Правила благочестия

Аудио-версия статьи

См. раздел О БОГО­СЛУ­ЖЕ­НИИ

***

Пра́вила благоче́стия – опре­де­лен­ные пра­вила пове­де­ния, соот­вет­ству­ю­щие Божьему закону, при­ня­тые в Церкви.

Архи­манд­рит Платон (Игум­нов): Бла­го­че­стие – это как бы вер­ти­каль, устрем­лен­ная от земли к небу (чело­век-Бог), цер­ков­ный этикет – это гори­зон­таль (чело­век-чело­век). При этом нельзя под­няться к небу, не любя чело­века, и нельзя любить чело­века, не любя Бога: Если мы любим друг друга, то Бог в нас пре­бы­вает (1Ин.4:12), и не любя­щий брата своего, кото­рого видит, как может любить Бога, Кото­рого не видит? (Ин.4:20). Таким обра­зом, духов­ными осно­ва­ни­ями опре­де­ля­ются все пра­вила цер­ков­ного эти­кета, кото­рые должны регу­ли­ро­вать отно­ше­ния между веру­ю­щими, устрем­лен­ными к Богу.

1. Пра­вила пове­де­ния в храме

Вхо­дите в святой храм с духов­ной радо­стью. Когда вхо­дите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Гос­подь и все святые смот­рят на вас; будьте в это время осо­бенно бла­го­го­вейны.

Свя­тость храма тре­бует к себе особо бла­го­го­вей­ного отно­ше­ния. В храм сле­дует при­хо­дить в при­лич­ной, чистой одежде, не в спор­тив­ной или вызы­ва­юще яркой. Жен­щи­нам пола­га­ется иметь на голове платок или голов­ной убор. Храня хри­сти­ан­скую стыд­ли­вость, свою и ближ­них, не сле­дует при­хо­дить в храм в нескром­ной одежде или в брюках. По воз­мож­но­сти, надо при­хо­дить в храм без сумок и паке­тов.

В храм всегда при­хо­дите зара­нее, чтобы успеть до начала бого­слу­же­ния поста­вить свечи, зака­зать поми­но­ве­ние, при­ло­житься к иконам.

Перед входом в храм сле­дует совер­шить пояс­ной поклон с молит­вой и крест­ным зна­ме­нием. Войдя в храм, нужно также совер­шить в сто­рону алтаря три поклона с молит­вой мытаря.

Ста­вить свечи, при­кла­ды­ваться к иконам и свя­ты­ням надо до начала бого­слу­же­ния, а во время службы не сле­дует нару­шать общую молитву хож­де­нием по храму и пере­да­чей свечей.

Нельзя цело­вать свя­тыни храма и участ­во­вать в Таин­стве Свя­того При­ча­ще­ния с накра­шен­ными губами.

Про­ходя напро­тив Цар­ских врат пола­га­ется пере­кре­ститься и покло­ниться в сто­рону пре­стола. Нельзя про­хо­дить между амво­ном и цен­траль­ным ана­лоем, когда перед ним молятся посреди храма свя­щен­но­слу­жи­тели. В храме не поло­жено раз­го­ва­ри­вать, тем более сме­яться и шутить. При­вет­ство­вать друг друга при­нято покло­ном.

В пра­во­слав­ном храме во время бого­слу­же­ния при­нято стоять. Сесть и отдох­нуть раз­ре­ша­ется в слу­чаях нездо­ро­вья. Впро­чем, хорошо сказал о немощи телес­ной свя­ти­тель Фила­рет Мос­ков­ский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». В случае телес­ной сла­бо­сти можно при­сесть на стуль­чик или скамью.

По тра­ди­ции муж­чи­нам пола­га­ется стоять на правой сто­роне храма, а жен­щи­нам на левой. 

Под­хо­дить к Чаше во время при­ча­ще­ния при­нято сна­чала мла­ден­цам, потом муж­чи­нам, а затем жен­щи­нам. Эта же после­до­ва­тель­ность соблю­да­ется и на елео­по­ма­за­нии. На испо­веди, идя ко кресту в конце литур­гии, а также во многих других слу­чаях не сле­дует ста­раться опе­ре­дить других, но соблю­дать оче­ред­ность.

Войдя в храм во время особо тор­же­ствен­ных момен­тов – чтения Еван­ге­лия, Херу­вим­ской, Евха­ри­сти­че­ского канона – сле­дует оста­но­виться при входе, дождаться окон­ча­ния и лишь тогда встать на место молитвы. Нельзя счи­тать какое-то место в храме «своим», тем более про­сить перейти заняв­ших его. Во время службы надо стоять и молиться на одном месте, не ози­ра­ясь по сто­ро­нам. Во время каж­де­ния храма надо отойти от стены, давая проход свя­щен­но­слу­жи­телю, и, повер­нув­шись к нему, покло­ниться на каж­де­ние.

В Пра­во­слав­ной Церкви поло­жено молиться стоя, тихо и бла­го­го­вейно, поэтому нехо­рошо как-либо внешне про­яв­лять свои осо­бен­ные молит­вен­ные чув­ства: воз­де­вать руки, стоять на коле­нях и т.п. Если в храме тесно, то лучше не делать земной поклон даже в поло­жен­ные моменты литур­гии, чтобы не рас­тал­ки­вать окру­жа­ю­щих.

Во время службы, когда свя­щен­ник бла­го­слов­ляет пред­сто­я­щих рукой или совер­шает каж­де­ние моля­щихся с амвона, сле­дует делать поклон без крест­ного зна­ме­ния, а когда бла­го­сло­ве­ние совер­ша­ется кре­стом или Чашей, пола­га­ется пере­кре­ститься, а потом покло­ниться. 

Нельзя одер­ги­вать и учить, если кто-нибудь из при­хо­жан по незна­нию делает что-то не так. Если же его дей­ствия мешают общей молитве, то сле­дует со сми­ре­нием под­ска­зать ему.

Не осуж­дайте неволь­ных ошибок слу­жа­щих или при­сут­ству­ю­щих в храме – полез­нее вни­кать в соб­ствен­ные недо­статки и про­сить Гос­пода о про­ще­нии своих грехов. Бывает, что во время бого­слу­же­ния кто-то на ваших глазах мешает при­хо­жа­нам сосре­до­то­ченно молиться. Не раз­дра­жай­тесь, никого не одер­ги­вайте (если, конечно, не совер­ша­ется явное хули­ган­ство и кощун­ство). Поста­рай­тесь не обра­щать вни­ма­ния, а если по немощи не спра­ви­тесь с иску­ше­нием (т.е. испы­та­нием), лучше отой­дите тихо в другое место.

Не стоит рас­стра­и­ваться, выслу­ши­вая поуче­ния пожи­лых при­хо­жан. Сми­ренно при­ни­мая их упреки, сами не ста­рай­тесь «про­све­щать» их. В Церкви для этого есть свя­щен­но­слу­жи­тели.

Не бой­тесь попасть в нелов­кое поло­же­ние, сделав что-то не так. Люди при­хо­дят в цер­ковь не для оценки ближ­них, а для обще­ствен­ной молитвы и уча­стия в Таин­ствах.

Глав­ное – это вза­им­ная любовь при­хо­жан и пони­ма­ние содер­жа­ния службы.

Перед выхо­дом из храма нужно совер­шить три поклона с крест­ным зна­ме­нием и молит­вой, побла­го­да­рив Бога и испро­сив Его бла­го­сло­ве­ния. Выйдя на улицу, сле­дует обер­нуться к храму и еще раз покло­ниться. Про­ходя мимо храма, при­нято оста­но­виться и покло­ниться в его сто­рону с крест­ным зна­ме­нием.

2. Пра­вила цер­ков­ных отно­ше­ний

При встрече со свя­щен­ни­ком сле­дует взять у него бла­го­сло­ве­ние и затем уже начи­нать раз­го­вор. При после­ду­ю­щих встре­чах с ним в этот день брать бла­го­сло­ве­ние не нужно. Также при про­ща­нии со свя­щен­ни­ком после про­дол­жи­тель­ного с ним раз­го­вора или общего дела при­нято брать бла­го­сло­ве­ние.

При обра­ще­нии к свя­щен­нику по теле­фону начи­нать раз­го­вор нужно испра­ши­ва­нием бла­го­сло­ве­ния сло­вами: «Батюшка, бла­го­сло­вите» или «Отец (имя), бла­го­сло­вите».

При встрече мирян при­нято трое­крат­ное хри­сти­ан­ское цело­ва­ние или вза­им­ный поклон. Обыч­ное цер­ков­ное при­вет­ствие в празд­нич­ные дни: «С празд­ни­ком!» Входя в дом: «Мир дому сему». Ответ: «С миром при­ни­маем». Поже­ла­ния в путь, в дорогу: «Ангела хра­ни­теля!», «Храни тебя Гос­подь!», «Храни тебя Матерь Божия!». При­ня­тое поже­ла­ние вку­ша­ю­щим пищу: «Ангела за тра­пе­зой!» Ответ: «Неви­димо пред­стоит». За услугу, вни­ма­ние, помощь, а также за уго­ще­ние при­нято бла­го­да­рить сло­вами: «Спаси Гос­подь!», на кото­рые обычно отве­чают: «Во славу Божию!»

***

Слово к при­хо­жа­нам

мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний

Во имя Отца и Сына и Свя­того Духа.

Я хочу ска­зать несколько слов тем из вас, кото­рые недавно при­были в наш приход и кото­рые часто уходят, не услы­шав про­по­веди.

Наш Приход тем был дорог людям, что в нем на бого­слу­же­ниях можно было молиться в глу­бо­кой тишине, окру­жен­ным мол­ча­нием всех при­сут­ству­ю­щих и непо­движ­но­стью других моля­щихся.

За послед­нее время эта обста­новка горестно изме­ни­лась. При­хо­дя­щие в храм, не при­вык­шие к стро­гому, строй­ному пра­во­слав­ному бла­го­че­стию, часто между собой раз­го­ва­ри­вают, часто ходят по храму, забы­вая, чтo в нем сейчас про­ис­хо­дит. Это совер­шенно недо­пу­сти­мая вещь. Вы должны пони­мать, что, при­ходя в храм, вы ста­но­ви­тесь лицом к лицу со Хри­стом и с Богом, что, стоя перед Ним, вы должны быть испол­нены не только внут­рен­него, но и внеш­него бла­го­че­сти­вого мол­ча­ния, и что ваша не только при­ви­ле­гия, но ваш долг – сде­лать воз­мож­ным, чтобы молитва других людей ничем не была пре­ры­ва­ема.

Поэтому обра­ща­юсь ко всем вам не только с прось­бой, не только с уве­ще­ва­нием, но с реши­тель­ным при­зы­вом: когда вы при­хо­дите в храм, оста­но­ви­тесь у двери храма, пере­кре­сти­тесь, осо­знайте, куда вы вошли.

Вспом­ните мытаря, кото­рый не посмел войти в храм Божий, потому что чув­ство­вал себя слиш­ком греш­ным, чтобы всту­пить в область, где цар­ствует Сам Гос­подь.

Спа­си­тель нам сказал, что где двое или трое собе­рутся во имя Его, там и Он будет при­сут­ство­вать. И вот, когда вы вхо­дите в храм, знайте, твердо знайте, верой и убеж­де­нием, если даже это не дошло до вашего опыта и сердца, – знайте, что вы нахо­ди­тесь в при­сут­ствии Самого Христа, рас­пя­того ради вашего соб­ствен­ного спа­се­ния и вос­крес­шего для того, чтобы вы могли войти в жизнь вечную, тор­же­ству­юще и раду­ю­щеся.

Храм – не место для встречи со зна­ко­мыми и не место, где вы имеете право огля­деться, чтобы посмот­реть, какие иконы нахо­дятся на стенах.

Это место, где вы должны тре­петно, с глу­бо­ким духов­ным ужасом пред­сто­ять перед Живым Богом. И если вы не можете молиться все время, чего многие не в состо­я­нии делать, то должны хотя бы стоять в глу­бо­ком мол­ча­нии души и уст и не мешать никому дру­гому молиться.

И я обра­ща­ясь к вам с прось­бой, с уве­ще­ва­нием, от всей души: вхо­дите в храм бла­го­го­вейно, выбе­рите место, где вы будете стоять и никуда с него не схо­дить, кроме как для того, чтобы, в начале, когда вой­дете, поста­вить свечу, и, если вы будете при­ча­щаться, чтобы подойти к Святым Тайнам. Иначе – пре­бы­вайте в мол­ча­нии, потому что Бог встре­ча­ется в глу­бин­ном мол­ча­нии души, и только в этом глу­бин­ном мол­ча­нии нахо­дя­щи­еся в храме могут между собой стать еди­ными во Христе. Это вопрос не дис­ци­плины цер­ков­ной, это вопрос вашего лич­ного спа­се­ния, того, что вы встре­тили Бога – или что вы мимо Него прошли и пре­зрели Его при­сут­ствие.

При­мите, поэтому, мои слова в учет, будьте вни­ма­тельны к тому, что я сказал, и я попрошу всех тех, у кого есть какое-то глу­бо­кое, чест­ное цер­ков­ное созна­ние – и другим помо­гать в этом отно­ше­нии. Аминь.

***

Мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний в одну из литур­гий вышел на про­по­ведь и сказал: «Вчера вече­ром на службу пришла жен­щина с ребён­ком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей заме­ча­ние. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал заме­ча­ние, но я при­ка­зы­ваю этому чело­веку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Гос­подь их спас. Потому что из-за вас она может больше нико­гда не прийти в храм». Раз­вер­нулся и ушёл. Это была вся про­по­ведь.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки