Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
е стихи, которые вы приводите я не могу разбирать длинным постом, давайте по одному и я Вам отвечу. Сначала Вы сами прочитайте эти стихи внимательно. Во многих стихах говорится, что Дух исходит от Бога, а я разве возражал? Вот стих из послания Иоанна, который Вы приводите в доказательство:
А я и не прошу Вас разбирать стихи и тем более толковать их.
Разве вы имеете дар Духа - язЫков?
Так этот дар дарован бывает Богом.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. (1Кор 12:7-10.)

Дарован на пользу!!! Поэтому и дается этот Дар тем, кто слышит Господа, а не свои домыслы....
В Теле Христовом много членов и мы верим, что Духом Святым нам будет дано толкование СП, которое мы и получаем у свв отцов. Вы, что же, пытаетесь противоречить им?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Те стихи, которые Вы приводите вообще не относятся к теме разговора. Где Вы там в них видите, что Дух - это Бог, только потому, что он от Бога исходит.

Все может быть не так однозначно. Доказательств того, что Бог есть Троица есть в СП.

Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому

Бог говорит о Себе то в ед., то во множ. числе
Быт.1:26-27, 3:22, 11:6-7

Видение Исайи в храме
Исайя услышал глас Божий: "Кого МНЕ послать и кто пойдет для НАС?" Ис.6:2
Бог говорит о Себе одновременно и в ед., и во множ. числе

Можно много еще мест таких приводить , интересный момент вот какой еще:

В Библии, на языке оригиналов, заповедь о Единстве Бога - НЕ количественная, а качественная характеристика

Втор.6:4 - на иврите стоит слово, которое переводится не только как «один» (единственный), но и как «единый» (единство при множественности). Именно поэтому это слово употреблено в цитатах, где говорится о единстве людей
Быт.2:24, Нав.9:2, 1Пар.12:38, 2Пар.30:12, Иер.32:39, Иез.11:19, Соф.3:9

Мк.12: 29, 32 - в греч. языке стоит слово, имеющее разные значения и которое тоже употребляется там, где говорится о единстве людей и Единстве Отца и Сына
Ин.11:52, Ин.17:ст. 11, 21-23, Деян.4:32

Можно еще долго тут продолжать. Наверное самое главное тут :

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф. 28:19,20)

Дело в том, что тайна Троицы приоткрывается уже в Ветхом Завете, а в Новом как бы говорится уже прямым текстом.

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. , в гор. Константинополе, при императоре Феодосии Великом.
Созван этот Собор был против лжеучения бывшего арианского епископа константинопольского Македония, который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы, Духа Святого; он учил, что Дух Святый не есть Бог, и называл Его тварью или сотворенною силою и при том служебною Богу Отцу и Богу Сыну так как Ангелы.
На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были: Григорий Богослов (он был председателем Собора) , Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и др.
На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.
Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.
Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

Вот его слова:

(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;

(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков

Если вы считаете себе православным христианином, не совсем понятно как вы тогда исповедуете символ веры, то есть вы его не исповедуете или считаете ошибочным?....и можем ли мы считать, что все перечисленные выше Отцы ошибались, Григорий Богослов,Григорий Нисский. Что то тут не то Андрей.....мне кажется, что эта дорога не в ту калитку ведет..

Интересующийся
Вы плохо, или совсем, незнакомы с документами собора и просто приводите убедительные, как Вам кажется, факты, которые прочитали в современных церковных книжках. Вот то-то и удивительно, я вам привожу символ веры на языке оригинала где написано во единого Господа Иисуса Христа, стоит в греческом оригинале слово КИРИОС (господин, владыка), но не БОГ (ТЕОС)! Вас переклинило от того, вы плохо знаете основы веры и не хотите подумать. Вы читайте что написано, пытайтесь разобраться, а не говорить, что я еретик, ничего не понимаю и вообще у меня нет Духа, чтобы рассуждать на такие темы. А вы что, считаете что отцы не ошибаются? Не ошибается только один Бог!

Вы мне по три раза приводите символ веры, как будто я его не знаю. Вы считаете, что я вас на бой, что ли вызываю и хочу доказать, что вы верите не правильно?
Делать мне больше нечего. Я хочу вам помочь разобраться в предмете веры. Если вы мне скажете, - пошёл вон потеряю не я, а вы. Диалог ни как не получается потому, что вы замкнуты не штампах. Или как я или церковь верит или все еретики. Да это совсем не так. Я в церкви прослужил 20 лет из 35 христианского стажа и тексты, которые вы мне приводите знаю наизусть.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

нет такого стиха в греческом оригинале. Там написано:"Идите и сделайте мне учеников...", а это согласитесь разные вещи.

Давайте спорить больше не будем, а то я вам про одно, а вы про другое.

Пусть каждый из вас возьмёт лист бумаги и напишет как он понимает символ веры, только не так как это написано в катехизисе, а своими словами и вы увидите, что еретиками станут все кроме вас.

Православный христианин
Ну где же я вас еретиком назвал, мне просто пока интересно как вы исповедуете символ веры, что вы думаете когда произносите эти слова на службе , что Дух и Сын не есть Бог или , что то еще ? Андрей там же выше написано Бог держит совет, совет Трех, если два лица Троицы есть просто функции Бога или Его свойства , какой смысл с ними разговаривать или советоваться? вы же не спрашиваете у своих ног пойдут ли они сегодня в магазин за свежим или нет? это будет звучать как то непонятно, зачем их спрашивать если они не имеют собственной воли? У меня нет 35 летнего стажа как у вас, туповат спорить не буду, но мне непонятна вот какая еще вещь, как известно по плодам их узнаете их, а дерево православной церкви плодоносило и плодоносит ого го, как это все могло случиться когда даже в основании церкви по Вашим слова сплошные ошибки, мне трудно себе представить, что бы те святые которых я знаю считали, что 2 лица Троицы не есть Бог, но при этом писали в своих книгах обратное и еще бы являли многим свои чудеса. поэтому я и пишу, что что то тут не то....тут главное как говорится с таблеткой не ошибиться..
Я Вам выше написал как вы понимаете: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. " . дыхание жизни здесь с маленькой буквы написано, но мы же понимаем, что это про Дух Святой написано.
3:16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух
Божий
живет в вас? а тут уже с большой.
Кто еще может животворить кроме Духа Божьего? Мне кажется, что Троица если хотите - отец, сын и мать которая дает жизнь, про образ семьи как у людей, отец, мать и сын есть 3 человека у каждого своя воля, но по любви друг к другу они действуют заодно, сын меньше отца, но это не значит что он не человек по природе , все они равны между собой и каждый имеет свою личность и волю, но действуют всегда заодно имея совершенную любовь между собой и держат совет как равные, потому что любовь не терпит принуждения. Три как одно целое....

Православный христианин
Вы плохо, или совсем, незнакомы с документами собора и просто приводите убедительные, как Вам кажется, факты, которые прочитали в современных церковных книжках. Вот то-то и удивительно, я вам привожу символ веры на языке оригинала где написано во единого Господа Иисуса Христа, стоит в греческом оригинале слово КИРИОС (господин, владыка), но не БОГ (ТЕОС)! Вас переклинило от того, вы плохо знаете основы веры и не хотите подумать. Вы читайте что написано, пытайтесь разобраться, а не говорить, что я еретик, ничего не понимаю и вообще у меня нет Духа, чтобы рассуждать на такие темы. А вы что, считаете что отцы не ошибаются? Не ошибается только один Бог!

Вы мне по три раза приводите символ веры, как будто я его не знаю. Вы считаете, что я вас на бой, что ли вызываю и хочу доказать, что вы верите не правильно?
Делать мне больше нечего. Я хочу вам помочь разобраться в предмете веры. Если вы мне скажете, - пошёл вон потеряю не я, а вы. Диалог ни как не получается потому, что вы замкнуты не штампах. Или как я или церковь верит или все еретики. Да это совсем не так. Я в церкви прослужил 20 лет из 35 христианского стажа и тексты, которые вы мне приводите знаю наизусть.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

нет такого стиха в греческом оригинале. Там написано:"Идите и сделайте мне учеников...", а это согласитесь разные вещи.

Давайте спорить больше не будем, а то я вам про одно, а вы про другое.

Пусть каждый из вас возьмёт лист бумаги и напишет как он понимает символ веры, только не так как это написано в катехизисе, а своими словами и вы увидите, что еретиками станут все кроме вас.
Да нет, все очень просто, Вы не христианин вообще, а уж тем более православный?:confused:

От Иоанна святое благовествование

Глава 14

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

22 Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца.

25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его
а МЫ знаем Его, ибо Он с НАМИ пребывает и в НАС будет.
АМИНЬ!!!

Интересующийся
Сергий, Вы уж извините, но Вы очень зашоренный и повторяете одно и то же. Наверное в Вашем представлении я нехристь и это только потому, что Вам нечем возразить. У Вас похоже совсем нет никакого желания в чём-нибудь разбираться, но это дело Ваше. Вы мне цитируете стихи из Евангелий, которые к теме не относятся, да я вижу, что Вы и сами их не понимаете о чём они повествуют.
Ингвар хоть и напряжён очень сильно, но опускается до навешивания ярлыков. А может я более правильно славящий Бога, чем вы думаете. Было бы желание разобраться. В Евангелиях нигде не написано, что православные спасутся, а остальные проклятые еретики все в ад пойдут. Читайте Евангелия не предвзято.
Многие считают, что католики еретики и далеки от правильного исповедания веры, а знаете ли вы, что в православии та же библия, которой пользуются католики и называется она Вульгата - это перевод с латинского языка, но есть и другая, которая называется Сиптуагинта она изначально на греческом языке, есть перевод на церковнославянский, но вы его нигде не найдёте, это большая редкость. На русский язык была переведена именно Вульгата. Количество исправлений и вставок просто зашкаливает, их около 100 и эти вставки очень сильно искажают не только смысл, но и доктрину христианства. Правильно говорил Гебельс:"Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить". А знаете ли вы, что Питерская Духовная Академия начиная с Екатерины Великой - это создание иезуитов. Меня легко проверить, я за свои слова отвечаю. Все переводы делались там.
На страшном суде не будет деления на конфессии, ты православный иди по правую сторону, а ты католик иди к козлам. Деление будет такое, кто как и во что верил и какие дела творил.
Концепция тринитарости, трёх богов принадлежит не апостолам и Никеецареградский символ веры никогда не исповедовал, что Отец Бог, Сын Бог и Святой дух тоже Бог. В Писании сотни стихов, которые говорят об обратном, что единый Бог - это только Отец, а Сын и Дух - это то, что из него исходит, но это не боги.
Ни в Евангелиях ни в Библии в целом вы не найдёте ни одного стиха где бы препарировался Бог на составные части, это чисто греческий философский концепт.

Ингвар, Вы приводите пример семьи как аналог Творца, точно такой же пример приводят и греческие философы. Вот давайте его и разберём.

Троица если хотите - отец, сын и мать которая дает жизнь, прообраз семьи как у людей, отец, мать и сын есть 3 человека у каждого своя воля, но по любви друг к другу они действуют заодно, сын меньше отца, но это не значит что он не человек по природе , все они равны между собой и каждый имеет свою личность и волю, но действуют всегда заодно имея совершенную любовь между собой и держат совет как равные, потому что любовь не терпит принуждения. Три как одно целое....

Вот строка из определения о троице находящееся здесь на ресурсе Азбука.ру:

Отец не обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух.

Видите, с точки зрения Азбуки Вы не правильно понимаете, что такое троица. Вы возразите, а как же Спаситель сказал, что Отец более Меня. Можно много и говорить и приводить цитаты.

Православный христианин
Сергий, Вы уж извините, но Вы очень зашоренный и повторяете одно и то же. Наверное в Вашем представлении я нехристь и это только потому, что Вам нечем возразить. У Вас похоже совсем нет никакого желания в чём-нибудь разбираться, но это дело Ваше. Вы мне цитируете стихи из Евангелий, которые к теме не относятся, да я вижу, что Вы и сами их не понимаете о чём они повествуют.
Да не какой ВЫ не христианин, просто сектант и уж тем более не православный?

Последний пророк Божий Иоанн Креститель говорит:
Ин. 1:31

се́, а́гнецъ Бо́жiй, взе́мляй грѣхи́ мíра: се́й е́сть, о не́мже а́зъ рѣ́хъ: по мнѣ́ гряде́тъ му́жъ, и́же предо мно́ю бы́сть, я́ко пе́рвѣе мене́ бѣ́: и а́зъ не вѣ́дехъ его́: но да яви́тся Изра́илеви, сего́ ра́ди прiидо́хъ а́зъ водо́ю крестя́. И свидѣ́телствова Иоа́ннъ, глаго́ля, я́ко ви́дѣхъ Ду́ха сходя́ща я́ко го́лубя съ небесе́, и пребы́сть на не́мъ: и а́зъ не вѣ́дѣхъ его́: но посла́вый мя́ крести́ти водо́ю, то́й мнѣ́ рече́: надъ него́же у́зриши Ду́ха сходя́ща и пребыва́юща на не́мъ, то́й е́сть кре́стя́й Ду́хомъ святы́мъ:и а́зъ ви́дѣхъ и свидѣ́телствовахъ, я́ко се́й е́сть Сы́нъ Бо́жiй.

А вот чтобы понимать евангельские слова, нужно для начала изучить толкования, что все сектанты отвергают.
Евангелие написано по наитию Духа Святаго и нужно приобрести для начала Духа Святаго, которым ОНО и написано, а как он в Вас вселится, если все сектанты отвергают ЕГО.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Все может быть не так однозначно. Доказательств того, что Бог есть Троица есть в СП.

Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому

Бог говорит о Себе то в ед., то во множ. числе
Быт.1:26-27, 3:22, 11:6-7

Видение Исайи в храме
Исайя услышал глас Божий: "Кого МНЕ послать и кто пойдет для НАС?" Ис.6:2
Бог говорит о Себе одновременно и в ед., и во множ. числе

Можно много еще мест таких приводить , интересный момент вот какой еще:

В Библии, на языке оригиналов, заповедь о Единстве Бога - НЕ количественная, а качественная характеристика

Втор.6:4 - на иврите стоит слово, которое переводится не только как «один» (единственный), но и как «единый» (единство при множественности). Именно поэтому это слово употреблено в цитатах, где говорится о единстве людей
Быт.2:24, Нав.9:2, 1Пар.12:38, 2Пар.30:12, Иер.32:39, Иез.11:19, Соф.3:9

Мк.12: 29, 32 - в греч. языке стоит слово, имеющее разные значения и которое тоже употребляется там, где говорится о единстве людей и Единстве Отца и Сына
Ин.11:52, Ин.17:ст. 11, 21-23, Деян.4:32

Можно еще долго тут продолжать. Наверное самое главное тут :

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф. 28:19,20)

Дело в том, что тайна Троицы приоткрывается уже в Ветхом Завете, а в Новом как бы говорится уже прямым текстом.

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. , в гор. Константинополе, при императоре Феодосии Великом.
Созван этот Собор был против лжеучения бывшего арианского епископа константинопольского Македония, который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы, Духа Святого; он учил, что Дух Святый не есть Бог, и называл Его тварью или сотворенною силою и при том служебною Богу Отцу и Богу Сыну так как Ангелы.
На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были: Григорий Богослов (он был председателем Собора) , Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и др.
На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.
Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.
Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

Вот его слова:

(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;

(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков

Если вы считаете себе православным христианином, не совсем понятно как вы тогда исповедуете символ веры, то есть вы его не исповедуете или считаете ошибочным?....и можем ли мы считать, что все перечисленные выше Отцы ошибались, Григорий Богослов,Григорий Нисский. Что то тут не то Андрей.....мне кажется, что эта дорога не в ту калитку ведет..
Он Вас "не слышит", Ингвар. Их так обучают. Раньше в дома ломились со своим "учением", теперь - на христианские форумы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Правильно говорил Гебельс:"Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить".
Ну так Гебельс олимпийский огонь создал, линзы от фирмы Zeiss AG этот огонь зажигали, а факелы от фирмы Krupp AG его сохраняли и несли.И смотрите как хорошо и славненько прижилось языческое без всякого сомнения, магическое начинание.
Далее по теме Вы конечно антидогматист.Это те люди которые сами придумывают, и сами в это же и верят.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Да не какой ВЫ не христианин, просто сектант и уж тем более не православный?

Последний пророк Божий Иоанн Креститель говорит:
Ин. 1:31

се́, а́гнецъ Бо́жiй, взе́мляй грѣхи́ мíра: се́й е́сть, о не́мже а́зъ рѣ́хъ: по мнѣ́ гряде́тъ му́жъ, и́же предо мно́ю бы́сть, я́ко пе́рвѣе мене́ бѣ́: и а́зъ не вѣ́дехъ его́: но да яви́тся Изра́илеви, сего́ ра́ди прiидо́хъ а́зъ водо́ю крестя́. И свидѣ́телствова Иоа́ннъ, глаго́ля, я́ко ви́дѣхъ Ду́ха сходя́ща я́ко го́лубя съ небесе́, и пребы́сть на не́мъ: и а́зъ не вѣ́дѣхъ его́: но посла́вый мя́ крести́ти водо́ю, то́й мнѣ́ рече́: надъ него́же у́зриши Ду́ха сходя́ща и пребыва́юща на не́мъ, то́й е́сть кре́стя́й Ду́хомъ святы́мъ:и а́зъ ви́дѣхъ и свидѣ́телствовахъ, я́ко се́й е́сть Сы́нъ Бо́жiй.

А вот чтобы понимать евангельские слова, нужно для начала изучить толкования, что все сектанты отвергают.
Евангелие написано по наитию Духа Святаго и нужно приобрести для начала Духа Святаго, которым ОНО и написано, а как он в Вас вселится, если все сектанты отвергают ЕГО.
Сектанты все разные. Но только нехристианские самые бессовестные и наглые. Им бесполезно что-то объяснять, они заходят на форумы, прикидываясь православными, ссылаются на самодельные "переводы" и цель у них одна - разрушать христианскую веру. Не понимаю, почему его не блокируют.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Евангелиях нигде не написано, что православные спасутся, а остальные проклятые еретики все в ад пойдут.
А что вы понимаете под спасением?
Видите, с точки зрения Азбуки Вы не правильно понимаете, что такое троица
Не понятно, что такое Азбука? И почему она должна что-то оценивать?
В Писании сотни стихов, которые говорят об обратном, что единый Бог - это только Отец, а Сын и Дух - это то, что из него исходит, но это не боги.
Вы хоть сами -то поняли, что написали?
Хотя.... это написали не вы, а то, что из Вас исходит? Тогда, вам следует не доверять этим "выходам из вас" , а искать более проверенный источник.

Православный христианин
Дискуссия закончена!
Да нет тов сектант:(, Вам никогда не удастся изменить православное понимание Святой Троицы.

Прошение о христианах

«…мы не безбожники, когда признаем единого Бога безначального, вечного, невидимого и бесстрастного, необъятного и неизмеримого, постигаемого одним умом и разумом, преисполненного светом и красотою, духом и неизреченною силою, Который словом Своим все сотворил и устроил, и все содержит. Мы также признаем и Сына Божия: и никому да не покажется смешным, что у Бога есть Сын. Ибо мы представляем Бога Отца и Сына не так, как баснословят поэты, у которых боги нисколько не лучше людей. Сын Божий есть Слово Отца, как Его идея и как действенная сила, ибо по Нему и чрез Него все сотворено, потому что Отец и Сын суть одно. А так как Сын в Отце и Отец в Сыне, по единству и сил духа, то Сын Божий – ум и слово Отца. Если вам по превосходному разумению вашему желательно знать, что такое Сын, то я скажу кратко: Он есть первое рождение Отца, не так, чтобы оно получило бытие во времени, – ибо Бог, как вечный ум и вечно словесное (λογικος) существо искони имел в Себе Самом слово (Λογος), но Он происшел от Него для того, чтобы быть идеею и девственною силою для всех материальных вещей, который находились в виде бескачественной природы и недейственной земли, – легчайшие частицы были смешаны с тяжелейшими. Наши слова подтверждает и Дух пророчественный: «Господь создал Меня как начало путей Своих в дела Свои» (Притч 8.22). Утверждаем, что и этот самый Дух Святой, действующий в пророках, исходить от Бога, подобно лучу солнечному, истекая из Него, и возвращаясь к Нему. Итак, кто после сего не удивится, услышав, что называют безбожниками тех, которые исповедуют Бога Отца и Бога Сына и Духа Святого и признают их единство в силе (Точнее: силу в единстве (εν τη ενωσει δυναμιν) и различие в порядке? Впрочем, этим не ограничивается наше богословское учение: но мы признаем и множество ангелов и служителей, которых Творец и Зиждитель мира Бог чрез Свое Слово поставил и распределил управлять стихиями и небесами и миром, и всем, что в нем, и благоустройством их…».

(Афинагор Афинский(~133–~190); Прошение о христианах).

ПОДРОБНЕЕ:

Православный христианин
Итак, начнём с этого стиха Иоанн 1:1-14 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…

Вот греческий текст септуагинты. Я надеюсь, что вы его принимаете за канонический? Сразу хочу дать справку. Если в тексте есть курсив или слово поставлено в квадратные скобки, то это вставка переводчиков. Это не мои домыслы меня легко проверить пользуясь даже интернетом.

upload_2019-9-4_9-47-32-jpeg.27496

Составим текст как он написан. В начале было слово, и слово было в Боге и Бог было слово. Это было в начале в Боге.
Мы видим в греческом тексте имеются большие и маленькие буквы. Логос написано с маленькой буквы, а Теос (Бог), как и положено с большой. С чего вы решили, что в этом тексте говорится о Иисусе Христе. Здесь говорится про логос, а это не тождественно с Иисусом.
О каком логосе здесь говорится? Что в виду имел Иоанн когда писал эти строки для тех кто владел греческим, и конечно, нельзя забывать. что есть контекст времени культуры и самое главное библейский контекст.
λόγος (logos) ‎из греч. λέγω ‎(légō) "говорю"
Слово логос в переводе с древнегреческого означает - причина, повод. В начале Книги Бытия мы видим этот логос в действии:

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды,

Следуя логике утверждения, что Слово - это и есть Бог, то слово "сказал" следует писать с большой буквы, но этого нигде нет.

Хочу дать ещё несколько стихов из Иоанна.
Порядок слов в оригинальном греческом тексте не такой, каким он представлен в русской или английской Библии. В оригинальном тексте буквально сказано: "... и Бог был Слово". А здесь уже действуют совершенно иные грамматические принципы. Отсутствие определенного артикля в греческом оригинале в данном случае ни о чем не говорит, так как определяющие существительные, стоящие перед глаголом, как в этом случае, как правило, употребляются без определенного артикля. Таким образом, в этой фразе Иоанн подчеркивал определенность Слова, потому что "логос" без артикля означало слово вообще и даже просто мудрость, а здесь слову придавалась определенность. Ну а "Бог" перед глаголом "был" является подлежащим, которое всегда определенное, даже если перед ним не стоит определенный артикль

Православный христианин
Ин.1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

«В начале было Слово». Этими словами евангелист обозначает вечность Слова. Уже выражение «в начале» (ἐν ἀρχῇ) ясно указывает на то, что бытие Логоса совершенно изъято от подчинения времени, как форме всякого тварного бытия, что Логос существовал «прежде всего мыслимого и прежде веков» (свт. Иоанн Златоуст). Еще сильнее эта мысль о вечности Слова выражена присоединением к выражению «в начале» глагола «было» (-ἦν). Глагол «быть» (εἶναι), во-первых, является обозначением бытия личного и самостоятельного, в противоположность глаголу «стать» (γίνεσθαι), который обозначает появление чего-либо в известное время. Во-вторых, глагол «быть» употреблен здесь в прошедшем несовершенном времени, которое указывает на то, что Логос был уже в то время, когда тварному бытию еще только полагалось начало.

«И Слово было у Бога». Здесь евангелист говорит, что Логос был самостоятельной личностью. На это ясно указывает употребленное им выражение «было к Богу» – так лучше и точнее будет перевести греческое выражение πρὸς τὸν Θεόν. Иоанн хочет сказать этим, что Логос стоял в известном взаимоотношении к Богу Отцу как отдельная самостоятельная личность. Он не разделен от Бога Отца (что выходило бы, если бы при слове τὸν Θεόν стоял предлог παρά – «близ»), но и не сливается с Ним (что обозначалось бы предлогом ἐν – «в»), а пребывает в личном и внутреннем отношении к Отцу – нераздельном и неслиянном. И в таком отношении Логос пребывал к Отцу всегда, как показывает опять здесь взятый в прошедшем несовершенном времени глагол «быть». Что касается того вопроса, почему здесь Иоанн называет Бога Отца просто Богом, то на этот вопрос можно отвечать так: слово «Бог» вообще употребляется для обозначения Бога Отца в Новом Завете, а потом Иоанн (как говорит Луази) и не мог еще употребить здесь слова «Отец», так как еще не сказал о Слове как о «Сыне».

«И Слово было Бог». Этими словами Иоанн обозначает божество Слова. Слово не только божественно (θεῖος), но есть истинный Бог. Так как в греческом тексте слово «Бог» (Θεός) употреблено о Слове без артикля, между тем как о Боге Отце оно употребляется здесь же с артиклем, то некоторые богословы (в древности, например, Ориген) видели в этом указание на то, что Слово ниже по достоинству, чем Бог Отец. Но против правильности такого заключения говорит то обстоятельство, что в Новом Завете выражение Θεός без артикля иногда употребляется и о Боге Отце (Рим. 1:7; Флп. 2:13). А потом в настоящем случае выражение Θεός вместе с глаголом ἦν составляет сказуемое к выражению ὁ λόγος и по общему правилу должно стоять без артикля.

Православный христианин
Нельзя сказать что младенец родившийся в семье атеистов, или иноверцев умерший через два дня некрещенным и НАВЕЧНО отлученный от Бога (вы же помните что положение души челловеческой после страшного суда вечно и бесконечно) получил это неспроста. Потому что ведь можно еще раз спросить: так а за что?
Насколько я знаю из того что читал, такие младенцы идут не в ад. Для них существует особое место, находясь в котором, они своим положением довольны.
А еще я думаю, что вероятной причиной такой их судьбы может быть то, что если бы они прожили всю жизнь, то в итоге отправились бы в ад, что гораздо хуже.

Православный христианин
такой вопрос, если вне Церкви нет спасения, то почему император Константин считается равноапостольным, если его крестил еретик, арианин ?
«…церковные бытописатели IV-V веков Ермий Созомен, Сократ Схоластик, святитель Феодорит Кирский, кратко повторяют историю Евсевия[8], и лишь блаженный Иероним Стридонский, древнейший после Евсевия автор, делает важное уточнение в своей «Хронике», что царя Константина крестил Евсевий Никомидийский[9].

Думаю, если спросить любого семинариста и даже священника о крещении равноапостольного Константина, мы услышим в ответ вышеназванную историю Евсевия Памфила. Поэтому для очень многих православных может оказаться целым открытием, что Православная Церковь отвергла эту версию Евсевия, как преднамеренное искажение истории еретиками арианами.

Чтобы понять позицию Церкви, следует объяснить, кому приписывает «отец церковной истории» крещение первого православного государя. Примечательно, что в своем труде о «василевсе Константине» автор даже не осмелился назвать имени этого человека - уж слишком оно было вызывающим. Но все древние прекрасно понимали, кого имел в виду историк арианин[10]. Имя этого человека, как было уже сказано, озвучил в своей Хронике только блаженный Иероним Стридонский, причем с очень странным выводом: «Константин, в последнее время своей жизни крещенный Евсевием, епископом Никомидийским, уклоняется в арианское учение»[11]. Т.е. блаженный Иероним выводил уклонение святого царя в ересь на том основании, что его крестил известный всем своим арианством Никомидийский архиерей. Казалось бы, ну что с того, что царя крестил епископ арианин? Сегодня тоже много кто из православного духовенства исповедует явно еретические взгляды, но пока они не под запретом, Таинства, совершенные ими, действительны. Однако Никомидийский епископ был не просто одним из иерархов, сочувствующих еретикам. Это был никто иной, как глава самой арианской ереси. Это сейчас для нас привычно называть последователей ересиарха Ария арианами, сами же еретики именовали себя не иначе, как «евсевиане». Вот что об этом сообщает профессор В.В. Болотов:

«Ариане исторические не желали называться по имени своего вождя, как это обыкновенно бывает, но называли себя евсевианами, протестуя против названия арианами таким образом: "как мы епископы последуем за пресвитером Арием?..." Арий, следовательно, был только показателем движения, а истинным его вождем был Евсевий никомидийский»[12].

Т.е. иными словами, сказать, что царя Константина крестил Евсевий Никомидийский было бы все равно, что сказать, что его крестил сам Арий. Вероятно, чтобы не бросать тень на чтимого Церковью царя, именно по этой причине, имени крестившего не называют ни Ермий Созомен, ни Сократ Схоластик, ни блаженный Феодорит Кирский, а Руфин Аквилейский даже не упоминает об этом сюжете с крещением.

Но Православная Церковь не пошла на поводу у авторитетных церковных историков древности, хотя среди них были и святые мужи Феодорит Кирский и Иероним Стридонский. Она испокон веков держалась другой версии крещения первого православного царя еще до Никейского Собора - от святителя Сильвестра, епископа Рима, ок. 323 г…».

ПОДРОБНЕЕ:
Когда и кем был крещен святой равноапостольный Константин Великий

Православный христианин
«В сем году, как говорят некоторые, Константин великий крещен был с сыном своим, Криспом, в Риме папой Сильвестром. И ныне жители старого Рима берегут крестильню его, во свидетельство крещения его в Риме Сильвестром, по истреблении тиранов. Другие говорят, что его крестил на Востоке, в Никомидии, при смерти, арианин Евсевий Никомидийский, где пришлось ему и почить. Уверяют, что он откладывал крещение по той причине, что надеялся совершить его в реке Иордан. Но по моему мнению вероятнее всего, что он крещен в Риме Сильвестром, и что повеления к Мильтиаду, обращающиеся под его именем, выдуманы арианами. Этим они хотели получить себе славу, а благочестивого царя опорочить, утверждая, будто он не крещен; но это нелепо и ложно. Если он не крещенный присутствовал при Никейском соборе, то следует, что также не приобщался божественных тайн и не имел общения со святыми отцами; а это и говорить и думать совершенно бессмысленно. Другие ариане и эллины взводят на великого Константина, будто он незаконнорожденный {14} сын; но лгут они. Царственное родословие его ведется раньше Диоклетиана. Ибо отец его, Констанций, был внук по дочери царя Клавдия, и от Елены, первой жены своей, имел сына, Константина великого. У него были и другие дети от Феодоры, дочери Максимиана Геркулия, сестры Максенция, тиранствовавшего в Риме и истребленного Константином при Мильвийском мосте, когда знамение креста явилось ему на небе; эта Феодора была сестра Фавсты, супруги Константина великого. Да не удивится кто-либо, что живя по эллинским обычаям, отец и сын женились на двух родных сестрах7. Вот как следовало их родословие по нижеписанному:

Констанций великий от Феодоры, дочери Геркулия, рождает
*Констанция , отца Галла Далмация , от коего родился Далмаций младший , отец Юлиана отступника
8;
*Анаваллина и Галла ;
*Констанцию , супругу Лициния.
Тот же Констанций от Елены родил Константина великого и единственного.
Великий же Константин родил от Фавсты, дочери Геркулия, Криспа , Константина , Елену , супругу Юлиана отступника, Констанция , Константа…».
(Феофан Сигрианский, Исповедник (~760–818) ; Хронография; л. м. 5814, Р.Х. 314).
ПОДРОБНЕЕ

Православный христианин
такой вопрос, если вне Церкви нет спасения, то почему император Константин считается равноапостольным, если его крестил еретик, арианин
Потому что он первый из римских императоров, кто прекратил политику официальных гонений на христиан; более того, он способствовал утверждению Христианской Церкви в политико-правовом и социально-экономическом пространстве Римской империи, что привело к резкому количественному росту христиан. Ну а то, что его крестил еретик ... ко второй половине 330-х гг. н.э. умеренное "подобосущное" арианство практически было объявлено официальной доктриной Христианской Церкви на Востоке (свт. Афанасий Великий был сослан из Александрии в г. Трир), а потому ни у императора, ни у прочего восточно-христианского духовенства не было каких-то особенных сомнений в "ортодоксии" Крещения, проведённого Евсевием Никомидийским.
Что же до предания относительно папы Сильвестра I, то их источник - Деяния святого папы Сильвестра I - более сложный и неоднозначный исторический источник, нежели историописание церковных историков, начиная от Евсевия. Сведения о крещении, принятом из рук римского папы может восходить к самой римской кафедре, причём к тому периоду, когда Константин ещё не был единоличным владыкой всей Империи. Но вообще говоря, Православная Церковь никогда отдельно не догматизировала и не признавала в качестве официального учения версию о крещении от папы Сильвестра (хотя бы только потому, что согласно этой версии случился печальной памяти "Константинов Дар", который обосновывал папские притязания, а уж кому это точно не выгодно признавать - то это Православной Церкви). В этом смысле историописание церковных историков являет собой куда более твёрдое основание, чем предание о папе Сильвестре.

Так что, император Константин сделал слишком много полезного для Православной Церкви, чтобы отказывать ему в спасении только лишь на основании крещения его партией умеренных ариан и того, что сам он по большому счёту не особенно сильно вникал в догматические споры между никейцами и арианами (его куда больше беспокоила целостность государства, достигаемая за счёт унификации церковного вероучения).

Ну а то, что его крестил еретик, а "вне Церкви спасения нет", то это, наверное, исключение из правила. Такое же, как, например, прославление во Святых Отцах Православной Церкви бывшего епископа несторианской Ассирийской Церкви Востока и отшельника мар Исаака Сирина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху