Известно, что у различных религий есть свои случаи чудес и доказательства существования Бога. Почему тогда на основе этого все религии не объединятся ?
Потому что чудеса бывают истинные и ложные. Так, например, антихрист тоже будет демонстрировать чудеса, но совершаться они будут силой бесовскою. Вы спросите: Как же тогда отличить одно от другого? Различать духов дано было Христом своим ученикам-апостолам, а через них всей Святой Христовой Церкви. И вот, согласно этому различению духов, Православная Церковь не о всяком чуде может сказать, что оно истинно от Бога исходит, даже чудеса совершаемые с людьми православными или на приходах, могут вызывать сомнение в их истинности, если они не несут в себе евангельского смысла или имеют в основе своей какую-то бессмыслицу, а так же, если они производят гордость в тех, кого они касаются, или просто смущают церковный народ.Известно, что у различных религий есть свои случаи чудес и доказательства существования Бога. Почему тогда на основе этого все религии не объединятся ?
Я уважительно отношусь к людям других вероисповеданий, но их религии не принимаю и не одобряю, потому что эти религии вступают в противоречие с православным Символом Веры, который я исповедую:Судя по вашим рассуждениям, получается, любая другая религия, кроме христианства, -ложь и не имеет право на существование? Но,насколько я знаю, главы православных церквей(возможно не совсем правильно выражаю мысль) уважительно относятся к другим религиям.
Я уважительно отношусь к людям других вероисповеданий, но их религии не принимаю и не одобряю, потому что эти религии вступают в противоречие с православным Символом Веры, который я исповедую:
Юлия, доказывает что-то лишь наука. У религии другие задачи - она указывает путь преодоления смерти, спасения, соединения человека с Богом:Вы трактуете мой вопрос по-своему. Я уже поясняла –в моем вопросе речь не идет о принятии или одобрении той или иной религии -читайте, пожалуйста внимательно, вопрос задается об объединении религий на основе доказательств существования Бога. Вы же не станете отрицать, что в других религиях есть свои доказательства ?
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину. И если же опять следовать вашим словам "истинная религия, одна, единственная" то и можно прийти к тому о чем я собственно и спросила в своем вопросе.
В том-то и дело, что так не получаетсяНо вот вы пишете -"Религия свидетельствует об истине - и она, истинная религия, одна, единственная, так же как одна - истина, и двух истин быть не может."
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину.
Покажите, где они свидетельствуют об истине.никаких свидетельств об истине у них нет
Как это нет?
Юлия, религий на свете действительно много всяких-разных. Это потому, что человек стремится к Богу по своей природе. Но как это сделать, Кто есть Бог, что Он хочет от человека- непонятно, И начинается блуждание во тьме, измышления, творчество, фантазирование. Кто во что горазд. А ведь Бог очень ясно сказал, Кто Он, чего хочет от нас, и как мы можем к Нему приблизится. Люди, которые Его услышали- называются христиане. Те из них, которые наиболее полно сохранили Его слова, и не позволили туда добавить никакой отсебятины- это православные христиане. Когда (и если) Вы поближе познакомитесь с Православием, Вы поймете, что это не лукавого человеческого ума изобретение. Настолько оно нелицеприятно, строго, ставит запредельно высокую планку перед каждым, и одновременно полно любви. Это действительно религия, данная Самим Богом.Хорошо, я оговорилась, то есть вместо слово "доказательства" я должна была написать слово "свидетельства", чтобы точнее передать свою мысль.
Но вот вы пишете -"Религия свидетельствует об истине - и она, истинная религия, одна, единственная, так же как одна - истина, и двух истин быть не может."
В том то и дело, на мой взгляд, что если брать за неопровергаемый постулат "истина -одна", то ведь получается многие религии доказывают эту самую одну и туже истину. И если же опять следовать вашим словам "истинная религия, одна, единственная" то и можно прийти к тому о чем я собственно и спросила в своем вопросе.
А вы можете привести свидетельства того, что их истина -это не правда?Покажите, где они свидетельствуют об истине.
Я полностью согласна с первой частью вашей мысли, что человек стремится к Богу по своей природе и что как это сделать он не знает, поэтому начинаются всевозможные измышления. Но на то что вы пишете далее -я могу только повториться-я в этой тему уже писала - получается, судя по вашим рассуждениям, любая другая религия, кроме христианства, -ложь и не имеет право на существование?Юлия, религий на свете действительно много всяких-разных. Это потому, что человек стремится к Богу по своей природе. Но как это сделать, Кто есть Бог, что Он хочет от человека- непонятно, И начинается блуждание во тьме, измышления, творчество, фантазирование. Кто во что горазд. А ведь Бог очень ясно сказал, Кто Он, чего хочет от нас, и как мы можем к Нему приблизится. Люди, которые Его услышали- называются христиане. Те из них, которые наиболее полно сохранили Его слова, и не позволили туда добавить никакой отсебятины- это православные христиане. Когда (и если) Вы поближе познакомитесь с Православием, Вы поймете, что это не лукавого человеческого ума изобретение. Настолько оно нелицеприятно, строго, ставит запредельно высокую планку перед каждым, и одновременно полно любви. Это действительно религия, данная Самим Богом.
С больной головы на здоровую.А вы можете привести свидетельства того, что их истина -это не правда?
Ну а что иное могут означать Ваши слова:Где вы видели, чтобы я голословно утверждала, что другие религии обладают истиной?
Если они, по Вашим словам, "доказывают истину", то значит Вы считате, что они ею обладают. Поэтому мы Вам и возражаем соответственномногие религии доказывают эту самую одну и туже истину.
Если Вы не знаете религии, то почему уверены, что они обладают истиной и доказывают её?"я ни разу не упомянала, что знаю религии, которые содержат в себе истину".
О практике как критерии истины я Вам уже писала. А главное - у нас есть Откровение Божие, Слово Божие, и Сам Господь нам сказал:я не знаю, какая религия может быть истинной. Я только высказываю предположение, что никто не может на самом деле на 100% знать как оно все есть на самом деле. Под этим то "на самом деле" я истину и понимаю.
Не знаю, о каких доказательствах Вы говорите. Вообще-то строго говоря религия не наука, она ничего не доказывает, она указывает путь спасения. И путь к одной Истине может быть только один - тот, который Сама Истина указывает: Господь Иисус Христос.И если писать конкретно - я имею ввиду, что уже здесь тоже писала, что у различных религий есть доказательства существования Бога. То что Бог есть, верующие -тех или иных религий -признают как неоспоримый факт. Пути к Богу разные в разных религиях, в этом основное отличие, правильно?
Вот не хотите Вы поработать и почитать материалы сайта. А между тем, для того, чтобы Вам разобраться в таком сложном вопросе, надо приложить умственные и духовные усилия. Иначе наши слова Вы просто не поймёте, не услышите, потому что не подготовили себя для их пониманияМожет ли кто то утверждать, что, предположим, масульманин (только не надо на основе этого мне приписывать эту веру!), будучи благочестивым и проживши жизнь по законам своей веры, не попадет к Богу,только потому что он не был христианином?
Никто этого не может утверждать на 100%!
По моему мнению, у него свой путь.