Работа в воскресенье или церковный праздник.

Ваши слова о "шаббате" напомнили крайне смешной фильм "Приключения раввина Якова" с Луи де Фюнесом, 1973 года. Уморительная комедия с еврейским колоритом.

На Ютьюбе есть, можно легко найти.
Один из моих любимых фильмов, когда он попал к нам на кассете в начале 90-х :)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Вот если бы мы сказали: да, нам, современным людям, все труднее исполнять Четвертую заповедь, сознаем это... И мне тоже, как и всем, все труднее.
Этого нет. Но есть очень тревожные попытки "отменить" заповедь.
Простите, не вижу попыток отменить.
И те, кто отвечал здесь, не захожане и не просто прихожане, а алтарник, чтец, певчий.. кроме того, есть и те, кто в миру трудится в АНО, деятельность которой, напрямую связана с делами милосердия: благотворительностью и помощью незащищенным слоям.

Андриан задал вопрос вполне уместный, т.к. те, кто трудится на земле знают, что "один день год кормит". Я помню его сообщения ранее, там человек реально трудится и если он каждый день помнит о Боге и молится, то лично у меня не повернется рука написать "от имени пресс-секретаря Бога": тебя накажут. Те семейные с детьми, с родителями пожилыми и с физическим трудом, которых я знаю, ни разу не ищут лазейки "отменить заповедь", потому что это верующие люди и знают, что Бог в помощь. И при такой занятости побыть на службе, даже вечерней (после основной работы)- отдых, но когда выходишь из храма и возвращаешься к семье, то..начинается совсем другая история:)
У тех, кто живет уединенно, без семьи, имеет свободную занятость и да!, в городской квартире! имеют совсем другой ракурс на жизнь.. и в т.ч. церковную.
По поводу общения на форуме в таких темах:
Не надо "уличать" или "учительствовать", лучше общаться с участниками как с братьями-сёстрами во Христе...а то получается, информация даётся верная, но с такими интонациями :rolleyes: (это не лично вам, Нестор, а вообще по теме).

Православный христианин
Ну да. Вся Церковь идет не в ногу, один вы идете в ногу :D
Почитайте другие посты в теме, почитайте ссылки. Понятия станут на место.
Не надо извращать мнение Церкви.

"И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы.
Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит.

Сколько же лучше человек овцы!
Итак можно в субботы делать добро."

И еще: "Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю" - т.е. каждый день, в т.ч. и в праздники.

Свт. Иннокентий (Борисов):
"Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю"
Как же сказано у Моисея: и почи в день седмый от всех дел Своих, яже сотвори (Быт.2:2). Уже ли шестидневное творение было неполное, так что после некоторого успокоения опять надлежало приниматься за дело и продолжать его, или доканчивать? Нет, тогда было сделано все, что нужно, и все сделанное было весьма хорошо, как показывает отзыв о деле Самого Великого Делателя; посему и покой Божий был всецелый и продолжался бы всегда, если бы не открылось нужды в новом творении. Кто открыл сию нужду? Ты, человек. Как? Твоим падением и превращением чрез него всех вещей.
С тех пор, как ты пал с высоты богоподобия и убился до смерти, Отец и Сын доселе снова делают, и будут делать дотоле, пока ты не воскреснешь и не восстанешь, не начнешь жить всею полнотою первобытной жизни, не станешь паки на свое место, и чрез тебя не восстановятся и не возглавятся и все прочие твари."

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Можно работая в праздник, делать дело Божие, а можно и празднуя, грешить.
Заповедь о субботе (воскресении, праздников) дана Богом для того, чтобы человек не осуетился совсем, не погряз в стяжании и тщеславии, а хотя бы раз в неделю останавливался и задумывался о Боге, о своей жизни, о покаянии и благодарении.
Этим днем может быть любой день недели для конкретного человека, если он вынужден работать в воскресный день, не отвлекаясь от полетного графика или мониторинга ЧП.
Что значит Бог накажет?
Если понимать "наказание" как обычно, то это человек сам себя наказывает, нарушая заповеди Божии. А Бог "наказывает" наказом, добрым советом - сынок, не надо жить так, чтобы работа поглощала всю твою личность, ты станешь многозаботливым, суетливым, жадным, злым, забудешь Бога и все на свете кроме твоей работы ... станешь неприятным для окружающих, тираном для домашних, неправедным судией всех и вся, в тебе набухнут гордыня, тщеславие и лицемерие...
Ты погибнешь душой и даже возможно заболеешь телом...
и поэтому даю тебе Заповедь - помни день "субботний", чтобы освящать в нем и через него свою жизнь... освящать молитвой, Богомыслием, чтением и думкой о смысле жизни...
Анатолий, здравствуйте. Скажите. пожалуйста, это Ваша цитата: "...сынок, не надо жить так, чтобы работа поглощала всю твою личность, ты станешь многозаботливым, суетливым, жадным, злым, забудешь Бога и все на свете кроме твоей работы ... станешь неприятным для окружающих, тираном для домашних, неправедным судией всех и вся, в тебе набухнут гордыня, тщеславие и лицемерие..."? Очень хорошо сказано, я даже распечатал и на стенке закрепил на работе...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Анатолий, здравствуйте. Скажите. пожалуйста, это Ваша цитата: "...сынок, не надо жить так, чтобы работа поглощала всю твою личность, ты станешь многозаботливым, суетливым, жадным, злым, забудешь Бога и все на свете кроме твоей работы ... станешь неприятным для окружающих, тираном для домашних, неправедным судией всех и вся, в тебе набухнут гордыня, тщеславие и лицемерие..."? Очень хорошо сказано, я даже распечатал и на стенке закрепил на работе...
Мир Вам, Олег!
Да, моя...спаси Бог

Православный христианин
Мир Вам, Олег!
Да, моя...спаси Бог
Под каждым словом подписываюсь. Но. Вчера было воскресенье, сегодня праздник. Пришлось идти на работу, после Литургии, на Всенощное не попал, на праздничную Литургию не смог встать к 7-ми утра после тяжёлой недели и двух рабочих выходных. Мне не приказывает начальство выходить в выходные, просто ставится неясная задача, требующая работы целой команды на неделю. Срок-понедельник. И все. Являясь практически одним кормильцем для многодетной семьи (5 детей), много раз подумаешь о смене работы, тем более выходить обязательно приказа не было. Вот так и стал заложником ситуации, и, да, злым, труслиаым, домашним тираном и т.д...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Являясь практически одним кормильцем для многодетной семьи (5 детей), много раз подумаешь о смене работы, тем более выходить обязательно приказа не было. Вот так и стал заложником ситуации, и, да, злым, труслиаым, домашним тираном и т.д...
Олег, ободряйтесь Апостолом "если же кто о своих и особенно о домашних не
печется, тот отрекся от веры и хуже неверного"
5 детей! Да они и есть Ваша "суббота" :)
10 минут в день найдете на Бога вот уже за неделю добрая служба. Зато когда вырветесь в Храм, какие радость, благодарность и внимание будут, а если еще по 5-10 минут в день на Правило к Причастию уделите и причаститесь!
Так что, не унывайте. Бог и намерения целует...
5 детей! Спаси Вас, Христос и помоги во всём!
ps. Если работа дает возможность содержать семью, то не бросайте её, сейчас Ваша Божья задача поднять своих детей и воспитать добрыми Христианами. Это Ваша семейная литургия.
А праздник, он всегда с нами, если живем не греша, ну а согрешив, каемся...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Почитав все ответы данного форума, я почерпнул для себя много интересного.

Смотрю, много споров возникает по поводу того какую работу можно делать в воскресенье, а какую нельзя? И можно ли вообще запрещать работу? А ответы, основанные на Ветхом завете и Новом завете вообще вступают в противоречие. Предлагаю расставить все по своим местам: Ветхий завет, как тень Нового завета; букву закона и благодать Божию. А также поразмышлять над тем как отметить праздник, если у нас куча дел?

Бог творил мир 6 дней, а на седьмой - ПОЧИЛ. И нам заповедал соблюдать "день покоя". Так, по нарушению четвертой заповеди во времена Моисея был побит камнями собиравший хворост. Но человек не Бог и абсолютно все дела не может оставить даже на один день. Отсюда начинается мучительное определение перечня дел, которые допустимы в праздник «день покоя», а которые не допустимы. И здесь мы неизбежно утонем в «законничестве», которое так осуждал Спаситель, говоря: «Не человек для субботы, а суббота для человека».

Таким образом, премудрое домостроительство Божее переносит нас из суровых законов Ветхого завета в мягкие и любвеобильные правила Нового завета. «Не человек для субботы, а суббота для человека». Но здесь возникает противоположный соблазн – пренебрежение праздника. Под предлогом «важных» дел рискуем осуетить и оскорбить память праздника. И здесь главным мерилом ВОЦЕРКОВЛЕННОГО человека будет уже - собственная совесть. По мере воцерковленности человека требования к СЕБЕ, по соблюдению праздника будут «ужесточаться». Господь не зря сказал: «вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом». Поскольку Воскресенье – малая Пасха, то и почитаться должна подобным образом. Совесть Воцерковленного человека знает, что можно делать в праздник Великой Пасхи, а что нельзя. И вот, что нельзя делать в праздник Великой Пасхи, то, не следует делать и в праздник Малой Пасхи - воскресенья. Да, но как же это исполнить, если куча дел? Если надеяться только на СВОИ силы - то никак и никогда. Ведь и грехи НЕ побеждаются собственными силами. Но "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас". И здесь уже вступает в помощь Благодать Божья.

В христианстве есть такое понятие как Синергия – соработничество с Господом. Когда человек знает ИСТИННУЮ ЦЕЛЬ своей жизни и стремится к ней всем своим существом и всеми своими желаниями, в непрестанной молитве в течении всего дня, то недостающее даст Господь, «дающий всем просто и без упреков». Чтобы войти в "день покоя" Божьего - воскресенье, надо проявлять христианское усердие в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. Ведь день недели - "воскресенье", "день покоя" - это как прообраз нашего Воскресения в Царствии Божьем, где мы "упокоимся" со всеми святыми, войдем в "покой Божий". Ведь не зря Церковь просит Господа: "Со святыми упокой". А дни с понедельника по субботу - как наш земной путь к Воскресению. Если мы не можем войти достойно в воскресенье, как день недели, то вероятно, не сможем войти и в Царствие Божее. Потому как "день покоя" - это предварительный результат нашей духовной жизни, маленький, еженедельный экзамен с оценкой. Если мы его НЕ прошли, значит цель нашей жизни и жизни наших детей мы видим несколько в ином - не в Царствии Божьем, а в материальном благополучии, достатке, комфорте... "Ибо, где сокровище ваше - там и сердце ваше будет". Об этом предостерегал Господь: "не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться". И это Он советовал людям, чьи семьи в то время были весьма многодетным. Но это не означает небрежение о своей семьи. Это означает, что земные потребности не должны быть основополагающей целью человека. Ибо "ищите же ПРЕЖДЕ Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам". В первую очередь человек должен искать Царствия Божьего для себя и для своих детей, а материальное благополучие, при содействии благочестивого труда и Подаятеля всех благ - приложиться. "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них, если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!"

Соработничество Божее начинается с осознании своей НЕМОЩИ и НЕПРЕСТАННОЙ молитвы. (но это, пожалуй, отдельная тема). И тогда Господь даст благословение иметь такую работу, которая позволит праздновать церковные праздники полноценно. И денег, заработанных за шесть дней, будет достаточно, чтобы не работать в седьмой. Вспомните, как в пустыне Господь давал евреям двойное количество манны, накануне седьмого дня. И если Он позаботился о евреях, то позаботится и о нас! И в те времена семьи были очень многодетными, однако Господь питал ВСЕХ и ВСЕ - соблюдали праздники. Если мы богоугодно и во Славу Божию будем трудиться шесть дней, с НЕТЕРПЕНИЕМ ожидая воскресного дня как праздника Малой Пасхи, с желанием ВСЕЙ своей многочисленной семьей пойти в церковь и причаститься, то Господь, как податель всего благого - ДАСТ нам исполнить ЭТО желание. Для Господа нет ничего трудного. И молитва всей семьи в этот день привлечет Божье благословение на всю предстоящую неделю. "Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится".

"Жил да был когда-то в Гранаде бедный каменщик, который никогда не работал – ни во дни святых, ни в праздники, ни в воскресенья, ни даже в понедельники – и, несмотря на такое благочестие, все беднел да беднел и еле-еле ухитрялся прокормить свое многочисленное семейство." :)

Православный христианин
"Жил да был когда-то в Гранаде бедный каменщик, который никогда не работал – ни во дни святых, ни в праздники, ни в воскресенья, ни даже в понедельники – и, несмотря на такое благочестие, все беднел да беднел и еле-еле ухитрялся прокормить свое многочисленное семейство." :)
"Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня...". (Матф. гл. 25 стих 31-46.) Здесь Господь говорит о "Страшном суде", на котором наказывает тех, которые не напоили и не накормили "одного из малых сих", а значит не сделали это и для Господа. Кого же мы можем напоить и накормить? Нищих или просто нуждающихся. Но нищие это не только те, кто сидит на улице и просит подаяние. Нищая - это НАША голодная ДУША. И если тело питается хлебом, то душа питается Словом Божиим. Господь сказал: "Я есмь хлеб жизни" (Иоанн.6,48) Слово Божее для нас звучит из Святого Писания и Святого Предания. И вот этим хлебом питается наша душа! А еще наша душа "жаждет". Господь сказал: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоанн.7,37), Господь есть "источника воды живой" (Откр.21.5).

И чем же мы питаем свою жаждущую душу? Словом Божиим или билибидристикой? Господь Говоря о Храме Божьем и о душе говорил: "Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мтф.21,13)

Каждой фразе - свое место. Есть литературные кружки зарубежной прозы. Но есть Православные ресурсы, опирающиеся на Слово Божее, то есть на Христа - Спасителя.

Кассическую художественную литературу, может прочитать каждый, умеющий читать, но применить ее в нужном месте и в нужный момент может ТОЛЬКО человек, просветивший свою душу Словом Божиим. Ибо Христос, говорил: "Я есмь свет миру".

Так что давайте, друзья, начнем с "Воды живой", с "Хлеба жизни" и со "Света миру"!

Православный христианин
Каждой фразе - свое место. Есть литературные кружки зарубежной прозы. Но есть Православные ресурсы, опирающиеся на Слово Божее, то есть на Христа - Спасителя.

Классическую художественную литературу, может прочитать каждый, умеющий читать, но применить ее в нужном месте и в нужный момент может ТОЛЬКО человек, просветивший свою душу Словом Божиим. Ибо Христос, говорил: "Я есмь свет миру".
  • #70 Вообще - то, Мария Владимировна сама может за себя постоять, но Ваш пафос создаёт впечатление, что в нужный момент и в НУЖНОМ месте, Вы предпочитали не Классическую художественную литературу, а газету "Сельская новь", хорошо её измяв перед ПРИМЕНЕНИЕМ.

Православный христианин
  • #70 Вообще - то, Мария Владимировна сама может за себя постоять, но Ваш пафос создаёт впечатление, что в нужный момент и в НУЖНОМ месте, Вы предпочитали не Классическую художественную литературу, а газету "Сельская новь", хорошо её измяв перед ПРИМЕНЕНИЕМ.
Пять баллов за шутку! Но это не Клуб Веселых и Находчивых, где каждый может блеснуть своим остроумием и не ринг, где один нападает, а другой защищается. Это православный портал. И здесь обсуждается тема "Работа в воскресенье или церковный праздник" на основе Священного Писания, Священного предания или как минимум на иной ЦЕРКОВНОЙ литературе. Просьба вернуться в рамки данных источников и данной темы. В противном случае, форум утратит свое предназначение и свою ценность в глазах Божиих и в умах человеческих.

Православный христианин
Пять баллов за шутку! Но это не Клуб Веселых и Находчивых, где каждый может блеснуть своим остроумием и не ринг, где один нападает, а другой защищается. Это православный портал. И здесь обсуждается тема "Работа в воскресенье или церковный праздник" на основе Священного Писания, Священного предания или как минимум на иной ЦЕРКОВНОЙ литературе. Просьба вернуться в рамки данных источников и данной темы. В противном случае, форум утратит свое предназначение и свою ценность в глазах Божиих и в умах человеческих.
Роман, не пойму, это действительно проблема?
Евангелие от Марка

2:27. И сказал им: суббота для человека, а не
человек
для субботы;
2:28. посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Всяк поступай по удостоверению совести, ты - хирург на дежурстве? Потроши болезнь и спасай! Сиделка - подавай утку в великие праздники, празден - беги вприпрыжку в любимый храм ...

Форум не утратит предназначения из-за упомянутых Вами причин, но это - другая тема, оффтоп - не желателен ...

сомневающийся
Дополню цитату, из рассказа, приведенного Марией: "<...> Как и раньше, он немного работал, неустанно молился, соблюдал все дни святых и праздники, и так из года в год, пока жена его и дети вконец не отощали, как сущие цыгане. <...> он перевез семью в новое жилище и что сказал, то сделал. Мало-помалу он починил дом; золотые перестали звенеть по ночам в спальне покойника и звенели днем в кармане живого каменщика. Словом, дела его, на удивленье всем соседям, вдруг пошли на поправку, и он скоро стал чуть ли не первым богачом в Гранаде. Он щедро жертвовал на храм – разумеется, для успокоения совести – и рассказал о тайнике только на смертном одре своему сыну и наследнику."

Вопрос Роману, приведите читателям форума 2-3 примера, когда " <...> и здесь уже вступает в помощь Благодать Божья", которую обозначаете, как "<...> воды живой" и т. д., из св. писания, св. предания православного, или худ. литературы, разумеется.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
приведите читателям форума 2-3 примера, когда " <...> и здесь уже вступает в помощь Благодать Божья", которую обозначаете, как "<...> воды живой" и т. д., из св. писания, св. предания православного
Пожалуйста-Воскресная Евхаристия.
Знаете как происходит уборка дома в воскресный день, как всё радостно стирается, убирается, приводится в порядок.Все в руках спориться только в церковь не ходи.
Литература, это жанр душевный, эмоциональный, в большинстве своём надуманный.
Мы же с Вами разбирали уже Овидия, когда Вы хотели его противопоставить как замену духовному.Там ещё и Бродский по моему помелькал.Литература может служить как часть искусства, для общего развития.В религии свои законы, которые не сочетаются с литературным жанром в плане и аскетики, и догматики.В первом случае мы тренируем волю, во втором укрощаем ум, вернее направляем его по нужному пути к Истине.

сомневающийся
Из "Щелкунчика", саундтрек и стихи, "Все относительно":

<...>
Взять наш славный городок,
Это запад, иль восток?
Ну а Лондон, а Париж?
Откуда глядишь
<...>

Сергей, когда были на Афоне, вероятно заметили, видимые части каналов воды некоторых монастырских источников оформлены образами
т. н. гаргулий, напр., 1 фото, право, низ - общий план, 2 - рассм. архитектурное решение, в указанной части

4031069F-D9DA-45BE-8E06-A466D1B52210.jpegCBC26414-3E49-4462-989F-647B50ACA74D.jpeg

Интересна в данной связи и отношении ваша оценка. Когда "<...> направляем ум по нужному пути к Истине" и т. д.

Вместе с тем замечу, переводя на совр. русск. яз. древн. бенгальские религ. стихи, обнаружил противоречие, такое:

<...>
Слева и справа полно прудов
и каналов
Сын, ты принимай их за прямой путь
<...>
Или: Сын, ты принимаешь их за прямой путь.
Текст написан т. н. сумеречным языком, предполагающим двойные трактовки, принципом, читатель, или слушатель текста - мист-не мист и т. п. Т. е. в 1 примере речь: все является путем, 2 - не все, или пруды и каналы слева и справа не есть прямой путь, другое направление, в терминах из вашей цитаты: к истине не приводит.

Относительно евхаристии и соотв. литургии, думаю, у некоторых ее участников рассм. благодать Бога, или живая вода присутствует, и наоборот: вместо соотв. благодати - боль в ногах, спине, сонное состояние и т. п.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Когда прошу здесь привести 2-3 аналогичных примера, не имею в виду общие фразы в отношении евхаристии, работы к.-л. и т. п., но конкретные примеры из св. писания, св. предания православного, или мировой литературы.
Вы хотите литературу от Святого Духа почитать?Такой нет.Древнебенгальские религиозные стихи, интересны специалистам, нам интересны псалмы Давида.
Физические характеристики, боль в спине, ногах, сонное состояние, со временем исчезают.Их люди перестают замечать,поэтому уж очень аргументировать ими не стоит.

сомневающийся
"<...> глаголавшаго пророки <...>" зря что ли.

Спекулировать, специалист, ничего не напоминает? https://azbyka.ru/forum/threads/pos...ju-publicistiku-ocherki-i-v-ehtom-rode.24863/

Или см. у О. Медведева, когда Овидий, Бродский не заходят,
"Изумрудный город":

<...>
Спец по сожжению ведьм
К пустому глазу прижмет лорнет.
Спросит: зачем ты беден?
И ты попробуй найди ответ
<...>
Это ль не казус белли
Летящий домик, упавший вниз.
Совсем одряхлела Элли
У ней подагра и ревматизм
<...>
Летающая пирога ищет
Мерцающий причал.
Эй, старый, где здесь дорога?
Та, что из желтого кирпича
<...>

и в др. стихах, "У бриллиантовой реки":

Белая птица
Ищет путь свой долгий
К твоим глазам.
Как тебе спится?
На паникадилах и образах.
Был ли я в высоком терему
У бриллиантовой реки?
Ведь не добраться никому
Уж больно дали далеки
<...>

Давид пророк есть достаточный специалист в отношении Св. Духа, или живой воды? Так и не определили.

Сверху