Про гордыню и тщеславие

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем Денис Сальников, 6 мар 2019.

  1. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Думаю, что до такого состояния (с Божьей помощью) тоже надо дозреть, когда просто живёшь и реально понимаешь, что сам ничего не можешь, а за всё происходящее в жизни: Слава Богу. И при этом не чувствуешь себя ущербным:)
     
  2. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Я наверное чего-то не понимаю, но разве рабы, которые делают то что должны, ничего не стоят?
    Может я и правда еще духовно мал. Но разве на того, кто ничего не может, можно наложить какую-то ответственность? Мы ведь можем сделать выбор? И можем сделать его хорошо. Разве рабы никогда не хвастались перед другими рабами, прекрасно понимая что они рабы?
     
  3. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Вы чего-то не понимаете. Потому как себя поставили в центр своей жизни. А надобно - Бога.
     
  4. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Сомневаюсь, что кто-то может поставить в центр своей жизни Бога. Ведь реальный центр каждого человека и есть он сам. Даже идя на страшные муки за веру человек делает это лишь для СВОЕГО личного счастья. И не грешит лишь из-за страха за СЕБЯ. Да и отцы святые говорили, что Богу ни молитвы наши, ни дела наши праведные не нужны. Все это нужно лишь нам САМИМ. Бог в центре только у Бога, не обманывайтесь.
     
  5. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

    Мф.22
     
  6. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    :) А я сегодня никого не убил... и ничего не украл... и не оскорбил мать... и не мужеложничал... и даже не прилюбодействовал совсем... не начревоугодничался водки и не избил жену... не, я понимаю, не сам конечно, Господь не попустил, но согласитесь что я прям молодец красавец и умничка... ведь и мое участие в этом случилось, вон чего добился! Многие о таком мечтают только... недотепы. :p Видали как я к Богу приблизился.
    Да... как то так. :)
    Нужно ли себя хвалить за то что с Божей помощью становишся нормальным, за то что раскрыл душу Господу и он исцеляет уродливые повреждения ее? Ну я даже не знаю... :)
     
    Вадим Ламзиков и Жанна2525 нравится это.
  7. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    И ради чего Вы стали стараться эту заповедь соблюсти? Уверен, что в начале Вашего христианского пути, как и в начале моего, никакой любви к персонажу из книжки не было. Так зачем же стараться полюбить того, кого не любишь? Уж не для того ли, что спасти СВОЮ душу? Уж не средство ли для СОБСТВЕННОГО спасения это Ваше служение Господу? А
    К Богу мы приближаемся не просто исполняя заповеди, а изменяя себя. Если я никогда не воровал/убивал/насиловал то несовершение этих действий не является признаком изменения, следовательно и радоваться нечему.
    Если муж ежедневно избивает жену, но с Божьей помощью день прошел без этого греха, то почему ему и не порадоваться, он ведь действительно чуточку исцелился.
     
  8. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    :) Радоваться тому, что с Божей помощью, стал к Нему ближе и начал исцеляться, разве равно восхвалить себя, за то что открыл Господу душу для изличения от греха? По моему не совсем.
    Ну а я, пожалуй, что хотел сказать, уж сказал, дальше не знаю о чем спорить.
     
    Аника и Жанна2525 нравится это.
  9. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    вы слышите только себя. прощайте.
     
  10. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Простите, если обидел или задел. Я пытаюсь получить ответы, но то, что мне дают - расходится с реальностью. Это злит, я не могу с собой совладать и начинаю грубить. Еще раз, простите.
    Если честно, то для меня равно.
    Хорошо, не буду.
     
  11. Варлам

    Варлам

    Интересующийся
    Та не... вы-то спорьте на здоровье, споры - это часто хорошо, сам поспорить очень любил.
    Это я скорее себе сказал. Просто я не знаю, как еще свое мнение по сути беседы донести, что смог - выразил, понятнее не умею, да и добавить мне больше нечего. :) Удачи Вам, помогай Бог.
     
  12. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мне думается, что, по крайней мере не у всех и не всегда прям вот такая явная заинтересованность спасения себя без любви к Нему. Думаю, что человек тянется ко Господу в силу того, что он изначально Его Творение. И любовь в нас к Нему заложена.

    Не знаю, насколько удачный пример: вспоминаю как еле пришла через несколько часов после кесарева в детское отделение сына посмотреть, стою перед стеклом, а там много каталок с малышами, три ряда, и две медсестры крошек подмывают и пеленают. А знаете как дети выглядят после родов? Не похожи они особо на родителей... И вот очередного взяли на руки, я прям чувствую, моё, глаз оторвать не могу)) ну вот так и наши души настроены на Бога, но у кого-то по-больше, у кого-то по-меньше. Кстати, некоторые мамы лежали, не вставали, пока им втык на след.день не сделали: что лежите, двигайтесь через силу! грудь ребенку не собираетесь давать? Почему-то им неинтересно было посмотреть на дитя своё, хоть может потом и стали хорошими мамами.
     
    Жанна2525 нравится это.
  13. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Эх, вот слушаю Вас и аж немного завидно становится. Не нахожу в себе ничего предзаложенного и чувствую себя просто обделенным.
    Помню как у меня жену кесарили. Мы в платной делали и меня на кесарево пустили. И когда дочку достали - ее образ просто отпечатался у меня в памяти. Ни с кем другим я бы ее точно не перепутал. Скорее всего так получилось от того, что я очень сильно (прям до жадности) ее ждал и хотел. Судить по себе, конечно, та еще авантюра, но мне больше не по кому =) Так что смею предположить, что у Вас все так вышло тоже потому, что Ваш сын был очень желанным.
    Раз Вы не против, приведу еще один пример. Знакомая страдала головными болями длительное время. Боли были не сильные и она просто списывала их на то, что "у всех иногда что-то болит". Но потом решила все-таки обследоваться и обнаружилась проблема с позвоночником. Прошла лечение - боли прекратились. Хвалила лечащего врача. Но и не забывала сказать, как хорошо, что она все таки решила сходить к врачу. Да здесь была заслуга и медицины и врача, но и ее тоже. Смешная конечно, но думаю никто, включая врача и целый полк научных деятелей не против, что она оценивает свой поход к врачу, как правильный поступок и где-то в душе, хвалит себя за него.
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Денис, ваша проблема,мне видится в том, что вы интуитивно понимаете,что должны или хотите делать,но осознать сути и основы не можете,потому как наткнулись на некое противоречие ,что хвалить себя не полезно... Вы хвалите себя,не стесняйтесь,только делайте это не в присутствии других людей, а наедине. Тогда ваше хваление будет обращено Богу...так как Бог внутри вас. Это не вы говорит,что "Я молодец!" - это Бог внутри вас говорит так о Себе,а вы просто слышите Его голос, и озвучиваете. :)
     
    Жанна2525 нравится это.
  15. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Денис, не закрывала страничку с темой, чтобы не забыть ответить. Наконец, сподобилась ))
    Я не имела в виду "не думать". Речь о другом. Представьте ситуацию, когда Вы разговариваете с человеком, но думаете в это время не то, что говорите. Слова отдельно, а мысли отдельно. В это время Вы общаетесь с собой, а не с этим человеком. А молитва - это разговор Богом. Тучи мыслей на заднем плане не дают возможности обратить все свое внимание на Собеседника.
     
    Аника нравится это.
  16. Денис Сальников

    Денис Сальников

    Крещён в Православии
    Видимо я Вас не понял =)
    Нет, тучи мыслей меня не одолевают. Я уже пришел к главному. Бог - это хорошо и злого он мне не сделает. Молитва сразу перешла на новый уровень и задних мыслей почти не бывает. И вроде бы радуюсь этому, и говорю себе, что на правильном пути и как хорошо, что я по нему пошел. Но ох уж этот Иоанн Лествичник. Угораздило меня выслушать проповедь про него. Все карты спутал и снова не могу понять за кем иду я, Богом или сатаной.
     
    Жанна2525 нравится это.
  17. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Я тоже, видимо, Вас не совсем поняла ))

    Относительно за кем иду. В этом деле я более всего доверяю таинству исповеди. Мое дело заметить и передать управление Господу :)
     
  18. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! У меня напрашивается нескромный вопрос, для чего на Форуме предусмотрены оценки "Мне нравится/не нравится"? Если я, к примеру, составил удачный пост, который понравился некоторым участникам Форума, то неужели я должен укорять себя за это или остаться равнодушным к хорошей оценке собеседников (проявить бесстрастие)? Лично мне НРАВИТСЯ то, что мой удачный пост НРАВИТСЯ другим. Но! У меня несколько раз возникало желание похвастаться своими высказываниями перед знакомыми, однако Господь сдержал мой горделивый порыв - я так и не похвастался... А вот сейчас хвастаюсь, как мне удалось с Божьей помощью НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ! :) Давайте честно ответим на вопрос, получаем ли мы удовлетворение от хорошо сформулированной и озвученной нами мысли? Если я скажу, что мне все равно, что подумают форумчане о моем высказывании, или скажу, что был бы рад осуждению со стороны собеседников, то это были бы откровенная ложь и лицемерие с моей стороны, хотя корректные возражения и дополнения просто необходимы. Тем не менее, я многие свои, на первый взгляд, удачные сообщения сегодня изложил бы в иной редакции, т.е. они мне уже НЕ НРАВЯТСЯ. Я стараюсь, с Божьей помощью, по достоинству оценить свои мысли и как-то улучшить формулировку, а, порой, и суть высказывания. Опять хвастаюсь и проявляю тщеславие :(. Храни Вас Господь!
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2019 в 14:24
  19. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Да в общем-то человек чаще всего чувствует, где тщеславие, а где адекватная оценка своей работы. С постами на форуме и лайками у меня точно тщеславие. А вот сегодня сдала работу и заказчик сказал "Клаасснооо!", и я согласна, что работу я сделала хорошо (но не идеально, и это тоже хорошо). Я удовлетворена результатом. Ощущение совершенно иное. В случае адекватной оценки стоишь твердо и уверенно, а в случае тщеславия как в воздухе летаешь. Дунет ветер, и полетишь, куда дунет )))
     
  20. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    «Считай себя самым грешным и последним из всех, и будешь иметь покой». (Отв.
    Сергий Радонежский и Серафим Саровский и множество других).
     

Поделиться этой страницей