Зачем Бог наказывает за грехи предков?

Если я Вас правильно понял, высокодуховный человек не различает добро и зло, происходящее в окружающем его мире. Но Святым Духом даётся способность различать духи. Разве это не о способности различать добро и зло,отличать дух добра от духа зла?
Ему нет нужды различать духов, нет нужды различать добро и зло, так как он повлиять на это не может, но он видит последствия от деяний, благих или злых, и в соответствии от этого поступает всегда по благому...он видит для чего попустил Бог это. Исходя из этого он может дать совет или может помолиться о деле каком, полагая исход Богу.

Ему нет нужды различать духов, нет нужды различать добро и зло,
Это духовное безразличие. Духовное безразличие удел живых душ, но не сынов Божьих.
Быт.3.22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
так как он повлиять на это не может
Почему не может повлиять? А Ваша молитва за брата и сестру?
но он видит последствия от деяний, благих или злых
Так он видит последствия от деяний «благих или злых»… Различает всё-таки.

То, что высокодуховный человек не делает зла и не грешит, я с Вами полностью согласен (в том случае, если под высокодуховным человеком Вы понимаете крещёного Святым Духом). Хотя Святые отцы говорят иначе.
Тут дело немного иначе, праведные или святые люди осознают свою немощь, от того имеют осознание исполнения не в полноте того, чего от них хочет Бог... От того и считают они себя грешниками. Это не надуманный какой-то образ, а они сердечно переживают это.

Так он видит последствия от деяний «благих или злых»… Различает
Последствия... Плод он видит. Очевидно вы не улавливаете сути. Он видит полноту деяний, совершенство исполнения и временную точность. БОЖЬЕ дело всегда идеально по всем критериям. Промысел всегда отличается стремлением к полноте, хотя для невнимательного человека, будет казаться, что ничего не происходит.
Праведник не будет подозревать соседа в воровстве, он даже подумать об этом не может, допустить мысль о возможности... Он даже смириться с потерей сказав "не украли", а Бог освободил от вещи, и поблагодарит Бога за это, подумав, что кому то нужнее...
Понимаете, как он не видит зла... Он оправдает несовершенство, потому как сам себя чувствует глубоко поврежденным и не совершенным...

Тут дело немного иначе, праведные или святые люди осознают свою немощь, от того имеют осознание исполнения не в полноте того, чего от них хочет Бог... От того и считают они себя грешниками. Это не надуманный какой-то образ, а они сердечно переживают это.
Т. е. они не грешат, но считают себя грешниками?
Они по милости Божьей получили величайший дар Святого Духа, крестясь во имя Господа Иисуса Христа, и грешат? Или не грешат...? уподобившись Христу в Духе?
Если Святой, имеющий Дух Истины, не совершая греха, не увидев в своих мыслях и действиях греха противления Богу, говорит, что он согрешил и умаляясь в молитве пред Богом, просит простить грехи, которых он за собой не видит, не лукавство ли это? Не хула ли это Духа Истины?
Святые говорят : Мы рабы ничего не стоящие, что Богу угодно, то и делаем.
Потому как делают не пожеланию греховной плоти, а по действию Святого Духа. Заслуги человека в добродетели нет. Это Бог творит добро через Святого, которого Он крестил Святым Духом. Для человека это избрание к спасению.

Если человек убивает, прелюбодействует или блудит, независимо от того, знает ли он то, что согрешает пред Богом, или не знает, он обязательно понесёт наказание - смертью умрёт.
Атеисты тоже умирают за свои грехи пред Богом.

А к чему тогда сказано, что язычники будут судиться по закону совести?
И потом если неверующий или иноверный любил ближних до самопожертвования, неужели они дальше от главной Любви в мире, чем знающий законы, но "любви не имеющий"? Суд - у Бога.

Он оправдает несовершенство, потому как сам себя чувствует глубоко поврежденным и не совершенным...
Спасибо, Вадим, я понял, что Вы имеете ввиду.
Но Святой не грешник. Он был грешен. Но омыт от грехов смертью Иисуса Христа, очищен. И получил Святой Дух, и с этого момента он подобен Богу в Святом Духе, находится в постоянной молитве и Богообщении.
Есть состояние человека другого.
Когда он крестившись во имя Иисуса Христа, искренне принимающий эту Жертву и учение, не получил дар Святого Духа. В это "переходное" время человек может грешить, потому, как руководим ещё собственной плотью, похотью. Это, на мой взгляд, очень опасное время, когда человек может отпасть от Христа, или удариться в собственные домыслы Истинной веры.
Это состояние похоже на притчу об очищенном от беса доме, который возвратился с семью злейшими, что для человека бывает ещё хуже.

язычники будут судиться по закону совести
Уточните, пожалуйста, где об этом сказано.
Несомненно судит Бог и люди будут судимы по делам своим. Также Бог будет судить проникая сердце и испытывая внутренности.
Ин.5:22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
Ин.12:48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет
судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Лк.19.22. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!
Мф.12.37.ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
И потом если неверующий или иноверный любил ближних до самопожертвования, неужели они дальше от главной Любви в мире, чем знающий законы, но "любви не имеющий"?
Я не могу судить. Вы правильно заметили, что Бог-судья.

Т. е. они не грешат, но считают себя грешниками?
да.
Они по милости Божьей получили величайший дар Святого Духа, крестясь во имя Господа Иисуса Христа, и грешат?
да.
Или не грешат...?
не грешат
уподобившись Христу в Духе?
можно так сказать.
Если Святой, имеющий Дух Истины, не совершая греха, не увидев в своих мыслях и действиях греха противления Богу,
если не увидел,то он в прелести... осознание своего несовершенства и открывает намерение стремиться к Богу. Без этого ни как.
Святые говорят : Мы рабы ничего не стоящие, что Богу угодно, то и делаем.
Угодить Богу святая цель.
Потому как делают не пожеланию греховной плоти, а по действию Святого Духа.
у святого нет разделения внутри плоти и духа. Плоть смиряется под силой духа.

Праведник не будет подозревать соседа в воровстве, он даже подумать об этом не может, допустить мысль о возможности... Он даже смириться с потерей сказав "не украли", а Бог освободил от вещи, и поблагодарит Бога за это, подумав, что кому то нужнее... Понимаете, как он не видит зла...
Это, на мой взгляд, правильное рассуждение.
А если праведник видит, как брат ворует у брата, и этим совершает зло, нарушая Божьи заповеди, он же понимает, что брат губит себя, согрешая.
"...он видит для чего попустил Бог это."
Думаю, праведник должен попытаться вмешаться и словом вразумить согрешающего. И это не будет судом. Праведник не будет его судить потому, что сам раньше делал также. Но теперь он знает, что это - злодеяние, и постарается помочь вразумлением.

Но Святой не грешник. Он был грешен. Но омыт от грехов смертью Иисуса Христа, очищен. И получил Святой Дух, и с этого момента он подобен Богу в Святом Духе, находится в постоянной молитве и Богообщении.
если нищему простят долг,он будет собой гордиться или хвалить мецената?Станет ли он после этого богачем подобным тому по наличию богатства,кто его освободил от долга. Он перестает быть должником, но всегда будет чувствовать чувство долга перед ним. Так же и со святыми.Они освобождены от долга,но имеют желание отдать долг. А со святым духом еще сложнее,потому как Дух дышит ,где хочет ... то есть,Он не может быть подчиненным,потому что кто-то чего-то хочет...Он проявляет себя в согласии лишь,в подобии намерений,с тем ,кто имеет готовность смиренно принять волю другого.
Есть состояние человека другого.
Когда он крестившись во имя Иисуса Христа, искренне принимающий эту Жертву и учение, не получил дар Святого Духа.
такого не бывает. Бог открыт для искренних,то есть честных,имеющих искру истины.
В это "переходное" время человек может грешить, потому, как руководим ещё собственной плотью, похотью.
навык ко греху это называется. Но Богу и это под силу.
Это, на мой взгляд, очень опасное время, когда человек может отпасть от Христа, или удариться в собственные домыслы Истинной веры.
Это навык к самомнению, а значит суть в гордости.

А если праведник видит, как брат ворует у брата, и этим совершает зло, нарушая Божьи заповеди, он же понимает, что брат губит себя, согрешая.
Праведник скорее подумает, что брат помогает другому брату перенести вещи,а то что ночью,не хочет, чтобы узнали об его добром деле.
"...он видит для чего попустил Бог это."
да...видит суть... и праведник либо опечалиться либо обрадуется делу, потому как и если украдут у другого вещь,то она возможно отягощала душу человеку.А теперь он будет свободен от нее. Но это индивидуальный подход должен,узревая множества причин исполнения событий.
Думаю, праведник должен попытаться вмешаться и словом вразумить согрешающего.
не факт,но и такая возможность может быть.

А к чему тогда сказано, что язычники будут судиться по закону совести?
И потом если неверующий или иноверный любил ближних до самопожертвования, неужели они дальше от главной Любви в мире, чем знающий законы, но "любви не имеющий"? Суд - у Бога.
Может, я ошибаюсь, но в данном случае совесть не судит. Совесть и мысли свидетельствует о том, что дело закона написано в сердцах язычников. То мысли оправдывают совесть, то совесть обвиняет мысли.
Рим.2.12. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут;
а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся.
…
Рим.2.15.они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
Суд - у Бога. Истинно так.

да.

да.

не грешат

можно так сказать.

если не увидел,то он в прелести... осознание своего несовершенства и открывает намерение стремиться к Богу. Без этого ни как.

Угодить Богу святая цель.

у святого нет разделения внутри плоти и духа. Плоть смиряется под силой духа.
Простите, Вы наверное устали. Спаси Вас Бог.

В этом состоянии пребывали апостолы до крещения в Пятидесятницу.
В Христа они крестились, как раз в день пятедисятницы, сошествием святого духа,как Сам Христос при крещении в Иордане.
Вы знаете, а ведь святой дух и вправду молнией сходит с неба, но приближаясь к человеку, припархивает, как голубь, замедляя скорость. По другому и не назовёшь. Есть параллельная тема, "вина отцов в детях" . Там много ссылок, мнений форумчан. Поищите...

В Христа они крестились, как раз в день пятедисятницы, сошествием святого духа,как Сам Христос при крещении в Иордане.
Вы знаете, а ведь святой дух и вправду молнией сходит с неба, но приближаясь к человеку, припархивает, как голубь, замедляя скорость. По другому и не назовёшь. Есть параллельная тема, "вина отцов в детях" . Там много ссылок, мнений форумчан. Поищите...
Спасибо.

Уточните, пожалуйста, где об этом сказано.
Несомненно судит Бог и люди будут судимы по делам своим. Также Бог будет судить проникая сердце и испытывая внутренности.
Ин.5:22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
Ин.12:48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет
судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Лк.19.22. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!
Мф.12.37.ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Я не могу судить. Вы правильно заметили, что Бог-судья.
Бог отдал суд человеку. Мы не осознаем, но суд уже идёт. Каждый наш посыл к осуждению, это суд над нами. Каким судом судите...

Сверху