Выходит, никто не выполняет патриаршую инструкцию...
С Праздником Вас и всех православных Христиан!Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое поем и славим!
Святые мученики Севастийские,молите Бога о нас!
Никаких одноразовых ложечек по милости Божьей в моем московском приходе (центр Москвы,РПЦ МП) не было,все причащались как всегда.Все целовали край Св. Чаши.
Никаких перчаток и тд. тоже не было,стояло правда немного одноразовых стаканчиков,но все пили по многу раз из них,чему я очень рад.)
Один священник разрешал целовать руку,другой нет.(Все усиленно целовали Святой Крест.Правда расстроило немного то,что детей в моем приходе стало значительно меньше.
В ектенью вставили моление о избавлении от вируса.
Из новостей:
На общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.
18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире вируса, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.
В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику
без изменений. Об этом на своей странице в вк сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).
Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы."
Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».
https://spzh.news/ru/news/69638-bra...vry-ne-podderzhala-instrukciju-o-koronaviruse
..21 марта в Греции полиция арестовала митрополита Кифирского Серафима за совершение богослужения в кафедральном соборе.
Из-за коронавируса власти Греции запретили все богослужения, однако Синод Элладской Церкви решил, что воскресные службы будут продолжаться, хотя и в сокращенном виде...
https://spzh.news/ru/news/69691-mit...ima-arestovali-za-sovershenije-bogosluzhenija
Прот. Владимир Воробьёв, ректор ПСТГУ:
Допустимо ли дезинфицировать лжицу?
Наша св. Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются. Мы это учение демонстрируем, можно сказать, каждый день, когда служим Литургию, и священник или диакон потребляет Чашу после того, как из неё причастились сотни людей. И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из-за этого заразился какой-то болезнью. И не только я, но и от других не слышал, чтобы такое было.
Если мы будем дезинфицировать лжицу мы продемонстрируем наше маловерие.
Мне вспоминается история, как митрополит Кирилл (Смирнов) [священномученик Кирилл Казанский], который, будучи епископом, викарием Санкт-Петербургской епархии, должен был освящать воду на Неве в день Богоявления. Но в это время была эпидемия то ли холеры, то ли какой-то другой тяжёлой болезни, и ему дали предписание, чтобы он освящал воду не в реке, а кипячёную воду в каком-то баке. И владыка с явным неприятием этого не послушался, пошёл и освятил воду в реке, и эту воду раздал всем. Потому что, если мы верим, что «днесь освящается естество», если мы с верой молимся о том, чтобы Благодать Святаго Духа сошла на эту воду, то эта вера не совместима с мыслью о том, что теперь от этой воды все будут заражаться холерой.
Ни священник, ни епископ, никто из священнослужителей никогда не должен впадать в такое маловерие и демонстрировать его другим людям. А если мы будем показывать своё маловерие, то тогда люди тоже потеряют веру или уйдут от нас, и всё.