Почему Бог одним дал благодать, а другим не дал?

сомневающийся
Ну, так , это же и есть суть вопроса.Чтобы стать послушным, необходимо иметь понимание... а , если его нет?Например, в детстве , мне мама запрещала есть много варенья.Как же так думал я:Варенье, такое сладкое, ароматное, его так много(у нас был свой сад, а мама не ленилась).Понимаете, в чём дело?Изначально , заложенное противоречие.Адаму, запрещено вкушать плод и не дано ясное понимание , почему.
И какое здесь противоречие, когда сперва слушать, затем понять? Тоже в религии и науке, где обучение словом есть основание знания, послушника или слушателя.

Вам действительно интересно?
Я в том смысле, что некто под общим названием "иерархи церкви" могут собраться и внести некие положения, которые все верующие обязаны принять как истину. Кто не принимает - тому наказание.
Это характерно для любой религии, впрочем. Да и для любого государства - кучка людей под названием "правительство" принимает положения под названием "законы", обязательные для исполнения всеми.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
некие положения, которые все верующие обязаны принять как истину. Кто не принимает - тому наказание.
Да догматы законообязательны так как являются истинами веры. Без этого просто хаос, который не возможно избежать, как не борются с ним протестанты. Хотя и под одним для всех лозунгом.
У нас никакого хаоса. Всё определённо ещё с Апостольских времен. Принимай с чистой душой, и оберегай несмотря ни на что, даже если Ангел с неба, будет учить иному. И казалось бы, что в этом сложного, ан нет, непросто оказывается стоять в Истине.

Прочее
Я в том смысле, что некто под общим названием "иерархи церкви" могут собраться и внести некие Я в том смысле, что некто под общим названием "иерархи церкви" могут собраться и внести некие положения, которые все верующие обязаны принять как истину. Кто не принимает - тому наказание. . Кто не принимает - тому наказание.

это кто сказал?.)

положения, которые все верующие обязаны принять как истину, устанавливает только Бог и если эти положения будут противоречить положениям Богова, то какие они могут быть Истинными?.)

это кто сказал?.)

положения, которые все верующие обязаны принять как истину, устанавливает только Бог и если эти положения будут противоречить положениям Богова, то какие они могут быть Истинными?.)
А кто определяет эти положения?

Православный христианин
Читаем ещё раз, но на этот раз внимательно:

Прежде чем советовать, собой займитесь для начала. Своей самоуверенностью. Библию прочитал в конце 80-х, насколько помню. Сколько раз перечитывал по частям - не счесть.

Интересно, на основании чего Вы определили меня в атеисты?

Жду доказательств некорректности.
Вы написали "Учитель, что нужно сделать с фактами, свидетельствующими, что Бог - не любовь?" Но Бог - это прежде всего все таки любовь, Но есть и гнев Божий. А из Вашего послания я подумал, что Вы считаете, что Бог не любовь вообще, в принципе, и точка. А как еще мне было это понимать. Вы же не объяснили и получилось сильное и однозначное утверждение.Поэтому я посчитал это некорректным. А я в последующем посте я написал, что не только любовь - разница есть, правда? Вы же не написали "не только любовь" Некорректным остантся ваше слово "фактами". Факт должен быть установлен конкретно для конкретного случая. Поэтому "факты, факты свидетельства"- это из языка следователей. Человек же, что-то познавая и узнавая не может сказать, что то, что он узнал - это факт, если это не основано на эксперименте или точном знании в конкретном случае..

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем
От Иоанн
Дорогой Роман! всетаки нужно Вам прочитать Евангелие. Это для того, чтобы у Вас были системные знания и Вы будете точнее знать свою позицию и, уверяю Вас, вопросы будут другие. Прочитайте Евангелие. Вы же не обсуждаете физику или химию без базовых знаний. Что Вы об этом думаете?

Последнее редактирование:
Слова "гнев Божий" ничего не меняют. Вечные мучения несовместимы с любовью. Как и мучения из-за предков. Как и мучения животных.
всетаки нужно Вам прочитать Евангелие.
Уже ясно ответил по этому поводу. Это похоже на троллинг. Поэтому интерес к Вам, как собеседнику, пропадает.

Православный христианин
Не понимаю:
Почему, Бог одним дал благодать, а другим не дал.И не дав благодати Веры, ещё и наказывает!
Почему , создав Адама , и увидев, что он не совершенен(послушал Еву, а не Бога), не исправил свою ошибку(ведь качество вещи зависит не от вещи , а от мастера её создавшего), а наказал Адама.
Например, сотворил, я какую поделку, а она кособока, неуклюжа, никуда не годится.Вместо того , чтобы исправить свой труд, я начинаю гневаться на неё.Как это понять?

Михаил, а в Бытии показано, как Бог объяснил Адаму один очень важный закон:

Быт.2:16-17 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

То есть, не то как если бы Адам чего сделал и только потом принимали решение. А заранее сказали : вот в том направлении ты не иди так как на том пути будешь через смерть идти. И Адам то был не как вот кто сомневается, он воочию видел Бога , часто общался, видел Его дела и всемогущество. Ошибкой или кособокой поделкой тоже не был, про него Бог сказал что хорошо весьма. Он не имел искажений, как все мы сейчас имеем, был богатырь бессмертный, и очень ясного ума. Был по образу Бога и имел Ему подобие - то есть высоко было совершенство его. И было там и древо жизни, и дал Бог Адаму жену, верную помощницу, и поручил важную но не тяжелую функцию давать имена животным. Ну вобщем - ляпота. И автономией большой был наделен, ведь подобие же имел. Но вот, захотел бОльшего и главное - в обход Бога, тайком от Него. И вот раз выбрал путь через смерть , то и выбрал.
И в тот же день началась его смерть. И потом еще продолжалась очень долго пока совсем не умер...

Ну и рожденные после начала смерти тоже все с первого дня начинают умирание. Мы с Вами тоже. И мы с первого дня своего земного пути являемся мертвыми, но не разложившимися.
Однако, некоторые стремятся встать на путь новой жизни.

Поэтому и благодать не всем. Если в прах возвращается с упрямством осла - то не в коня корм. Ну, иногда даст Бог авансом призывающую благодать. Если уж и ее человек профукал, то дальше вроде и нет смысла давать. Не дают святыни псам, не мечут бисера перед свиньями.

Православный христианин
Не понимаю:
Почему, Бог одним дал благодать, а другим не дал.И не дав благодати Веры, ещё и наказывает!
Почему , создав Адама , и увидев, что он не совершенен(послушал Еву, а не Бога), не исправил свою ошибку(ведь качество вещи зависит не от вещи , а от мастера её создавшего), а наказал Адама.
Например, сотворил, я какую поделку, а она кособока, неуклюжа, никуда не годится.Вместо того , чтобы исправить свой труд, я начинаю гневаться на неё.Как это понять?
У Господа своий высший резон, потому что Он знает все абсолютно обстоятельства в отличие от нас, людей. Я принимаю все как есть. Мы, люди, творим неизмеримо больше всего плохого. и оставляем после себя и жертвы и уродства, чаще всего не осознавая этого да еще и пытаемся критиковать Бога. . Это все наш грех и ошибка, а не ошибка Бога. Бог позволяет этому до поры происходить. Все правильно, потому что идеальная вещь - это вообще неодушевленная вещь. Но нужно было и живое создавать, а живое на то и живое, чтобы меняться как в лучшую, так и в худшую сторону и быть далеко не всегда управляемым А если бы было иначе, нас с Вами в помине не было бы. А так мы думаем, хотим быть лучше. .

Православный христианин
Условия меняются...да!Но, вы то ведь этого не знаете.В этом , таки вся соль.Говорить об абсолютной истине ,не корректно.Мало того, наблюдая один стул, в комнате, который никто не сможет вынести без вашего ведома, вы можете быть во власти какой-то оптической иллюзии, в общем не всё так однозначно.

Эк, вы хватили...да как я могу придираться к Богу.Мне не понятны вопросы, освещённые писанием и только.
1.В математике участие субъекта исключено. Все решается в принципе и как бы не Вами.. Поэтому сказать "Но, вы то ведь этого не знаете." - это все равно, что сказать, что такая то задача не имела решения потому что в момент решения решающий ее умер. Правда смешно?
2. В любой области есть базисные слова, (в науках точных тоже), объяснение которых не требуется так как лежит вне этой области. Как я понимаю, у Бога пути неисповедимы и он (Unsearchable) - точный перевод в Старом Завете Иов 11:7. У меня нет под рукой, но смысл как я понимаю "непознаваемый". То есть изучать Бога как мы изучаем наши земные предметы невозможно. Это как раз то, что выше человеческого понимания. Я поэтому принимаю все, что касается Бога в Священном писании как данность. Это мое мнение, мой опыт, мое понимание моего же непонимания. Я принимаю все в этом отношении без доказательств и не вдаюсь в то, что выще меня во всех отношениях.

Православный христианин
Не понимаю:
Вот я еще нашел: Ветхий завет Иов 11:-12 Ветхий завет - это часть Священного Писания и может помочь в понимании. Что думаете?
7​
Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
8​
Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
9​
Длиннее земли мера Его и шире моря.
10​
Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его?
11​
Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания?
12​
Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку.

Православный христианин
Слова "гнев Божий" ничего не меняют. Вечные мучения несовместимы с любовью. Как и мучения из-за предков. Как и мучения животных.
Роман, Вы ведь все-таки не испытывали вечные мучения, а говорите, с чем они несовместимы... А временные мучения невинных уподобляют их Христу, в их мере, и они не забыты у Бога. Вполне возможно, что я пострадал за моего отца, и это не вызывает у меня скорби. Видимо, это было к лучшему, я пришёл к вере. И мама за меня душевно страдала, и её вера укрепилась.

Православный христианин
Не понимаю:
Метод познания, на самом деле один единственный.Выдвигается теория, согласно которой делается предположение(прогнозирование) того или иного события, процесса.Далее проводится эксперимент, показывающий точность прогноза(теории), при этом необходим определённый процент повторов дающий один и тот же результат.
Теперь представьте, что хотим понять суть эл. заряда.Что это такое?Наверное необходимо искать ответ во внутренней структуре электрона.А как это сделать?Чем "разобрать" электрон на составляющие?Только инструментом соизмеримым с электроном.Но как только мы "коснёмся" квантом электрона, так тут же явится "Неопределённость Гейзенберга".Имхо, именно в этой точке материальное как-то связано с идеальным...Всё!Дальше только откровение, если сподобится.

Я, считаю, что вера без знания не бывает.Тот , кто истинно верит в Бога, именно ЗНАЕТ БОГА.Это внутреннее, мистическое, знание вложенное Творцом в каждого.
Я потому и стал здесь отвечать на вопросы, что занимался познанием и пониманием и когнитивистикой и прочим профессионально. Несколько лет участвовал в еженедельных семинарах по герменевтике. В свое время сделал доклад на XIX Всемирном конгрессе философов "Всеобщий замкнутый системно-пространственный предел" Все, с чем имеет деле черовечество имеет предел. Как правило в точных наукках - это не стена, о которую можно стукнуться лбом. а постепенное бесконечно нарастающее пробуксовывание, не позволяющее приблизиться к пределу. Но вот попытка понять Бога или знать какой вид будет иеть душа - это, действительно предел, который напоминает стену. Поэтому человек, избравший путь попыток такого "познания", точно обречен на вечный и бесплодный поиск. А пытаясь найти ответ в Священном писании обнаруживает, что он уже находится в противоречии с ним (Старый Завет Иов 11:7-12).

Роман, Вы ведь все-таки не испытывали вечные мучения, а говорите, с чем они несовместимы...
Очередное доказательство моих слов:
А временные мучения невинных уподобляют их Христу, в их мере, и они не забыты у Бога.
Это доказывает, что Бог - не только любовь, но и мучитель. Чем Вас не устраивает мир без познания добра и зла, греха и мучений? Вы - мазохист? И как можно всегда радоваться (к чему призывает апостол), если в любой момент Бог без видимой причины, без предупреждения может попустить кому-угодно любой лютости страдания? Если Вы - не мазохист, конечно. И не суперчеловек, не боящийся боли.

Православный христианин
Очередное доказательство моих слов:

Это доказывает, что Бог - не только любовь, но и мучитель. Чем Вас не устраивает мир без познания добра и зла, греха и мучений? Вы - мазохист? И как можно всегда радоваться (к чему призывает апостол), если в любой момент Бог без видимой причины, без предупреждения может попустить кому-угодно любой лютости страдания? Если Вы - не мазохист, конечно. И не суперчеловек, не боящийся боли.
Когда я страдал, то удовольствия не чувствовал, но теперь думаю, что это было необходимо. У меня были помыслы, что лучше было бы мне не существовать, без греха и мучений, они прошли и теперь я так не думаю. Всегда радоваться - не единственная заповедь, есть ещё заповедь "плачьте с плачущими".

Я потому и стал здесь отвечать на вопросы, что занимался познанием и пониманием и когнитивистикой и прочим профессионально. Несколько лет участвовал в еженедельных семинарах по герменевтике. В свое время сделал доклад на XIX Всемирном конгрессе философов "Всеобщий замкнутый системно-пространственный предел" Все, с чем имеет деле человечество имеет предел. Как правило в точных наукках - это не стена, о которую можно стукнуться лбом. а постепенное бесконечно нарастающее пробуксовывание, не позволяющее приблизиться к пределу. Но вот попытка понять Бога или знать какой вид будет иеть душа - это, действительно предел, который напоминает стену. Поэтому человек, избравший путь попыток такого "познания", точно обречен на вечный и бесплодный поиск. А пытаясь найти ответ в Священном писании обнаруживает, что он уже находится в противоречии с ним (Старый Завет Иов 11:7-12).
Мне кажется, познать Бога - можно, а понять - никак.
Недавно обнаружила на сайте Предания, что давний друг и коллега моей мамы композитор Шандор Каллош читал в 1998-2000 курс лекций по патрологии в Общедоступном православном университете им. о. А. Меня. Шандор Каллош вообще - человек Возрождения. Чего только он не знает! И в самом начале Шандор предлагает дать определение любви, - ему и самому интересно, и ответы, которые дают слушатели показывают, сколько граней у этого понятия, и как трудно дать единое. Он приводит пример, который ему наиболее понравился: "Божественная энергия".
И ведь действительно, все эти слова, которыми мы пользуемся, даже их понять сложно. И ответы зависят и от мировоззрения в том числе. Но в целом, это замечательное упражнение для ума.
Но есть вещи, которые понять умом действительно нельзя, только духом.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Это доказывает, что Бог - не только любовь, но и мучитель. Чем Вас не устраивает мир без познания добра и зла, греха и мучений? Вы - мазохист? И как можно всегда радоваться (к чему призывает апостол), если в любой момент Бог без видимой причины, без предупреждения может попустить кому-угодно любой лютости страдания?
""но и мучитель"" - Он не мучитель. Всё что Бог посылает или попускает - это лучшее из того, что в данный момент полезно для нашей души. У стоматолога в кресле порой несладко - но это по итогу благо. Иначе - воспаление, сепсис и печальные последствия.
""Чем Вас не устраивает мир без познания "" - Во -первых мы даже не можем себе этого представить, во-вторых мы уже живем.
"если в любой момент Бог без видимой причины " - мы ежедневно и ежечасно грешим (порой без видимой причины) и зачастую просто пожинаем плоды своих же грехов. В большинстве случаев все неприятности имеют более чем закономерную причину и лишь иногда Бог попускает страдания, но опять же для пользы души, а не в "наказание" (в негативном смысле). Лично в моей жизни и в жизни друзей и близких все страдания являлись прямо или косвенно причиной наших же действий на протяжении жизни. Лично знаю только одну девушку - инвалида от рождения, но та -ангел, очень жизнерадостна, и не воспринимает своё положение как "действие злого Бога".

Сверху