Самомнение

(2 голоса: 5 из 5)

 

Самомне́ние — 1) завышенное мнение о себе; 2) страсть ума, форма гордыни, проявляющаяся в стойком, чрезвычайно преувеличенном мнении о собственной персоне (достоинстве, личных качествах, талантах, положении в обществе и даже (!) «добродетелях»).

Чем самомнение может препятствовать спасению?

Беседуя с учениками незадолго до предстоящих Крестных Страданий, Спаситель отметил: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Это значит, что cпасение в принципе невозможно без соработничества со Христом, без содействия благодати Божьей, благодати Христовой.

С другой стороны, это предостережение означает, что спасение каждого отдельного человека достигается через добросовестное исполнение заповедей Христа, через знание и соблюдение преподанного Им учения веры.

Достаточно часто обладатели самомнения считают себя первым мерилом истины и справедливости. Как результат, они реже обращаются за советами к духовникам и просто к товарищам. А зачем? Ведь они — сами себе голова. Нередко такие вот гордецы выступают с огульной критикой даже в адрес признанных отцов Церкви, полагая, что знают о спасении больше, чем знали великие подвижники (в нашей Церкви это особенно проявляется среди сочувствующих протестантизму).

Опять же, в той ситуации, где один христианин, столкнувшись с соблазнами, трудностями, готов слёзно испрашивать у Бога вразумления, другой — помощи, третий — милости, гордый и надменный человек нередко полагается исключительно на себя, ведь в своём понимании он — велик.

Кроткий, смиренный христианин, трезво оценивая свои силы и возможности, понимает, что без Бога он — ничто. Не так, конечно же, считают люди гордые и надменные.

В своё время блаженному Августину пришлось приложить немало усилий, чтобы изобличить ересь пелагиан, извративших Евангельское учение и сведших роль благодати, в деле спасения, почти что к нулю. Всякий человек, утверждали еретики, способен преодолеть стремление ко греху, опираясь на самого себя, лишь бы только он этого захотел.

Вообще самомнение часто служило причиной заблуждений и ересей, отступлений от Церкви. Бывало, что самомнение доводило верующих до полного отказа от веры в Бога, до атеизма.

А разве не надменность застилала глаза фарисеям, хулившим Христа? Мол, как это так, Сын плотника учит народ?

Будучи по своему характеру формой гордыни, страсть самомнения, оставаясь не уврачеванной, приводит ко всем тем плачевным последствиям, к которым приводит и гордость вообще.

Пример проявления наивысшей степени самомнения — диавол, а из людей в этом отношении всех превзойдёт сосуд диавола, антихрист. Как известно, его самомнение дойдёт до того, что он воссядет во храме и назовёт себя богом (2Сол.2:4).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru