человек как существо троичное, ум, душа, тело, должен свой ум сделать господином души , следовательно и тела.Так мне всегда казалось.

Крещён в Православии
Это не понятно. Есть ум у человека, а есть душа (сердце), вы говорите, что душа разумна - это не понятно, сердце чувственно - да, но разумно? Из сердца исходят мысли, по мне это когда чувственная душа (сердце) чего то желая, проявляет свои желания в мыслях, словах, а потом и в действиях (иногда). Человек как существо троичное, ум, душа, тело, должен свой ум сделать господином души , следовательно и тела.Так мне всегда казалось.
В Ваших рассуждениях есть неточности.

1. Душа по святым отцам имеет три основные силы: разумную, вожделетельную и раздражительную.
Разумная сила и есть ум - высшая сила души, имеющая образ Святой Троицы, ибо ум рождает слово и изводит дух жизни для тела.
Вожделетельная сила есть сила воли.
Раздражительная сила - это неразумная сила и низшая сила души, отвечающая за связь с пятью органами чувств, принадлежащих телу.

2. Ум - это сердце. Сердце есть основной орган тела, так и ум, как образ Бога, есть основной орган души и всего человека в целокупности с телом. Ум - даёт жизнь телу. Ум - способен принимать силу(благодать) Бога, освещая всю душу.
Душа же называется сердцем по причине наличия у неё разумной силы. Душа источник жизни телу и всему человеку, поэтому есть сердце.
Бог Слово воспринял в Свою Ипостась разумную душу и тело через ум.

3. Каждый человек как существо создан по образу Иисуса Христа. Как и Христос Бог каждый человек имеет бытие как сложная ипостась в двух естествах: разумной душе и теле.
Поэтому каждый человек существует в двух природах: разумной душе и теле.

Последнее редактирование модератором:
Украина
Православный христианин
Мне интересно, могу ли я такое сердце получить? Знаю, возможно слово "получить" как-то не так может здесь звучать, но все же - это лучше того, что (как раньше) я бы увидел все это и сразу в уныние. Сейчас же я ищу то, что с этим можно сделать.

То есть, родился в мужском теле = сразу гордый и самоуверенный? Можно от этих отличий избавиться?
Судя по всему для христианина как воздух нужно покаяние и жизнь в покаянии. Вспомните апостола Петра:"Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

Обычно для выбора правильного пути христиане искали опытных руководителей.

Ну вот например часть жития святого Иоанна Златоуста(советовал бы Вам прочитать житие полностью):"Жизнь, столь сосредоточенная в самом себе, столь многотрудная и столь святая в такие лета, когда люди предаются всем развлечениям и удовольствиям, соделала его достойным принять св. крещение; но святые всегда сами себя гораздо строже судят, и Златоуст еще не почитал себя достойным того. Чтоб лучше себя приготовить к восприятию благодати сего таинства, он посещал иногда епископа Мелетия. Сей знаменитый предстоятель антиохийской церкви, привлекавший сердца всех своею кротостию и смиренномудрием, узнав Иоанна и приметив прекрасные качества его души, сам часто приглашал его к себе для духовной беседы, и на третьем году после того, как узнал и приблизил его к себе, совершил над ним св. крещение10. Предвидя же пророческим духом служение сего юноши11, он с особенным старанием заботился раскрыть в нем познание и утвердить веру в догматы православной веры и утвердить его сердце на камени заповедей Божиих, и таким образом приготовить его к достойному служению в звании пастыря стада Христова12. Благодать, сообщенная чрез таинство крещения, не оставалась бесплодною в его сердце. С сего времени, почти безвыходно живя в доме матери, он еще более употреблял бдительности и внимательности к себе, непрестанно упражняясь в чтении Божественных книг, в молитве и подвигах самоумерщвления. По уверению Палладия, по принятии таинства крещения, св. Иоанн никогда не употреблял клятвы, не говорил неправды, не злословил, не зложелательствовал и не дозволял себе насмешек и даже шуток над ближними13. Спустя три года после крещения (в 370 году), он поставлен был в чтеца."

Православный христианин
Многие современные люди под сердцем понимают некое чувство как эмоции. Но это неправильно, ибо чувство неразумно. А сердца исходят мысли и помыслы.

На еврейском языке разумную силу души и саму душу именовали сердцем.
То есть ум = сердце? Я опять запутался. У меня ум ассоциируется, с холодностью, рассудком, рациональностью и бесчувствием.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч 4:23).
А святой Лука в своих проповедях говорит, мол Бог наделил женщин сердцами лучшими, а мужчин этим обделил. Мол, Бог только к женщинам благоволит, вот и дал им такое хорошее сердце. Как тут не возмутиться? Так и хочется просить Бога - "Боже, отними у меня ум и рассудок, но дай мне то женское сердце, о котором говорит святой Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди про жен-мироносиц!".

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
То есть ум = сердце? Я опять запутался. У меня ум ассоциируется, с холодностью, рассудком, рациональностью и бесчувствием.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч 4:23).
А святой Лука в своих проповедях говорит, мол Бог наделил женщин сердцами лучшими, а мужчин этим обделил. Мол, Бог только к женщинам благоволит, вот и дал им такое хорошее сердце. Как тут не возмутиться? Так и хочется просить Бога - "Боже, отними у меня ум и рассудок, но дай мне то сердце, о котором говорит святой Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди про жен-мироносиц!".
похоже, что Бог как раз вам и дал такое сердце,но умом обделил...У вас чувственная натура,но очень "неподвижный" ум,вы могли бы творить,но ум будто связан, страшась свободы своей...не позволяя сердцу проявить себя в полноте.От того и конфликт внутри вас.Разделение-болезненное.Вам необходимо найти мир с самим собой. То есть, принять в себе то, чем наделил вас Бог и исполнить свое предназначение, не стремиться себя изменить, под свои понимания и хотения.

Православный христианин
Про храм: был на службе, исповедовался. На проповеди священник упомянул про того святого, чьи слова меня задели. Узнал, что он претерпел многое за веру (это если сказать вкратце). Из храма ушел и меня малость осенило - а что, если святому не было до вопросов про мужское и женское? Взял стереотип, что женщины якобы более угодны Богу (не убивали, не предавали, не отрекались и не оставляли Его) и вот у них лучшее сердце, да и вообще они к Богу более восприимчивы. И применил его в своей проповеди. Сказал и забыл, затем переключился на какие-то другие вопросы.
Священника трогать со своими вопросами не стал, как-то неудобно было - итак дел у него много, а тут еще и я со своими вопросами. Но все же - радует то, что меня поняли (а не смеялись и обесценивали мою проблему словами типа "инфантил", "нытик", "эгоист", "безответственный", "ты же хочешь ничего не делать", "тролль", "делать ему нечего" - это было и в реальной жизни и на форумах - на этом и еще на другом).
Теперь буду готовиться к причастию.

Переславль Залесский
Православный христианин
На проповеди священник упомянул про того святого, чьи слова меня задели. Узнал, что он претерпел многое за веру (это если сказать вкратце). Из храма ушел и меня малость осенило - а что, если святому не было до вопросов про мужское и женское? Взял стереотип, что женщины якобы более угодны Богу (не убивали, не предавали, не отрекались и не оставляли Его) и вот у них лучшее сердце, да и вообще они к Богу более восприимчивы. И применил его в своей проповеди. Сказал и забыл, затем переключился на какие-то другие вопросы.
Верно начинаете мыслить. Лучше оправдать человека, чем оттолкнуть и осудить его в сердце своем. У вас на лицо именно оправдание, стремление к этому.Это очень правильное настроение.

Крещён в Православии
А святой Лука в своих проповедях говорит, мол Бог наделил женщин сердцами лучшими, а мужчин этим обделил. Мол, Бог только к женщинам благоволит, вот и дал им такое хорошее сердце. Как тут не возмутиться? Так и хочется просить Бога - "Боже, отними у меня ум и рассудок, но дай мне то женское сердце, о котором говорит святой Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди про жен-мироносиц!".
Вы сердце связываете с чувствами или эмоциями?

Благодатный ум не холодный, ибо озаряемый благодатью - Божественным светом.
Безблагодатный ум - холодный и рациональный или логичный, ибо не озаряется Божественным светом.

Ум источник жизни человека, ибо умом человек посредством благодати соединяется с Богом.

Ум всегда по природе бесчувственнный, хотя властвует чувством души.

Крещён в Православии
Про храм: был на службе, исповедовался. На проповеди священник упомянул про того святого, чьи слова меня задели. Узнал, что он претерпел многое за веру (это если сказать вкратце). Из храма ушел и меня малость осенило - а что, если святому не было до вопросов про мужское и женское? Взял стереотип, что женщины якобы более угодны Богу (не убивали, не предавали, не отрекались и не оставляли Его) и вот у них лучшее сердце, да и вообще они к Богу более восприимчивы. И применил его в своей проповеди. Сказал и забыл, затем переключился на какие-то другие вопросы.
Священника трогать со своими вопросами не стал, как-то неудобно было - итак дел у него много, а тут еще и я со своими вопросами. Но все же - радует то, что меня поняли (а не смеялись и обесценивали мою проблему словами типа "инфантил", "нытик", "эгоист", "безответственный", "ты же хочешь ничего не делать", "тролль", "делать ему нечего" - это было и в реальной жизни и на форумах - на этом и еще на другом).
Теперь буду готовиться к причастию.
Женщины бывают разные. Святитель Лука Крымский упомянул лучших женщин всего мира.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Не все представительницы женского пола имеют доброе и мягкое сердце,есть очень жестокие. Главное,что во Христе нет ни мужеска пола ни женска.
А это просто мнение...может,чтоб унывающих женщин поддержать!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Женщины бывают разные. Святитель Лука Крымский упомянул лучших женщин всего мира.
Вы меня не совсем поняли.
Прежние годы в этот день я превозносил сердце женское и указывал на великие достоинства его по сравнению с сердцем мужчины. Этого, конечно, я не отрицаю и ныне: и теперь скажу, что блаженны вы все, потому что вы женщины. Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.
Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.
Итак, благословен Бог, даровавший вам добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца.
"Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом." - это про какой ум?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не все представительницы женского пола имеют доброе и мягкое сердце,есть очень жестокие. Главное,что во Христе нет ни мужеска пола ни женска.
Я вижу в том, что сказал этот святой немного другое - он говорит, про то, что у женщин сердце лучше, чем у мужчин. И Бог к ним так благоволит, что сердца такими их сделал, просто потому, что они - женщины. С чем бы сравнить (хочу вам подробно объяснить, как я это вижу, может быть поможет)? Даже и не знаю.
А это просто мнение...может,чтоб унывающих женщин поддержать!
Поддержать унижением других? Сомнительный вариант.
О,да. В древнем Израиле участь женщин была хуже раба. Её могли просто выгнать из дома,например,мужу надоела.Или вдовой стать.
С таким мощным сердцем то... А мужу сложно будет - сердцем обделен (по словам этого святого), ну и жену свою выгнал.

Православный христианин
Вы сердце связываете с чувствами или эмоциями?
Оно выше, чем чувства и эмоции.
Благодатный ум не холодный, ибо озаряемый благодатью - Божественным светом.
Безблагодатный ум - холодный и рациональный или логичный, ибо не озаряется Божественным светом.

Ум источник жизни человека, ибо умом человек посредством благодати соединяется с Богом.

Ум всегда по природе бесчувственнный, хотя властвует чувством души.
Знаете, мне это немного близко. Только ум и сердце поменять местами. А вообще, это похоже на то, что священник мне сказал. Сейчас поищу и сюда скину.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху