- атеист
А как же свобода воли?Всё, что происходит - или по воле Бога, или с попущения Божьего
А как же свобода воли?Всё, что происходит - или по воле Бога, или с попущения Божьего
Сергей, Вы так долго уже образовываетесь на этом ресурсе, что... Странно читать этот вопрос (который уже обсуждался много-много-много раз) именно от Вас.А как же свобода воли?
Ну просто нестыковочка постоянно выходит. Как что хорошее - так от Бога, а как что не так - это не Бог, это свобода воли. С другой стороны, "Всё, что происходит - или по воле Бога, или с попущения Божьего". Так все или не все?Сергей, Вы так долго уже образовываетесь на этом ресурсе, что... Странно читать этот вопрос (который уже обсуждался много-много-много раз) именно от Вас.![]()
То, что с вами происходит (внешние воздействия) - это не ваша свобода воли. Контекст то смотрите). А то, лишь бы возразитьА как же свобода воли?
Свобода воли - о наших действиях. А Бог может эти действия одобрять (по воле Бога) или попускать (по попущению Божию).Ну просто нестыковочка постоянно выходит. Как что хорошее - так от Бога, а как что не так - это не Бог, это свобода воли. С другой стороны, "Всё, что происходит - или по воле Бога, или с попущения Божьего". Так все или не все?
Спасибо, мне как раз подошлоСвобода воли - о наших действиях. А Бог может эти действия одобрять (по воле Бога) или попускать (по попущению Божию).
Поступаем хорошо - Бог одобряет. Поступаем плохо - Бог пока терпит. (Это упрощено, как для ребенка объясняю).
Обратите внимание: незаслуженное ... Духовные законы действуют без оглядки на дипломированных богословов, так в русском языке существует устойчивое выражение "что ты делаешь! У тебя же дети!" Проклятие "работает" по роду, иногда на большую глубину.Притч.26:2. Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
Для кары Господней не обязательно нужно проклятие. Чаще всего Бог и так карает, без всякого проклятия:Обратите внимание: незаслуженное ... Духовные законы действуют без оглядки на дипломированных богословов, так в русском языке существует устойчивое выражение "что ты делаешь! У тебя же дети!" Проклятие "работает" по роду, иногда на большую глубину.
1-я книга Царств 3:11 - 3:14
- И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;
- в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;
- Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
- и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.
В 20-е и 30-е гг. ХХ в. разрушение святынь было в тренде
Свято-Симеоновская церковь в с.Обухово (1915г.)Одним из обвиняемых пышминского клира стал настоятель Свято-Симеоновской церкви села Обухово отец Александр (Писцов). Стоит сказать несколько слов о храме, в котором он некогда служил. В 1938 г. церковь закрыли. Бригада добровольцев принялась сбрасывать с храма колокола и кресты. Но дальше дело не сдвинулось, и все поверженное так и осталось лежать на земле. В здании организовали клуб, но в первое время в нем по-прежнему находилось все неконфискованное имущество. Сельская молодежь нередко доставала священнические одеяния, чтобы накинуть их на домашний скот и посмеяться. Святым иконам пририсовывались бороды, усы, рога и копыта. Но вдруг произошло чудо. В одну из ночей и иконы, и колокола, и распятия просто испарились в воздухе, а с теми, кто святотатствовал, стали происходить страшные вещи. Бригадир «скидывателей крестов» утонул в реке на мелководье, остальные члены бригады заразились тяжелой формой оспы. Председатель сельсовета Георгий Семенов, который ратовал за закрытие Симеоновского храма, был с позором убран с должности, а спустя несколько дней пропал без вести. Тех, кто одевал скотину в рясу и епитрахиль, забрала война.
Храм в с.Селявны (лето 2009 г.)
Св. Александр Травянский (Попов) (сидит слева)
Бывший Троицкий, а ныне - Богородицко-Казанский храм БруснятскогоВ селе Бруснятском в 1937 г. закрыли Свято-Троицкий храм. Перед тем, как вынести на улицу иконы и сжечь их, представители органов устроили в церкви тир. Магазины пистолетов и револьверов разряжались в святые иконы. Так пострадала и важнейшая святыня храма – список с иконы Божией Матери «Казанская». Милиционер, который стрелял по ликам младенца Христа и Богородицы, через неделю погиб от шальной пули. Сама же иконы была спасена местными жителями от огня, а в наши дни вернулась в храм.
Богоявленский храм в Зырянке стал заброшенным после пожара По рассказам старожилов в Богоявленском храме села Зырянка (Катайского района) с 1930-х гг. развернулось зернохранилище. Так, как здание являлось культовым объектом, с ним особенно не церемонились. Иногда, от «ненужных» стен выбивали кирпичи, чтоб затем использовать их в домашних постройках. Плитами чугунного пола оказалась вымощена дорожке к сельсовету. В начале 1960-х местный тракторист сорвал с кровли колокольни небольшой лист жести, чтоб приспособить его для своей техники. Но тем же летом над Зырянкой разразилась страшная гроза. И надо ж было такому случиться – молния попала в доску перекрытия как раз на оголенном от железа «пяточке». Вспыхнул пожар. Загорелась сначала колокольня, погиб некогда высокий шпиль здания. Затем пламя перекинулось на основные помещения. Тогда в огне сгорели остатки зерна, коих на тот момент оказалось немало.
Еще в 1953 г. в Верхнеключевском стояла часовняНа святом источнике села Верхнеключевское некогда стояла деревянная часовня. В 1960-х вышел приказ разобрать ее на дрова. Один из работников, занимавшийся демонтажем, испил из освященного родника и заболел ангиной. Болезнь же и погубила его.
Мощи Ильи Муромца в Антониевых пещерахВо время Второй мировой войны в занятом немцами Киеве группа солдат спустилась в пещеры Киево-Печерской лавры. Офицеру, главе группы, чем-то не понравились святые мощи преподобного Илии Муромца, и он ударил их рукоятью пистолета. Спустя немного времени рука, державшая парабеллум, стала усыхать.Знакомо. Аргумент Паскаля.Играть с Богом в атеизм – бессмысленно. Все равно Он так или иначе проявит себя. И кто потом будет страдать от Божьего гнева? Явно не сам Бог! Поэтому стоит задуматься над своими поступками.
Из беседы с преп. Паисием Святогорцем:У нас в городе на месте бывшего главного собора теперь драм.театр,кстати весьма успешный.И в наше время кощунствуют и смеются над Христом и его Церковью постоянно.Например,все мы знаем о двух случаях: венчание неких медиа- особ,глумление известного ведущего в его вечерней программе,думаю,что всё у них было и будет хорошо,по меркам этого мира.Не всегда кара достигает здесь и,конечно,мы этого никому не желаем,просто очень хотим " заступиться" за святость.Вспомните псалом 72.Но,есть ещё время на покаяние,Господь- милостив.
Я думаю,люди,которые позволили себе" выйти из берегов"в своей наглости поднять голос на Всевышнего в чём то потеряли свой облик и стали циничны,не испытывая боли в сердце от страданий других, например.Нерон играл на арфе,когда Рим был объят пламенем и т.п.Давид же испытывал ревность о Боге,желал,чтобы Господь поразил врагов и показал Свою силу.Чтобы они не смеялись над бессилием Бога.Но Господь- милостив,мы это знаем.Он не радуется гибели грешников,они сами являются себе врагами,усугубляют свое несчастное состояние,не будучи послушными Творцу...Из беседы с преп. Паисием Святогорцем:
- Сейчас Бог терпит то, что происходит. Терпит для того, чтобы злой человек не смог оправдаться. В некоторых случаях Бог вмешивается Сам и немедленно, в других же случаях Он ждет и не указывает выхода сразу. Он ждет от людей терпения, молитвы, борьбы. Какое же у Бога благородство! Иного человека взять: сколько народу перерезал на [гражданской) войне, а до сих пор жив! В иной жизни Бог скажет ему "Я дал тебе жить больше, чем добрым." Смягчающих вину обстоятельств у такого человека не будет.
— Геронда, а почему иногда такие люди, будучи тяжело больны, не умирают?
— Видимо, у них есть тяжкие грехи, потому и не умирают. Бог ждет, может быть, они покаются.
— А как же люди, которых они мучают?
— Те, кто не виновны и мучаются, откладывают на сберкнижку. Те, кто виноват, погашают долги.
— Геронда, что значит: "Лукавии человецы и чародее преуспеют на горшее, прельщающе и прельщаеми"?
— Гляди: есть люди с неким эгоизмом, и Бог дает им по затылку, чтобы они спустились пониже. У других людей эгоизма чуть побольше, и Бог дает им по затылку, чтобы они спустились еще пониже. Однако тех, у кого есть сатанинская гордость, Бог не трогает. Может казаться, что эти люди процветают, но какое это процветание? Это черное процветание. И потом они падают не просто вниз, но прямо в бездну. Боже сохрани! https://elitsy.ru/communities/81516/144309/
Елена, в дискуссии по другой теме я много писал о том, что очень тяжёлые грехи меняют человека, он меняет свой облик (Адам и Ева), меняется взаимодействие с землёй (Каин), статус в поколениях рода (выщепление из него = образование нового рода - каиниты). Праведность тоже преображает внешне и в свойствах - вода "держит", звери - не нападают ...Я думаю,люди,которые позволили себе" выйти из берегов"в своей наглости поднять голос на Всевышнего в чём то потеряли свой облик и стали циничны
Задача академика Капицывода "держит"
Может ли тяжело- грешник покаяться? Ведь для Бога нет ничего невозможного.Или между людьми окончательная пропасть; кто-то примет веру, другие- никогда.У Лопухина о каинитах:кана- от еврейского" создавать"," приобретать"...Каин оказывается неспособным к раскаянию... Привязанность к земле не проходит для него бесследно- понижение духовной жизни... стремление облегчить и сделать приятным своё земное существование; сознание своей силы и беззнаказанности...облегчение жизни приводит к месту для досуга,отсюда- услаждение музыкой и т.д....преобладание чувственности.Имя одной из жен Ламеха- Ада( украшение,привлечение).. Я так понимаю,что святые отдалялись от этого всего,буквально,спасаясь бегством.Но мы? Простите,что говорю за всех.Просим у них помощи,желаем дружить с ними.Как то так получается?Елена, в дискуссии по другой теме я много писал о том, что очень тяжёлые грехи меняют человека, он меняет свой облик (Адам и Ева), меняется взаимодействие с землёй (Каин), статус в поколениях рода (выщепление из него = образование нового рода - каиниты). Праведность тоже преображает внешне и в свойствах - вода "держит", звери - не нападают ...![]()
Церковь учит, что покаяние - дар. Любой грешник может покаяться, но покаяние не воскрешает убитого, даже украденное не всегда можно вернуть... Представьте соседа, сбившего сына другого соседа насмерть ... Первый просит прощения у второго и семьи ... примиряются, общаясь? В Вашем примере Каина земля носила, но не кормила, потомки занялись разным ремеслом, могло их покаяние что - то изменить? Приведу пример: цитата (Иеремия 16)Может ли тяжело- грешник покаяться? Ведь для Бога нет ничего невозможного.Или между людьми окончательная пропасть; кто-то примет веру, другие- никогда.У Лопухина о каинитах:кана- от еврейского" создавать"," приобретать"...Каин оказывается неспособным к раскаянию... Привязанность к земле не проходит для него бесследно- понижение духовной жизни... стремление облегчить и сделать приятным своё земное существование; сознание своей силы и беззнаказанности...облегчение жизни приводит к месту для досуга,отсюда- услаждение музыкой и т.д....преобладание чувственности.Имя одной из жен Ламеха- Ада( украшение,привлечение).. Я так понимаю,что святые отдалялись от этого всего,буквально,спасаясь бегством.Но мы? Простите,что говорю за всех.Просим у них помощи,желаем дружить с ними.Как то так получается?
От же у деда Сергея навязчивая идея: убийство родственника или соседа...Церковь учит, что покаяние - дар. Любой грешник может покаяться, но покаяние не воскрешает убитого, даже украденное не всегда можно вернуть... Представьте соседа, сбившего сына другого соседа насмерть ... Первый просит прощения у второго и семьи ... примиряются, общаясь?
Каин к пророку Иеремии вообще не имеет никакого отношения. Тут совершенно за разные грехи идет наказание. Если Каин был наказан за убийство брата, то народ Иудеи во времена пророка Иеремии был наказан за отступление элиты, а затем и всего народа, от правой веры в Бога:В Вашем примере Каина земля носила, но не кормила, потомки занялись разным ремеслом, могло их покаяние что - то изменить? Приведу пример: цитата (Иеремия 16)
1 было ко мне слово Господне:
2
не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.
3
Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле:
4
тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
5
Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.
Как то вы категорично. Смерть тут как бы независимо от Бога получается. Всё по попущению или по промыслу. Как в Покаянном Каноне говориться: "Даждь мне Господи прежде конца покаяние".А так смерть выхватила неподготовленным из жизни и без должного покаяния поставила на суд пред Богом...
А мог и не подготовиться и еще больше душу грехами замарать. Но Бог попустил - а всё что попускается по итогу во благо души.мог подготовиться к христианской кончине