- Православный христианин
Андрей! Может, всё проще, и надо начать с того, кто такой Бог?сами плохо понимаете во что верите
Для святых подвижников Дух Святой есть Бог. Для меня и многих на этом форуме - тоже.
Андрей! Может, всё проще, и надо начать с того, кто такой Бог?сами плохо понимаете во что верите
А я и не прошу Вас разбирать стихи и тем более толковать их.е стихи, которые вы приводите я не могу разбирать длинным постом, давайте по одному и я Вам отвечу. Сначала Вы сами прочитайте эти стихи внимательно. Во многих стихах говорится, что Дух исходит от Бога, а я разве возражал? Вот стих из послания Иоанна, который Вы приводите в доказательство:
Те стихи, которые Вы приводите вообще не относятся к теме разговора. Где Вы там в них видите, что Дух - это Бог, только потому, что он от Бога исходит.
Да нет, все очень просто, Вы не христианин вообще, а уж тем более православный?Вы плохо, или совсем, незнакомы с документами собора и просто приводите убедительные, как Вам кажется, факты, которые прочитали в современных церковных книжках. Вот то-то и удивительно, я вам привожу символ веры на языке оригинала где написано во единого Господа Иисуса Христа, стоит в греческом оригинале слово КИРИОС (господин, владыка), но не БОГ (ТЕОС)! Вас переклинило от того, вы плохо знаете основы веры и не хотите подумать. Вы читайте что написано, пытайтесь разобраться, а не говорить, что я еретик, ничего не понимаю и вообще у меня нет Духа, чтобы рассуждать на такие темы. А вы что, считаете что отцы не ошибаются? Не ошибается только один Бог!
Вы мне по три раза приводите символ веры, как будто я его не знаю. Вы считаете, что я вас на бой, что ли вызываю и хочу доказать, что вы верите не правильно?
Делать мне больше нечего. Я хочу вам помочь разобраться в предмете веры. Если вы мне скажете, - пошёл вон потеряю не я, а вы. Диалог ни как не получается потому, что вы замкнуты не штампах. Или как я или церковь верит или все еретики. Да это совсем не так. Я в церкви прослужил 20 лет из 35 христианского стажа и тексты, которые вы мне приводите знаю наизусть.
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
нет такого стиха в греческом оригинале. Там написано:"Идите и сделайте мне учеников...", а это согласитесь разные вещи.
Давайте спорить больше не будем, а то я вам про одно, а вы про другое.
Пусть каждый из вас возьмёт лист бумаги и напишет как он понимает символ веры, только не так как это написано в катехизисе, а своими словами и вы увидите, что еретиками станут все кроме вас.
а МЫ знаем Его, ибо Он с НАМИ пребывает и в НАС будет.16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его
Да не какой ВЫ не христианин, просто сектант и уж тем более не православный?Сергий, Вы уж извините, но Вы очень зашоренный и повторяете одно и то же. Наверное в Вашем представлении я нехристь и это только потому, что Вам нечем возразить. У Вас похоже совсем нет никакого желания в чём-нибудь разбираться, но это дело Ваше. Вы мне цитируете стихи из Евангелий, которые к теме не относятся, да я вижу, что Вы и сами их не понимаете о чём они повествуют.
Он Вас "не слышит", Ингвар. Их так обучают. Раньше в дома ломились со своим "учением", теперь - на христианские форумы.Все может быть не так однозначно. Доказательств того, что Бог есть Троица есть в СП.
Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому
Бог говорит о Себе то в ед., то во множ. числе
Быт.1:26-27, 3:22, 11:6-7
Видение Исайи в храме
Исайя услышал глас Божий: "Кого МНЕ послать и кто пойдет для НАС?" Ис.6:2
Бог говорит о Себе одновременно и в ед., и во множ. числе
Можно много еще мест таких приводить , интересный момент вот какой еще:
В Библии, на языке оригиналов, заповедь о Единстве Бога - НЕ количественная, а качественная характеристика
Втор.6:4 - на иврите стоит слово, которое переводится не только как «один» (единственный), но и как «единый» (единство при множественности). Именно поэтому это слово употреблено в цитатах, где говорится о единстве людей
Быт.2:24, Нав.9:2, 1Пар.12:38, 2Пар.30:12, Иер.32:39, Иез.11:19, Соф.3:9
Мк.12: 29, 32 - в греч. языке стоит слово, имеющее разные значения и которое тоже употребляется там, где говорится о единстве людей и Единстве Отца и Сына
Ин.11:52, Ин.17:ст. 11, 21-23, Деян.4:32
Можно еще долго тут продолжать. Наверное самое главное тут :
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф. 28:19,20)
Дело в том, что тайна Троицы приоткрывается уже в Ветхом Завете, а в Новом как бы говорится уже прямым текстом.
Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. , в гор. Константинополе, при императоре Феодосии Великом.
Созван этот Собор был против лжеучения бывшего арианского епископа константинопольского Македония, который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы, Духа Святого; он учил, что Дух Святый не есть Бог, и называл Его тварью или сотворенною силою и при том служебною Богу Отцу и Богу Сыну так как Ангелы.
На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были: Григорий Богослов (он был председателем Собора) , Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и др.
На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.
Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.
Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.
Вот его слова:
(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;
(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков
Если вы считаете себе православным христианином, не совсем понятно как вы тогда исповедуете символ веры, то есть вы его не исповедуете или считаете ошибочным?....и можем ли мы считать, что все перечисленные выше Отцы ошибались, Григорий Богослов,Григорий Нисский. Что то тут не то Андрей.....мне кажется, что эта дорога не в ту калитку ведет..
Ну так Гебельс олимпийский огонь создал, линзы от фирмы Zeiss AG этот огонь зажигали, а факелы от фирмы Krupp AG его сохраняли и несли.И смотрите как хорошо и славненько прижилось языческое без всякого сомнения, магическое начинание.Правильно говорил Гебельс:"Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить".
Сектанты все разные. Но только нехристианские самые бессовестные и наглые. Им бесполезно что-то объяснять, они заходят на форумы, прикидываясь православными, ссылаются на самодельные "переводы" и цель у них одна - разрушать христианскую веру. Не понимаю, почему его не блокируют.Да не какой ВЫ не христианин, просто сектант и уж тем более не православный?
Последний пророк Божий Иоанн Креститель говорит:
Ин. 1:31
се́, а́гнецъ Бо́жiй, взе́мляй грѣхи́ мíра: се́й е́сть, о не́мже а́зъ рѣ́хъ: по мнѣ́ гряде́тъ му́жъ, и́же предо мно́ю бы́сть, я́ко пе́рвѣе мене́ бѣ́: и а́зъ не вѣ́дехъ его́: но да яви́тся Изра́илеви, сего́ ра́ди прiидо́хъ а́зъ водо́ю крестя́. И свидѣ́телствова Иоа́ннъ, глаго́ля, я́ко ви́дѣхъ Ду́ха сходя́ща я́ко го́лубя съ небесе́, и пребы́сть на не́мъ: и а́зъ не вѣ́дѣхъ его́: но посла́вый мя́ крести́ти водо́ю, то́й мнѣ́ рече́: надъ него́же у́зриши Ду́ха сходя́ща и пребыва́юща на не́мъ, то́й е́сть кре́стя́й Ду́хомъ святы́мъ:и а́зъ ви́дѣхъ и свидѣ́телствовахъ, я́ко се́й е́сть Сы́нъ Бо́жiй.
А вот чтобы понимать евангельские слова, нужно для начала изучить толкования, что все сектанты отвергают.
Евангелие написано по наитию Духа Святаго и нужно приобрести для начала Духа Святаго, которым ОНО и написано, а как он в Вас вселится, если все сектанты отвергают ЕГО.
А что вы понимаете под спасением?В Евангелиях нигде не написано, что православные спасутся, а остальные проклятые еретики все в ад пойдут.
Не понятно, что такое Азбука? И почему она должна что-то оценивать?Видите, с точки зрения Азбуки Вы не правильно понимаете, что такое троица
Вы хоть сами -то поняли, что написали?В Писании сотни стихов, которые говорят об обратном, что единый Бог - это только Отец, а Сын и Дух - это то, что из него исходит, но это не боги.
Да нет тов сектантДискуссия закончена!
Порядок слов в оригинальном греческом тексте не такой, каким он представлен в русской или английской Библии. В оригинальном тексте буквально сказано: "... и Бог был Слово". А здесь уже действуют совершенно иные грамматические принципы. Отсутствие определенного артикля в греческом оригинале в данном случае ни о чем не говорит, так как определяющие существительные, стоящие перед глаголом, как в этом случае, как правило, употребляются без определенного артикля. Таким образом, в этой фразе Иоанн подчеркивал определенность Слова, потому что "логос" без артикля означало слово вообще и даже просто мудрость, а здесь слову придавалась определенность. Ну а "Бог" перед глаголом "был" является подлежащим, которое всегда определенное, даже если перед ним не стоит определенный артикльИтак, начнём с этого стиха Иоанн 1:1-14 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…
Вот греческий текст септуагинты. Я надеюсь, что вы его принимаете за канонический? Сразу хочу дать справку. Если в тексте есть курсив или слово поставлено в квадратные скобки, то это вставка переводчиков. Это не мои домыслы меня легко проверить пользуясь даже интернетом.
![]()
Составим текст как он написан. В начале было слово, и слово было в Боге и Бог было слово. Это было в начале в Боге.
Мы видим в греческом тексте имеются большие и маленькие буквы. Логос написано с маленькой буквы, а Теос (Бог), как и положено с большой. С чего вы решили, что в этом тексте говорится о Иисусе Христе. Здесь говорится про логос, а это не тождественно с Иисусом.
О каком логосе здесь говорится? Что в виду имел Иоанн когда писал эти строки для тех кто владел греческим, и конечно, нельзя забывать. что есть контекст времени культуры и самое главное библейский контекст.
λόγος (logos) из греч. λέγω (légō) "говорю"
Слово логос в переводе с древнегреческого означает - причина, повод. В начале Книги Бытия мы видим этот логос в действии:
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды,
Следуя логике утверждения, что Слово - это и есть Бог, то слово "сказал" следует писать с большой буквы, но этого нигде нет.
Хочу дать ещё несколько стихов из Иоанна.
Насколько я знаю из того что читал, такие младенцы идут не в ад. Для них существует особое место, находясь в котором, они своим положением довольны.Нельзя сказать что младенец родившийся в семье атеистов, или иноверцев умерший через два дня некрещенным и НАВЕЧНО отлученный от Бога (вы же помните что положение души челловеческой после страшного суда вечно и бесконечно) получил это неспроста. Потому что ведь можно еще раз спросить: так а за что?
«…церковные бытописатели IV-V веков Ермий Созомен, Сократ Схоластик, святитель Феодорит Кирский, кратко повторяют историю Евсевия[8], и лишь блаженный Иероним Стридонский, древнейший после Евсевия автор, делает важное уточнение в своей «Хронике», что царя Константина крестил Евсевий Никомидийский[9].такой вопрос, если вне Церкви нет спасения, то почему император Константин считается равноапостольным, если его крестил еретик, арианин ?
Потому что он первый из римских императоров, кто прекратил политику официальных гонений на христиан; более того, он способствовал утверждению Христианской Церкви в политико-правовом и социально-экономическом пространстве Римской империи, что привело к резкому количественному росту христиан. Ну а то, что его крестил еретик ... ко второй половине 330-х гг. н.э. умеренное "подобосущное" арианство практически было объявлено официальной доктриной Христианской Церкви на Востоке (свт. Афанасий Великий был сослан из Александрии в г. Трир), а потому ни у императора, ни у прочего восточно-христианского духовенства не было каких-то особенных сомнений в "ортодоксии" Крещения, проведённого Евсевием Никомидийским.такой вопрос, если вне Церкви нет спасения, то почему император Константин считается равноапостольным, если его крестил еретик, арианин