Переход из баптизма в Православие! Помогите пожалуйста

баптист
Здравствуйте. Я уже достаточно долго думаю нам тем чтобы перейти в Православие из баптизма. Но у меня есть вопросы которые никак не могу решить...
1. Вопрос касательно монашества
Очень часто слышу что монашество намного достопочтенные в глазах Бога чем обычная семейная жизнь... Я не против монашества, но почему оно лучше чем семейная жизнь? Разве Бог не создал людей и не благословил на размножение? Я слышу в подтверждение то что Иисус Христос говорит богатому юноше распродать все имение свое и последовать за ним, но когда я читаю этот текст такое чувство будто Иисус указывал на проблему конкретного человека, ведь Закхей вовсе не продал все... Объясните пожалуйста как понимать это почему монашество выше чем обычная семейная жизнь..
2. Апостольское преемственноство
У баптистов это преемство в учении, хотя я пониманию что иерархия в Церкви должна быть, но почему службы ведутся как в Ветхом Завете, а не на примере апостольской жизни из книги деяний?
3. Этот вопрос уже касается крещения... Я не был крещен в детстве. Меня крестили лет в подросковое время баптисты. И теперь я не знаю как быть. С одной стороны мне говорят что крещение одно поэтому нужно креститься через истинное понимание крещение как Таинства и через 3 кратное погружие, другие же говорят что достаточно миропомазания и исповеди. Как быть в такой ситуации? Если честно я не знаю наверняка как правильно верила в Троицу та община где я был крещен, но крестили меня точно 1 кратным погружением.
Буду благодарен если кто ответит! У меня нет цели что-то кому-то доказывать. Я просто хочу перейти в Православие, насчет многих вещей я уже разобрался через лекций многих священников и т.д. Но эти меня мучают и я не знаю что делать

Православный христианин
Православный христианин
Я уже достаточно долго думаю нам тем чтобы перейти в Православие из баптизма.
Слава Богу!

Очень часто слышу что монашество намного достопочтенные в глазах Бога чем обычная семейная жизнь... Я не против монашества, но почему оно лучше чем семейная жизнь? Разве Бог не создал людей и не благословил на размножение?
Бертольд, монашество - это сверхъестественный образ жизни, куда люди приходят по особому Божию призванию. Говорить о том лучше оно или хуже брака в отрыве от конкретного человека нельзя. Для того, кто призван к монашеству - оно не просто лучше, но необходимо.

У баптистов это преемство в учении, хотя я пониманию что иерархия в Церкви должна быть, но почему службы ведутся как в Ветхом Завете, а не на примере апостольской жизни из книги деяний?
У баптистов не может быть апостольского преемства хотя бы потому, что они не признают Предание Церкви, и своё учение они основывают на собственной трактовке Библии. Не понял Ваш вопрос о том, что "службы ведутся как в Ветхом Завете". В Ветхом Завете совершали всесожжения на жертвеннике в Иерусалимском храме. Сердце православного богослужения - Евхаристия - восходит к первым векам христианства.

3. Этот вопрос уже касается крещения... Я не был крещен в детстве. Меня крестили лет в подросковое время баптисты. И теперь я не знаю как быть. С одной стороны мне говорят что крещение одно поэтому нужно креститься через истинное понимание крещение как Таинства и через 3 кратное погружие, другие же говорят что достаточно миропомазания и исповеди. Как быть в такой ситуации?
Вам просто нужно обратиться в православную епархию по месту жительства, и епископ определит, как Вам быть - было ли у Вас Крещение (и тогда присоединят через Покаяние и миропомазание), либо нет (тогда Крещение).

Украина
Православный христианин
Здравствуйте. Я уже достаточно долго думаю нам тем чтобы перейти в Православие из баптизма. Но у меня есть вопросы которые никак не могу решить...
Я просто хочу перейти в Православие, насчет многих вещей я уже разобрался через лекций многих священников и т.д. Но эти меня мучают и я не знаю что делать
Вас ведёт Сам Господь. Мне кажется что Вам надо именно принять Крещение от Господа в Его Церкви. Благодать Святого Духа по крещении поможет Вашему сердцу ответить на все Ваши вопросы. Так у меня было после венчания. До совершения таинства я многого не мог понять, после Таинства венчания я нашёл и ответы и достойных учителей.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Бертольд, присоединяюсь к ответу Юрия, почти во всем он дал Вам точные ответы. Так же, как и он, рада Вашему решению.

1. Монашество и семейная жизнь равночестны. "Честен брак и ложе непорочно" - это о семейной жизни. Спастись можно и при том и при ином способе жизни. Среди прославленных святых множество семейных людей. И тот и иной путь сложны каждый по своему. О чести монашеского пути (девства) есть слова у апостола Павла в его посланиях. Брак же был почтен Самим Господом (вспомните Его присутствие на браке в Кане). Поэтому каждый волен выбирать тот путь, который ему ближе.

2. Апостольское преемство ведется от первых христиан, наше священство от апостолов Христовых. Подробнее см. здесь: https://azbyka.ru/svyashhenniki-kto-oni-otkuda-i-zachem Насчет служения "как в В.З." я тоже Вас не поняла, разъясните свою мысль.

3. Ответил Юрий. Обратитесь в ближайший православный храм к священнику. Он поможет решить Ваш вопрос с учетом Ваших личных обстоятельств.

О! Пока писала, Вам ответил батюшка Михаил. Прислушайтесь к его словам.

Бог помощь!

баптист
Вас ведёт Сам Господь. Мне кажется что Вам надо именно принять Крещение от Господа в Его Церкви. Благодать Святого Духа по крещении поможет Вашему сердцу ответить на все Ваши вопросы. Так у меня было после венчания. До совершения таинства я многого не мог понять, после Таинства венчания я нашёл и ответы и достойных учителей.
Спасибо за ответ большое! Спасибо что описали ваш опыт!

У меня есть внутренние чувство что мне необходимо принять истинное крещение. Я обращусь в ближайшую епархию, спасибо еще раз!

баптист
Слава Богу!

Бертольд, монашество - это сверхъестественный образ жизни, куда люди приходят по особому Божию призванию. Говорить о том лучше оно или хуже брака в отрыве от конкретного человека нельзя. Для того, кто призван к монашеству - оно не просто лучше, но необходимо.

У баптистов не может быть апостольского преемства хотя бы потому, что они не признают Предание Церкви, и своё учение они основывают на собственной трактовке Библии. Не понял Ваш вопрос о том, что "службы ведутся как в Ветхом Завете". В Ветхом Завете совершали всесожжения на жертвеннике в Иерусалимском храме. Сердце православного богослужения - Евхаристия - восходит к первым векам христианства.

Вам просто нужно обратиться в православную епархию по месту жительства, и епископ определит, как Вам быть - было ли у Вас Крещение (и тогда присоединят через Покаяние и миропомазание), либо нет (тогда Крещение).
Спасибо, все понял!
А у вас нет личного опыта в том чтобы баптисты переходя в ПЦ перекрещивались?
Здравствуйте.
Бертольд, присоединяюсь к ответу Юрия, почти во всем он дал Вам точные ответы. Так же, как и он, рада Вашему решению.

1. Монашество и семейная жизнь равночестны. "Честен брак и ложе непорочно" - это о семейной жизни. Спастись можно и при том и при ином способе жизни. Среди прославленных святых множество семейных людей. И тот и иной путь сложны каждый по своему. О чести монашеского пути (девства) есть слова у апостола Павла в его посланиях. Брак же был почтен Самим Господом (вспомните Его присутствие на браке в Кане). Поэтому каждый волен выбирать тот путь, который ему ближе.

2. Апостольское преемство ведется от первых христиан, наше священство от апостолов Христовых. Подробнее см. здесь: https://azbyka.ru/svyashhenniki-kto-oni-otkuda-i-zachem Насчет служения "как в В.З." я тоже Вас не поняла, разъясните свою мысль.

3. Ответил Юрий. Обратитесь в ближайший православный храм к священнику. Он поможет решить Ваш вопрос с учетом Ваших личных обстоятельств.

О! Пока писала, Вам ответил батюшка Михаил. Прислушайтесь к его словам.

Бог помощь!
Спасибо за ответ! Ознакомлюсь со сыллкой

Православный христианин
Присоединение к Православной Церкви совершается в соответствии с решениями 1‑го (8‑е и 19‑е правила) и II-го (7‑е прав.) Вселенских Соборов, которые установили общие правила принятия в Церковь иноверных. В VII веке Шестой Вселенский Собор, подтвердив прежние церковные постановления, окончательно определил принципы присоединения к Православию (95‑е правило).
Различают три способа присоединения к Православной Церкви:
  1. католиков, если они миропомазаны (конфирмованы), присоединяют к Православной Церкви по третьему чину — через Покаяние, если только будет достоверно известно, что они приняли конфирмацию в своей Церкви. Так же присоединяются, старокатолики и крещеные в Армяно-Григорианской Апостольской церкви.
  2. англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы1 принимаются по второму чину — через Миропомазание.
  3. неопятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, муниты, адепты «Богородичного центра», последователи лжехриста Виссариона и т.п.2 присоединяются к Православной Церкви по первому чину — через Крещение.
    Следует помнить, что крестить необходимо и тех представителей протестантских конфессий, которые были крещены в одно погружение, что прямо запрещается 7‑м правилом II Вселенского Собора, или которых крестили окроплением так, что ни одной капли воды не попадало на крещаемого...
Подробнее:
Присоединение к Православной Церкви

Православный христианин
У меня такого опыта нет. Насколько я знаю, в разных поместных церквах могут быть разные подходы: где-то могут признавать крещение у протестантов, а где-то нет. На сайте миссионерского отдела московской епархии (Московская область без Москвы) сказано, что практика московской епархии - присоединять вторым чином через миропомазание; но всё равно решение как принимать - индивидуальное.

Православный христианин
Если честно я не знаю наверняка как правильно верила в Троицу та община где я был крещен, но крестили меня точно 1 кратным погружением.
Следует помнить, что крестить необходимо и тех представителей протестантских конфессий, которые были крещены в одно погружение, что прямо запрещается 7‑м правилом II Вселенского Собора

Киев
Православный христианин
Насчет Крещения, Бертольд, я бы не рисковал, а настаивал бы на полном Крещении в православном храме. Поскольку Крещение является необходимым условием спасения, крайне нежелательно в итоге оказаться некрещенным. Если у священника есть сомнения, на этот случай есть формула "аще не крещен есть" (т.е. "если вдруг не крещен"), добавляемая в к стандартному последованию Крещения людей, которые сами не знают, были они крещены в детстве или нет, но очень хотят креститься, чтобы не остаться некрещенными.

Православный христианин
Очень часто слышу что монашество намного достопочтенные в глазах Бога чем обычная семейная жизнь... Я не против монашества, но почему оно лучше чем семейная жизнь? Разве Бог не создал людей и не благословил на размножение? Я слышу в подтверждение то что Иисус Христос говорит богатому юноше распродать все имение свое и последовать за ним, но когда я читаю этот текст такое чувство будто Иисус указывал на проблему конкретного человека, ведь Закхей вовсе не продал все... Объясните пожалуйста как понимать это почему монашество выше чем обычная семейная жизнь..
3. Этот вопрос уже касается крещения... Я не был крещен в детстве. Меня крестили лет в подросковое время баптисты. И теперь я не знаю как быть. С одной стороны мне говорят что крещение одно поэтому нужно креститься через истинное понимание крещение как Таинства и через 3 кратное погружие, другие же говорят что достаточно миропомазания и исповеди. Как быть в такой ситуации? Если честно я не знаю наверняка как правильно верила в Троицу та община где я был крещен, но крестили меня точно 1 кратным погружением.
Буду благодарен если кто ответит! У меня нет цели что-то кому-то доказывать. Я просто хочу перейти в Православие, насчет многих вещей я уже разобрался через лекций многих священников и т.д. Но эти меня мучают и я не знаю что делать
Монашество - холостяцкая жизнь без блуда.

Уж если сумел обуздать своего коня или свою кобылицу, то почему бы и нет.

Почему бы и не подражать Господу Иисусу Христу, апостолу Павлу, Иоанну Крестителю и многим другим.

Семейная жизнь обычна, и если она с монашеством равночесна, то и монашество обычно.

По воскресении не женятся ни выходят замуж, но пребывают как ангелы на небе.

Почему бы и на земле не быть как ангелы безбрачными.

Но уж если так нравиться однообразное чихание, то почему бы и не направить это дело в хорошее дело - чадородие.

Выбор за нами. Кем бы ты ни был м или ж, монах или семейный - во Христе важно быть тебе новым творением - духом рожденным от Духа. Аминь

Православный христианин
У меня нет, но есть похожий пример жизни моей мамы. Она не училась в школе, умеет только с трудом писать и читать (война, голод, переезды не дали, бабушка умерла совсем рано) ее отец (мой дед) был евангелистом его брат был баптистом (при чем занимал в их церкви довольно высокое положение), но все же она не стала не евангелисткой не баптисткой, а православной. При этом д. Ваня, баптист (брат моего деда, своего деда я не застал), все время ей говорил, зачем тебе эта православная церковь и что там все не правильно (будучи ребенком и подростком я был свидетелем, как только мы у них были все время одно и тоже). Т.е. на мою маму от рождения оказывалось влияние, больше баптистов, поскольку д. Ваня занимал высокий пост, его стараниями почти все родственники и его большая семья были членами этой церкви. Д. Ваня был своего рода богословом от баптистов, а моя мама не чего не могла ему противопоставить (она даже евангелие не читала тогда), стояла на своем. А ведь еще, кто вращался в кругах баптистов, знают, какая там искренняя дружелюбная обстановка, взаимопонимание и взаимовыручка. Еще надо добавить, что после переезда в Казахстан моя мама не знала русский язык (на котором там говорили все), поэтому она до 16 лет вообще мало с кем общалась.
И вот теперь подумайте, как у ребенка возникла твердая уверенность обратится в православие не взирая на такое давление?

Православный христианин
Очень часто слышу что монашество намного достопочтенные в глазах Бога чем обычная семейная жизнь...
Это кто вам такую ерунду сказал?

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.»

(Евангелие от Матфея, 19).

Везде можно спастись и везде погибнуть.

Православный христианин
Очень часто слышу что монашество намного достопочтенные в глазах Бога чем обычная семейная жизнь...
Это кто вам такую ерунду сказал?

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.»

(Евангелие от Матфея, 19).

Везде можно спастись и везде погибнуть.

Вообще, все что вы слышите нужно сверять по Священному Писанию. А иначе вам такого наговорят …

анапа
Православный христианин
Спасибо, все понял!
Как бывший баптист советую принять Каноническое Крещение Троекратным погружением во имя Святой Троицы- Именно Погружением!! Сейчас несложно найти где в Православной Церкви есть купель для взрослых. Или в любом водоеме-- потом меньше будет сомнений и искушений. Крещение у баптистов отличается только единократностью погружения, но во имя Святой Троицы. В чем принципиальное отличия- не знаю. Но видимо это Предание исторически вошло в Церковь с первых веков- возможно для большего догматического соответствия учения о Троице.

Православный христианин
Как бывший баптист советую принять Каноническое Крещение Троекратным погружением во имя Святой Троицы-
Зачем вам заморачиваться над деталями?
Нужно подойти к священнику РПЦ, изложить своё желание и далее следовать его рекомендациям.

Это же вы обещали что дадите в глаз любому священнику который не допустит вас за блуд до причастия? Вроде вы, пост удали видимо ваш, я его не смог найти быстро, но я помню.
Вот и слушай после этого ваши советы …

Сверху