Разные религии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Крещён в Православии
Известно, что у различных религий есть свои случаи чудес и доказательства существования Бога. Почему тогда на основе этого все религии не объединятся ?
Потому что чудеса бывают истинные и ложные. Так, например, антихрист тоже будет демонстрировать чудеса, но совершаться они будут силой бесовскою. Вы спросите: Как же тогда отличить одно от другого? Различать духов дано было Христом своим ученикам-апостолам, а через них всей Святой Христовой Церкви. И вот, согласно этому различению духов, Православная Церковь не о всяком чуде может сказать, что оно истинно от Бога исходит, даже чудеса совершаемые с людьми православными или на приходах, могут вызывать сомнение в их истинности, если они не несут в себе евангельского смысла или имеют в основе своей какую-то бессмыслицу, а так же, если они производят гордость в тех, кого они касаются, или просто смущают церковный народ.

9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:9)

И так, любое чудо, которое благовествует нам не то, что сказано в Евангелие, подлежит анафеме.

Судя по вашим рассуждениям, получается, любая другая религия, кроме христианства, -ложь и не имеет право на существование? Но,насколько я знаю, главы православных церквей(возможно не совсем правильно выражаю мысль) уважительно относятся к другим религиям.

Москва
Крещён в Православии
Судя по вашим рассуждениям, получается, любая другая религия, кроме христианства, -ложь и не имеет право на существование? Но,насколько я знаю, главы православных церквей(возможно не совсем правильно выражаю мысль) уважительно относятся к другим религиям.
Я уважительно отношусь к людям других вероисповеданий, но их религии не принимаю и не одобряю, потому что эти религии вступают в противоречие с православным Символом Веры, который я исповедую:

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа Сына Божня, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за нас при Понтии Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царсвию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и славима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

В моем вопросе речь не идет о принятии или одобрении той или иной религии.
Но я считаю неправильным отвергать другие религии только от того что они вступают в противоречие с православным Символом Веры.
В чем заключается ваше уважение к людям других религий, позвольте узнать?

Я уважительно отношусь к людям других вероисповеданий, но их религии не принимаю и не одобряю, потому что эти религии вступают в противоречие с православным Символом Веры, который я исповедую:

неужели только из-за того, что другие религии противоречат христианству, их можно считать неправдопобными, как же тогда быть с их чудесами, никто же не может на 100% утверждать что их чудеса -это все выдумки или это все от лукаковго?

Юлия Вы вначале говорили об объединении религий на основе чудес. Чудеса ведь на самом деле не самое важное в религии, а нравственное учение, по которому человек подготавливается к жизни будущего века. Так вот, нет не одной религии, которая не противоречила бы православию в этом учении, да и перспективы посмертной жизни отличаются весьма, поэтому и невозможно быть например мусульманином и православным одновременно, мало того невозможно даже быть католиком и православным одновременно..
Любовь Вам привела Символ Веры, это краткое содержание нашей веры а другие в это не верят, что и препятствует объединению религий. Каждый должен сам решить во что ему верить в буддизм, ислам или православие.. выбора очень много, для этого человеку и дана свободная воля, а совесть и разум да сопутствуют.

Еще раз хочу пояснить -вначале я говорила об объединении религий не только на основе чудес, но и на основе доказательств существования Бога. Понятно, что невозможно быть мусульманином и православным одновременно, потому что действительно содержание той или иной веры расходится, что и препятствует объединению религий. Но под объединением я понимаю не принятие или одобрение, а вообще, возможно, пересмотр каких либо действий. Поскольку большинство из религий по-своему доказывают существование Бога и жизни после смерти, тогда почему существует необходимость совершения того или иного обряда/действия, причем при следовании тем или иным правилам, предписанным обряду/действию только в одной вере? Тем самым ведь получается, что следуя одной вере, человек отрицает что те или иные действия в другой вере также могут вести к жизни вечной.
????

Москва
Православный христианин
Вы трактуете мой вопрос по-своему. Я уже поясняла –в моем вопросе речь не идет о принятии или одобрении той или иной религии -читайте, пожалуйста внимательно, вопрос задается об объединении религий на основе доказательств существования Бога. Вы же не станете отрицать, что в других религиях есть свои доказательства ?
Юлия, доказывает что-то лишь наука. У религии другие задачи - она указывает путь преодоления смерти, спасения, соединения человека с Богом:
Религия стремиться дать ответ на первостепенный для каждого человека вопрос о смысле жизни. В отличие от науки, устанавливающей лишь необходимые причинно-следственные связи и безличные законы природной жизни, религия раскрывает человеку цель его бытия, указывает его предназначение в мире...
Религия призвана... раскрыть путь познания Высшего бытия - путь cединения (religare – соединять) Абсолютного бытия и человека. Именно в раскрытии пути соединения Высшего бытия и человека и заключаются суть религии, поскольку именно в этом соединении есть смысл жизни человека.

Религия свидетельствует об истине - и она, истинная религия, одна, единственная, так же как одна - истина, и двух истин быть не может.

Последнее редактирование модератором:
Хорошо, я оговорилась, то есть вместо слово "доказательства" я должна была написать слово "свидетельства", чтобы точнее передать свою мысль.
Но вот вы пишете -"Религия свидетельствует об истине - и она, истинная религия, одна, единственная, так же как одна - истина, и двух истин быть не может."
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину. И если же опять следовать вашим словам "истинная религия, одна, единственная" то и можно прийти к тому о чем я собственно и спросила в своем вопросе.

Москва
Крещён в Православии
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину. И если же опять следовать вашим словам "истинная религия, одна, единственная" то и можно прийти к тому о чем я собственно и спросила в своем вопросе.

Ну, если бы и другие религии доказывали " эту самую одну и туже истину":

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа Сына Божня, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за нас при Понтии Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царсвию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и славима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

То мы могли бы говорить о единоверии, а именно о православии. Но, увы, этого нет и в помине, все они (иные веры) верят в свои мнения об истине, но в истину и никаких свидетельств об истине у них нет.

Москва
Православный христианин
Но вот вы пишете -"Религия свидетельствует об истине - и она, истинная религия, одна, единственная, так же как одна - истина, и двух истин быть не может."
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину.
В том-то и дело, что так не получается :). Одна религия говорит:"Не убий", а другая говорит: убей. И так - во всём. Где же здесь одна и та же истина? Ясно, что кто-то говорит истину, а кто-то - проповедует заблуждение. Ложь. Вы послушайтесь Кирилла, он дал Вам хороший совет. Почитайте, чтобы разобраться в вопросе:

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
Хорошо, я оговорилась, то есть вместо слово "доказательства" я должна была написать слово "свидетельства", чтобы точнее передать свою мысль.
Юлия, религий на свете действительно много всяких-разных. Это потому, что человек стремится к Богу по своей природе. Но как это сделать, Кто есть Бог, что Он хочет от человека- непонятно, И начинается блуждание во тьме, измышления, творчество, фантазирование. Кто во что горазд. А ведь Бог очень ясно сказал, Кто Он, чего хочет от нас, и как мы можем к Нему приблизится. Люди, которые Его услышали- называются христиане. Те из них, которые наиболее полно сохранили Его слова, и не позволили туда добавить никакой отсебятины- это православные христиане. Когда (и если) Вы поближе познакомитесь с Православием, Вы поймете, что это не лукавого человеческого ума изобретение. Настолько оно нелицеприятно, строго, ставит запредельно высокую планку перед каждым, и одновременно полно любви. Это действительно религия, данная Самим Богом.

Покажите, где они свидетельствуют об истине.
А вы можете привести свидетельства того, что их истина -это не правда?

Юлия, религий на свете действительно много всяких-разных. Это потому, что человек стремится к Богу по своей природе. Но как это сделать, Кто есть Бог, что Он хочет от человека- непонятно, И начинается блуждание во тьме, измышления, творчество, фантазирование. Кто во что горазд. А ведь Бог очень ясно сказал, Кто Он, чего хочет от нас, и как мы можем к Нему приблизится. Люди, которые Его услышали- называются христиане. Те из них, которые наиболее полно сохранили Его слова, и не позволили туда добавить никакой отсебятины- это православные христиане. Когда (и если) Вы поближе познакомитесь с Православием, Вы поймете, что это не лукавого человеческого ума изобретение. Настолько оно нелицеприятно, строго, ставит запредельно высокую планку перед каждым, и одновременно полно любви. Это действительно религия, данная Самим Богом.
Я полностью согласна с первой частью вашей мысли, что человек стремится к Богу по своей природе и что как это сделать он не знает, поэтому начинаются всевозможные измышления. Но на то что вы пишете далее -я могу только повториться-я в этой тему уже писала - получается, судя по вашим рассуждениям, любая другая религия, кроме христианства, -ложь и не имеет право на существование?
Я уверенна, что если бы вы такое сказали представителю другой веры, он бы ответил что христианство -это фантазии, а его вера- истинная.
Но чем измерить настоящую правду и кто это способоен? Получается, что на самом деле никто...
Об этом то я и писала в самом начале и не об этом ли свидетельсвует отношение главы православных церквей, уважительно относящегося к некоторым другим религиям?

Москва
Крещён в Православии
А вы можете привести свидетельства того, что их истина -это не правда?
С больной головы на здоровую. :eek:
Я что тут, должна проводить анализ по каждой религии отдельно? Конечно, если вам это интересно, то в интернете можно найти такие материалы. Да вот только, захотите ли вы их читать? На одно чтение и изучение этого объемного материала, уйдет порядка 2 - 3 лет. А уж, если одному человеку это писать, то и всей жизни не хватит. Так что проще привести свидетельства об истинности, защищаемых вами религий, если они есть, в чем я сильно сомневаюсь. Кстати, не могли бы вы конкретно назвать те религии, которые, как вам кажется, содержат в себе истину и свидетельствуют о ней? А то мы все говорим они, их, а на деле не знаем, что стоит за этими словами.

Непонятно чем измерить настоящую правду и кто на это способен? "Получается, что на самом деле никто." -посмотрите в моих ответах, два раза уже писала это. Это ли не утверждение, что я не знаю, какая религия может быть истинной. Я только высказываю предположение, что никто не может на самом деле на 100% знать как оно все есть на самом деле. Под этим то "на самом деле" я истину и понимаю. И если писать конкретно - я имею ввиду, что уже здесь тоже писала, что у различных религий есть доказательства существования Бога. То что Бог есть, верующие -тех или иных религий -признают как неоспоримый факт. Пути к Богу разные в разных религиях, в этом основное отличие, правильно?
Далее, по сути моего вопроса - конкретное мнение я уже опять же писала здесь ранее -в разных религиях существует необходимость совершения того или иного обряда/действия, причем только своего, проводимого по своим правилам, что должно вести к Богу по мнению религии. Тем самым получается, что следуя одной вере, человек отрицает что те или иные действия в другой вере также могут вести к жизни вечной, потому что они отличаются от его действий. Но при этом каждый, верующий в свою веру, уверен что только она правильная.
Может ли кто то утверждать, что, предположим, масульманин (только не надо на основе этого мне приписывать эту веру!), будучи благочестивым и проживши жизнь по законам своей веры, не попадет к Богу,только потому что он не был христианином?
Никто этого не может утверждать на 100%!
По моему мнению, у него свой путь. У католика также свой, у других тоже. Но истина одна в итоге. Отсюда и заданный мною вопрос -Почему на основе этого все религии не объединятся ?
Но, обсуждая эту тему здесь, я уже сама прихожу к ответу - религии никогда не объединятся, потому что каждый верующий будет защищать свою веру и считать только ее единственно правильной...

Москва
Православный христианин
Где вы видели, чтобы я голословно утверждала, что другие религии обладают истиной?
Ну а что иное могут означать Ваши слова:
многие религии доказывают эту самую одну и туже истину.
Если они, по Вашим словам, "доказывают истину", то значит Вы считате, что они ею обладают. Поэтому мы Вам и возражаем соответственно :).

"я ни разу не упомянала, что знаю религии, которые содержат в себе истину".
Если Вы не знаете религии, то почему уверены, что они обладают истиной и доказывают её?:confused:

я не знаю, какая религия может быть истинной. Я только высказываю предположение, что никто не может на самом деле на 100% знать как оно все есть на самом деле. Под этим то "на самом деле" я истину и понимаю.
О практике как критерии истины я Вам уже писала. А главное - у нас есть Откровение Божие, Слово Божие, и Сам Господь нам сказал:
" Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
(Ин. 14, 6)

И если писать конкретно - я имею ввиду, что уже здесь тоже писала, что у различных религий есть доказательства существования Бога. То что Бог есть, верующие -тех или иных религий -признают как неоспоримый факт. Пути к Богу разные в разных религиях, в этом основное отличие, правильно?
Не знаю, о каких доказательствах Вы говорите. Вообще-то строго говоря религия не наука, она ничего не доказывает, она указывает путь спасения. И путь к одной Истине может быть только один - тот, который Сама Истина указывает: Господь Иисус Христос.

Может ли кто то утверждать, что, предположим, масульманин (только не надо на основе этого мне приписывать эту веру!), будучи благочестивым и проживши жизнь по законам своей веры, не попадет к Богу,только потому что он не был христианином?
Никто этого не может утверждать на 100%!
По моему мнению, у него свой путь.
Вот не хотите Вы поработать и почитать материалы сайта. А между тем, для того, чтобы Вам разобраться в таком сложном вопросе, надо приложить умственные и духовные усилия. Иначе наши слова Вы просто не поймёте, не услышите, потому что не подготовили себя для их понимания :(. Это, собственно, уже и происходит в теме :(...
Вот смотрите, самый простой, даже упрощённый, пример: мусульманин, который, как Вы говорите, "прожил жизнь по законам своей веры", - имел четыре жены, а остальных пятьдесят брал в жёны на одну ночь, утром давая ей разводную, - и всё по своему закону, - а Бог говорит, что жена у человека должна быть одна, а всё остальное - смертный грех прелюбодеяния, и таковые Царствия Божия не наследуют. Ну и на чём здесь Вы хотите объединяться?

Под одной и той же истиной я подразумевала существования Бога и жизни после смерти.

То что в христианской вере есть Откровение Божие, Слово Божие, и прочее –так это вам те, кто другой веры придерживается, также смогут перечислить что у них есть

Если, по вашим словам, путь к одной Истине может быть только один, почему же тогда главы православных церквей напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение???

Почитать материалы сайта я очень хочу, но для этого нужно время и обстановка, я имею ввиду чтобы вдумчиво все прочитать, не отвлекаясь на другие дела. Сейчас такой возможности не имею, но мне на самом деле все это интересно и я займусь этим, как смогу.
Насчет примера с мусульманином –я все-таки останусь при своем мнении, что он проживает жизнь по законам своей веры. Вы этот пример осудили с точки зрения не его веры, а с точки зрения христианства.
Но я то и пытаюсь донести здесь мысль, что, возможно, что все эти законы/обряды/традиции/действия –как угодно –это только антураж и главное не это?
А объединение может быть только на одном и никак уж не на общих традициях, потому что смысл не в них.
Но это, скорее всего, никогда не осуществится и, возможно, так оно и надо для нашего мира. Хотя для меня на сегодня это является каким то парадоксом…

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху