Зачем Бог наказывает за грехи предков?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, это, простите, Ваши догадки или Он Вам лично о сем поведал? :)
Лично поведал. Через Евангелие и через Своих Апостолов. Через Святых Отцов.
А Вы, простите, с какой целью интересуетесь?
Язычество более не удовлетворяет? Или просто потроллить сюда заходите?

Последнее редактирование:

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Лично поведал. Через Евангелие и через своих Апостолов. Через Святых Отцов.
Что-то в Новом Завете я таких сведений не нашел. Наверное, искал плохо или не там? Не порадуете цитатой?

Лично поведал. Через Евангелие и через своих Апостолов. Через Святых Отцов.
А Вы, простите, с какой целью интересуетесь?
А Вы, простите, с какой целью интересуетесь, с какой я целью интересуюсь? :)

В каком, простите, смысле "не удовлетворяет"?
Потроллить... какое-то нерусское слово. Вы, простите, что мне сказать-то хотели?
Не забывайте сопровождать изложение своего личного толкования Писаний фразами "я думаю/я считаю/предполагаю, что..", указывающими читателю на то, что сентенции, изрекаемые Вами столь безапелляционно, все-таки являются плодом Вашего личного понимания Писаний и могут хотя бы в некоторой степени не соответствовать Истине.
Извините, если показался резок.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Потроллить... какое-то нерусское слово.
Смысл этого слова Вам не понятен? Тогда я не удивлен, что Вы не понимаете Писания (если Вы его читали, конечно, а не перелистывали).
Вы, простите, что мне сказать-то хотели?
Ничего. Это Вы ко мне обратились с вопросом. Я ответил, и поинтересовался, с какой же целью Вы спрашивали. Вот и всё.
Теперь вижу, что с праздной. Всего хорошего.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Смысл этого слова Вам не понятен? Тогда я не удивлен, что Вы не понимаете Писания (если Вы его читали, конечно, а не перелистывали).
:) Вот чего-чего, но то, что этого слова в Писаниях нет - уверен, готов даже пари с Вами заключить, хоть сие и не богоугодно есмь :)
Ну и Вам, как говорится, не хворать, уважаемый. :)

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Добрый день.
Зачем Бог наказывает за грехи предков? Самое известное наказание - каждый человек расплачивается за проступок Адама/Евы, рождаясь не в рае, а здесь.
Адам же покаялся. Богу сложно было его впустить обратно? К чему всё это действо на 7000 лет?
А наказывает ли? В чем именно проявляется наказание? Трудно, конечно, назвать повседневную необходимость добывать хлеб насущный в поте лица наградой... но, может, на то изначально и был рассчитан человек Миропроектировщиком и Миросоздателем?

Признак духовности – способность различать в мыслях и действиях добро и зло.
Ну,если копнуть глубже,высокодуховный человек зла не видит вообще,а видит лишь последствия его.Он не воспринимает то,что в себе не имеет,и такого человека называют святым.Святой не судит, потому как в его глазах некого судить. Он может видеть несовершенство,но осуждать несовершенство не может, так как это не имеет никакого смысла.Так что ваш приведенный признак работает только в сфере общечеловеческих представлений и понятий.
Признак духовности - наличие совести, оценивающей собственные мысли и поступки в критериях добра и зла, установленных Самим Богом.
этот довод ваш,так же из разряда человеческих представлений. Совесть это атрибут голоса души,некий переводчик с духовного на душевный. Он только там,где есть пока разделение внутреннее,между духом и душой,умом и сердцем...например ангелы лишены этого,потому как проявляют сразу свое отношение,намерение и в мире духовном этого скрыть нельзя.
Оценка и уж тем более самооценка,на прямую связана с самомнением,а полагаться на него в полноте нельзя. Именно самость и лежит в основе любого прегрешения. Оценка всегда должна полагаться на доброе и справедливое рассуждение с учетом всех обстоятельств и планов Бытия.
Способность воспринимать и отображать окружающий мир в сфере единства с ним, активно и живо участвуя внутренним миром в процессе творения и понимания общего дела это высокоразвитый коллективизм человека, а у животных это стадность.
Целостность бытия,единение с Богом - вот основа пребывания в мире духовном в Царстве небесном, отсутствие самомнения,самоотделения или самовыделения себя от других приводит к отторжению себя из сферы совершенного прибывания. Любое проявления эгоценризма просто исторгается и рая,само по себе. Так что животные сохранили в отличии от человека стремление к единству,в стадности нет ничего постыдного. В стаде всегда заботятся друг о друге.

А наказывает ли? В чем именно проявляется наказание? Трудно, конечно, назвать повседневную необходимость добывать хлеб насущный в поте лица наградой... но, может, на то изначально и был рассчитан человек Миропроектировщиком и Миросоздателем?
творить в радости - вот Божье призвание человека. А уж каков этот труд не имеет значение.

Новокузнецк
Православный христианин
Конечно, Бог наказывает человека. Об этом и в Писании прямо говориться. Надо, только, понимать, что в нашей жизни есть наказание от Господа, а что есть следствие наших действий и устремлений.
Если я, например, пью горькую безо всякой меры, а потом получаю цирроз печени, то это меня Бог наказал, что-ли? Не логичнее ли сказать, что я сам себя наказал, что наказание выступает частью моих действий, частью моей сущности?
Так же и с грехами наших предков. Если мой, опять же к примеру скажем, дед был коммунистом и тому же научил отца, а отец меня, а я и Бога не знал до преклонного возраста, то кто меня наказал, ввёл в соблазн и научил грешным мыслям и образу жизни? Бог что-ли, или дед всё-таки? Упокой, Господи, его грешную душу.
А Бог наказывает, да. Но наказывает Бог тех, кого любит, об этом много сказано в Писании. И наказание Господа всегда есть благо для нас, так как наказывает Бог нас так, как любящий отец наказывает ребёнка, не для того, чтобы покарать или отомстить, а для того чтобы научить, предостеречь и спасти.
Только надо понять это, а чтобы понять надо поверить и попросить у Господа вразумления. И Отец наш Небесный обязательно ответит на нашу просьбу в молитвах Ему, и просящий получит по молитве его и по вере его.
Но Вам, уважаемый Петр Дмитриевич, это пока недоступно. Пока Вы - язычник, Вы не поймёте. Но это - не беда. Креститесь во Христа, исповедуйте Христа, молитесь Христу и обрящете веру, а через веру - понимание и надежду, а через надежду - покой душевный и уверенность в своём благополучии в Любви Господа. Господь любит Вас, ответьте взаимностью.

Новокузнецк
Православный христианин
Да, есть в Писании строка "кого любит Господь, того наказывает". Выходит, не каждого Бог любит?
Конечно, Бог любит каждого. Но Бог и знает каждого. Что толку в том, чтобы наказывать неисправимого? Помочь можно тому, кто хочет помощи, кто примет помощь. Услышит только тот, кто имеет уши, а увидит тот, кто имеет очи.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Конечно, Бог любит каждого. .
А вот это уже Ваш домысел, точнее даже - перемысл. Не так сказано в Писании.
А сказано там четко: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.".
Кого любит - значит, любит не всякого. Которого принимает - значит, и принимает, как сына тоже не всякого.
Может, конечно, имелось в виду, что Господь любит всех людей и наказывает всякого, творящего непотребство, а животных, к примеру, не любит и, соответственно, не наказывает их?

Новокузнецк
Православный христианин
А вот это уже Ваш домысел, точнее даже - перемысл. Не так сказано в Писании.
А сказано там четко: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.".
Кого любит - значит, любит не всякого. Которого принимает - значит, и принимает, как сына тоже не всякого.
Может, конечно, имелось в виду, что Господь любит всех людей и наказывает всякого, творящего непотребство, а животных, к примеру, не любит и, соответственно, не наказывает их?
А как из слов " кого любит" Вы делаете вывод, что любит не всякого? Если бы было сказано, что кого не любит, с тем что-то делает или не делает, то понятно. Но этого же нет.
Бьёт же всякого сына, которого принимает, потому что нет сына не провинившегося. А не принимает всякого сына потому, что принять можно только того, кто захотел вернуться. Как же принять того сына, который к Отцу не идёт?

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А может Вы перестанете клеветать на Бога?
Если Вы хотите узнать, что там имелось в виду, то откройте толкования святых отцов и прочитайте.
А Ваши «перемыслы» в духе протестансткого подхода на этом форуме неуместны.
Обращаю Ваше внимание, что отвечать на это сообщение нет смысла, так как я в дискуссию с Вами вступать не намерен.
Я просто даю Вам понять, что подобный подход приведет Вас к определенному итогу, в следствии чего наше с Вами общение на этом форуме закончится.

Бог в помощь!

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
А может Вы перестанете клеветать на Бога?
А я и не начинал. :) Так что перестаньте клеветать на меня.
Ну а если даже и - то исключительно по собственному недоразумению и слабости плоти. Думаю, Бог в силе и вправе вразумить и при необходимости наказать меня своими силами, не так ли? :)
"Бог поругаем не бывает".
Вместо того, чтобы заниматься сучками в глазах других, займитесь бревнами в собственных.
Да, тоже хочу обратить Ваше внимание, что отвечать на это сообщение нет смысла, так как я в дискуссию с Вами вступать не намерен.
Пусть Бог всех рассудит и всем воздаст!

Ну и Вам не хворать, уважаемый :)

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
А как из слов " кого любит" Вы делаете вывод, что любит не всякого? Если бы было сказано, что кого не любит, с тем что-то делает или не делает, то понятно. Но этого же нет.
Бьёт же всякого сына, которого принимает, потому что нет сына не провинившегося. А не принимает всякого сына потому, что принять можно только того, кто захотел вернуться. Как же принять того сына, который к Отцу не идёт?
Ну как же? Фраза "кого любит", по-моему, подразумевает, что есть, к сожалению, и такие, кого Он не любит, иначе зачем ее было вообще изрекать Апостолу, у которого каждое слово несет смысловую нагрузку.
"Приходящего ко Мне не изгоню вон" - двери Его сердца открыты для каждого, кто повернется к нему лицом. А кто сознательно от Него отворачивается, за что же Ему их любить? По-моему, так.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Зло само по себе не существует...это не природа и не сущность. Это удаление от Бога.
Денница отступил, Адам вкусил - всё дело в проявлении своей воли поперёк Божьей.
Не знал Адам опытно зла, но ведь мог теоретически понимать. Надо было просто послушать Бога и не совершать действий, быть верным Ему. Но нет, не удержались. В этом и грех - фактически изменили Богу, всё от их желания обойтись без Него.
В этом же и причины большинства проблем современного человека.

Сверху