А наказывает ли? В чем именно проявляется наказание? Трудно, конечно, назвать повседневную необходимость добывать хлеб насущный в поте лица наградой... но, может, на то изначально и был рассчитан человек Миропроектировщиком и Миросоздателем?
Конечно, Бог наказывает человека. Об этом и в Писании прямо говориться. Надо, только, понимать, что в нашей жизни есть наказание от Господа, а что есть следствие наших действий и устремлений.
Если я, например, пью горькую безо всякой меры, а потом получаю цирроз печени, то это меня Бог наказал, что-ли? Не логичнее ли сказать, что я сам себя наказал, что наказание выступает частью моих действий, частью моей сущности?
Так же и с грехами наших предков. Если мой, опять же к примеру скажем, дед был коммунистом и тому же научил отца, а отец меня, а я и Бога не знал до преклонного возраста, то кто меня наказал, ввёл в соблазн и научил грешным мыслям и образу жизни? Бог что-ли, или дед всё-таки? Упокой, Господи, его грешную душу.
А Бог наказывает, да. Но наказывает Бог тех, кого любит, об этом много сказано в Писании. И наказание Господа всегда есть благо для нас, так как наказывает Бог нас так, как любящий отец наказывает ребёнка, не для того, чтобы покарать или отомстить, а для того чтобы научить, предостеречь и спасти.
Только надо понять это, а чтобы понять надо поверить и попросить у Господа вразумления. И Отец наш Небесный обязательно ответит на нашу просьбу в молитвах Ему, и просящий получит по молитве его и по вере его.
Но Вам, уважаемый Петр Дмитриевич, это пока недоступно. Пока Вы - язычник, Вы не поймёте. Но это - не беда. Креститесь во Христа, исповедуйте Христа, молитесь Христу и обрящете веру, а через веру - понимание и надежду, а через надежду - покой душевный и уверенность в своём благополучии в Любви Господа. Господь любит Вас, ответьте взаимностью.