Как проявляется страсть тщеславия?

Православный христианин
Всем добрый вечер. Хочу задать вопрос по страхам. Как-то батюшка сказал мне что страхи - это маловерие. А такой страх, как страх непонравиться - это тщеславие или нет? И вообще, как проявляется страсть тщеславия помимо желания нравиться?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Православный христианин
Всем добрый вечер. Хочу задать вопрос по страхам. Как-то батюшка сказал мне что страхи - это маловерие. А такой страх, как страх непонравиться - это тщеславие или нет? И вообще, как проявляется страсть тщеславия помимо желания нравиться?
Тщеславие - это искание тщетной, т.е. напрасной, бессмысленной славы или проще похвальбы от людей.
Ну похвалили вас люди и что с того? Для спасения души какой от этого прок? Никакого. Даже наоборот. Поэтому такая слава тщетная. Нужно-то искать Славы Божией, а не людской.

Страх не понравиться - это страх не получить похвальбу, славу. Не обязательно словами, форм может быть много. Так что это страх не потщеславиться - вдруг вот я не смогу потщеславиться, как же так, мне не приятно будет, хочу чтоб меня хвалили, любили )))

Бояться-то этого зачем? Тщеславие это грех, а вам страшно что вы не совершите грех? Радоваться надо что не совершите.

не понравиться Богу??? Это хороший страх - стимулирующий.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
. А такой страх, как страх непонравиться - это тщеславие или нет?
По ситуации. Чаще всего да, но не всегда.
-На собеседовании, при приеме на работу понравиться - нужно!). Даже помимо желания. (Если конечно нужна работа).
-Когда родня\друзья подкинули малышей "посидеть", понравиться им нужно! (желательно))
-Некоторые публичные профессии косвенно подразумевают наличие благорасположения со стороны.
Бывают профессиональные страхи, связанные с компетенцией в тех или иных вопросах. Но тут уже скорее в сторону неуверенности в своих профессиональных способностях .

Православный христианин
На собеседовании, при приеме на работу понравиться - нужно!).
Это не по теме.
На собеседовании нужно продемонстрировать профессиональные навыки, если уровень профессионализма устроит работодателя, то кандидата примут на работу.

А за красивые глаза деньги не платят. Это экономически нецелесообразно.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Церковь не барак угрюмых, дышащих на ладан, доходяг...
Апостол призывает радоваться, причем всегда... но как можно радоваться без простых невинных житейских радостей? Почему обязательно это тщеславие?
А радовать своих внуков, радость радостная, но как их обрадовать не понравившись им, а напугав их своей "сокрушенной" ро..... лицом?
Или, как не порадовать возлюбленную? Но разве можно её обрадовать, явившись перед ней в мятом костюме, непричесанным и дурно пахнущим?

Крещён в Православии
Еще как платят! Например, топ-моделям, артистам и т.п. - они по роду своей деятельности должны "нравиться", это их профессия. Насколько все это хорошо или плохо - другой вопрос.

Православный христианин
Еще как платят! Например, топ-моделям, артистам и т.п. - они по роду своей деятельности должны "нравиться", это их профессия. Насколько все это хорошо или плохо - другой вопрос.
Так они ж не глазами нравятся, а артистизмом. ))) Быть артистом это труд великий.

Крещён в Православии
Страх не понравиться - это страх не получить похвальбу, славу.
Так давайте предложим молодым людям выходить замуж или жениться на не понравившихся им людях, т.к. те, которые стараются понравиться возлюбленным, по-Вашему, просто "горят тщеславием" :).

Православный христианин
Так давайте предложим молодым людям выходить замуж или жениться на не понравившихся им людях, т.к. те, которые стараются понравиться возлюбленным, по-Вашему, просто "горят тщеславием" :).
Лично я бы не советовал вступать в брак с человеком который сам хочет понравиться. Для брака гораздо важнее совсем другие качества.

Но это отдельная тема.

сомневающийся
Это не по теме.
На собеседовании нужно продемонстрировать профессиональные навыки, если уровень профессионализма устроит работодателя, то кандидата примут на работу.

встречают по одежке, и работадателям ничто человеческое не чуждо)

Православный христианин
встречают по одежке, и работадателям ничто человеческое не чуждо)
Работодатель встречает по профессиональным навыкам потому что он платит деньги нанятому у работнику.
Работодатель, встречающий кандидата по одёжке, очень скоро переходит сам в разряд наёмных работников.

Крещён в Православии
И вообще, как проявляется страсть тщеславия помимо желания нравиться?
Мир Вам! Рекомендую обратиться к теме "Про гордыню и тщеславие". Там, по-моему, достаточно подробно рассматривается интересующий Вас вопрос. См., например, https://azbyka.ru/forum/threads/pro-gordynju-i-tscheslavie.22337/page-2#post-361413 . Храни Вас Господь!

Крещён в Православии

А тщеславие точно проблема?
Потому что в Вашем сообщении оно не проявляется никак (по моим меркам).
Многие полагают женское желание нравится и вовсе естественным, а значит не связали бы его ни с какой страстью, ни с гордостью, ни с похотью, ни с тщеславием, потому что естественно. Я не говорю что это так, но это распростроненное понимание человека.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Многие полагают женское желание нравится и вовсе естественным, а значит не связали бы его ни с какой страстью, ни с гордостью, ни с похотью, ни с тщеславием, потому что естественно. Я не говорю что это так, но это распростроненное понимание человека.
Насытиться - естественная потребность. Обожраться - страсть чревоугодия.

Православный христианин
Многие полагают женское желание нравится и вовсе естественным, а значит не связали бы его ни с какой страстью,

В Евангелии Спаситель ничего не сказал насчет того должна ли женщина хотеть нравиться.
Важно ещё ведь кому она хочет нравится и для чего.

Сверху