Книга "Невидимая брань"

Православный христианин
Мир вам, братья и сестры. Собственно вопрос в самой теме. Книга, как я предполагаю, известная... на моем, скажем так, ещё начальном этапе воцерковления будет ли полезна? Или все таки не лезть в такие вещи и получше с писанием ознакомиться, более подробно его разобрать? Читал Паисия Святогорца, очень проникся, Брянчанинов тоже понравился, все правильно.. но как то слишком правильно. Не знаю как описать иначе, наверное очень идеально он говорит, мне с моей душой в страстях увязшей тяжеловато пока настолько следовать всем его поучениям. Люблю слушать проповеди Ткачева.. в общем вопрос в том, посоветуете ли эта книгу мне на данном этапе или рановато? Снова спасибо, кто откликнется. Спаси, Господи, нас, грешных.

Последнее редактирование модератором:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ох, не мне советовать, конечно.
Я поначалу только лекции Пархоменко воспринимала. И Сурожского. Брянчанинов тоже показался слишком идеальным, я после этого совсем затосковала.
Невидимую брань, как и других - понемногу. Даже если отельная фраза отзовется, уже хорошо. Но чтобы отозвалась - для этого же читать нужно.
А Феофана Затворника Вы читали? Для меня, новоначальной, он ближе всего оказался, более понимающим мирян, что ли.
Я еще думаю, что к унынию перебор может привести.
Поэтому открываю календарь здесь, на Азбуке Веры, и там - по ссылкам. Там и Пархоменко и другие - на каждый день. Что-то да цепляет. И это что-то в себе носишь, осваиваешь, обдумываешь, размышляешь. По-моему так больше пользы, чем всплошную и большим объемом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С места в карьер - всегда есть шанс разбить голову о камни. Не торопитесь. Слушайте проповеди (благо, в интернете их много - о. Дмитрия Смирнова, о. Константина Пархоменко и тд), читайте толкования Библии.
Когда неподготовленным разумом и душой лезешь сразу в глубину, может накатить такое отчаянье - мол, ну это все не возможно, слишком высоко, мне никогда не достичь. И перегореть, еще толком не начав, можно. Не торопитесь.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Павел Сергеевич, нужно советовать, зная ваше внутреннее устройство. Поэтому правильнее было бы обратиться за советом к батюшке, у которого вы исповедуетесь. А мы-то посоветуем, исходя из своего устройства. Можем что-то и не то для вас посоветовать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Главный критерий подходящей литературы в области аскетики - чтобы читающий узнавал в книге себя.
Я с "Писем Баламута" Льюиса начинал...

Минск
Православный христианин
Снова спасибо, кто откликнется. Спаси, Господи, нас, грешных.
Даю вам добрый совет, который избавит от всех неразберих в плане книг и чтения. Начните по порядку читать 6 томов книг преподобного Паисия Святогорца, с 1 по 6 тома:
1) С болью и любовью о современном человеке.
2) Духовное пробуждение.
3) Духовная борьба.
4) Семейная жизнь.
5) Страсти и добродетели.
6) Молитва.
Книги очень хороши и приятны для чтения, затрагивают многие важные аспекты христианской жизни и не так резко как в Невидимой Брани или у Игнатия Брянчанинова. То есть в уныние от чтения не впадете.
Многих современных батюшек, которые выступают на YouTube и теле-ящику я тоже советую не слушать, а то есть шанс набраться того, от чего лучше держаться подальше. Сейчас такое время надвигается, смутное и очень опасное. Григорий Максимов, Даниил Сысоев и Олег Стеняев – батюшки проверенные, у них все четко и безопасно, слушать и читать можно.=)
Можно еще начать с книги Феофана Затворника – что есть духовная жизнь и как на нее настроиться.
Кроме этого полезно читать поучения с кратким житием каждый день из этих книжек:
1) https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/
2) https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij...-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/

Последнее редактирование:

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
ногих современных батюшек, которые выступают на YouTube и теле-ящику я тоже советую не слушать
Я просто доверилась подборке на этом сайте. Но не полностью. То есть одно мнение не принимаю за истину. Перекрестно лучше. Т.е. современные батюшки хороши, когда нужно услышать в современном толковании. Но ознакомиться также с надежными источниками, т.е. святоотеческим учением. Может неправильно, но в одну книгу просто не могу погрузиться. Обязательно нужно и туда и сюда заглянуть. Тут один аспект догонишь, там другой. Благо информация здесь организована очень хорошо. Практически Консультант-Плюс )) Про другие сайты не знаю :)

Крещён в Православии
Самые главные книги которые человек просто обязан прочесть, если он хочет быть христианином - это книги Нового Завета. От Евангелия Матфея до Послания к Евреям. И толкования к этим книгам. Не просто прочесть , а изучить их. Для православного христианина это наиглавнейшие книги. А то часто получается верующий чуть ли не наизусть знает лекции популярных проповедников, а что толком написано Апостолом в послании к Римлянам, Евреям и в других книгах, понятия не имеет. Из святоотеческой литературы мне очень нравится "Лествица". С её я и начинал много лет назад, когда не был развит интернет и не было такого разнообразия современного проповеднического разнообразия лекторов. Но я считаю что полноценную трапезу а не перекус (грубоватый пример) могут дать лишь Св.Отцы опытного прошедшие то о чем они проповедуют, а современные богословы которые колесят по городам и весям (и это тоже нужно в миссионерских целях) иногда увлекаются в своемыслие и часто один косвенно противоречит другому. Поэтому хоть Св Отцы и сложны для восприятия новоначальному, но лучше доверять свою духовную жизнь и внимание к их трудам. Слишком уж высока цена и риск ошибки

г.Иваново
Православный христианин
А почему Ткачева со Смирновым не советуете, можно узнать?)
у Ткачёва много ошибок и глупостей, а Смирнов - это как Жириновский. Ещё Осипова в этот список добавляю, и о.Меня с Кочетковым, а так же Шмемана, Иллариона Алфеева и Сурожского.

Православный христианин
у Ткачёва много ошибок и глупостей, а Смирнов - это как Жириновский. Ещё Осипова в этот список добавляю, и о.Меня с Кочетковым, а так же Шмемана, Иллариона Алфеева и Сурожского.
Маладец.
Называется: Возлюбим друг друга до единомыслия. Шишки кривоучений одни и те же набиваем, продираемся сквозь муть, туман и дурь...)
На подходе еще Головин Булгарский.... очень тонко сеет.

г.Иваново
Православный христианин
На подходе еще Головин Булгарский.... очень тонко сеет.
Головин- это уникальный случай. Не каждый распознает. Недавно говорил, когда Патриарх с папой встречались, что католики покаяться хотят(это ему по секрету сказали).....однако покаяние что то затянулось на целый год.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
оловин- это уникальный случай. Не каждый распознает.
А развернутее можно? Первое впечатление у меня было не айс на уровне подкорки где-то, потом послушала, думаю, может ошиблась.

Он какие-то чакры помазывает маслом через спецрубашечку с прорезями за 12 тыс.руб.- какое уж лжестарчество, чистый бизнес. Это про Болгар.
Вот нашла сайт, где организуются эти помазывания (про стоимость я читала в фб, нет от его поклонников, конечно, но кто хочет, пусть проверяет информацию сам :))
http://vladimir-golovin.ru/duhovnoe-lechenie.html
И в поисковике по поиску "владимир головин помазывать чакры" вылезают всякие результаты обалденные в одноклассниках, уже ушедшие в архив, но их наверное можно открыть через сохр. копии. Пишу с планшета, "сохранённые копии" не открыть с него, а интересно. Итого - лучше держаться подальше, потому что это как Остап Бендер собирал денежки за фото с провалом :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он какие-то чакры помазывает маслом через спецрубашечку с прорезями за 12 тыс.руб.- какое уж лжестарчество, чистый бизнес. Это про Болгар.
Мария, а почему чакры-то? Может, я не поняла чего-то. Это же Соборование. А уж люди как ни обзовут.

г.Иваново
Православный христианин
Мария, а почему чакры-то? Может, я не поняла чего-то. Это же Соборование. А уж люди как ни обзовут.
Соборование проводится почти в каждом храме, для этого не надо спец.рубашек. У нас в храме соборование проводится семью священниками, они молятся о болящих и мажут маслом....все канонично. Зачем ехать в Болгар?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно еще начать с книги Феофана Затворника – что есть духовная жизнь и как на нее настроиться.
Согласна, Михаил. Но вот скажите, положив руку на сердце, как новоначальному, только-только пришедшему к Богу человеку, понять Феофана Затворника? Очень люблю "Что есть духавная жизнь и как на нее настроиться", изумительная и полезная книга, но я, дурында деревянная, только год назад ее осилила - до этого открывала и понимала, что мимо идет.
Как не впасть в прелесть "своего понимания"? Даже на этом форуме постоянно такое встречается, что уж говорить про только пришедших к вере. Поэтому и писала про "с места в карьер". Нельзя же застрять на одном "Флавиане", потихоньку полезешь глубже, будешь изучать. Но постепенно, без перекосов и прелести.

Сверху