Крестная жертва Христа. Что-то не так с вашей верой...

Православный христианин
Я как минимум не атеист (может даже и не скептик). Так что Вы просто лжете. И не стыдно Вам так лгать?
Не стыдно, так как имею перед собой Ваши тексты, поэтому потрудитесь доказать свою позицию, а не обозвать меня "лжецом" - не смутите, ВОР на торжище первый кричит: "держи вора" :)
Демагогия. Вы не понимаете разницы между первым и вторым. И не удивительно, т.к. её похоже нет.
Если "похоже" или "кажется" - креститься надо, почему моё убеждение стало демагогией?
Раскройте Ваш тезис, если умеете?

Не стыдно, так как имею перед собой Ваши тексты, поэтому потрудитесь доказать свою позицию
Согласно презумпции невиновности я не обязан доказывать свою невиновность. Это Вы обязаны доказывать, что я атеист.

Если "похоже" или "кажется" - креститься надо, почему моё убеждение стало демагогией?
Потому, что оно мутное. Слишком нечёткое, неконкретное.

Православный христианин
Согласно презумпции невиновности я не обязан доказывать свою невиновность. Это Вы обязаны доказывать, что я атеист.

Потому, что оно мутное. Нечёткое, неконкретное.
Прочее в Вашем статусе содержит и атеизм, если Вы не язычник, не пантеист, то что остаётся?
По поводу "мути": иногда это вина близорукости смотрящего, а не дефект рисунка. Ясно?

Православный христианин
Это не объяснение. Так на что угодно можно ответить, но это ничего не проясняет, и не опровергает.
Нет, не что угодно. Вы же даёте оценку исходя просто из своего понимания, какой результат действий Бога можно назвать сильным или слабым.
Это Вам так кажется. :) Вы слишком мало знаете жизнь и людей, чтобы так уверенно рассуждать о том, что, когда и насколько они забыли.
Ну, так докажите, что я мало знаю. Обоснуйте свои утверждения.

Православный христианин
Зачем так мелко? Можно глобальней: просто не позволить змЕю приблизиться к жене Адама и обольстить её -- не пришлось бы первых людей изгонять из Рая, лишать их бессмертия, не появились бы никакие религии.
Но и уподобления человека Богу не было бы тогда... Бог свободно пребывает во благе.

агностик
Что-то очень слабый какой-то результат у Него получился, если Он всемогущий. Христиан ведь не так уж много. А Православных Христиан ещё меньше. Если бы Он был действительно всемогущий, то мог бы не нарушая эту так называемую "свободу воли" сделать при этом так, чтобы все стали христианами и спаслись через христианство.
Поэтому я написал "если бы я был верующим". И поэтому я им не являюсь. :)

Но и уподобления человека Богу не было бы тогда... Бог свободно пребывает во благе.
Почему не было бы? Почему вы считаете грехопадение свободным действием первых людей, но не допускаете возможность их такого же свободного уподобления Богу, если бы Змея в раю не оказалось?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Непонятно о какой "свободе воли" идет речь, если на Руси (при крещении Руси Владимиром Святославичем), насколько я понимаю, большАя часть населения крестились под страхом оказаться врагом царя Руси. А современные Православные Христиане многие оказались такими по бОльшей мере потому, что их с детства родители "обрабатывали" в этом направлении. А зачастую и не только родители, но и знакомые, друзья, школа, телевидение и т.п. и т.д.
В атеистическом СССР родители "обрабатывали" так что дети становились верующими? Мне кажется что обработка школой, телевидением большинства пишущих тут - это была именно атеистическая обработка, несмотря на которую некоторые из обработанных не обработались.) А чтобы воспитать уже новое поколение в вере, для этого надо было переобработать обработанных.)) Видимо вы не подумали что написали... по молодости, вероятно, не застав обработку мозгов через школу, телевидение родителей нынешней молодёжи.))

Православный христианин
Почему не было бы? Почему вы считаете грехопадение свободным действием первых людей, но не допускаете возможность их такого же свободного уподобления Богу, если бы Змея в раю не оказалось?
Неискушенный несовершенен.

Православный христианин
А что получается, если сам Бог и погибает?
Получается воскресение из мертвых, сначала Его победа над "последним врагом" - смертью, потом и наша, тема эта хорошо разработана:
Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих (Мк. 10, 45; также Мф. 20, 28).

Православный христианин
Допустим. Но ведь и поддавшийся искушению несовершенен. Так какая разница?
Не разница а суть. Так в чём суть? Суть в том чтобы будучи искушённым остаться на стороне блага вольно, по своей свободной воле.

Православный христианин
агностик
Не разница а суть. Так в чём суть? Суть в том чтобы будучи искушённым остаться на стороне блага вольно, по своей свободной воле.
Мой вопрос был не про суть. Смотрите: вы говорите, что неискушенный несовершенен. Я говорю: не более, чем поддавшийся искушению. Так чем первый тип несовершенства хуже второго?

Православный христианин
Мой вопрос был не про суть. Смотрите: вы говорите, что неискушенный несовершенен. Я говорю: не более, чем поддавшийся искушению. Так чем первый тип несовершенства хуже второго?
Поддавшийся искушению - павший в искушении? Вы это имели ввиду? Если да, то как можно сравнивать состояние когда ты не знаешь каков ты на самом деле, и состояние когда ты уже узнал каков ты?

Православный христианин
Есть и третий тип - искушенный и не поддавшийся искушению. Вот этот тип выше чем не искушенный. А искушенный и поддавшийся искушению - он ниже, так как неискушенный не пал, а искушенный и поддавшийся - пал.

агностик
Есть и третий тип - искушенный и не поддавшийся искушению. Вот этот тип выше чем не искушенный. А искушенный и поддавшийся искушению - он ниже, так как неискушенный не пал, а искушенный и поддавшийся - пал.
Так если искушённый и павший - ниже, чем неискушенный, то зачем было допускать искушение первых людей Змием?
Лучше было оставить их неискушенными хотя бы до той поры, когда они были бы готовы удержаться от искушения (а пора эта была Богу известна, как и вообще все).

Крещён в Православии
Все проще,есть человек женатый,верный жене,ей и только ей,но верность да,похвальна, ведь он верный ибо никто его не искушал,а когда к нему начнут подкатывать женщины,склонять к измене это и есть искушение и от человека зависит падет в блуд или нет.Пал-печальнл,нет- похвально

Сверху