Работа в воскресенье или церковный праздник

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если и не говорит в этом отрывке,то это совсем не значит,что он благословляет работать в праздники или заниматься житейскими суетными делами.Преподобный призывает всех Христиан в воскресенье и праздничные дни идти в св. Храм на службу и угрожает всем тем,кто идет в мастерские или магазины.

Ну и где же теперь эти христиане, которые слышат, как звонят священные церковные колокола, призывая их встать от сна и пойти на утреню в воскресенье, на Господние и Богородичные праздники, а они пренебрегают своим долгом и не идут? Где же теперь эти христиане, которые слышат, как Церковь призывает их на вечерню, а они, как пьяные, как азартные картежники, шашисты и прочие заядлые игроки и обожатели всяких бесовских зрелищ, пренебрегают и не идут в храм? Где же те, кто слышат, как Церковь призывает их на святую литургию, а спешат в корчму и мастерские, чтобы спозаранку пить ракию, вино и кофе, а от общего собрания с собратьями христианами отвращаются? Жалкие и несчастные! Христос так возлюбил Церковь, отдал за нее жизнь, как говорит Павел: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25), а вы отвращаетесь от нее? Бог так дорожит Церковью, что даже поставил ангелов хранить ее. Как написано в Откровении, «семь звезд суть Ангелы семи церквей» (Откр. 1,20). «Я уверен», – говорит Григорий Богослов в Прощальном слове, – «что особенный ангел покровительствует каждой церкви, как учит меня Иоанн в Апокалипсисе» (Слово прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов).

Я повторяю, Церковь хранят ангелы Божии, вы же, неразумные, пренебрегаете ею? И не знаете, что, отвращаясь от Церкви и пренебрегая ею, вы отвращаетесь и пренебрегаете Самим Христом, Который есть Глава Церкви, как говорит Павел (Еф. 5, 23). Или вы не задумываетесь, что своим невниманием к Церкви отсекаете себя от других христиан, подобно сгнившим членам церковного тела? Неужели вы не задумываетесь над тем, что сами себя отлучаете от овчарни Христовой, подобно паршивым овцам? И отсекаете себя от Главы Церкви – Христа и не получаете от Него никакой благодати и помощи? Да что там говорить? Если вы пренебрегаете Христовой Церковью сейчас и по собственной воле отделяете себя от Христа и собрания благочестивых христиан, знайте: потом, во время будущего Суда, вы будете отделены от собрания праведных христиан и от одесную стоящих овец. Вас поставят слева вместе со сборищем грешников и козлищ. Но поскольку низшая воинствующая Церковь сама по себе – прообраз и образ высшей торжествующей Церкви, так и добровольное отлучение от нее, которому вы сейчас подвергаете себя, является прообразом отлучения, которому вы подвергнетесь потом. Как говорит Дионисий Ареопагит, «явления поистине суть видимые образы вещей невидимых, ибо в веках грядущих не Бог будет причиной праведного удаления от Себя людей нечестивых, но сами удалившиеся от Бога» (Письмо Иоанну Богослову).

При всем уважении, я лучше у своего батюшки спрошу. И благословение возьму работать по дому после службы. Надеюсь, даст.

Москва
Православный христианин
При всем уважении, я лучше у своего батюшки спрошу. И благословение возьму работать по дому после службы. Надеюсь, даст.
И я Вас уважаю как брата во Христе,но все же почему нельзя на вечер перенести Вашу работу?(А после службы, допустим,заняться чтением.)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Каждый день работа. На семью остается суббота (полдня, так как в 16 часов - вечерняя) и воскресенье (полдня). Отчего помощь больному - это дело милосердия, угодное Богу, а дела любви к своей семье - не угодны Богу? И это при том, что семья - первая обязанность христианина. Совершать дела милосердия, забросив дела семьи?
У нас батюшка в Храме так и сказал. Не дословно: «Вы пришли в Храм. Но, пришли без детей. Где они? Почему вы их оставили одних? Семья – это Ваша первоочередная обязанность.». Контекст был такой: пришли в Храм ради собственного благочестия, но оставили свой долг заботы о ближнем.

Православный христианин
Так и запишем...
b02073_193_7603.gif
Вам не нужно ничего писать.
Заповеди без вас записаны.
Их осталось только внимательно прочитать. Но с этим у вас напряжёнка, как выясняется.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И я Вас уважаю как брата во Христе,но все же почему нельзя на вечер перенести Вашу работу?(А после службы, допустим,заняться чтением.)
Во-первых, я читаю Апостол (2 главы) и Евангелие (1 главу) ежедневно, по постным дням добавляю по кафизме из Псалтири.
По воскресным дням я в Храме читаю вместе с другими алтарниками часы, Апостол, благодарственные молитвы. Не хочу сказать, что это много, но по воскресеньям у меня набирается до трех часов чтения вслух, с учетом утреннего и вечернего правил...
Во-вторых, выходные я провожу на даче, где и посещаю Храм. Дача строится, причем моими руками и руками моей жены. Обычно в воскресенье вечером я возвращаюсь в город. Дел невпроворот, а времени - суббота и половина воскресенья. Времени на работу не хватает катастрофически! Так что работу отложить на вечер нельзя.

Православный христианин
Вам не нужно ничего писать.
Заповеди без вас записаны.
Их осталось только внимательно прочитать. Но с этим у вас напряжёнка, как выясняется.
Ну да. Вся Церковь идет не в ногу, один вы идете в ногу :D
Почитайте другие посты в теме, почитайте ссылки. Понятия станут на место.

Москва
Православный христианин
Во-первых, я читаю Апостол (2 главы) и Евангелие (1 главу) ежедневно, по постным дням добавляю по кафизме из Псалтири.
По воскресным дням я в Храме читаю вместе с другими алтарниками часы, Апостол, благодарственные молитвы. Не хочу сказать, что это много, но по воскресеньям у меня набирается до трех часов чтения вслух, с учетом утреннего и вечернего правил...
Во-вторых, выходные я провожу на даче, где и посещаю Храм. Дача строится, причем моими руками и руками моей жены. Обычно в воскресенье вечером я возвращаюсь в город. Дел невпроворот, а времени - суббота и половина воскресенья. Времени на работу не хватает катастрофически! Так что работу отложить на вечер нельзя.
Понятно.

Смотрите сами,отвечать на суде Вам и не смею больше Вас учить и наставлять.

И заканчиваю в этой теме,я привел очень много материалов,для того,чтобы обосновать свое мнение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
не смею больше Вас учить и наставлять.
А Вы учитель и наставник? :D
А я-то думал, что один у нас Учитель и Наставник - Христос!

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос." (Мф. 23:8-10)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Допустим,пятидневка.В субботу- литургия,чтобы близких помянуть.Вечером - служба.Воскресение...
Жизнь превращается в мучение, женщина- в загнанную лошадку.
Осторожно выскажусь.Возможно, во времена Ветхого завета у людей были такие настрой и отношения с Богом,что заповедь в виде одного дня была дана народу,когда бы он оставлял всё под страхом смерти и вспоминал в благодарении всё,что сделал для него Господь.Нам заповедано непрестанно памятовать о Боге,молиться,каждый день проводить в святости.И день Малой Пасхи так,чтобы совесть не обличала.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
У нас батюшка в Храме так и сказал. Не дословно: «Вы пришли в Храм. Но, пришли без детей. Где они? Почему вы их оставили одних? Семья – это Ваша первоочередная обязанность.». Контекст был такой: пришли в Храм ради собственного благочестия, но оставили свой долг заботы о ближнем.
У нас и дела милосердия не благословляются, если в семье раздрай. Что логично: за благочестивостью очень удобно прятаться от прямых обязанностей )

Я тоже больше доверяю нашим пастырям, чем поучениям форумчан.

Православный христианин
Господа, все же как быть с Четвертой заповедью? Покойник никак не соотнес свою проповедь о "надо работать" с Четвертой заповедью.
Этак скоро нам мудрецы из этой темы скажут о Седьмой заповеди: "Блудите, прелюбодействуйте в свое удовольствие, только молиться не забывайте" :)
А в "обоснование" приведут известно что - Ин. 8,7.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Господа, все же как быть с Четвертой заповедью? Покойник никак не соотнес свою проповедь о "надо работать" с Четвертой заповедью.
Этак скоро нам мудрецы из этой темы скажут о Седьмой заповеди: "Блудите, прелюбодействуйте в свое удовольствие, только молиться не забывайте" :)
А в "обоснование" приведут известно что - Ин. 8,7.
Вы живёте по Ветхому Завету, или по Новому?
Фарисей, или Христианин?
Господь дал нам Заповедь: "да любите друг друга!"
И если требуется работать в воскресенье, чтобы делом подтвердить любовь к семье, надо работать!
Этим мы Христову заповедь исполним!
Это моё сугубо личное мнение.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Нестор, как я поняла, из отписавшихся участников никто не предлогает пренебрегать Воскресной Литургией и Великими праздниками.
Однако позволить себе еженедельно целые сутки прибывать в физическом бездействии, но в глубоком богомыслии для большинства тоже нереально...имея работу 5/2 с полной занятостью, семью - супруг, дети, пожилые болящие родители.

Православный христианин
Вы живёте по Ветхому Завету, или по Новому?
Фарисей, или Христианин?
Господь дал нам Заповедь: "да любите друг друга!"
И если требуется работать в воскресенье, чтобы делом подтвердить любовь к семье, надо работать!
Этим мы Христову заповедь исполним!
Это моё сугубо личное мнение.
Вы считаете себя чадом Православной Церкви или "находитесь в свободном полете"? А Церковь чтит Десять заповедей Божиих.
Так как же насчет Седьмой заповеди из Ветхого Завета? ;)

Православный христианин
Нестор, как я поняла, из отписавшихся участников никто не предлогает пренебрегать Воскресной Литургией и Великими праздниками.
Однако позволить себе еженедельно целые сутки прибывать в физическом бездействии, но в глубоком богомыслии для большинства тоже нереально...имея работу 5/2 с полной занятостью, семью - супруг, дети, пожилые болящие родители.
Разве в Четвертой заповеди речь идет о литургии?
Напомню: в шесть дней делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

Православный христианин
Вы не поняли моего предыдущего сообщения? Серьезно?
Вот если бы мы сказали: да, нам, современным людям, все труднее исполнять Четвертую заповедь, сознаем это... И мне тоже, как и всем, все труднее.
Этого нет. Но есть очень тревожные попытки "отменить" заповедь.

Анекдот в тему.
Цыган пришел на исповедь. Священник спрашивает, знает ли он Десять заповедей.
- Зачем, батюшка? Их же скоро отменят.
- ???
- Так их все равно никто не соблюдает.

Православный христианин
Приготовление пищи остаётся, даже в монастырях ... Туристический бизнес "выходного дня" ... и дежурства, уборка снега, выпавшего ночью ... истопить печь ... воду нагреть для бани ... рыбалка - отдых?

Православный христианин
Приготовление пищи остаётся, даже в монастырях ... Туристический бизнес "выходного дня" ... и дежурства, уборка снега, выпавшего ночью ... истопить печь ... воду нагреть для бани ... рыбалка - отдых?
Вот это нормальный разговор. По духу, а не по ветхой букве.

Сверху