Жестокость или человеколюбие

Санкт-Петербург
Православный христианин
Одну из множества, которую забили камнями по указанию Бога.

Т.е. всех забитых камнями блудниц можно считать мученицами сразу отправившимися в рай?
Иначе я не вижу для них никакой пользы от сей процедуры.

Не стоит углубляться в метафоры. Разговор идет про Бога и человека, которого мучали по Его указанию. Дальнейший ассоциативный ряд неуместен, т.к. ведет к белиберде.
Вы лжете сейчас. Бог не приказывал убить ни одну из них.
Они, нарушив Закон, сами стали причиной своей смерти.

Бог, как строитель, написал: "Не влезай, убьёт!"

Если кто-то влез, и его убило, разве строитель виноват?

Православный христианин
Разговор идет про Бога и человека, которого мучали по Его указанию.
Простите, а вы не пробовали подумать, что именно и не надо было блудить, чтобы за кратковременное удовольствие быть побитой?
Когда можно было это же удовольствие получать постоянно, но в законном браке, благословленным Творцом.

Санкт Петербург
Православный христианин
Бог БЕСПРИСТРАСТЕН. Все зло от людей. Ничего Бог не попускает. Просто беспристрастно смотрит как мы себя ведем. Мы или приближаемся или отдаляемся от него.
Бог не только попускает страдания и смерть, но и Сам непосредственно призывал пророков убивать людей, в том числе и младенцев. Бог не просто пассивно смотрит, как мы себя ведем. Он наказывает и прощает, оставаясь при этом неизменным в Себе.

«И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более» (Исх.11:4-6).
«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх.32:27,28).
«И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом; а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона. И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; и так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Чис.31:7-18).
«И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его. И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши], и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах» (Втор.2:31-35).

Говорится, что Бог неизменен, что Он любовь и Бог Нового Завета не может отличаться от Бога Ветхого Завета. Но тогда спрашивается: - как же мог Бог, который дал христианские заповеди, призвать Авраама убить своего собственного сына?
Но не стало еще в те времена время прихода Христа Спасителя. В Ветхом Завете Бог готовит человека к тому, чтобы, познав немощь свою избавиться от страданий и смерти, человек устремился к Богу, признал Его Господом, а себя смиренно признал Его рабом. Если не признать Бога Владыкой, Господом и Царем, Которому мы должны служить, и если не смириться перед Божией волей, то человек, достигнув совершенства, вознесется в своей гордости над Богом и будет подобен дьяволу, укорененному в своей гордости и неспособному к покаянию.
Бог в Ветхом Завете подготавливает нас к приходу Спасителя от страданий и смерти, а вместе с тем, и к излечению от всякого греха, то есть к единению с Божией волей. А в Новом Завете воплощенный Бог Сын Божий Иисус Христос Сын Человеческий в страданиях на Кресте берет на себя наши грехи, примиряет нас с Богом и открывает в полной мере Свое жертвенную любовь, как источник блаженной вечной жизни в единении с Ним и в гармонии с Его Творением.

Так кто же Вам сможет что сказать, чтобы Вы хоть задумались то...если нет у Вас желания искать Бога и разбираться с Его помощью, даже в этом Вашем вопросе?
Если бы вы только знали, сколько раз уже говорили.
"Нет желания" не совсем вернвя формулировка. Скорее "не вижу необходимости".

Если кто-то влез, и его убило, разве строитель виноват?
А закон-то кто дал? В Ветхом завете сказано побивать камнями.

Москва
Православный христианин
Если бы вы только знали, сколько раз уже говорили.
Я не сказала о том что Вам не говорили. Я сказала о том:
Так кто же Вам сможет что сказать, чтобы Вы хоть задумались то...
Говорить могут многие,много или мало, - но это может не доходить до сердца. И говорить получается лучше тогда когда тебя о чём-то спрашивают и ровно столько сколько захотят слушать.
"Нет желания" не совсем вернвя формулировка. Скорее "не вижу необходимости".
Что-то должно случится чтобы возникла (увидеть) необходимость? - Как в поговорке: - Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?..

Крещён в Православии
Бог не только попускает страдания и смерть, но и Сам непосредственно призывал пророков убивать людей, в том числе и младенцев. Бог не просто пассивно смотрит, как мы себя ведем. Он наказывает и прощает, оставаясь при этом неизменным в Себе.
Бог неизменен, что Он любовь и Бог Нового Завета не может отличаться от Бога Ветхого Завета. Но тогда спрашивается: - как же мог Бог, который дал христианские заповеди, призвать Авраама убить своего собственного сына?
Но не стало еще в те времена время прихода Христа Спасителя. В Ветхом Завете Бог готовит человека к тому, чтобы, познав немощь свою избавиться от страданий и смерти, человек устремился к Богу, признал Его Господом, а себя смиренно признал Его рабом. Если не признать Бога Владыкой, Господом и Царем, Которому мы должны служить, и если не смириться перед Божией волей, то человек, достигнув совершенства, вознесется в своей гордости над Богом и будет подобен дьяволу, укорененному в своей гордости и неспособному к покаянию.
Бог в Ветхом Завете подготавливает нас к приходу Спасителя от страданий и смерти, а вместе с тем, и к излечению от всякого греха, то есть к единению с Божией волей. А в Новом Завете воплощенный Бог Сын Божий Иисус Христос Сын Человеческий в страданиях на Кресте берет на себя наши грехи, примиряет нас с Богом и открывает в полной мере Свое жертвенную любовь, как источник блаженной вечной жизни в единении с Ним и в гармонии с Его Творением.
Логично... Все так. Новый завет понятен и зачем он нужен тоже. Но есть но... Людям жившим до Нового завета, что от этого легче? Конкретному человеку? Давайте говорить не про нации и народы, а про простого крестьянина или крестьянку. Как Бог мог подготовить ЭТИХ людей к новому завету? Их убили и им теперь уже все равно... Да и потомки тоже все еще до сих пор Веру делят между собой...
Все же пока склоняюсь к версии Антония Великого, что Бог БЕСПРИСТРАСТЕН, все остальное от людей и их "воспитания".
PS. Может ветхий завет вообще только для евреев? И к остальным людям не имеет отношения? Ведь у евреев с Богом своя религия?

Православный христианин
Евангелие от Марка
…
10:5. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию
вашему
он написал вам сию заповедь.
10:6. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
10:7. Посему оставит человек отца своего и мать

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, сдается мне, что Вы решили потроллить...

Давайте взглянем на ситуацию на примере:

Вы идете по улице города Москва в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.
Вас пошатывает, и Вы задеваете плечом встречного прохожего.
Вместо того, чтобы извиниться, Вы начинаете грязно материться, оскорбляя его.
Вам делает замечание молодая женщина с ребенком, в достаточно резкой форме требуя прекратить выражаться при детях.
Вы не терпите поучений, и бьете ее по лицу, а затем начинаете драться с заступившимися за неё прохожими.
Подоспевший наряд полиции скручивает Вас, везет в участок, а после судья приговаривает Вас к 15 суткам административного ареста.

Кто виноват в том, что Вас арестовали? Вы!
Жесток ли по отношению к Вам законодатель, установивший такую ответственность за хулиганство? Нет! Если бы Вы вели себя прилично, ничего плохого с Вами не произошло бы! Наказание, которое Вам показалось бы Вам, возможно, избыточно жестоким, устанавливается с целью предотвратить безобразия и преступления!

Жесток ли судья, назначивший Вам срок? Нет! Если бы ему пришлось бы приговаривать подсудимого к более тяжкому наказанию в соответствии с законом, даже это не было бы жестокостью.

Прошу прощения за то, что ввел в мой пример в качестве отрицательного персонажа Вас. Я не утверждаю, что Вы склонны к таким безчинствам, и не хочу Вас обидеть. Это просто для доходчивости! ;)

Православный христианин
Понятно. Господь - человеколюбивый, а люди - жестокосердны. Поэтому не хотят простить грешницу(ка) (имела в виду любые грехи, которые в наше время не считаются уголовными преступлениями) - очень сильно осуждают, несмотря на то, что сами тоже не без греха

Крещён в Православии
Втор.22:23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
Втор.22:24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.

Если это не приказ Бога, то я, наверное, верблюд.

Типичное перекладывание ответственности на жертву.
Кто не отдаст мне все свои деньги - того мне положено побить камнями.
Вы слышали мой закон? Ну вот теперь не жалуйтесь когда я Вас побью. Ибо вы знали что случится и не отдав деньги, сами навлекли на себя побои.

ПС А теперь давайте рассказывайте мне про то, на что я имею право, а на что нет.
И не забудьте пояснить по какому принципу определяется кто может устанавливать законы, а кто нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если это не приказ Бога, то я, наверное, верблюд.
Понятно. Вы - верблюд.
А теперь давайте рассказывайте мне про то, на что я имею право, а на что нет.
Вы перед Богом хотите качать права? Вы - смешной верблюд!:)

Крещён в Православии
Понятно. Вы - верблюд.

Вы перед Богом хотите качать права? Вы - смешной верблюд!:)
Знал, что этим все закончится. Даже не знаю зачем писал. Пожалуй добавлю Вас в свой личный список к двум Сергеям и Вячеславу...
Без обид, ничего не имею против Вас, просто не вижу смысла вести диалог, который всегда заканчивается так.

Православный христианин
PS. Может ветхий завет вообще только для евреев? И к остальным людям не имеет отношения? Ведь у евреев с Богом своя религия?
Никакая не своя, Моисей будет участвовать в Страшном суде над иудеями, до Распятия - вера истинная, после Распятия - нет, не приняли благую весть. Прямо написано:

Блж. Иероним Стридонский​

Се, оставляется вам дом ваш пуст
Уже прежде в лице пророка Иеремии Он сказал то же самое: Я оставил дом Свой, покинул наследие Свое; наследие Мое сделалось для Меня, как пещера диких зверей (Иер. 12:7-8). Что дом Иудеев, то есть храм их, который блистал величием, [ныне] оставлен, в этом мы убеждаемся своими глазами, - потому что он потерял Христа и, чрезвычайно желая предвосхитить наследие, умертвил Наследника.
Толкование на Евангелие от Матфея.

Православный христианин
Народ то да, сначала был жесткий, потом стал "мягкий" =)
Но это люди, они изменчивы. А Бог то ведь в Вечности и неизменен. И Его мораль не изменилась ни на каплю. И если тогда в определенных ситуациях Он мог проявлять жестокость, то не означает ли это что Он, будучи неизменен, и сейчас в определенных ситуациях может быть таким же жестоким?
Что вы понимаете под жестокостью? Если поражённую конечность гангреной не отрезать то человек умрёт. Где тут жестокость? В том чтобы дать умереть, пожалев человека и не удалив конечность, или жестоко удалить конечность и сохранить жизнь? Вы говоря о жестокости не видите жизни с удалённой конечностью - не видите вечности и состояния человека в вечности. Ваше понятие жестокости ограничено видением происходящего в этом конечном мире.

Православный христианин
Так кто все-таки оперировал блудницу, в тот момент, когда ее забивали камнями? И самое главное какую пользу ей это принесло?
Добрый хирург ведь приносит пользу пациенту?
Она ограниченное время пострадала за свой грех тут, во временной жизни и тем облегчила свою вечную участь. Возможно она раскаялась во время побивания камнями и возопив к Богу о прощении была прощена и получила вечное блаженство, подобно как разбойник на кресте распятый по правую руку от Христа.

Крещён в Православии
Что вы понимаете под жестокостью? Если поражённую конечность гангреной не отрезать то человек умрёт. Где тут жестокость? В том чтобы дать умереть, пожалев человека и не удалив конечность, или жестоко удалить конечность и сохранить жизнь? Вы говоря о жестокости не видите жизни с удалённой конечностью - не видите вечности и состояния человека в вечности. Ваше понятие жестокости ограничено видением происходящего в этом конечном мире.
Женщину забивают камнями до смерти. О какой конечности идет речь?
Она ограниченное время пострадала за свой грех тут, во временной жизни и тем облегчила свою вечную участь.
Слышал где-то что-то про 7 кругов ада. Но вроде это что-то художественное. На деле же либо вечный ад, либо вечный рай. Если ей после забивания присваивался статус мученицы - то это было бы объяснением. Но насколько я знаю - это не так. Как правило ее забивали камнями - а потом она шла в ад, чтобы не мешать богоизбранному народу очищаться от греха.
Возможно она раскаялась во время побивания камнями и возопив к Богу о прощении была прощена и получила вечное блаженство, подобно как разбойник на кресте распятый по правую руку от Христа.
Попросите кого нить кинуть в Вас пару булыжников и понаблюдайте за ходом своих мыслей. Врятли они обратятся к раскаянию. Скорее к мату и проклятьям в адрес кидающих и того, по чьему научению в Вас кидают.

Слышал где-то что-то про 7 кругов ада. Но вроде это что-то художественное.
В произведении "Божественная комедия" Данте строит строгую систему загробного мира с точки зрения католического христианства, представляя его в виде девяти кругов, окружающих вмороженного в лёд Люцифера.

Источник:

Православный христианин
Женщину забивают камнями до смерти. О какой конечности идет речь?

Слышал где-то что-то про 7 кругов ада. Но вроде это что-то художественное. На деле же либо вечный ад, либо вечный рай. Если ей после забивания присваивался статус мученицы - то это было бы объяснением. Но насколько я знаю - это не так. Как правило ее забивали камнями - а потом она шла в ад, чтобы не мешать богоизбранному народу очищаться от греха.

Попросите кого нить кинуть в Вас пару булыжников и понаблюдайте за ходом своих мыслей. Врятли они обратятся к раскаянию. Скорее к мату и проклятьям в адрес кидающих и того, по чьему научению в Вас кидают.

Крещён в Православии
Я последнее время стал скептически относиться к таким "простыням" текста. На мой взгляд, их цель - заболтать человека, заставить его забыть свой вопрос и повернуть обсуждаемый объект более красивой стороной. Ответов же там никаких.
Все сводится к простому - жертвуем единицой ради спасения сотни. В принципе тактика правильная. Вот только после такого как-то язык не поворачивается сказать, что для Бога важен каждый человек.
ПС Если что, я прочитал Ваши ссылки

Последнее редактирование:
Сверху