Вопросы про коронавирус и не только

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Поясните, как пропитанный спиртом плат, может разрушить мою и Вашу веру в Воскресение Христово?
Как же так пояснил, а Вы не поняли.Дело не в разрушении веры, если её нет, то и разрушать нечего.А если она есть, то нужно следовать не своим выдумкам от маловерия.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Крещён в Православии
Сегодня с приходским священником своим разговаривал.
-Что делать будем,если дойдет до одноразовых ложечек и в Пасху наряд полиции поставят и он никого в храм пускать не будет?
-Да не дай Бог таких ложечек!

Православный христианин
Только вот с чего Вы взяли, что разводить Святые дары вином, тем более крепленным, - это древняя византийская традиция?!..
Речь о времени возникновения этой традиции в разговоре не шла, но об этой традиции говорилось как о давно сложившейся и принятой Церковью. Поэтому я позволил себе употребить слово "древняя". А это разве не так? Кстати, про креплённое вино я не писал. Но в любом вине есть спирт.
Уже давно в католической церкви практика причащения мирян под двумя видами возродилась.
Спасибо. Не знал.

Крещён в Православии
Вконтакте прочитал слова одной женщины, фельдшера скорой помощи:

"Дурдом полнейший! Лично я знаю случай, когда причащался больной открытой формой туберкулёза (то есть с кровохарканьем) и никто из тех, кто причащался с ним НЕ ЗАБОЛЕЛ! Это достоверный факт.

Александра Лемешко
https://vk.com/feed?w=wall-35052626_87735

- нужно было спросить у этой женщины, а своего ребёнка к причастию подведёт после такого больного?..
если конечно у нее есть дети..

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Потому что веры не имел.
Это вряд ли.
Он был непосредственным свидетелем чудес Божиих и сам творил чудеса в числе посланных на проповедь апостолов, и так же радостно восклицал «И бесы повинуются нам»
Иуду сгубили сребролюбие и гордое самохотение...
Хотел от Господа земной власти (чтобы к ней примазаться по сребролюбию), а не Небесной...
Впрочем, и ныне некоторые хотят от Патриарха не того, что тому виднее в силу положения, а того, что им кажется "истинноправославным" и "святотеческим"...
Ни окончив ни одного класса воскресной школы, они начинают поучать профессоров богословия, всю жизнь без остатка, отдавших Церкви...

Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Нет, совсем наоборот.Прочтите про Ланчанское чудо.IV група крови, часть сердца.
Я бы не стал особо доверять подобным чудесам, хоть и до разделенной Церкви, но все таки на будущей католической территории, а какая духовность у католиков и до чего она дошла мы знаем...
Да и слишко уж это натуралистично, но для простого народного сердца весьма душевно и убедительно...
Я мог бы обосновать сейчас аргументы сомнения, но не хочу будить еще один вулкан споров...
Так что - Не хули, поскольку оно, возможно, от Бога, но и не принимай, чтобы не попасть в дьявольскую ловушку и не пострадать тяжко...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Вы очень хорошо пишите,приятно читать,думаю что те кому вы пишите,все равно будут упорствовать,надеюсь что то что вы пишите,будет душеполезно для других,для тех кто только читает. Спасибо вам.
Спаси Бог, Сергий за добрые слова...они всегда помнятся и ободряют, когда порой становится очень трудно в дискуссиях...

Православный христианин
Георгий77 сказал(а):
- Сегодня мне рассказали, что у греков считается нормальным разбавлять в Св. Чаше Кровь Христову вином при необходимости. И все христиане к этому нормально относятся.

Вино для Святого Причастия - это вещество (материя) Тайны Крови Христовой, и потому к нему предъявляются особые требования.
Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Именно на таком вине совершил Таинство Сам Спаситель (Мф. 26, 27-29).
«Известие учительное», составленное в конце XVII века, указывает, какое вино надо приносить на проскомидию:
«Вещество Крове Христовы есть вино от плода лознаго, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус, и обоняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть, и быти не могут вси соки от различных овощей и ягод источены, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иныя сим подобныя. Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет".

По правилам вино на проскомидии может разбавляться только теплой водой, но никак не каким-то другим вином. Если в греческой Церкви по местам такое делается, то это искажение, а не всеобщая практика Церкви, тем более возведённая в канон.
А если, как Вы написали, сама Кровь Христова разводится вином(!), то греки - преступники. Но, скорей всего, это Вы - круглый невежда. И очень не хочется думать, что богохульник.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
С момента обсуждения темы Причастия в столь непростое время прошло два воскресенья.
Прошу всех участников, кто отписался в данных темах, остановиться в блистаниях знаниями, благочестием и оставить по одному посту с краткой информацией:
- причащался, как это происходило в ваших храмах
- только помолился, не приняв Святых Даров, желательно указать почему
- в храме не был, но усилил домашнюю молитву..почему

Так будет конструктивнее, нагляднее, интересней:)
При этом очень прошу не переходить на личности и не осуждать, не обсуждать негативно выбор других.

Отписаться дело добровольное, однако от того, сколько участников отпишется будет зависеть быть ли вообще этим короновирусным темам на форуме, особенно сейчас, в Великий пост.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
причащался, как это происходило в ваших храмах
Я причащался 14 марта в Спасо-Преображенском Соборе г. Новокузнецка (до Инструкции Патриарха). Тогда было как обычно. Хотел вчера, но увы...не получилось. Даст Бог в следующую субботу причащусь. И доложу о изменениях, если таковые будут.
Почему в субботу?
Потому, что по субботам я там веду еще и огласительные беседы. И за одно причащаюсь.
Собор от меня с двумя пересадками (я безлошадный) поэтому так на проезде экономлю, ибо пока трудновато с доходами-то :)

Святая Русь
Православный христианин
С момента обсуждения темы Причастия в столь непростое время прошло два воскресенья.
Прошу всех участников, кто отписался в данных темах, остановиться в блистаниях знаниями, благочестием и оставить по одному посту с краткой информацией:
- причащался, как это происходило в ваших храмах
- только помолился, не приняв Святых Даров, желательно указать почему
- в храме не был, но усилил домашнюю молитву..почему

Так будет конструктивнее, нагляднее, интересней:)
При этом очень прошу не переходить на личности и не осуждать, не обсуждать негативно выбор других.

Отписаться дело добровольное, однако от того, сколько участников отпишется будет зависеть быть ли вообще этим короновирусным темам на форуме, особенно сейчас, в Великий пост.
В прошлую субботу причащался, как обычно. Но как буду причащаться через месяц - не знаю. Будет зависеть от статистики - количества заболевших в регионе.

Сегодня еще был в храме на литургии. Но пойду ли в следующее воскресенье - еще не знаю...

Православный христианин
Только молимся(
Каждый день приходят священники (в костюмах хим защиты это выглядет как из голливудских фильмов про апокалипсис).
Самоизолировались на карантин.
Часовня Иконы Божией Матери Владимирская на территории больницы закрыта на карантин на замок(

Православный христианин
Слово Божье дает ясный ответ на происходящее.

Еф.5:18-19
исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами

Пс.17:3
Господь – твердыня моя и прибежищемое

Пс.90:3
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы

Пс.90:5
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Пс.90:7-8
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Пс.90:10
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Причащалась 14 марта как обычно. На этих выходных в храм не пошла: то ли аллергия, то ли ОРВИ, непонятно.

Насколько я знаю, причащали как обычно, только запивка из одноразовых стаканчиков.

Домашнюю молитву не усилила, потому как ленива и уныла.

Православный христианин
Сегодня Причащался. На вечерней все было как обычно, служил митрополит, рядом с иконой и Крестом, которые целовали перед помазанием елеем, стояли два дьякона и после поцелуя каждого протирали и крест и икону . После помазания каждый целовал руку митрополиту, в основном край облачения. На исповеди было много исповедующих, лицо иеромонаха исповедующего было столь рядом, во время исповеди моей, что я думаю, если б я был болен, он бы мог от меня легко заразиться.
Вчера и сегодня было как обычно народа, человек 300. Причащались почти все, думаю что человек 250 точно, все как обычно, единственное нововведение такое: раньше на запивку было 8-10 серебряных чашечек , в этот раз были одноразовые стаканчики. С стаканчиками мне даже больше понравилось, не нужно торопясь пить горячую запивку. Раньше перед запивкой, особенно если причащают из 2-3 чаш очередь стояла подолгу. Сейчас очереди почти не было, стаканчиков много, не нужно было ждать..пока кто-то из чашечки выпьет и освободит ее. Еще обратил внимание что одна женщина, пила из своей вероятно фарфоровой ( больно красивая) чашечки, но возможно и раньше она из нее пила. Никаких отрицательных эмоций по этому поводу не было.
У нас в городе пока не было случаев заражения , поэтому атмосфера все как обычно, ну может детей чуть меньше было.
Просфорки раздавали как обычно, голыми руками.
В общем, кроме одноразовых стаканчиков изменений нет.
Я взял с собой влажные салфетки, и перед целованием икон, протирал стекло, теперь думаю, что было бы правильно еще и после того, как поцеловал, после себя протирать.
На исповеди, если исповедующий заболеет, то вероятно сможет многих заразить, поскольку лицо совсем рядом, и многие целуют руку.
У нас есть еще одна девушка, у ней на мой взгляд не совсем все хорошо с головой, она любит приходить на вечернюю службу, и тихонечко ходит по храму, обнимает женщин и просит денежку, так прильнет, замрет на груди у кого-нибудь женского пола, минуты на 3, а потом спрашивает, денежка у вас есть..кто-то дает, кто-то нет, я ей не даю, когда спрашивает, не хочу чтоб во время службы подаяние просили, да и цепочка у нее золотая, ей лет 25, полная , одета хорошо. Видел как исповедовалась, вернее подходила на исповедь и просила мягкую игрушку Микки маус благословить.Думаю что если б она была заразная, она б полхрама перезаразила, поскольку и за руку берет, и обнимается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху