А закон-то кто дал? В Ветхом завете сказано побивать камнями.
Сергей, сдается мне, что Вы решили потроллить...
Давайте взглянем на ситуацию на примере:
Вы идете по улице города Москва в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.
Вас пошатывает, и Вы задеваете плечом встречного прохожего.
Вместо того, чтобы извиниться, Вы начинаете грязно материться, оскорбляя его.
Вам делает замечание молодая женщина с ребенком, в достаточно резкой форме требуя прекратить выражаться при детях.
Вы не терпите поучений, и бьете ее по лицу, а затем начинаете драться с заступившимися за неё прохожими.
Подоспевший наряд полиции скручивает Вас, везет в участок, а после судья приговаривает Вас к 15 суткам административного ареста.
Кто виноват в том, что Вас арестовали? Вы!
Жесток ли по отношению к Вам законодатель, установивший такую ответственность за хулиганство? Нет! Если бы Вы вели себя прилично, ничего плохого с Вами не произошло бы! Наказание, которое Вам показалось бы Вам, возможно, избыточно жестоким, устанавливается с целью предотвратить безобразия и преступления!
Жесток ли судья, назначивший Вам срок? Нет! Если бы ему пришлось бы приговаривать подсудимого к более тяжкому наказанию в соответствии с законом, даже это не было бы жестокостью.
Прошу прощения за то, что ввел в мой пример в качестве отрицательного персонажа Вас. Я не утверждаю, что Вы склонны к таким безчинствам, и не хочу Вас обидеть. Это просто для доходчивости!