Вопросы про коронавирус и не только

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
в храме не была, но дома тоже как-то не идет - поддаюсь панике. Максимум, Осипова послушала.
А вообще такой стихийный пост для всех (кто даже не хотел) получился - развлечения отменяются, все сидят в максимальном уединении.

Православный христианин
Георгий77 сказал(а):
- Сегодня мне рассказали, что у греков считается нормальным разбавлять в Св. Чаше Кровь Христову вином при необходимости. И все христиане к этому нормально относятся.

Вино для Святого Причастия - это вещество (материя) Тайны Крови Христовой, и потому к нему предъявляются особые требования.
Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Именно на таком вине совершил Таинство Сам Спаситель (Мф. 26, 27-29).
«Известие учительное», составленное в конце XVII века, указывает, какое вино надо приносить на проскомидию:
«Вещество Крове Христовы есть вино от плода лознаго, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус, и обоняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть, и быти не могут вси соки от различных овощей и ягод источены, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иныя сим подобныя. Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет".

По правилам вино на проскомидии может разбавляться только теплой водой, но никак не каким-то другим вином. Если в греческой Церкви по местам такое делается, то это искажение, а не всеобщая практика Церкви, тем более возведённая в канон.
А если, как Вы написали, сама Кровь Христова разводится вином(!), то греки - преступники. Но, скорей всего, это Вы - круглый невежда. И очень не хочется думать, что богохульник.
При возможности уточню правильно ли я всё понял в слышанном мною разговоре. Если уточню скоро, то отпишусь. Невежда? Возможно. Это понятие относительное. Но при чём здесь богохульник?

Православный христианин
Указ был для епархии Москвы

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», опубликованную и утвержденную ранее Святейшим Патриархом Кириллом.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Давайте в вопросе про инструкцию поставим точку. Патриарх Кирилл утвердил сей документ. Также, на сайте Патриархии можно прочесть, что...документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30).
Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.
А ЕЩЁ ТАМ(В ЖУРНАЛЕ) ЕСТЬ ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ:
"2. Применять упомянутую Инструкцию по благословению епархиальных архиереев в тех епархиях, где появляются случаи заражения коронавирусной инфекцией и возникает угроза ее распространения"

Так что иной христианин, живущий вдали от мегаполиса и мест заражения, может не ощутить никаких корректив.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Про детей тоже заметил... не носят причащать и крестить тоже похоже боятся...вчера не было крестных на беседе

Православный христианин
Так это что тогда?

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции
3P20170319-VARV1132-1200.jpg

Версия для печати
17 марта 2020 г. 09:45

http://www.patriarchia.ru/db/text/5608418.html

Про детей тоже заметил... не носят причащать и крестить тоже похоже боятся...вчера не было крестных на беседе

Мой младший 4-летний сын сегодня причащался Тела и Крови Христовой.

Москва
Православный христианин
Выходит, никто не выполняет патриаршую инструкцию...

С Праздником Вас и всех православных Христиан!Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое поем и славим!
Святые мученики Севастийские,молите Бога о нас!

Никаких одноразовых ложечек по милости Божьей в моем московском приходе (центр Москвы,РПЦ МП) не было,все причащались как всегда.Все целовали край Св. Чаши.
Никаких перчаток и тд. тоже не было,стояло правда немного одноразовых стаканчиков,но все пили по многу раз из них,чему я очень рад.)
Один священник разрешал целовать руку,другой нет.(Все усиленно целовали Святой Крест.Правда расстроило немного то,что детей в моем приходе стало значительно меньше.

В ектенью вставили моление о избавлении от вируса.

Из новостей:

На общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.

18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире вируса, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в вк сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).
Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы."
Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».
https://spzh.news/ru/news/69638-bra...vry-ne-podderzhala-instrukciju-o-koronaviruse

..21 марта в Греции полиция арестовала митрополита Кифирского Серафима за совершение богослужения в кафедральном соборе.
Из-за коронавируса власти Греции запретили все богослужения, однако Синод Элладской Церкви решил, что воскресные службы будут продолжаться, хотя и в сокращенном виде...
https://spzh.news/ru/news/69691-mit...ima-arestovali-za-sovershenije-bogosluzhenija

Прот. Владимир Воробьёв, ректор ПСТГУ:

Допустимо ли дезинфицировать лжицу?

Наша св. Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются. Мы это учение демонстрируем, можно сказать, каждый день, когда служим Литургию, и священник или диакон потребляет Чашу после того, как из неё причастились сотни людей. И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из-за этого заразился какой-то болезнью. И не только я, но и от других не слышал, чтобы такое было.

Если мы будем дезинфицировать лжицу мы продемонстрируем наше маловерие.

Мне вспоминается история, как митрополит Кирилл (Смирнов) [священномученик Кирилл Казанский], который, будучи епископом, викарием Санкт-Петербургской епархии, должен был освящать воду на Неве в день Богоявления. Но в это время была эпидемия то ли холеры, то ли какой-то другой тяжёлой болезни, и ему дали предписание, чтобы он освящал воду не в реке, а кипячёную воду в каком-то баке. И владыка с явным неприятием этого не послушался, пошёл и освятил воду в реке, и эту воду раздал всем. Потому что, если мы верим, что «днесь освящается естество», если мы с верой молимся о том, чтобы Благодать Святаго Духа сошла на эту воду, то эта вера не совместима с мыслью о том, что теперь от этой воды все будут заражаться холерой.

Ни священник, ни епископ, никто из священнослужителей никогда не должен впадать в такое маловерие и демонстрировать его другим людям. А если мы будем показывать своё маловерие, то тогда люди тоже потеряют веру или уйдут от нас, и всё.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
В Испании умерло за последние сутки от коронавируса 324 человека. В Италии за сутки погибло 627 человек.

Это больше, чем в России погибло от обычного гриппа в 2019 году за год!

Игумен Мелхиседек призывает соблюдать меры безопасности:
https://www.instagram.com/tv/B99ZiZFI-wF/

Москва
Православный христианин
В Испании умерло за последние сутки от коронавируса 324 человека. В Италии за сутки погибло 627 человек.

Это больше, чем в России погибло от обычного гриппа в 2019 году за год!

https://www.instagram.com/tv/B99ZiZFI-wF/

Наконец-то я услышал то,что хотел услышать.

"Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву."

"Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что над всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими".

"Вирус был послан Богом, чтобы человеческая цивилизация,(которую Патриарх считает самоуверенной), поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость".

Патриарх Московский Кирилл.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Вирус был послан Богом, чтобы человеческая цивилизация,(которую Патриарх считает самоуверенной), поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость".

Денис, вы оформили как цитату то, что не является цитатой. РБК, откуда вы, судя по всему, взяли текст, этого не сделал, тк понимают, что за печатное слово придется отвечать, а вы почему-то себе позволяете.
Если же посмотреть интернет, то слова Патриарха Кирилла звучат иначе.

А ещё:
Патриарх Кирилл призвал верующих не поддаваться на призывы пренебрегать профилактикой

Наконец-то я услышал то,что хотел услышать.

"Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву."

"Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что над всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими".

"Вирус был послан Богом, чтобы человеческая цивилизация,(которую Патриарх считает самоуверенной), поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость".

Патриарх Московский Кирилл.
Именно так. Что хотели, то и услышали. А сказано было не совсем то, что вы услышали.
Кстати. Коль вирус послан Богом, выходит, что он его создатель и сделал это специально. Следовательно, молиться об исцелении от вируса тому, кто его создал, нет смысла.

Москва
Православный христианин
Я сейчас срочно связался со своими источниками в Европе...Да,все верно,за сутки в Италии УМЕРЛО 790 человек.Это совершенно точно,это сказали мне люди из Европы.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Следовательно, молиться об исцелении от вируса тому, кто его создал, нет смысла.
История ниневитян вам ответит.
https://pravoslavie.ru/88487.html

Ну и в качестве напоминания. Бог - Отец.
Отец может специально приготовить и хранить в шкафу ремень для своих непослушных детей. Но есть ли смысл просить этим детям просить прощения во время порки?

Москва
Православный христианин
Именно так. Что хотели, то и услышали. А сказано было не совсем то, что вы услышали.
Кстати. Коль вирус послан Богом, выходит, что он его создатель и сделал это специально. Следовательно, молиться об исцелении от вируса тому, кто его создал, нет смысла.

Да,вирус попущен Богом.

Но давайте откроем Великую Книгу и посмотрим,что в ней написано:
  1. В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
  2. И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
  3. "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
  4. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:
  5. возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
  6. и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.
  7. И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Игорь, кажется в Иркутске нет выявленных случаев заражённых, а у вас написано - Иркутская область, так что в данном случае так и должно быть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху