Что за веяние?

Православный христианин
В последнее время часто слышу:
Думайте своей головой...
Отбросьте догмы, Предание и Святых Отцов...
Что здесь не так?
Есть что-нибудь на эту тему у Святых Отцов?

Московская область
Православный христианин
Мир всем!
Насчет того, что Святые Отцы говорят, ничего не скажу, не помню. Форумчане напомнят. А вот здравомыслие и реальную жизненную ситуацию еще никто не отменял. И нельзя нам повторять подвиги святых, и надо действительно, думать и своей головой.
И все здесь так.
Но при затруднениях все же обратиться за советом. Я обычно на исповеди спрашиваю.

Православный христианин
Думайте своей головой...
Что здесь не так?
Догматы, это основание жизни христианина, как без них? А Святые отцы, есть нам великая подмога в правильном их понимании.

Слова Златоуста: «Пусть жизнь соответствует догматам, и догматы будут глашатаями жизни… Если мы содержим здравые догматы, но нерадим о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы».

Московская область
Православный христианин
И я всегда надеюсь, когда совет спрашиваю на исповеди, что священник знает учение Церкви, знает догматы и читал Святых Отцов. И даст верный совет.
Потому что сталикивалась с абсолютно разными и дающими противоречивые советы иногда.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Без верных догматов легко впасть в ереси и лишиться Царствия Божия.
  • Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
  • идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
  • ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Гал.5:21

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир вам, Алексей!
Думайте своей головой...
Отбросьте догмы, Предание и Святых Отцов...Что здесь не так?

Ничего нового, люциферова болезнь и страсть: самомнение и самонадеянность

"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе"
Рим.12:16
"горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни" Ис.5:21

"Ничего нет лучше, как познать свою немощность и неведение, и ничего нет хуже, как не сознавать этого." Преподобный Петр Дамаскин (VIII век)

Православный христианин
Мир вам, Алексей!
И Духу Вашему, Мария!
Это наиболее близко тому что я думаю...
Допустим что я думаю своей головой...
Я должен прийти к тем же выводам, что и собеседник?
А если пришел к другим выводам?
Получается я думал не своей головой...
А чьей тогда?...

А если я пришел к тем же выводам, что и собеседник, то это своя голова...
Но никак не голова собеседника...
Лукавство в общем какое-то...

Прочее
Думайте своей головой...
Что здесь не так?
А что именно вы имеете ввиду? Говорить так могут с разными намеряниями. Догмы это маяки, как их отброшишь и главное зачем? Это неизменяемые истины. Церковное Предание тоже необходимо для усвоение евангельских истин. А вот если имеется ввиду практическое применение, то тут да, можно поговорить. И у святых отцов на эту тему тоже сказано кое-что)

Московская область
Православный христианин
Если под думать своей головой понимается иметь рассуждение, то это нормально.
Естественно!
А я уже думала, что если я каждые 5минут не заглядываю в учение Святых Отцов, то потеряна.
Спасибо хоть за это. Сарказм. А иначе нельзя.
Уж слишком все серьезно здесь на форуме..
Сама подумала и решила. Сама голову включила и сделала. И ничего!!!
Сарказм. Иначе с вами нельзя, дорогие форумчане.

Московская область
Православный христианин
Мир вам, Алексей!

"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе"
Рим.12:16
"горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни" Ис.5:21

"Ничего нет лучше, как познать свою немощность и неведение, и ничего нет хуже, как не сознавать этого." Преподобный Петр Дамаскин (VIII век)
обязательно только самонадеянность?? А если просто здравый смысл??

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Я, конечно, уважаю здравый смысл :) , но...

Возьмем скалолазов. Есть такие уверенные, что не любят страховку. Говорят, на Красноярские столбы неприлично со страховкой лезть. Во времена моего студенчества около столба Перья висели фотки, запечатлевшие падение с 40 метровой высоты такого столбиста.

А были еще новосибирцы, которые на двух концах веревки сделали петли как для повешения, накинули себе на шеи, и в такой связке полезли на скалу. Развлеклись.

А есть профи, которые методично и аккуратно используют страховку.

Вот святоотеческое учение для меня - такая страховка. Сколько бы я ни рассуждала и не проявляла здравый смысл, все равно при сверке пути оказывается, что есть искажение. Слишком велика цена, чтобы пренебрегать. И пренебрежение для меня равносильно тем, которые без страховки. А написано: "Не искушай Господа Бога твоего".

Думаю, Вы тоже предпочитаете страховку. Просто я воспользовалась Вашей фразой, чтобы сказать своё ))

Крещён в Православии
Сейчас через TV и Кино индустрию всех людей стремятся превратить в слабодушных эмпа́тов в которых через чувственность можно вложить любые мысли , которые человек ошибочно принимает за свои убеждения.
Святоотеческий опыт это защита и ориентир в мире где манипуляция сознанием человека значительно упростилась в связи с всеобщей глобализацией(

Московская область
Православный христианин
Да ладно вам! если человек верующий и многое испытал, читает духовную литературу, Евангелие, Псалтирь...как я. Он не уйдет в сторону никогда.
И то, что он испытал в жизни, свои падения и взлеты, свои ошибки...Это всегда будет с ним. И он всегда будет помнить, из какой ямы его Христос вытащил.
О себе пишу.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Маргарита.
Я имела ввиду, что
Это самомнение и самонадеянность.
Если православный христианин решит отбросить Священное Предание, то где же здравый смысл? Пожалуй, беда с этим человеком.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Православная догматика не только спасительна, но и очень красивая...интеллектуально красивая.
Я испытываю наслаждение, читая или слушая эти тексты... Творения или комментарии на Св. Отцов или решения Вселенских Соборов...
Несколько раз переслушиваю Лосского В.Н., о. Иоанна Мейендорфа и конечно же не пропускаю ни одной новой лекции А.И.Осипова...

Православный христианин
Догматы - это как музыкальный инструмент, даруемый Господом. Люди учатся на нем играть и у кого то получается прекрасная мелодия, а кто то играет "какафонию". Напр., инквизиция и крестовые походы, они несмотря на опору в догматы, больше творили какофонии.

Крещён в Православии
Догматы - это краеуго́льный камень ,первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания и если его убрать , то все рухнет.

агностик
Всегда ли мы найдём подсказку у Святых Отцов?

Оставаться в школе на 10-11 класс или уходит в колледж? В колледже поселяться в общежитии или вскладчину снимать квартиру?
Идти на платную или бесплатную спортивную секцию? Идти на практику в ДЮСШ илив обычную школу? Подавать ли заявку на бакалаврат или уходить в инфиз?

Подскажут что-то Святые отцы?

А ведь жизнь человека целиком из таких вопросов состоит.

Сверху