Почему объектом страдания стали люди, а не ангелы?

Интересующийся
Здравствуйте, уважаемые православные христиане! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. В Библии сказано, что люди страдают и умирают, так как все согрешили в Адаме. Однако во Второзаконии 24:16 говорится, что дети не должны наказываться смертью за преступления родителей. Каждый понесет свою ответственность.

Получается, что мы страдаем вовсе не потому, что мы плохие. Я сейчас не говорю о личных ошибках и грехах, совершенных осознанно. Но мы мучаемся лишь потому, что Бог на нас возложил ответственность за грехи прародителей. Как же он в таком случае может быть справедлив, если заставил страдать ни в чем не повинных людей?

И какой смысл был выкупать человечество посредством жертвы Христа, если мы не согрешили против Бога до своего рождения? И в чем тогда смысл его благодати, если он сам нас ее лишил, хотя мы этого не заслужили? Разве это не то же самое, что поломать кому-то ноги, а потом заставить его бежать марафон и в конце-концов сжалиться над несчастным калекой? За что быть благодарным Богу, если по праву рождения мы достойны жить в Эдеме?

В то же время у Бога есть его совершенная семья ангелов, которых он не подверг греху и страданиям, хотя грех и все зло началось именно с них. Но там отчуждены от Бога и его благословений лишь те, кто сам от них отказался. Но ведь именно ангелы, превратившись в демонов, стали самыми ужасными, злобными, развращенными и жестокими существами во Вселенной. Почему Бог не подверг всех ангелов тем же испытаниям, что и людей? Разве дьявол не говорил Богу того же, что он сказал об Иове, будто он поклоняется Богу лишь потому, что тот его ограждает от всех бед? Уж ангелов-то нужно проверить на истинную праведность в первую очередь.

Итак, почему же одни страдают лишь потому, что родились потомками Адама и Евы, а другие не имеют никаких личных страданий, потому что родились ангелами на небесах? И если личные страдания так важны для формирования подлинной праведности, то на каком основании ангелы считаются праведными и совершенными, не имея никаких личных страданий?

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые православные христиане! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. В Библии сказано, что люди страдают и умирают, так как все согрешили в Адаме. Однако во Второзаконии 24:16 говорится, что дети не должны наказываться смертью за преступления родителей. Каждый понесет свою ответственность.
Попробуйте для начала ответить?
Когда был дан закон, описанный во Второзаконии 24:16???
А когда согрешили Адам и Ева???
Но подобный вопрос уже был:
Почему Бог создал людей, зная, что они согрешат?

Интересующийся
Попробуйте для начала ответить?
Когда был дан закон, описанный во Второзаконии 24:16???
А когда согрешили Адам и Ева???
Но подобный вопрос уже был:
Почему Бог создал людей, зная, что они согрешат?
Спасибо. Я читал указанную вами тему. Она похожая, но там обсуждаются несколько иные вопросы.
Да, конечно, Адама и Еву Бог создал задолго до того, как дал Закон Моисея. Однако у Бога есть вечные принципы любви и справедливости. И Павел говорил, что закон был дан по причине увеличения преступлений. То есть, люди и до Моисея имели требования Бога, пусть и незаписанные.

Я не могу понять те методы воспитания, которые применяет Бог. К ангелам у него самый щадящий подход. Разве за всю историю хоть один ангел болел, старел, был убит? А люди сплошь и рядом. Одних детей он воспитывает в неге и ласке, как короли принцев и принцесс, а других (ни в чем не повинных) он попросту бросил на произвол судьбы и отдал на поругание дьяволу, демонам и злому миру. Разве это не умаляет мудрость и справедливость Бога?

Православный христианин
Я не могу понять те методы воспитания, которые применяет Бог. К ангелам у него самый щадящий подход. Разве за всю историю хоть один ангел болел, старел, был убит?
Если вы ничего не знаете?
ТО причем здесь Творец?
Про Денницу, что нибудь слыхали?
Таки где он?

Православный христианин
@Арион ! ️ Да благословит вас Христос Бог! ️

Честно говоря я сам пытаюсь на опыте найти ответы на те вопросы, которые вы ставите. При этом для меня постулат непогрешимости и правильности действий Бога остаётся незыблемым, несмотря на все вопросы и недоумения о Его Промысле.
Бывало что я задумывался о том, как я бы поступил, если бы был на месте Адама? Съел бы и я этот запретный плод или нет? А если бы я пребыл верным Богу, то не поставил бы меня Бог изначально на место Адама? Ведь Бог изначально знает всех нас ещё до сотворения мира. А если Он не поставил меня на его место, значит Он знает, что и я бы не прошёл бы успешно испытание змея? Или Он не поставил меня на его место, потому что знал, что большинство людей не пройдут это испытание и сделают тот же грех, если каждого из них поставить на место Адама; и потому Бог поставил на место первого человека того, о ком знал, что согрешит, вместо того, о ком знал, что он не согрешит (если такие есть)? У меня нет ответов на эти вопросы, но надеюсь, что, может быть, когда-нибудь смогу что-то сказать об этом.
А ангелы тоже прошли своё испытание - быть с Богом или отделиться от Бога. И теперь каждый из них находится в том состоянии, которое выбрал.

Кстати, я слышал свидетельство одного бывшего сатаниста из Африки на тему ангелов и бесов. Не знаю насколько рассказ соответствует действительности. Меня удивляет то, что он с какими-то бесами-русалками мог говорить по душам, в то время как бесы абсолютно ненавидят всех людей за их богоподобие. Когда он до своего обращения ко Христу общался с бесами ("русалками"), он как-то узнал от них, что бывший архангел Люцифер, как и прочие духи, был сотворён за 6000 лет до сотворения человека. Люцифер был сравнительно мудрейшим, в силу того, что просвещался от Бога в премудрости. Он должен был исполнить одну свою Богом определённую задачу - достигнуть 7 уровней или степеней мудрости. Как это происходило конкретно, я не услышал. Люцифер прошёл только 3 уровня. Видно его грех гордыни помешал его дальнейшему продвижению. Вот он и остался двоечником. Повод для бунта против Бога он нашёл в сотворении человека. Он был против сотворения другого богоподобного существа, по сути выставляя себя умнее Бога. Однако есть и были люди, которые ищут у него наивысшей мудрости. Бог же хочет того, чтобы Ему доверяли, даже если многое в Его Промысле остаётся совсем непонятным для нас.

Последнее редактирование:
Интересующийся
@Арион ! ️ Да благословит вас Христос Бог! ️

Честно говоря я сам пытаюсь на опыте найти ответы на те вопросы, которые вы ставите. При этом для меня постулат непогрешимости и правильности действий Бога остаётся незыблемым, несмотря на все вопросы и недоумения о Его Промысле.
Большое спасибо! Вы глубоко размышляете. Есть над чем подумать. Действительно, мы очень мало знаем об ангелах, чтобы делать однозначные выводы. Да и себя самих почти не знаем. В Библии сказано, что однажды Бог доведет наше обучение до конца. Придется потерпеть.

Православный христианин
Не вяжется с представлением о том, что миру 7500 лет. Человеку остается, выходит, не более 1500 лет.
Я так понимаю, что истории человечества после грехопадения и изгнания из рая (начало нашей цивилизации) 7500 лет. Именно в этом смысле миру 7500 лет.

Православный христианин
Кстати, я слышал свидетельство одного бывшего сатаниста из Африки на тему ангелов и бесов.
Как можно слушать всякую чушь, а уж тем более доверять этому?
«...Будучи по своему естеству ангелом, изначально принадлежавшим к одному из высших чинов небесной иерархии, диавол, до своего преступления, обладал многочисленными совершенствами. И своей светозарностью, связанной с восприятием и отображением Божественного Света, он превосходил многих других светлых ангелов.
О том, какими благами он был одарён и украшен, Бог напомнил ему через пророка Иезекииля: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез.28:14–15).
Став духом злобы, мироправителем тьмы (Еф.6:12), люцифер утратил первобытную светозарность и красоту. Называя диавола «денницей», Писание обнаруживает, чего он лишился и на что променял своё богоподобное достоинство; напоминает, что вина за его беззаконие лежит исключительно на нём.
...».
Подробнее:
Денница
+++
«...Отпадением от Божественной жизни Денница, ставший сатаной, расторг союз жизни с Богом и стал жить только для себя и угождать извращенным потребностям своего духа. Из-за отсутствия любви в сердце пустота его заполнилась злобой, которая и отразилась в деятельности его, причиняя ему многочисленные страдания. Это можно пояснить некоторым наглядным примером из естественной жизни.
Так, когда в организме происходит правильное циркулирование крови, он бывает совершенно здоров и сам себя как бы не ощущает. Но лишь только где-либо произойдет некоторое затруднение движения крови, там немедленно появляются боли, припухлости и другие следствия неправильного течения ее, требующие немедленного лечения во избежание страданий и смерти. Так и самолюбие, извратившее стремления духа, образует в падшем словно болезненную припухлость – гордость, постоянно беспокоящую самолюбивый дух.
К великому сожалению, примером самолюбца заразилось множество подчиненных ему Ангелов – одна треть, как верует Христова Церковь. Опасность угрожала и прочим Ангелам, если бы не восстал второй по величине, вторая по духовному свету звезда – Архангел Михаил, воскликнувший прочим Ангелам: «Кто как Бог, вонмем!» Опомнитесь, не уклоняйтесь от Божественной жизни и славы, служите любовью Единому Создателю и Господу.
Архангел Михаил прозрел самолюбие в падшем духе, предусмотрел и развитие его в злых проявлениях внешней деятельности его. Верность Богу и предостережение Михаила привлекли на его сторону остающиеся в любви две трети Ангелов, которых таким образом он спас от падения и стал для них Архистратигом, или начальником, и представителем перед Богом вместо Денницы. Последний же стал сатаной, а подчиненные ему ангелы – демонами
...».
Подробнее:
Отпадение Денницы и Ангелов от Божественной жизни в самолюбие

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В Библии сказано, что люди страдают и умирают, так как все согрешили в Адаме.
Ну не в таком смысле как Вы потом излагаете.В Адаме изменилась наша природа, стала удобопреклонной ко греху.
А во Второзаконии, говорится о последствиях гномического характера.Этого самого аналитического поиска где добро, а где зло.
Получается, что мы страдаем вовсе не потому, что мы плохие.
Мы же не обязаны грешить? Или обязаны?
Но мы мучаемся лишь потому, что Бог на нас возложил ответственность за грехи прародителей.
Ничего Бог на нас не возложил.Человек сам избрал.Бог дал только возможность не умереть, а выжить.
Как же он в таком случае может быть справедлив, если заставил страдать ни в чем не повинных людей?
Как же Он заставляет Вас, ни в чем не повинного в рамках уголовного кодекса-страдать? Где принуждение и наказание за чужой грех? Первородный грех? Так он уже в Вашей природе, Вы с ним родились.Тут были участники, оторые хотели повопрошать к Богу, а почему это Он, сотворил их, не посоветовавшись с ними.Такие вопросы, обычно нужно задавать своим маме и папе, а не к Богу.

И какой смысл был выкупать человечество посредством жертвы Христа, если мы не согрешили против Бога до своего рождения?
Природа удобопреклонна ко греху.
И в чем тогда смысл его благодати, если он сам нас ее лишил, хотя мы этого не заслужили?
Да Вам сложновато с благодатью, без неё видимо легче.Благодать не заслуживают, это к католикам.
Разве это не то же самое, что поломать кому-то ноги, а потом заставить его бежать марафон и в конце-концов сжалиться над несчастным калекой? За что быть благодарным Богу, если по праву рождения мы достойны жить в Эдеме?
Не то же самое.Эдема никто Вас и сейчас не лишает.

В то же время у Бога есть его совершенная семья ангелов, которых он не подверг греху и страданиям, хотя грех и все зло началось именно с них.
Разве? Ангелы это служебные духи.А человек имеет Образ Божий.Чувствуете разницу.
Но там отчуждены от Бога и его благословений лишь те, кто сам от них отказался.
А разве с Адамом не так? Не сам отказался? Ему же насильно плод никто в рот не заталкивал.У Вас в истоках базис сбит.
Но ведь именно ангелы, превратившись в демонов, стали самыми ужасными, злобными, развращенными и жестокими существами во Вселенной. Почему Бог не подверг всех ангелов тем же испытаниям, что и людей?
Для существ не хотящих по своему личному выбору быть с Богом, есть специально отведенное для этого место.Оно само по себе нейтрально.Он заполняется внутренним содержанием его обитателей.
Разве дьявол не говорил Богу того же, что он сказал об Иове, будто он поклоняется Богу лишь потому, что тот его ограждает от всех бед?
Нет, с Иовом по другому.Сатана хотел лишить его личной славы.Не удалось.Ну а то как Бог проявляет Свою Любовь, написано немало книг.
Итак, почему же одни страдают лишь потому, что родились потомками Адама и Евы, а другие не имеют никаких личных страданий, потому что родились ангелами на небесах?
Да ну откуда такие выводы.Вспомните гадаринских бесов, их мучения, и также вспомните радость Ангелов на небесах, об одном раскаявшемся грешнике.
И если личные страдания так важны для формирования подлинной праведности, то на каком основании ангелы считаются праведными и совершенными, не имея никаких личных страданий?
Разная природа.

Интересующийся
Ну не в таком смысле как Вы потом излагаете.В Адаме изменилась наша природа, стала удобопреклонной ко греху.
А во Второзаконии, говорится о последствиях гномического характера.Этого самого аналитического поиска где добро, а где зло.

Но Вы ведь не считаете, что природа человека (любого) изменилась к худшему волшебным образом. Вроде того, что грех Адама сам по себе изменил физиологию человека до такой степени, что повредилась даже ДНК? Это было под силу только Богу.

Мы же не обязаны грешить? Или обязаны?

Конечно, не обязаны. Более того, человек рождается, не сделав никакого преступления ни против общества, ни против Бога, но уже несет в себе печать греха и смерти.

Ничего Бог на нас не возложил.Человек сам избрал.Бог дал только возможность не умереть, а выжить.

Под человеком Вы понимаете Адама? Лично я не выбирал смерть.

Как же Он заставляет Вас, ни в чем не повинного в рамках уголовного кодекса-страдать? Где принуждение и наказание за чужой грех? Первородный грех? Так он уже в Вашей природе, Вы с ним родились.Тут были участники, оторые хотели повопрошать к Богу, а почему это Он, сотворил их, не посоветовавшись с ними.Такие вопросы, обычно нужно задавать своим маме и папе, а не к Богу.

Я не могу задавать эти вопросы родителям. Их как раз и нужно задавать ему. Или Вы считаете, что Бог не несет никакой ответственности за то зло, что творится на земле? В том плане, что он мог бы не допускать страдания невинных, а лишать своей благодати лишь тех, кто сам сделал такой выбор, подобно дьяволу и его ангелам.

Да Вам сложновато с благодатью, без неё видимо легче.Благодать не заслуживают, это к католикам.

Вы совершенно неверно истолковали мои слова. Нас из рая выгнал Бог. Он изменил ДНК, заложив туда старение и смерть, лишив райского блаженства ни в чем не повинных людей. А потом он говорит в Писании, что проявляет свою незаслуженную милость к покаявшимся грешникам.

Как Вы думаете, если бы Бог выгнал ангелов с небес на грешную землю и лишил их совершенства, то были бы они лучше людей?

Не то же самое.Эдема никто Вас и сейчас не лишает.

Вообще-то лишает. Я уж точно не живу в Эдеме. Вы же явно имеете в виду будущую жизнь.

Разве? Ангелы это служебные духи.А человек имеет Образ Божий.Чувствуете разницу.

Ангелы имею те же качества, что и Бог. В Послании к Евреям сказано лишь о том, что они служат людям, в то время, как Христос — наш Господь и Господь ангелов. Здесь речь идет не про их природу, а про положение, которое они занимают в небесной иерархии. Автор послания доказывал превосходство Христа над ангелами.

А разве с Адамом не так? Не сам отказался? Ему же насильно плод никто в рот не заталкивал.У Вас в истоках базис сбит.

Все не так. Адам был взрослым, самостоятельно мыслящим человеком, знающим волю Бога без искажений и доподлинно знающим, что он существует. Поэтому его грех был совершенно сознательным. А мы против Бога не согрешали, когда родились.

Да ну откуда такие выводы.Вспомните гадаринских бесов, их мучения, и также вспомните радость Ангелов на небесах, об одном раскаявшемся грешнике.

Вот Вы сейчас и подтверждаете мои слова. Ангелы, ставшие демонами, страдают только за свои личные грехи.

С другой стороны, я не считаю, что Бог возлагает на нас вину за преступление Адама. Ведь в Библии нигде не сказано, что мы должны просить прощение за грех, который совершили наши прародители. И невинные в большей степени страдают не потому, что унаследовали грех, старость и смерть.

Попросту Бог таким образом дал людям возможность увидеть все плоды жизни, независимой от него. И в данном контексте становится очевидным, что страдание невинных не его воля, а следствие его допускающей воли. Это его воспитательный метод. С этим все более или менее понятно. Я не понимаю того, почему он применил это только к людям. Во-первых, неужели он не верит в то, что без насилия, которое вершин над нами сатана каждый день, мы не сможем стать совершенно святыми? И почему этот же метод не применяется на небесах ко всем ангелам? Там-то как раз каждый несет свою ношу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Почему объектом страдания стали люди, а не ангелы?​

Здравствуйте, все. С воскресным днем.
Антон, попытаюсь как можно проще ответить на поставленный вопрос.

Сама постановка такого вопроса подразумевает то, что люди не субъекты своих действий, а только недвижные, неживые, пассивные объекты. Получается, что страдание "накинулось" на людей, но не "накинулось" на ангелов. При этом ангелы, как и люди, в такой формулировке вопроса тоже являются не субъектами, а объектами.

Это не так. И ангелов и людей Бог создал со свободной волей и со способностью к действию. То есть и ангелы и люди потенциально могут выбирать: быть с Богом или терять с ним связь.

В ангельском мире такая свобода привела к тому, что Денница восстал на своего Творца и пал, увлекая за собой и некоторых ангелов. После этого эта часть ангелов утратила свою связь с Богом и тем самым стала злыми духами. Именно сатана и его ближние подручные мучаются вечной злобой, завистью, ненавистью ко всему миру Божию. В этом смысле они страдальцы. Но они не желают иного, не способны к изменению. Ангелы же, не преступившие воли своего Создателя, пребывают в общении с Ним и служении Ему. Они вполне счастливы. (Форумчание, если я где-то неточна, поправьте, пожалуйста).

Люди же, совершив грех непослушания, тоже удалились от Бога. Преслушанием Адама и Евы в мир материальный вошел грех. Он исказил тварную природу. От родителей к детям передается эта поврежденная природа. Мы все болеем, страдаем, умираем. Это результат несовершенства нашей природы. То есть мы являемся не объектом страданий, а их субъектом. Это человечество производит страдания, а не страдания производят человечество.

С грехопадением была утеряна постоянная наша связь с Богом - источником вечной жизни. Своим страданием, Своей "смертью смерть поправ" Господь как бы "пробил" дно ада, восстановил связь человечества с Богом. Таким образом, Он дал нам возможность выбирать вечную смерть и страдание без Него или вечное блаженство с Ним - Источником Любви и Блаженства.

Поэтому все в руках Божиих и в наших руках.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но Вы ведь не считаете, что природа человека (любого) изменилась к худшему волшебным образом. Вроде того, что грех Адама сам по себе изменил физиологию человека до такой степени, что повредилась даже ДНК? Это было под силу только Богу.
Базисная ошибка.Адам внес в природную волю, чистую, святую и светлую-гномическое начало.Бог здесь не причем.
Конечно, не обязаны. Более того, человек рождается, не сделав никакого преступления ни против общества, ни против Бога, но уже несет в себе печать греха и смерти.
Уже хорошо, что понимаете.Тогда причинно-следстственная связь и находится в руках человека.
Под человеком Вы понимаете Адама? Лично я не выбирал смерть
Да понимаю Адама, так Вы и жизнь не выбирали.Её Вам подарили.
Я не могу задавать эти вопросы родителям. Их как раз и нужно задавать ему.
Да нет.Вас Бог рождает в Духе Святом.Вот если бы не рождал, тогда да, есть вопросы к Богу.
Или Вы считаете, что Бог не несет никакой ответственности за то зло, что творится на земле? В том плане, что он мог бы не допускать страдания невинных, а лишать своей благодати лишь тех, кто сам сделал такой выбор, подобно дьяволу и его ангелам.
"Я победил мир"-это Кто сказал?
Нас из рая выгнал Бог
Неверно, из рая нас выгнал наш грех.
Он изменил ДНК, заложив туда старение и смерть, лишив райского блаженства ни в чем не повинных людей
Вы серьезно? ДНК связано с биологией.Жизнь с Богом, связана с нашим духом.Нет связи, нет жизни.ДНК совершенно ни причем.
А потом он говорит в Писании, что проявляет свою незаслуженную милость к покаявшимся грешникам.
Приведите ссылку на текст.Возможно он Вами ложно понятый.
Как Вы думаете, если бы Бог выгнал ангелов с небес на грешную землю и лишил их совершенства, то были бы они лучше людей?
У нас разные природы.Ангелы созданы для служения человеку.
Вообще-то лишает. Я уж точно не живу в Эдеме. Вы же явно имеете в виду будущую жизнь.
Знаете построение рая на земле, происходило не один раз, и было всегда это связано с безумным, с беспричинным кровопролитием.
Ангелы имею те же качества, что и Бог. В Послании к Евреям сказано лишь о том, что они служат людям, в то время, как Христос — наш Господь и Господь ангелов. Здесь речь идет не про их природу, а про положение, которое они занимают в небесной иерархии. Автор послания доказывал превосходство Христа над ангелами.
Нет, Ангелы не имеют в себе Троического Согласия.
Все не так. Адам был взрослым, самостоятельно мыслящим человеком, знающим волю Бога без искажений и доподлинно знающим, что он существует. Поэтому его грех был совершенно сознательным. А мы против Бога не согрешали, когда родились.
Вы считаете себя оторванной единицей.У Вас нет предков? Вы создали себя сами?
Конечно Адам осознанно вкусил запретный плод.За что и был наказан.Обращаю Ваше внимание на то, что Бог давал ему возможность избежать наказания, нужно было лишь покаяться, и всё.Так и сейчас, Таинство Покаяния снимает с Вас последствия Ваших грехов и прегрешений, если это ведет к метанойе.То же самое что и с Адамом.Не так уж мы с ним разнимся.
Вот Вы сейчас и подтверждаете мои слова. Ангелы, ставшие демонами, страдают только за свои личные грехи.
Они страдают от присутствия благодати, ибо злы по своей воле.
С другой стороны, я не считаю, что Бог возлагает на нас вину за преступление Адама. Ведь в Библии нигде не сказано, что мы должны просить прощение за грех, который совершили наши прародители. И невинные в большей степени страдают не потому, что унаследовали грех, старость и смерть.
Вы просто поймите, что воля принадлежит природе, а не ипостаси.Ипостаси принадлежит искажение природной воли, называемой гномической волей.А отсюда и поиски, где же добро и где же зло.Превоисточник это Истина.Хотите идите к Ней, не хотите ищите благозвучные предлоги.Но Бог Вас и не отталкивает, и за ручку насильно не тянет.Ведь так.
Попросту Бог таким образом дал людям возможность увидеть все плоды жизни, независимой от него. И в данном контексте становится очевидным, что страдание невинных не его воля, а следствие его допускающей воли. Это его воспитательный метод.
Допускающей Воли.Интересное выражение.А кого воспитывать? Свой Образ? Его надо восстанавливать, самостоятельно восстанавливать.
Я не понимаю того, почему он применил это только к людям.
Так человек венец творения.
И почему этот же метод не применяется на небесах ко всем ангелам? Там-то как раз каждый несет свою ношу.
На небесах всё хорошо.Там гармония.А вот та мысль, что падшие ангелы не понесут наказания-неверна.В конце времён, ад перестанет существовать, он станет гееной огненной.В которой мучения будут претерпевать и бесы.

Православный христианин
Сверху