Можно ли заходить в церковь в шортах ?

Petropolis
греко-католик
Я не думаю что Святые Отцы рассматривали данный вопрос ИМХО (хотя кто знает) .Это вопрос обычая (правил ) Церкви , а не догматики.

Теперь если такое правило (или обычай )принят в Церкви , а ВЫ Прихожанин РПЦ МП воцерковленный , то такой обычай не вызывает вопросов.

Даже не В церкви , просто в светских организациях например существует дресс код для своих работников. Не ужели Вы думаете и Церковь не может поставить дресс код для своих прихожан.

А если ВЫ не воцерковленный прихожанин , но Вам очень хочется Воцерковиться и стать Христианином ( не в зуб ногой) начните уважать правило той Церкви ,куда ходите . Потом со временем , когда станет членом Тела Христова возможно вопрос отпадет и Бог Вам откроет ответ зачем .

А если так вопрос от скуки - самому в Церковь и не надо идти, просто спросил дескать зачем права нарушаете - тогда зачем Вам это суета ?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
К президенту Путину, или к чиновнику какому в трусах рискнете сходить и просить его о чем нибудь? Тоже самое.
К тому же прикрыты телеса должны быть, чтобы не соблазнять других, дабы не пялились на ваши кривые волосатые , или наоборот стройные и распрекрасные, ноги и не отвлекали от молитвы, а если глядя на вас еще кто либо придет в шортах, то вам за искушение ближнего еще и прилетит чего нибудь откуда не ждете. Не почтут и вас ближние и дальние, унижены будете.
Гордость свою задушить хороший повод и смирившись следовать благочестию. Ради Бога , что трудно в приличном виде прийти, сотворить такую мелочь, как одеть штаны нормальные?
Бесы сие обязательно запишут в грех неблагочестия, в нарушение по первой заповеди.
Молитва в таком виде будет в грех, а не то что услышана. Смысла ходить в шортах в храм никакого нет, кроме греха.
Тоже и женщин касается, любительниц штанов, коротких юбок, сережек и помады, непонятных сооружений на голове, обтягивающих футболок и каблуков. Все себе своим видом ко грехам добавят до кучи.
Тоже и телефонов сотовых невыключеных касается, то и дело пиликают во время службы и еще много чего, о чем нас не учат уже давно и почему возникают вообще в принципе подобные вопросы. Ибо сердце уже поражено ядом, а ум неведением.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пойдете ли Вы на свадьбу к лучшему другу в трусах? Запрета вроде как нет, но, мягко говоря, не красиво. Откровенное неуважение к другу, Вам не кажется?
Права, права.. везде одни права. Есть ведь еще и обязанности, знаете ли :)

Я не думаю что Святые Отцы рассматривали данный вопрос ИМХО (хотя кто знает) .Это вопрос обычая (правил ) Церкви , а не догматики.

Теперь если такое правило (или обычай )принят в Церкви , а ВЫ Прихожанин РПЦ МП воцерковленный , то такой обычай не вызывает вопросов.

Даже не В церкви , просто в светских организациях например существует дресс код для своих работников. Не ужели Вы думаете и Церковь не может поставить дресс код для своих прихожан.

А если ВЫ не воцерковленный прихожанин , но Вам очень хочется Воцерковиться и стать Христианином ( не в зуб ногой) начните уважать правило той Церкви ,куда ходите . Потом со временем , когда станет членом Тела Христова возможно вопрос отпадет и Бог Вам откроет ответ зачем .

А если так вопрос от скуки - самому в Церковь и не надо идти, просто спросил дескать зачем права нарушаете - тогда зачем Вам это суета ?
Хорошо «Не мудрствовать сверх того, что написано» (1 Кор. 4:6),не прибавляй к тому и не убавляй от того» (Втор. 12:32). (Прит. 30:6). Где сказано что в шортах нельзя ? точнее не подобающий Вид, именно так написано в церкве на входе на двери с обратной стороны, почему на территорию можно заходить ? Мне кажется или это из притчи где сказано Богатому ты скажешь стань тут а бедному там, Почему женщине можно в юбке по калено а мужчине по калено в шортах нельзя ?

Пойдете ли Вы на свадьбу к лучшему другу в трусах? Запрета вроде как нет, но, мягко говоря, не красиво. Откровенное неуважение к другу, Вам не кажется?
Права, права.. везде одни права. Есть ведь еще и обязанности, знаете ли :)
верно
Почему женщине можно в юбке по калено а мужчине по калено в шортах нельзя ?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Тоже и женщин касается, любительниц штанов, коротких юбок, сережек и помады, непонятных сооружений на голове, обтягивающих футболок и каблуков. Все себе своим видом ко грехам добавят до кучи.
Смотрю на прихожанок. Разные. И накрашеные, и в юбках выше колена, и на шпильках.
А лица - искренние.
Я сама всю весну в джинсах ходила. Выбор был: или в джинсах, или вообще не приходить. Никто не только не упрекнул, но даже взгляда осуждающего не бросил. А потом в рабочем режиме купила более подходящую одежду.

Санкт-Петербург
Православный христианин
верно
Почему женщине можно в юбке по калено а мужчине по калено в шортах нельзя ?
А я лично предпочитаю юбки в пол по той же самой озвученной мной выше причине. Если есть необходимость и желание сделать земной поклон, крайне не комильфо будет, если я буду в юбке по колено, да еще и обтягивающей какой-нибудь.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
А я лично предпочитаю юбки в пол по той же самой озвученной мной выше причине. Если есть необходимость и желание сделать земной поклон, крайне не комильфо будет, если я буду в юбке по колено.
Если Вы давно в Храм приходите, у Вас уже сложился уклад. Еще раз повторю: если выбор прийти или не прийти, то одежда не должна быть препятствием. Митрополит Сурожский тоже об этом говорил.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И вообще, эти зя/нельзя от гордыни идут. "Как это, ведь я хочу, где написано, что нельзя?"
Женщина идет в короткой обтягивающей юбке? Отвлекает мужчин и вызывает осуждение женщин. Зачем? Лично мне бы, например, не хотелось быть поводом для чужого греха. Женщина в яркой одежде и украшениях привлекает внимание и отвлекает от молитвы. Опять же, не на пользу окружающим. Мужчина в шортах и шлепках, в гавайской рубахе, вызывает тот же эффект. Так зачем? Вопрос в том, зачем именно идти в храм. Ты идешь в гости, в дом Божий. Другие тоже идут к Нему. Не к тебе. Ну так зачем тогда им мешать?
У меня был один интересный и показательный случай. На службе передо мной как-то стояла женщина в очень красивом костюме с яркой вышивкой. И я поймала себя на том, что рассматриваю вышивку, а не молюсь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы давно в Храм приходите, у Вас уже сложился уклад. Еще раз повторю: если выбор прийти или не прийти, то одежда не должна быть препятствием. Митрополит Сурожский тоже об этом говорил.
Так я же с этим не спорю. Хорошо, если вообще пришла, это замечательно! Я это уже дальше размышляю)

К президенту Путину, или к чиновнику какому в трусах рискнете сходить и просить его о чем нибудь? Тоже самое.
К тому же прикрыты телеса должны быть, чтобы не соблазнять других,
Расскажу мы с женой шли на пляж, вдруг она решила зайти церковь, и прихватила с собой юбку колено было прикрыто, у меня шорты средние коленка была на половину открыта, её пустили меня нет. Чтоб не соблазнять согласен Тогда для всех одно правило всё должно быть закрыто как у монахов и у всех. но такого нет, поэтому мне б ссылку на святого чтоб знать что я не прав, пока я вижу что не правы бабульки в церкве. и я в летней одежде а не в плавках. так вы ещё поймите что живу в сочи и церковь прям у моря.

Санкт-Петербург
Православный христианин
её пустили меня нет. Чтоб не соблазнять согласен Тогда для всех одно правило всё должно быть закрыто как у монахов и у всех. но такого нет, поэтому мне б ссылку на святого чтоб знать что я не прав, пока я вижу что не правы бабульки в церкве. и я в летней одежде а не в плавках. так вы ещё поймите что живу в сочи и церковь прям у моря.
Костя, пожалуйста, почитайте, что я выше про гордыню писала :)

А я лично предпочитаю юбки в пол по той же самой озвученной мной выше причине. Если есть необходимость и желание сделать земной поклон, крайне не комильфо будет, если я буду в юбке по колено, да еще и обтягивающей какой-нибудь.
так мне ссылку на святого какого ? на учителя церкви.

Санкт-Петербург
Православный христианин
это слова не ко мне а к бабулькам в церкви что если человек приходит к Богу то одежда не должна быть препятствием
И к ним тоже, естественно. Но мы же только за себя отвечать можем, не правда ли?

"В храм следует приходить в приличной, чистой одежде, не в спортивной или вызывающе яркой." Беда шорты были красные если б серы то добро пожаловать. и поясните слово приличной
тогда поясните мужские ноги соблазняют ?

Сверху