Жестокость или человеколюбие

Москва
Православный христианин
Денису Сальникову:
Для Бога важен каждый человек. Вас же здесь не " закидывают камнями". Если Бог привёл Вас на этот сайт то значит для чего-то это нужно и Вам, и всем читающим Ваши сообщения, и всем отвечающим Вам.
О том, что Вы написали выше, попробуйте сказать Богу, - что не верите в Его любовь и заботу о каждом человеке. Попросите у Него прощения за это. И скажите что хотели бы понять почему, на ваш взгляд, Он так жесток в Ветхом Завете.
Если верите что Бог ответит, то Он ответит, когда сочтёт это нужным. И в той форме, какую выберет Сам для вас. Если не верите что Он ответит, но искренне хотелось бы разобраться в этом вопросе, то, тоже, так и скажите Богу: - Не верю что Ты ответишь, прости. Только понимаю что без Твоей помощи мне не разобраться в этом вопросе, помоги мне пожалуйста в нём разобраться.

Крещён в Православии
Никакая не своя, Моисей будет участвовать в Страшном суде над иудеями, до Распятия - вера истинная, после Распятия - нет, не приняли благую весть. Прямо написано:

Блж. Иероним Стридонский​

Се, оставляется вам дом ваш пуст
Уже прежде в лице пророка Иеремии Он сказал то же самое: Я оставил дом Свой, покинул наследие Свое; наследие Мое сделалось для Меня, как пещера диких зверей (Иер. 12:7-8). Что дом Иудеев, то есть храм их, который блистал величием, [ныне] оставлен, в этом мы убеждаемся своими глазами, - потому что он потерял Христа и, чрезвычайно желая предвосхитить наследие, умертвил Наследника.
Толкование на Евангелие от Матфея.
Вот еще вопросец тогда:
Бог не предвидел разве, что иудеи не примут Христа? Т.е. Богоизбранный народ будет по прежнему ждать мессию не поверив в Иисуса. Может так и задумано? И иудеи и не грешники, а просто иудеи со своей признанной Богом религией?

Крещён в Православии
Для Бога важен каждый человек. Вас же здесь не " закидывают камнями". Если Бог привёл Вас на этот сайт то значит для чего-то это нужно и Вам, и всем читающим Ваши сообщения, и всем отвечающим Вам.
О том, что Вы написали выше, попробуйте сказать Богу, - что не верите в Его любовь и заботу о каждом человеке. Попросите у Него прощения за это. И скажите что хотели бы понять почему, на ваш взгляд, Он так жесток в Ветхом Завете.
Если верите что Бог ответит, то Он ответит, когда сочтёт это нужным. И в той форме, какую выберет Сам для вас. Если не верите что Он ответит, но искренне хотелось бы разобраться в этом вопросе, то, тоже, так и скажите Богу: - Не верю что Ты ответишь, прости. Только понимаю что без Твоей помощи мне не разобраться в этом вопросе, помоги мне пожалуйста в нём разобраться.
Может когда-нибудь. Сейчас у меня есть более важные вопросы. Не хочу докучать Ему по пустякам. Для этого есть форум =)

Москва
Православный христианин
Крещён в Православии
Так ))))) к теме обращения с вопросами к Богу:
Игорь Губерман :
С Богом я общаюсь без нытья
и не причиняя беспокойства,
глупо на устройство бытия
жаловаться автору устройства ...

агностик
Игорь Губерман :
Почему глупо? Если и жаловаться, то уж как раз автору, а не кому-то другому.

К

Константин 777

Guest
Я про картинки вообще не говорил, кооме того, что где-то вижу, а где-то нет.
Анекдот не знаю.
Вы в очередной раз продемонстрировали, что символы, намёки и примеры вам недоступны...
Я вам намекал на то, что вы в картине мира Бога не видите, а кто вам это пытается объяснить вы начинаете объяснять, что наука там эту картинку не видит(не видит Бога)... а с каких ... причин наука должна или хочет заниматься поиском Бога? А раз не ищет, то и не находит. И параллельно вы пытаетесь доказать, людям видящим картинку, что она иная... Точно так же как если бы вас пытались убедить, что в той стереограмме в которой вы картинку видите она другая, а не та которую вы видите.

Москва
Православный христианин
Игорь Губерман :
Вы не обратили своё внимание что речь шла не о нытье, о котором Вы написали, ссылаясь на стихи Игоря Губермана (которого я не знаю). Речь шла о покаянии перед Богом, в своём непонимании Его действий, по отношению к людям, в Ветхом Завете. С просьбой, - помочь в этом понимании. Потому что:
- " Господь посылает Свою благодать уразуметь Его слово" (c).
( Слова в кавычках, слова матушки Ардалионы,cхимницы, - преподобной Ардалионы Усть-Медвецкой ).
Так к кому же тогда обращаться с покаянием и с просьбой о помощи что-то уразуметь? - как, не к - Богу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не обратили своё внимание что речь шла не о нытье, о котором Вы написали, ссылаясь на стихи Игоря Губермана (которого я не знаю). Речь шла о покаянии перед Богом, в своём непонимании Его действий, по отношению к людям, в Ветхом Завете. С просьбой, - помочь в этом понимании. Потому что:
- " Господь посылает Свою благодать уразуметь Его слово" (c).
( Слова в кавычках, слова матушки Ардалионы,cхимницы, - преподобной Ардалионы Усть-Медвецкой ).
Так к кому же тогда обращаться с покаянием и с просьбой о помощи что-то уразуметь? - как, не к - Богу.
Игорь Миронович Губерман - хороший русский поэт. Его стихи стоит почитать, они толкают ко многим размышлениям. Рекомендую.

Православный христианин
Вот еще вопросец тогда:
Бог не предвидел разве, что иудеи не примут Христа? Т.е. Богоизбранный народ будет по прежнему ждать мессию не поверив в Иисуса. Может так и задумано? И иудеи и не грешники, а просто иудеи со своей признанной Богом религией?
Чтобы ответить, апостолам надо было одним богословием заниматься:
предвидел, как не предвидеть? Разберитесь с категорией "задумано", здесь корень решения: предвидеть не тождественно задумать, а при всемогуществе? Хотите сказать, что Бог - ответственен? Да, но не виновен ... Не тянуть аргумент: Ты нас такими сделал ...

1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.

4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева,- повернулись назад.

5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.

8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.

9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю.

19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.

22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;

23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!

25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;

26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная".

27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;

28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.

29 Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;

30 ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды.

31 И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе,- и никто не потушит.

Православный христианин
Я последнее время стал скептически относиться к таким "простыням" текста. На мой взгляд, их цель - заболтать человека, заставить его забыть свой вопрос и повернуть обсуждаемый объект более красивой стороной. Ответов же там никаких.
Все сводится к простому - жертвуем единицой ради спасения сотни. В принципе тактика правильная. Вот только после такого как-то язык не поворачивается сказать, что для Бога важен каждый человек.
ПС Если что, я прочитал Ваши ссылки
Бог не похож на нас, посылает ангела смерти и не становится убийцей: Своё берёт ... Понимаете? Давший жизнь берёт её обратно.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

1-е послание Коринфянам 6:19 — 1Кор 6:19: https://bible.by/verse/53/6/19/

Крещён в Православии
Бог не похож на нас, посылает ангела смерти и не становится убийцей: Своё берёт ... Понимаете? Давший жизнь берёт её обратно.
Про это я и говорю. Заболтать и развернуть удобной стороной.
Жизнь - это не вещь, чтобы ее давать и забирать. Это... я вообще не знаю что это такое... Есть "Я". Я сотворен, но при это ни кому не принадлежу. То что у Бога есть надо мной власть силы - не делает меня Его собственностью. (иначе какой с меня спрос?) Если Он или кто-то по Его указке совершает надо мной насилие - это все равно лишь насилие с Его стороны и ничего более.
Православие утверждает, что это насилие всегда мне во благо. Но вот я привел пример, когда насилие не во благо насилуемому. И аргументы кончились. Начались простыни текста и манипуляции размытыми понятиями.
А "убийца" - это всего лишь ярлык. Если Бог в силу Своего всемогущества не допускает того, чтобы он на Него был навешан - это совершенно не означает, что Он не является инициатором и по сути первопричиной этого убийства.

Православный христианин
Если Бог в силу Своего всемогущества не допускает того, чтобы он на Него был навешан - это совершенно не означает, что Он не является инициатором и по сути первопричиной этого убийства.
А откуда такие сатанинские утверждения?
Если Бог есть -ЛЮБОВЬ!!!

Православный христианин
Женщину забивают камнями до смерти. О какой конечности идет речь?

А о какой конечности вы спрашиваете? Мне кажется вы всё прекрасно поняли о какой конечности и о какой вечности речь. Если вы не ипсоведуете Православие с пониманием конечности и вечности, то нет и смысла обсуждать данный вопрос. Зачем обсуждать какого цвета аленький цветочек если один из обсуждающих не признаёт существования этого цветочка в принципе?) А если исповедуете, то в чём вопрос??

Последнее редактирование:
Православный христианин
Слышал где-то что-то про 7 кругов ада. Но вроде это что-то художественное. На деле же либо вечный ад, либо вечный рай. Если ей после забивания присваивался статус мученицы - то это было бы объяснением. Но насколько я знаю - это не так. Как правило ее забивали камнями - а потом она шла в ад, чтобы не мешать богоизбранному народу очищаться от греха.

Насколько вы знаете?? Очень забавно.))

Православный христианин
Попросите кого нить кинуть в Вас пару булыжников и понаблюдайте за ходом своих мыслей. Врятли они обратятся к раскаянию. Скорее к мату и проклятьям в адрес кидающих и того, по чьему научению в Вас кидают.
Я не блудница. А на месте блудницы, сознающей своё безобразие, вполне возможно что ход мыслей был бы именно покаянный и, возможно, смерть была бы желанной. Прочтите историю другой блудницы - Марии Египетской.

Православный христианин
Я последнее время стал скептически относиться к таким "простыням" текста. На мой взгляд, их цель - заболтать человека, заставить его забыть свой вопрос и повернуть обсуждаемый объект более красивой стороной. Ответов же там никаких.
Все сводится к простому - жертвуем единицой ради спасения сотни. В принципе тактика правильная. Вот только после такого как-то язык не поворачивается сказать, что для Бога важен каждый человек.
ПС Если что, я прочитал Ваши ссылки
Начать вам стоит с рассуждения о том, что Бог пожертвовал Единицей - Собой, ради спасения многих.

Крещён в Православии
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

1-е послание Коринфянам 6:19 — 1Кор 6:19: https://bible.by/verse/53/6/19/
Кстати это хорошая мысль. Мне кажется это подтверждается еще и
Притчей о виноградарях, призванных на работу в разное время дня», в Евангелии от Матфея: (не дословно)
Хозяин дома сказал: Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли договорился со мною?
Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать что хочу? Или глаз твой завистлив, что я добр?
Наверно эту притчу можно как то отнести и к тому что люди умирают в разном возрасте и от разных причин...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Игорь Миронович Губерман - хороший русский поэт. Его стихи стоит почитать, они толкают ко многим размышлениям. Рекомендую.
Насчет, русского, думается вы поторопились.
Пишущего на русском, причем обильно приправленным матом, - это верно. Приторговывал иконами, получив за это срок, но теперь пишут, что это было сфабриковано.
Отношение к Богу у Губермана такое::

О боге

– Наверное, я до сих пор даже не знаю, верующий ли я человек.
Однажды атеиста спросили, почему он атеист. Он сказал: «Бог его
знает». Хотя среди моих друзей огромное количество людей не верящих
вообще и имеющих огромное количество аргументов в свою пользу.
– естественник всякие. Я еще не встречал чистых атеистов. А среди
верующих видел таких язычников, что просто кошмар, хоть убейся.
Мы не берем критические ситуации, ту же войну, тогда верующих
естественно больше становится. Но, когда вера становится модой,
как сегодня в России, это ужасно, когда братки кидают те же «чистые»
понты со свечкой в руках. Самое неприятное, они же еще к тому,
что они продажные и , они же еще и скучные и тупые. И, конечно,
я не из тех, кто задается вопросами а ля «Раз Бога нет, то все
позволено?». Мир живет, не взирая на Бога, всегда так будет. Люди
идут к заутренней, а сразу же после этого торгуют оружием. Или
идут к любовнице, что тоже преступление. На их взгляд, не на мой,
разумеется.

Крещён в Православии
предвидел, как не предвидеть? Разберитесь с категорией "задумано", здесь корень решения: предвидеть не тождественно задумать, а при всемогуществе? Хотите сказать, что Бог - ответственен? Да, но не виновен ... Не тянуть аргумент: Ты нас такими сделал ...
Давайте разбираться. Предвидел и все равно сделал это как? В моем понимании это задумано, поскольку предвидено (если есть такое слово). Иначе это как кино с трагедией пересматривать в пятый раз - а вдруг в сегодняшнем просмотре не случится трагедии...
Я же имел ввиду не ответственность ко-го то, Тем более Бога, а предвидение, что Христа иудеи не примут, религия распространиться для других... А евреи останутся при своем... Они пешки в "игре" и сделали как предвидено, получается что и задумано....

Сверху