Главная заповедь

Православный христианин
Нам, правда, повезло в отношении ислама: один из величайших еврейских авторитетов, Рамбам, живя среди мусульман, неплохо изучил их веру и дал им относительно высокую оценку. Отчасти поэтому мусульмане воспринимаются евреями более адекватно.

Хочу Вас огорчить, но именно иудеи и способствовали в прославлении лжепророка Мухамеда.

«...В сем году окончил жизнь Мухамед вождь и лжепророк сарацинский, избравши на место свое родственника своего Абубахара. Ужас всюду распространился. Обманутые иудеи при первом появлении его думали, что он есть ожидаемый ими Христос; некоторые из них люди важнейшие, прилепились к нему, приняли его учение и отложились от Боговидца Моисея. Десять человек сделали это и оставались при нем до самой кончины его. Они же увидевши, что он ест верблюжину, узнали, что он не тот, за кого они приняли его и недоумевая, что им делать, уже не смели несчастные отстать от учения его, но внушали ему злодейские намерения против нас христиан; они остались при нем. Здесь считаю необходимым сказать о происхождении его: он происходил из благороднейшего племени от Измаила, сына Араама. Низарос, потомок Измаила почитается отцом сего племени: у него было два сына Мундарос и Аравиас. От Мундароса произошли Курасос, Изос, Фелимес, Асадос и другие неизвестные; все эти жили в стране Мадианитской, занимались скотоводством и жилищем служили им хижины. За ними во внутренних странах жили и другие, но не из того племени, а от Ектана, называемые аманитами, то есть олифитами. Некоторые из них торговли верблюдами. Упомянутый Мухамед, как человек недостаточный, сирота, вздумал вступить к одной богатой женщине, родственнице своей, по имени Хадиге, как наемник для хождения за верблюдами и для торговли в Египте и Палестине. Мало по малу он делался смелее, сделал предложение женщине вдовице и женился на ней, получив за нею верблюдов и все ее имение. Приходя в Палестину, он познакомился с иудеями и христианами, и заимствовал от них кое-что из писаний, но был одержим падучею болезнью. Жена, заметивши это, очень опечалилась, что она благородная связалась с таким больным и не только бедным, но и в падучей болезни находящимся. Но он старался утешить ее и говорил: я вижу видение одного ангела, называемого Гавриила и не вынося его лица смешиваюсь и падаю. Она знала одного монаха, который по зловерию изгнан и жил там, рассказала ему все и имя ангела; монах для успокоения ее сказал ей: он сказал правду: этот ангел посылается ко всем пророкам. Она выслушав слова лжеотца, первая поверила ему и проповедывла другим женщинам того же колена, что муж ее пророк. Эта весть от жен перешла к мужьям, сначала к Абубахару, которого он оставил своим наследником; и эта ересь утвердилась в странах Ефрибы, наконец разрешилась ужасными войнами…».
(Феофан Сигрианский, Исповедник (~760–818); Хронография; л. м. 6121, Р.Х. 621. Мухамед вождь аравитян 9 л. Ормизда царь персов 1-й год).

ПОДРОБНЕЕ

Кстати, лично я согласен с Божественностью Иисуса, хотя и нехристианин.
Может, Вы - мессианский еврей?

Конечно, нужно уметь любить себя, ибо в каждом человеке - Образ Божий.

Скажем, убить себя, чтобы спасти другого - неправильно.

Вспомнилась эта история: "
Один из городов средней России, переходивший раз за разом из одних рук в другие, оказался в руках новой власти; в этом городке находилась женщина, жена русского офицера со своими двумя детьми. Она спряталась на окраине города, в опустелой хижине, и решила переждать до момента, когда сможет бежать. К вечеру одного из последующих дней кто-то постучался к ней в дверь. Она трепетно ее открыла и оказалась перед лицом молодой женщины, ее же лет, которая ей сказала: вы ведь такая-то не правда ли? Так вам надо немедленно бежать, потому что вас предали, и сегодня ночью придут вас брать... Мать посмотрела на нее, показала своих детей: куда мне бежать — они же далеко не пойдут, и нас сразу узнают!.. И тогда эта женщина, которая была просто соседкой, вдруг обратилась в то великое существо, которое называется евангельским словом ближний; она улыбнулась и сказала: Нет! Вас искать не станут, потому что я останусь на вашем месте... — Но вас расстреляют! — сказала мать. И молодая женщина снова улыбнулась: Да! Но у меня нет детей... И мать ушла, а молодая женщина осталась. Фактически мы знаем о ней только одно: что глубокой ночью за матерью пришли, застали эту молодую женщину (звали ее Натальей) и расстреляли. Но мы можем многое за этим себе представить, и представить не чистой фантазией, а представить себе образами из Евангелия. Мать ушла с детьми; Наталья осталась одна в хижине, в наступающем вечере, в наступающей ночи. Было темно, было холодно и одиноко. И перед ней не было ничего, кроме ранней смерти, насильственной, ничем не заслуженной, никому не нужной, смерти другой женщины, которая станет ее смертью просто по любви. Разве это не напоминает Гефсиманскую ночь? "
http://www.mitras.ru/besedy/besedy8.htm

Все очень просто-не хотите ненавидеть себя-боритесь с собственными грехами.Останется одна божественная искорка.
Нужно ненавидеть грех, а не себя; верить в Божью Любовь, в отблеск Бога в своём естестве.

Православный христианин
Правда? Не видел такого в Библии, может быть, покажете?
Правда,правда.А в Библии вы это и не найдете,потому что это слово Божье,а не сатаны.Вы у нас ходячая анти-библия.
Вы бы сразу на первую заповедь и замахнулись.Как это можно любить Бога и не умея любить себя?Надо ж сначала на себе потренироваться.И не беда,что человек всю жизнь только и делал,что любил одного себя-значит мало тренировался!Вона,какой простор для деятельности.
Вона какая она первая заповедь у сатана-аозлюби самого себя.Свое Я-превыше всего.

Украина
Православный христианин
Православный христианин
Вот и я вам говорю то же самое. Научитесь любить себя, и тогда не будете грешить - поскольку именно грехи ваши причиняют вам максимальное зло.
Троллить изволите?Хотя не думаю,что не вы-скорее через вас.Где вы тут увидели то же самое?Я вам про Форму,вы мне про Ерему.
Я вам говорю,что нужно бороться с грехом,а вы мне-нужно научиться любить себя.
Мне если честно по барабану.Вас устраивает-меня и подавно.Учитесь и дальше любить себя.И грехи сами собой,по щучьему веленью испарятся.

"Но если мы можем так любить других, то почему бы не обернуть этот взгляд любви к самим себе? Именно это и предлагает сделать христианство — увидеть и полюбить себя в хорошем, отказавшись от дурного и поборов его. Вот так, цепляясь за лучшее в себе, мы только и сможем идти ко Христу." http://www.pravoslavie.ru/86590.html

Санкт-Петербург
Православный христианин
Помните, Иисус молился: Отец, пронеси мимо меня чашу сию? Молился как человек.
Нет, Даниэль. Он молился как Бог. Он просил, чтобы пронесена была мимо чаша сия не потому, что Ему было больно. Ему было больно за нас. Он недоумевал "Люди, что же вы делаете? Как такое возможно? Это невероятно! Неужели, нельзя ничего сделать с этими людьми? Если это возможно, пусть они Меня не убивают. Ведь, не Меня они убивают, а себя.". И закончилось это чем? "Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников." (Мк. 14:41). "Они безнадёжны" говорит Христос, "Я не могу не умереть". Настолько человек испорчен...

Крещён в Православии
Отличительной особенностью главной заповеди также является отсутствие каких бы то ни было возможностей к маневрированию. Сказано, что нужно возлюбить, и все тут. Никого не интересует, в унынии ли ты, или, может, борешься с еще какими-то страстями. А, может, у тебя жизненный кризис или еще что-то? А тут говорят: "Возлюби". Если же не сделаешь этого, то прямиком отправишься в ад. Другими словами, тут выбор без выбора, не находите? Поймите правильно, я не говорю, что это хорошо или плохо, это то, как устроено христианство. Если уж совсем сжато, то предлагается любить или умереть. "Начало мудрости - страх Господень".

Нет, Даниэль. Он молился как Бог. Он просил, чтобы пронесена была мимо чаша сия не потому, что Ему было больно. Ему было больно за нас. Он недоумевал "Люди, что же вы делаете? Как такое возможно? Это невероятно! Неужели, нельзя ничего сделать с этими людьми? Если это возможно, пусть они Меня не убивают. Ведь, не Меня они убивают, а себя.". И закончилось это чем? "Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников." (Мк. 14:41). "Они безнадёжны" говорит Христос, "Я не могу не умереть". Настолько человек испорчен...
Ну вот только что читала: "Моление о чаше — это борение Христа перед смертью, содрогание всего Его человеческого естества при мысли о смерти, внутренняя борьба, преодоление всего, чтобы только была спасительная всем воля Божия. Христос три раза подходил к Своим ученикам в надежде, что Он встретит человеческий взор, услышит человеческий голос друга, прикоснется к руке, к плечу одного из них, — они спали; их одолела усталость, поздний час, холод, тоска; два раза Он вернулся, и три раза Он остался один перед Своей смертью, вернее, перед смертью человеческого рода, которую Он на Себя принял." http://www.mitras.ru/besedy/besedy8.htm

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос три раза подходил к Своим ученикам в надежде, что Он встретит человеческий взор, услышит человеческий голос друга
Мария, мне кажется, что в этом случае Христос - не спаситель.
Впрочем, возможно, я не правильно понимаю.

Мария, мне кажется, что в этом случае Христос - не спаситель.
Впрочем, возможно, я не правильно понимаю.
Он же имел человеческую природу (кроме Божественной) в Воплощении.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Евреи сегодня в массе своей верят в Бога. В христианской вере Иисус - это Бог. Следовательно, евреи и так уверовали в Иисуса :) Просто иначе, чем вы.
Вот нисколько не смешно, Даниэль.
Вы продемонстрировали здесь анекдот о женской логике, взяв за предмет насмешек Бога и Сына Божьего.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Очевидно мы очень близки к кончине мира потому что пророчества сбываются на каждом шагу...
Да. Ещё об одном пророчестве недавно прочла, которое тоже сбылось:

20.А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят;

21. и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся;
3Ездры гл.6:20-21
​

Украина
Православный христианин
Вы правы. Не просто близко, а очень близко. В сущности, процесс уже начался.

В анекдоте второй младенец помоему говорит что это всё предрассудки и этого не может быть. Хотя тоже читал его давно, не помню. Что касается развития человечества на Земле то оно семимильными шагами движется к безбожию и поэтому когда главный безбожник захватит власть и многие "иудеи" поклонятся ему как идолу вместе с язычниками, то некоторые иудеи , очевидно под воздействием Бога, отвергнут самозванца и прийдут ко Христу. Так как иудеи отвергнут антихриста, то Бог откроет им вход в Царствие Небесное, очевидно по молитвам апостолов и Божией Матери.

Крещён в Православии
И все же. Возлюбить ближнего, как самого себя. Это может означать, что возлюбить нужно ближнего и самого себя. Также это может означать, что ближнего нужно возлюбить так же, как самого себя ("как" в значении "равно как, подобно"). Но здесь, действительно, важно сконцентрировать внимание на других людях, по возможности. Ведь концентрация внимания на себе, пусть даже и с точки зрения каких-то негативных проявлений, - это тоже, своего рода, гордыня.
По поводу последних времен еще было предзнаменование, что Евангелие будет проповедано на всей Земле. Сейчас уже, видимо, мало мест, где оно не было бы проповедано (другой вопрос - в какой степени), а значит, и это еще одно предзнаменование, которое сбылось или очень близко к тому, чтобы сбыться.

Православный христианин
У вас,Константин я смотрю внимание,как кривое зеркало-на что бы вы его не навели-большое становится маленьким,маленькое-большим,и все это вверх тормашками.Не "и самого себя",а "как самого себя".Не "по возможности"- а прилагая к этому максимальное усилие-к любви к ближнему."Концентрация внимания на негативных проявлениях"-это видение своего греха и борьба с ним.И никакого отношения к гордыне это не имеет.

Сверху