Жестокость или человеколюбие

Православный христианин
Заметить надо ещё вот что: "... по вере Вашей да будет Вам!", Ты доверяешь Богу? Он - верен, не доверяешь, хочешь судиться с Ним? Получишь удел Иова и будет ли тебе избавление, как у Иова?
А в чём выражается наше доверие Богу? В словах "я тебе доверяю и Ты меня помилуешь?". Вот я блудник и вор и таким помру, но я верю что ты меня в любом случае помилуешь.... А раз верю в это - Ты так и сделаешь. Так?

Православный христианин
Удел Иова? А "за что" Иов получил то, что получил??
Неверная постановка вопроса, не за что, а почему? Может, женился не на той:

Лопухин А.П.​

И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри
Речь жены, внушенная ей, по мнению Иоанна Златоуста, диаволом, представляет новое испытание терпению Иова в том отношении, что, рисуя (по переводу LXX) его полную беспомощность, тревожит не успевшие зажить душевные раны, подсказывает еще не возникавшую в уме страдальца соблазнительную мысль сказать одно хульное слово и навсегда освободиться от страшной болезни. Указываемый женою исход - единственно возможный для Иова: сколько бы он ни благословлял Бога, все равно умрет; благочестие бесполезно.
*********************************************************************************************************************************************
Первая партия детей Иова была взрослой, собираясь для празднования,
Вы уверены, что второй десяток детей рождён той же женой?
Библия - умалчивает, зная жизнь, сочту это маловероятным:

12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
13 И было у него семь сыновей и три дочери.
14 И нарек он имя первой Емима, имя второй - Кассия, а имя третьей - Керенгаппух.
15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
(Иов.42:12-15)

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Татьяна, так полезен всем был диалог ... Кто-то читал и не участвуя, Бог - непостижим, нормально, что мы спорим, недоумевая ...
Знаете, Дед Сергий, моё сообщение это тоже часть диалога. Думаю, что не всегда нужно усюсюкать. И перед всеми всегда хорошим, тоже, - не будешь. Да я и не стараюсь. Я человек и, тоже, имею право на слово. Ничего плохого я не написала и никого не оскорбила.

Православный христианин
А в чём выражается наше доверие Богу? В словах "я тебе доверяю и Ты меня помилуешь?". Вот я блудник и вор и таким помру, но я верю что ты меня в любом случае помилуешь.... А раз верю в это - Ты так и сделаешь. Так?
Не так, предложу житие мытаря Петра
И с тех пор он сделался в высшей степени милостив, так что даже не пощадил и самого себя.

Москва
Православный христианин
А я Вам и не возражаю, просто радуюсь, что иногда диалог бывает полезен, я не всегда спорю, когда "давлю" плашечку "Ответить".
Слава Богу что радуетесь. Господь нам это завещал: - Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь!

Православный христианин
Ст. 17-18 Отверзеся земля и пожре Дафана и покры на сонмищи Авирона: и разжжеся огнь в сонме их, пламень попали грешники

Дафан и Авирон со всем племенем были пожраны землей, а Корей и его сообщники были попалены огнем, посланным от Бога. Бог поразил мятежников этими наказаниями, чтобы других научить быть благоразумными. Но и этот урок остался для них бесполезным, что и показывает рассказ об их дальнейшем непокорстве.

Беседа на псалом 105.

Крещён в Православии
То есть сам ад уже не вызывает у вас вопроса "зачем"? Да? Если вы ответите, то можно говорить дальше чтобы разговор был с пониманием что кто говорит.
Вызывает. Только не "зачем", а "для чего".
Я имею в виду в отношение людей.
Может те, кто воскресены и осуждены будут, и конкретными людьми перестают быть?

Я не о бесах говорю. С ними все понятно.

К

Константин 777

Guest
Потому что исчезла необходимость. Если она вновь появиться - Он с тем же огнем в глазах прикажет забивать грешников камнями, четвертовать, сжигать в быках. Бог ведь не изменился. Так почему же все утверждают, что Он не жесток (не способен на жестокость)?
И почему так уверены, что жестокость и Любовь не могут ужиться в одной личности? Во мне вот вполне уживаются. Детей своих безумно люблю, но могу и в угол поставить и по жопе надавать. И делаю я это совсем не с холодной головой. Ярость присутствует в те моменты, глупо это отрицать.
Так вы Бога по себе мерите... понятно.

Православный христианин
Не так, предложу житие мытаря Петра
И с тех пор он сделался в высшей степени милостив, так что даже не пощадил и самого себя.
А своими словами? Получается "я тебе доверяю"= я исполняю заповеди Твои. Но это очевидно, вроде - исполняй заповеди, являй этим своё доверие Богу и получишь по этому исполнению заповедей, то есть по вере своей.

Слава Богу что радуетесь. Господь нам это завещал: - Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь!
Золотые слова - непрестанно молитесь! Непрестанно... вот ведь - всем завещано а не исихастам или монахам только... Вот если по вере нашей будет нам, то что нам будет если не стяжаем непрестанной молитвы, которую нам Бог повелел совершать и тем являть свою веру наряду с исполнением всего другого Им веленного?

Потому что исчезла необходимость. Если она вновь появиться - Он с тем же огнем в глазах прикажет забивать грешников камнями, четвертовать, сжигать в быках. Бог ведь не изменился. Так почему же все утверждают, что Он не жесток (не способен на жестокость)?
И почему так уверены, что жестокость и Любовь не могут ужиться в одной личности? Во мне вот вполне уживаются. Детей своих безумно люблю, но могу и в угол поставить и по жопе надавать. И делаю я это совсем не с холодной головой. Ярость присутствует в те моменты, глупо это отрицать.
Наказывать детей само по себе - это не жестокость. Жестокость - это не наказать ребёнка когда это нужно. Жесток может быть способ наказания но в данном случае.

Москва
Православный христианин
Золотые слова - непрестанно молитесь! Непрестанно... вот ведь - всем завещано а не исихастам или монахам только... Вот если по вере нашей будет нам, то что нам будет если не стяжаем непрестанной молитвы, которую нам Бог повелел совершать и тем являть свою веру наряду с исполнением всего другого Им веленного?
Нужно советоваться с духовными и опытными в этом деле людьми, коими являются священники. Чтобы не попасть под характеристику, как охарактеризовал одного инока ( те же слова, по смыслу, можно и отнести к мирянину, считающего себя начитанным...), отец Иоанн:
- На днях говорит мне некий инок: ... - Но я промолчал: знаю, что он не примет моих советов. Все иноки ведь начитаны, и кто как понимает Богословие и святоотеческое учение, правильно или неправильно, и держатся своих убеждений: таким людям посторонние советы не подойдут, они сами охочи учить других. Ах!
Cхиигумен Иоанн Алексеев.
Если так ответил старец, когда его вопрошали, - то что смогу ответить Вам я?

Православный христианин
А своими словами? Получается "я тебе доверяю"= я исполняю заповеди Твои. Но это очевидно, вроде - исполняй заповеди, являй этим своё доверие Богу и получишь по этому исполнению заповедей, то есть по вере своей.
Оксана, своими словами: мытарь (но православный) Пётр был жаден, нищие его раздражали и один допёк "на спор", это послужило к удивлению всех коренной перемене самого Петра ...
Никто не знает, как и чем завершит подвиг жизни, а житие прочтите, хотя бы по диагонали, для самообразования.

Православный христианин
Вот сказано: "Ад возмущает совесть, поскольку мы представляем себе жизнь в аду, жизнь, обреченную на бесконечные мучения. Но именно жизни в аду нет, есть только бесконечная и вечная смерть; а смерти там некого жалить, потому что в аду нет живого. Оттого и сказано: «Смерть! где твое жало? ад, где твоя победа?» (Ос.13:14); (1Кор.15:55). Ад существует вечно не как состояние какой-либо мучащейся жизни, а именно как «воскрешение суда», т. е. именно как акт окончательного отделения от жизни, коему праведным судом Божиим суждено на веки его необходимое последствие – логическое и жизненное – смерть. Ад не есть какое-либо субстанциальное бытие, чрез само себя существующее. Он существует лишь чрез Божий суд и в этом суде; сам же в себе он пуст и призрачен. В нем есть беспредельное страдание. Но не забудем, что это – страдание не того, что живет вечно, а того, что некогда жило, страдание, не совершающееся во времени и не пребывающее в сверхвременной действительности (ибо в аду нет ничего сверхвременного), а страдание, уже совершившееся в тот последний роковой миг, когда данное существо своим преступлением и праведным Божиим судом навсегда извержено во «тьму внешнюю».
Вечность ада есть вечность мига. Не живший во Христе во времени, в конце времен на веки извергнут «во тьму внешнюю», в сферу, абсолютно чуждую Христу и, стало быть, чуждую жизни. Перед очами Всеединого вечно действителен этот решающий миг со всей его беспредельной мукой. Мне кажется, что в этом смысле и должно разуметь тот «огнь вечный», о котором говорит Евангелие. Но, с другой стороны, этот миг, вечно памятный, навеки забыт, ибо ад оставлен за бытием. Нет реального существа, которое в нем мучится, – есть только мятущиеся призраки".
Милейший, ссылку укажите на эту ахинею?

Православный христианин
Конкретно что трудно понять? То что Бог утопил всех людей кроме Ноя и его семьи в водах потопа? Или то что Он дал Закон побивать камнями?
Ну вот наконец-то вы себя и раскрыли во всей красе- сатанинской???
Вот только Ной 100 лет призывал людей покаяться, а никто его и не услышал?
Так как вы можете так говорить, что?
Бог утопил всех людей кроме Ноя и его семьи в водах потопа?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ст. 26-28 Ста же Моисей во вратех полка, и рече: аще кто есть Господень да идет ко мне; снидошася убо к нему вси сынове Левиины. И рече им: сия глаголет Господь Бог Израилев:
Да да…. И это Моисей кратчайший из всех пророков Израиля! Вы знали об этом? Но почему вы ссылаетесь на эти события в стане Израиля? Господь 40 лет водил их по пустыне чтобы воспитать его для особой роли в дальнейшей истории? Почему вы забываете, какой ценой был спасён народ от полного уничтожения в Египте? А про 10 казней египетских помните? Бог сначала призывал , а уж потом наказывал. Наказ- это форма обучения, не так ли? А если не понимаешь- получаешь своё. Причём наказания ( египетские) были за определенные действия, типа кровавая вода в воспоминание утопленных младенцах и тп…. Сколько раз Господь хотел уничтожить народ за его жестоковыйность?! И только кратчайший Моисей вымаливал их. Так же и Потоп! Человек готов был уничтожить весь мир, созданный Богом! Вы считаете, надо было позволить этому случится? Нет, Господь Милостив и Долготерпелив, а не то , нас уже давно не было, по нашим грехам! Жесток закон- на то он и закон! Не стоит прыгать с 25 этажа, чтобы сократить путь: опасно!

Крещён в Православии
Милейший, ссылку укажите на эту ахинею?
Так ссылку на эту статью Вы дали.
Ниже по тексту.
Я "подсветил" в Вашей ссылке:
Ад в Православии: представление об аде и упоминания в Библии - Православный портал «Азбука веры»
Ад (геенна) – посмертное состояние нераскаявшейся человеческой души после частного суда, а также состояние нераскаявшегося человека и падших духов после грядущего всеобщего Страшного Суда, сопровождающегося воскресением человеческих тел.
azbyka.ru
azbyka.ru

Последнее редактирование модератором:
К

Константин 777

Guest
Православный христианин
Нужно советоваться с духовными и опытными в этом деле людьми, коими являются священники. Чтобы не попасть под характеристику, как охарактеризовал одного инока ( те же слова, по смыслу, можно и отнести к мирянину, считающего себя начитанным...), отец Иоанн:
- На днях говорит мне некий инок: ... - Но я промолчал: знаю, что он не примет моих советов. Все иноки ведь начитаны, и кто как понимает Богословие и святоотеческое учение, правильно или неправильно, и держатся своих убеждений: таким людям посторонние советы не подойдут, они сами охочи учить других. Ах!
Cхиигумен Иоанн Алексеев.
Если так ответил старец, когда его вопрошали, - то что смогу ответить Вам я?
Мне кажется мой пост не требует ответа. Как всем нам необходимо исполнять заповеди по слову Господа, так и непрестанно молиться по Его же слову нам всем необходимо. Тут вроде не может быть "тут читаю и принимаю, а тут читаю и не принимаю".

А вот мудрствования по поводу умного делания, молитвенного делания, трезвения ума - это да - это каждый понимает по своему. Однако самого факта того что кто Любит Господа тот постоянно помнит о Любимом, всегда ищет исполнения Его Воли и непрестанно обращает ум свой к Нему (непрестанно молится) - никак отменить не может.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так ТОЖЕ бывает, но правило - не универсально, вероятно, есть задача спасения множества людей, приоритетная в сравнении со спасением ОДНОГО человека. Иллюстрация: Иуде ЛУЧШЕ БЫЛО УМЕРЕТЬ МЛАДЕНЦЕМ, нежели стать апостолом и ... предателем Учителя.
Сергей, ты абсолютно прав в том, что Бог использовал Иуду для создания ситуации, в которой реализовалась Крестная Смерть нашего Господа, через которую человечество получило шанс на спасение.

Но абсолютно неправ в том, что Бог забрал Иуду!

Нет сомнения, что Он дал бы Иуде множество возможностей оплакать страшный грех предательства Учителя, дал бы ему возможности стать самым пламенным Апостолом и делами: горячей проповедью Христа (а ведь Иуда раскаялся, понял, Кого он предал!) и мученической смертью в конце концов искупить этот грех, и получить Царство Небесное!

Но Иуда так и не изжил гордыню, и удавился... и в конце жизни пошел против Воли Бога!

Так что этот пример не иллюстрирует исключения из общего правила: Бог всегда забирает человека в наилучший для этого момент.

Собственно, это и в Евангелии сказано: "Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мк.4:29)

Почитай толкования на этот стих!

Сверху