- Православный христианин
У каждого свой опыт.Работа в воскресный день, приведет, обязательно приведет к убыткам.Как вразумление.
Согласен полностью.
У каждого свой опыт.Работа в воскресный день, приведет, обязательно приведет к убыткам.Как вразумление.
При всем уважении, я лучше у своего батюшки спрошу. И благословение возьму работать по дому после службы. Надеюсь, даст.Если и не говорит в этом отрывке,то это совсем не значит,что он благословляет работать в праздники или заниматься житейскими суетными делами.Преподобный призывает всех Христиан в воскресенье и праздничные дни идти в св. Храм на службу и угрожает всем тем,кто идет в мастерские или магазины.
Ну и где же теперь эти христиане, которые слышат, как звонят священные церковные колокола, призывая их встать от сна и пойти на утреню в воскресенье, на Господние и Богородичные праздники, а они пренебрегают своим долгом и не идут? Где же теперь эти христиане, которые слышат, как Церковь призывает их на вечерню, а они, как пьяные, как азартные картежники, шашисты и прочие заядлые игроки и обожатели всяких бесовских зрелищ, пренебрегают и не идут в храм? Где же те, кто слышат, как Церковь призывает их на святую литургию, а спешат в корчму и мастерские, чтобы спозаранку пить ракию, вино и кофе, а от общего собрания с собратьями христианами отвращаются? Жалкие и несчастные! Христос так возлюбил Церковь, отдал за нее жизнь, как говорит Павел: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25), а вы отвращаетесь от нее? Бог так дорожит Церковью, что даже поставил ангелов хранить ее. Как написано в Откровении, «семь звезд суть Ангелы семи церквей» (Откр. 1,20). «Я уверен», – говорит Григорий Богослов в Прощальном слове, – «что особенный ангел покровительствует каждой церкви, как учит меня Иоанн в Апокалипсисе» (Слово прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов).
Я повторяю, Церковь хранят ангелы Божии, вы же, неразумные, пренебрегаете ею? И не знаете, что, отвращаясь от Церкви и пренебрегая ею, вы отвращаетесь и пренебрегаете Самим Христом, Который есть Глава Церкви, как говорит Павел (Еф. 5, 23). Или вы не задумываетесь, что своим невниманием к Церкви отсекаете себя от других христиан, подобно сгнившим членам церковного тела? Неужели вы не задумываетесь над тем, что сами себя отлучаете от овчарни Христовой, подобно паршивым овцам? И отсекаете себя от Главы Церкви – Христа и не получаете от Него никакой благодати и помощи? Да что там говорить? Если вы пренебрегаете Христовой Церковью сейчас и по собственной воле отделяете себя от Христа и собрания благочестивых христиан, знайте: потом, во время будущего Суда, вы будете отделены от собрания праведных христиан и от одесную стоящих овец. Вас поставят слева вместе со сборищем грешников и козлищ. Но поскольку низшая воинствующая Церковь сама по себе – прообраз и образ высшей торжествующей Церкви, так и добровольное отлучение от нее, которому вы сейчас подвергаете себя, является прообразом отлучения, которому вы подвергнетесь потом. Как говорит Дионисий Ареопагит, «явления поистине суть видимые образы вещей невидимых, ибо в веках грядущих не Бог будет причиной праведного удаления от Себя людей нечестивых, но сами удалившиеся от Бога» (Письмо Иоанну Богослову).
Слово XII, в котором рассказывается о том, как надо ходить в Божий храм, как вести себя на службе и что делать по выходе из храма, Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам - преподобный Никодим Святогорец (К
Слово XII, в котором рассказывается о том, как надо ходить в Божий храм, как вести себя на службе и что делать по выходе из храма. Слово 12. Труд «Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам» преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис). Большинство...azbyka.ru
И я Вас уважаю как брата во Христе,но все же почему нельзя на вечер перенести Вашу работу?(А после службы, допустим,заняться чтением.)При всем уважении, я лучше у своего батюшки спрошу. И благословение возьму работать по дому после службы. Надеюсь, даст.
У нас батюшка в Храме так и сказал. Не дословно: «Вы пришли в Храм. Но, пришли без детей. Где они? Почему вы их оставили одних? Семья – это Ваша первоочередная обязанность.». Контекст был такой: пришли в Храм ради собственного благочестия, но оставили свой долг заботы о ближнем.Каждый день работа. На семью остается суббота (полдня, так как в 16 часов - вечерняя) и воскресенье (полдня). Отчего помощь больному - это дело милосердия, угодное Богу, а дела любви к своей семье - не угодны Богу? И это при том, что семья - первая обязанность христианина. Совершать дела милосердия, забросив дела семьи?
Вам не нужно ничего писать.Так и запишем...
![]()
Во-первых, я читаю Апостол (2 главы) и Евангелие (1 главу) ежедневно, по постным дням добавляю по кафизме из Псалтири.И я Вас уважаю как брата во Христе,но все же почему нельзя на вечер перенести Вашу работу?(А после службы, допустим,заняться чтением.)
Ну да. Вся Церковь идет не в ногу, один вы идете в ногуВам не нужно ничего писать.
Заповеди без вас записаны.
Их осталось только внимательно прочитать. Но с этим у вас напряжёнка, как выясняется.
Понятно.Во-первых, я читаю Апостол (2 главы) и Евангелие (1 главу) ежедневно, по постным дням добавляю по кафизме из Псалтири.
По воскресным дням я в Храме читаю вместе с другими алтарниками часы, Апостол, благодарственные молитвы. Не хочу сказать, что это много, но по воскресеньям у меня набирается до трех часов чтения вслух, с учетом утреннего и вечернего правил...
Во-вторых, выходные я провожу на даче, где и посещаю Храм. Дача строится, причем моими руками и руками моей жены. Обычно в воскресенье вечером я возвращаюсь в город. Дел невпроворот, а времени - суббота и половина воскресенья. Времени на работу не хватает катастрофически! Так что работу отложить на вечер нельзя.
А Вы учитель и наставник?не смею больше Вас учить и наставлять.
У нас и дела милосердия не благословляются, если в семье раздрай. Что логично: за благочестивостью очень удобно прятаться от прямых обязанностей )У нас батюшка в Храме так и сказал. Не дословно: «Вы пришли в Храм. Но, пришли без детей. Где они? Почему вы их оставили одних? Семья – это Ваша первоочередная обязанность.». Контекст был такой: пришли в Храм ради собственного благочестия, но оставили свой долг заботы о ближнем.
Вы живёте по Ветхому Завету, или по Новому?Господа, все же как быть с Четвертой заповедью? Покойник никак не соотнес свою проповедь о "надо работать" с Четвертой заповедью.
Этак скоро нам мудрецы из этой темы скажут о Седьмой заповеди: "Блудите, прелюбодействуйте в свое удовольствие, только молиться не забывайте"
А в "обоснование" приведут известно что - Ин. 8,7.
Вы считаете себя чадом Православной Церкви или "находитесь в свободном полете"? А Церковь чтит Десять заповедей Божиих.Вы живёте по Ветхому Завету, или по Новому?
Фарисей, или Христианин?
Господь дал нам Заповедь: "да любите друг друга!"
И если требуется работать в воскресенье, чтобы делом подтвердить любовь к семье, надо работать!
Этим мы Христову заповедь исполним!
Это моё сугубо личное мнение.
Разве в Четвертой заповеди речь идет о литургии?Нестор, как я поняла, из отписавшихся участников никто не предлогает пренебрегать Воскресной Литургией и Великими праздниками.
Однако позволить себе еженедельно целые сутки прибывать в физическом бездействии, но в глубоком богомыслии для большинства тоже нереально...имея работу 5/2 с полной занятостью, семью - супруг, дети, пожилые болящие родители.
Вот если бы мы сказали: да, нам, современным людям, все труднее исполнять Четвертую заповедь, сознаем это... И мне тоже, как и всем, все труднее.Вы не поняли моего предыдущего сообщения? Серьезно?
Приготовление пищи остаётся, даже в монастырях ... Туристический бизнес "выходного дня" ... и дежурства, уборка снега, выпавшего ночью ... истопить печь ... воду нагреть для бани ... рыбалка - отдых?И я Вас уважаю как брата во Христе,но все же почему нельзя на вечер перенести Вашу работу?(А после службы, допустим,заняться чтением.)
Вот это нормальный разговор. По духу, а не по ветхой букве.Приготовление пищи остаётся, даже в монастырях ... Туристический бизнес "выходного дня" ... и дежурства, уборка снега, выпавшего ночью ... истопить печь ... воду нагреть для бани ... рыбалка - отдых?