Жестокость или человеколюбие

Крещён в Православии
Денис, вы лукавите. Ваши сообщения говорят о том что вы знаете какой Бог и не согласны с тем, что о Нём говорят святые. Вы просто не слушаете что вам говорят. Увы. У вас есть конкретный свой взгляд и вы его отстаиваете.
Вы все знаете обо мне лучше меня. Не иначе Вам был послан дар прозорливости. В таком случае я считаю себя не в праве даже переписываться с Вами. Извините за беспокойство.

Православный христианин
Но ведь вопрос не в том, предопределяет ли Бог ваш выбор. Главное, что он его знает. И спрашивать о вашем выборе ему тоже нет нужды.
Есть человек, про которого известно, что от насилия не раскается. Какой смысл попускать тогда насилие над ним? Получается, что нет смысла.

Если бы Бог попускал страдания для раскаяния, то это работало бы в 100% случаев - ведь он посылал бы страдания только тем, кто от них раскаялся бы. А остальным предоставлял бы другой путь, который вел бы к покаянию.
Вопрос о предопределении, бессмысленности наказания и т.д., в свете всезнания, имеет в себе логическую ошибку. Дело в том что Бог не так что всё знает как будет, что такой то сделает злой выбор в такой то ситуации, и исходя из этого Бог меняет всё так, чтобы все сделали благой выбор, например. Если бы это было так, то не было бы того первого "знает что в такой то ситуации такой то сделает злой выбор".
Человеку трудно понять как можно быть вне времени и всё знать и быть всемогущим. И в этом своём затруднении, говоря о Боге, о его предопределении, он попадает в логические ошибки.

Во-первых, Бог не выбирает из множества различных возможных вариантов, которые не происходили, какой то один и затем его именно и осуществляет, чтобы человек обязательно сделал добрый выбор.. Эти "возможности" виртуальные, не реально существующие, не бывшие.

Во-вторых, фактически, такая схема - это лишение человека свободного выбора, тем или иным способом Бог гарантированно заставляет человека сделать добрый выбор. То, есть, у человека нет возможности сделать злой выбор так как Бог не позволяет, выбирая Властно и Всесильно тот вариант событий из бесконечного множества, который заставит на все 100 сделать человека именно так то. )

Крещён в Православии
Бог ни чем, тем более ни кем, не жертвует... Бог искореняет зло, причём руками самих людей
Бог любит блудницу? - любит. Желает ей мук? - нет. Мучает ее ради спасения других людей - да. Вполне себе жертва малым ради большого.
не к этому вопросу. Сейчас мало кто, даже из называющих себя христианами, старается исполнять заповеди. Поэтому забивание было научение и для таковых : ты сам подвергнешься такому если будешь нарушать заповеди. Поэтому толпа это о неверующих, а верующие в этом случае исполняют Волю Божью, о которой было известно задолго заранее... и если не дай Бог они от этого получают какое-то удовлетворение своих греховных помыслов и/или желаний, то они сами подпадают под Суд Божий, и Бог их к нему приведёт...
Ну ладно, в этой части могу с Вами согласиться. Элемент запугивания там есть, а само запугивание дает хороший и длительный эффект. Мотив понятен, но средства по прежнему остаются жестокими. И в этом главная проблема.
Вы опять забываете об истории, о 70 годах советской власти, богоборческой, воспитывавшей народ в богоборчестве(тоже не так всё просто)... скорее надо говорить о том, что сейчас народ в большинстве своём языческий, т.е. жестокий, гордый и самолюбивый, чем христианский... Если бы не : душа по природе христианка, то у нас уже давно была бы гей-европа вместо России.
Да все это ЛГБТ и в ВЗ нелюбили. Тут скорей даже духовное разложение по сравнению с ВЗ.

Православный христианин
Т.е. Бог все-таки может жертвовать единицами ради спасения сотен? И если моя мучительная смерть каким-то неведомым образом приведет к спасению 1000 человек - Он без раздумий сбросит на меня сотню булыжников и затем отправит в ад?
Бог не делает выбор за человека. Это человек выбирает то, что подлежит наказанию.
Бог благ. А благо не может давать жизни злу, иначе оно перестанет быть благом.

Модные теории современные о том что Бог есть только Любовь и не является Правдой, Судьёй, Мздовоздаятелем и т.д. - вот эти теории и не дают ответ на вопросы которые вы задаёте. Доверяйте отцам а не современным богословам, которые лепят Бога по своим человеческим страстным пониманиям что есть любовь и что любви прилично а что нет. Благу именно прилично наказывать зло и не прилично позволять злу распространяться, укрепляться и т.д.. Бог не попустительствует злу именно потому как Он Благ.

Православный христианин
Вы все знаете обо мне лучше меня. Не иначе Вам был послан дар прозорливости. В таком случае я считаю себя не в праве даже переписываться с Вами. Извините за беспокойство.
Я заметила что вы не считаете себя даже в праве переписываться со мной. А реакция ваша странная). Я пояснила вам в чём лукавство. Но вы, требуя аргументов, бежите от аргументов и боитесь переписываться когда вам приводят аргументы. )

К

Константин 777

Guest
А как сами думаете, насколько побиваение камнями эффективно, как катализатор раскаяния? Эффект вообще положителен? Вероятность раскаяться при этой процедуре выше чем при обычном возрастном осмыслении жизни в последующие 40-50 лет?
Вы совсем не ориентируетесь в том, какое тогда было время и насколько жестоки и грязны, и развратны были верования окружающего человечества, от которого необходимо было оградить народ и не дать ему этими грехами заразиться снова.
Я верю в Бога, но не знаю какой Он. Не совсем доверяю святым отцам. Подозреваю, что где-то они могли Бога и приукрасить, чтобы сделать Его более привлекательным для паствы и тем самым, по их мнению, спасти большее количество людей.
Оснований для такого недоверия у меня очень много. Одно из них я описал в этой теме. Пишу для того, чтобы мне указали где я не прав. Но это не значит, что я приму любые (даже самые нелепые) объяснения, в том числе не выдерживающие небольшого критического анализа.
Такое исповедание Вас устраивает?
Приукрашивать значит в какой-то мере лгать...тут мы опять приходим к исповеданию "атрибутов, свойств" Бога.
Вы согласны, что если Бог не Всемогущий, не Всеведущий и не Вездесущий, то это не Бог, а божок один из многих, коими могут быть ангелы, бесы, инопланетяне, экстрасенсы, колдуны и пр.?
И в чем тогда наше общество духовно выросло над ветхозаветным, если даже тут пользуются ветхозаветными методами.
Во-первых, он остался жив.
Во-вторых, он может читать тут всё что пишут, но не может на них отвечать. Так что научаться он продолжает.
В-третьих, вы считаете, что шпионов и террористов надо держать в обществе и ничего с ними не делать? И пусть продолжают свою подрывную деятельность?

Православный христианин
Бог любит блудницу? - любит. Желает ей мук? - нет. Мучает ее ради спасения других людей - да. Вполне себе жертва малым ради большого.
Мучает её ради неё и ради других. Поэтому никакой "жертвы" кем то тут нет. Если человек болен заразной болезнью, то его и изолируют ради других и лечат в изоляции ради него.

агностик
Вопрос о предопределении, бессмысленности наказания и т.д., в свете всезнания, имеет в себе логическую ошибку. Дело в том что Бог не так что всё знает как будет, что такой то сделает злой выбор в такой то ситуации, и исходя из этого Бог меняет всё так, чтобы все сделали благой выбор, например. Если бы это было так, то не было бы того первого "знает что в такой то ситуации такой то сделает злой выбор".
Человеку трудно понять как можно быть вне времени и всё знать и быть всемогущим. И в этом своём затруднении, говоря о Боге, о его предопределении, он попадает в логические ошибки.
Бог либо знает конкретное развитие событий в будущем, либо не знает. Православное учение говорит - знает. Моя логика исходит из этого, в чем именно ошибка?

Во-первых, Бог не выбирает из множества различных возможных вариантов, которые не происходили, какой то один и затем его именно и осуществляет, чтобы человек обязательно сделал добрый выбор.. Эти "возможности" виртуальные, не реально существующие, не бывшие.
Почему же он этого не делает? Если его цель спасти как можно больше людей, то в его интересах составить обстоятельства так, чтобы люди по своему выбору приходили к добру.
И если вы не согласны с моим объяснением ситуации с наказанием человека и отсутствием его раскаяния, то каково ваше?

Во-вторых, фактически, такая схема - это лишение человека свободного выбора, тем или иным способом Бог гарантированно заставляет человека сделать добрый выбор. То, есть, у человека нет возможности сделать злой выбор так как Бог не позволяет, выбирая Властно и Всесильно тот вариант событий из бесконечного множества, который заставит на все 100 сделать человека именно так то. )
Ну так я давно говорю, что концепция свободы воли бессмысленна. Даже недавно наткнулся на видео, где физик объясняет это теми же аргументами, что и я (к сожалению, только на английском).
Если вы считаете грехопадение результатом свободного выбора, то у вас нет оснований считать описанный вами выбор несвободным. И то и другое было подвержено влиянию обстоятельств.

Православный христианин
Ну ладно, в этой части могу с Вами согласиться. Элемент запугивания там есть, а само запугивание дает хороший и длительный эффект. Мотив понятен, но средства по прежнему остаются жестокими. И в этом главная проблема.
Главная проблема в том, что человек сам определяет из своих собственных каких то соображений, что есть жестокость. Он кушает куриный супчик и совсем не считает это жестокостью. Он балует ребёнка конфетками и не считает это жестокостью, а ребёнок потом становится или аллергиком или избалованным капризулем, страдающим от этого всю жизнь и мучающим своей взбалмошностью окружающих.

Крещён в Православии
А как сами думаете, насколько побиваение камнями эффективно, как катализатор раскаяния? Эффект вообще положителен? Вероятность раскаяться при этой процедуре выше чем при обычном возрастном осмыслении жизни в последующие 40-50 лет?
Так думаю: Побивание камнями за измены или блуд достаточно распространненая кара в древности. Осмысление проступка в последующие 40 лет подразумевалось в то время? Ну например не забивание камнями а тюрьма? Нет. Поэтому блудница четко знала какая "ответка" от общества к ней прилетит. Так? А вот дальше я и рассуждаю если это так...
Все логично: В тебя летят камни за реальные твои проступки (грехи)и другого наказания за эти твои дела просто не предусмотрено обществом - кайся в том что ты зря грешил ранее. Искренне кайся. Тогда хотя бы твой жестокий конец этой жизни будет не зряшным, а скорее полезным...
PS Я не за жестокие расправы, - просто времена были такие и любое другое действие толпы просто бы вызвало непонимание.

Православный христианин
Бог либо знает конкретное развитие событий в будущем, либо не знает. Православное учение говорит - знает. Моя логика исходит из этого, в чем именно ошибка?
Я подробно расписала в чём ваша ошибка. Она не в том что вы говорите что Бог знает конкретное развитие событий. Она в том что вы по человечески представляете себе это вневременное знание Бога, в котором нет и не может быть никакого "развития" событий.

Почему же он этого не делает? Если его цель спасти как можно больше людей, то в его интересах составить обстоятельства так, чтобы люди по своему выбору приходили к добру.
И если вы не согласны с моим объяснением ситуации с наказанием человека и отсутствием его раскаяния, то каково ваше?
Я пояснила подробно "почему". Перечитайте. Могу только продублировать уже написанное. Свободная воля человека и вневременность Бога, который не "выбирает".

И про ситуацию с наказанием человека - уже написала.)

Ну так я давно говорю, что концепция свободы воли бессмысленна. Даже недавно наткнулся на видео, где физик объясняет это теми же аргументами, что и я (к сожалению, только на английском).
Если вы считаете грехопадение результатом свободного выбора, то у вас нет оснований считать описанный вами выбор несвободным. И то и другое было подвержено влиянию обстоятельств.
Подвержено влиянию обстоятельств и предопределено обстоятельствами - совершенно разные вещи. В одном сохраняется свобода, а в другом она отсутствует.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Мучает её ради неё и ради других. Поэтому никакой "жертвы" кем то тут нет.
Каким образом Бог мучает ее ради нее? Мы вроде определились, что страдания не списывают грехов. Грехи смываются лишь кровью Христа и исключительно через покаяние.
Или не определились?
Модные теории современные о том что Бог есть только Любовь и не является Правдой, Судьёй, Мздовоздаятелем и т.д. - вот эти теории и не дают ответ на вопросы которые вы задаёте.
Ну я примерно о том же. Вот только непопулярно такое мнение. Думаю сейчас и Вам "прилетит" за такие слова =) Мздовоздаяние - это разве не жестокость?
Так думаю: Побивание камнями за измены или блуд достаточно распространненая кара в древности. Осмысление проступка в последующие 40 лет подразумевалось в то время? Ну например не забивание камнями а тюрьма? Нет.
Я не про тюрьму, а про обычное возрастное осмысление жизни. Мне вот в мои 35 сквозь землю провалиться хочется за некоторые вещи, которые я делал в 14-16 лет. А блудили то по большей части в этом возрасте.
Все логично: В тебя летят камни за реальные твои проступки (грехи)и другого наказания за эти твои дела просто не предусмотрено обществом - кайся в том что ты зря грешил ранее. Искренне кайся.
Дело не в том, как это должно было бы происходить в идеале в вашем понимании. А том что было на самом деле. Когда в тебя летят булыжники - ты как правило думаешь только о булыжниках и сломанных костях. А потом умираешь... до мыслей о причинах и тем более до покаяния там врятли доходит.

агностик
Я подробно расписала в чём ваша ошибка. Она не в том что вы говорите что Бог знает конкретное развитие событий. Она в том что вы по человечески представляете себе это вневременное знание Бога, в котором нет никакого "развития" событий.
События происходят не в сознании у Бога, а у нас во времени, поэтому развитие событий есть. Есть их причинность и последовательность.

Если Бог попускает блуднице страдания от побиения камнями, то это должно делаться с какой-то благой целью для нее. Верно?
Если она от этого не покается и отправится в ад, то благой результат не достигнут.
Итак, в чем смысл этого побиения для блудницы в этом случае?

Крещён в Православии
Если бы Бог попускал страдания для раскаяния, то это работало бы в 100% случаев - ведь он посылал бы страдания только тем, кто от них раскаялся бы. А остальным предоставлял бы другой путь, который вел бы к покаянию.
Но, тогда бы наверное, этаким наличием дорожной карты, ущемилась и Свобода, а свобода не может быть, Свободой, в ущемлённом состоянии.

К

Константин 777

Guest

Вы считаете что УК жесток? Ведь даже если вы его статьи не знаете, это не освобождает вас от ответственности... А тут, в ВЗ, все всё знали, и с детства воспитывались в вере и последованию заповедям, и знали что Бог предписывает делать в каждом случае нарушения заповедей. Вы себя поставьте в эти условия и решите : вам конкретно сказали, что побьют камнями, дадут пожизненное или на каторгу сошлют, а вы всё равно это делаете...разве это жестоко если приведут в исполнение то, что вам обещали? Нет, это будет исполнением правды и восстановлением порядка.

Православный христианин
Вы забываете, что Бог знает будущее. Поэтому, если попускает насилие над человеком, который от этого не раскается, то как это могло быть сделано для раскаяния этого человека?
Давайте рассмотрим две системы координат - в одной есть время, а в другой нет. Можно ли события в них сравнивать как события в одинаковых системах координат, говоря о том что вот тут такой то знает что будет, а такой то этого не знает. И вот такой то который знает что будет, должен изменить что то чтобы это не произошло? Это раз. Два: если всесильный меняет что то потому что знал что так будет и не хочет чтобы так было и оно не наступает, то получается что он не знал как будет, так как стало совсем иначе, а не так как он знал что будет вот так то плохо.) Всё равно не видите логического парадокса?

агностик
Но, тогда бы наверное, этаким наличием дорожной карты, ущемилась и Свобода, а свобода не может быть, Свободой, в ущемлённом состоянии.
Так ведь "дорожная карта" в любом случае есть - это знание Бога о будущем.
Если человеку даются страдания, от которых он заведомо не покается и отправится в ад, то свободы здесь ничуть не больше, чем если дать страдания тому человеку, который от них покается.

Православный христианин
Именно. А без свободы нет добродетели и нет возможности уподобления Богу. Всё очень просто и прозрачно)

Православный христианин
Так ведь "дорожная карта" в любом случае есть - это знание Бога о будущем.
Если человеку даются страдания, от которых он заведомо не покается и отправится в ад, то свободы здесь ничуть не больше, чем если дать страдания тому человеку, который от них покается.
Это не "дорожная карта", это знание о будущем. Это разные вещи. Одно дело "дорожная карта" - колея на которую поставили человека и он по ней не свободно движется, а другое дело карта, на которой указаны все места нахождения человека во все мгновения сразу, в которых он оказался по свободной своей воле.

Крещён в Православии
Мне вот в мои 35 сквозь землю провалиться хочется за некоторые вещи, которые я делал в 14-16 лет. А блудили то по большей части в этом возрасте.
Кто делал, ВЫ,? который " сквозь землю хочет провалиться"? Того человека о котором стыдно, нет уже в природе, есть этот, совсем другой. И " угорать" особо не стоит, а покаянное чувство, это хорошее чувство, созидающее, это как дар Божий.

Сверху