Сегодня Причащался. На вечерней все было как обычно, служил митрополит, рядом с иконой и Крестом, которые целовали перед помазанием елеем, стояли два дьякона и после поцелуя каждого протирали и крест и икону . После помазания каждый целовал руку митрополиту, в основном край облачения. На исповеди было много исповедующих, лицо иеромонаха исповедующего было столь рядом, во время исповеди моей, что я думаю, если б я был болен, он бы мог от меня легко заразиться.
Вчера и сегодня было как обычно народа, человек 300. Причащались почти все, думаю что человек 250 точно, все как обычно, единственное нововведение такое: раньше на запивку было 8-10 серебряных чашечек , в этот раз были одноразовые стаканчики. С стаканчиками мне даже больше понравилось, не нужно торопясь пить горячую запивку. Раньше перед запивкой, особенно если причащают из 2-3 чаш очередь стояла подолгу. Сейчас очереди почти не было, стаканчиков много, не нужно было ждать..пока кто-то из чашечки выпьет и освободит ее. Еще обратил внимание что одна женщина, пила из своей вероятно фарфоровой ( больно красивая) чашечки, но возможно и раньше она из нее пила. Никаких отрицательных эмоций по этому поводу не было.
У нас в городе пока не было случаев заражения , поэтому атмосфера все как обычно, ну может детей чуть меньше было.
Просфорки раздавали как обычно, голыми руками.
В общем, кроме одноразовых стаканчиков изменений нет.
Я взял с собой влажные салфетки, и перед целованием икон, протирал стекло, теперь думаю, что было бы правильно еще и после того, как поцеловал, после себя протирать.
На исповеди, если исповедующий заболеет, то вероятно сможет многих заразить, поскольку лицо совсем рядом, и многие целуют руку.
У нас есть еще одна девушка, у ней на мой взгляд не совсем все хорошо с головой, она любит приходить на вечернюю службу, и тихонечко ходит по храму, обнимает женщин и просит денежку, так прильнет, замрет на груди у кого-нибудь женского пола, минуты на 3, а потом спрашивает, денежка у вас есть..кто-то дает, кто-то нет, я ей не даю, когда спрашивает, не хочу чтоб во время службы подаяние просили, да и цепочка у нее золотая, ей лет 25, полная , одета хорошо. Видел как исповедовалась, вернее подходила на исповедь и просила мягкую игрушку Микки маус благословить.Думаю что если б она была заразная, она б полхрама перезаразила, поскольку и за руку берет, и обнимается.