о невозможности рабу стать святым

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Мне кажется, трудно задумываться о святости, когда тебе даже собственное время не принадлежит.
Приятно, просто как подарок к празднику, хоть она трезвая мысль. Вы это увидели " агностик" , а вот верующие почему -то нет. Даже статистика ничего им доказать не может. Но это лишь одна из причин. Есть и другие. Но, стоит хоть одну признать, и окажется тогда, что социальное положение всё-же непосредственно влияет на возможность прославления. Спасибо, по крайней мере, я точно теперь знаю, что не сошёл с ума.

Православный христианин
Мне кажется, трудно задумываться о святости, когда тебе даже собственное время не принадлежит.
Думаю, о ней и люди других сословий не задумываются. Если раб старательно (по Писанию) исполняет волю господина, такого раба господин замечает и выдвигает в более благоприятное положение вплоть до полного освобождения.
...социальное положение всё-же непосредственно влияет на возможность прославления.
Об этом я Вам и писАл, но ранее вопрос Вы сформулировали иначе. Внимания Вам не хватило.
...точно теперь знаю, что не сошёл с ума.
Были сомнения :) ?

агностик
и окажется тогда, что социальное положение всё-же непосредственно влияет на возможность прославления
На возможность прославления людьми - да, но если говорить о Боге, то там критерии могут отличаться.

Думаю, о ней и люди других сословий не задумываются. Если раб старательно (по Писанию) исполняет волю господина, такого раба господин замечает и выдвигает в более благоприятное положение вплоть до полного освобождения.
Однако большинство авторов книг Ветхого Завета были царями и пророками. Пирамида Маслоу всё-таки есть, и когда человеку не приходится думать о хлебе насущном, то увеличивается потребность в духовном.

Крещён в Православии
На возможность прославления людьми - да, но если говорить о Боге, то там критерии могут отличаться.
Вот здесь и " зарыта собачка" , стоит только признать что социалка всё -же влияет на прославление, потому как прославляет всё -же Бог, для которого социальное не имеет значения, а люди лишь констатируют факт. И если признать высоту социального статуса, как благоприятную причину для прославления, как минимум получишь обвинение в хуле на Духа Святого.

Православный христианин
Однако большинство авторов книг Ветхого Завета были царями и пророками. Пирамида Маслоу всё-таки есть, и когда человеку не приходится думать о хлебе насущном, то увеличивается потребность в духовном.
Вам отвечу. Во времена рабовладельцев-рабов никто не интересовался жизнью рабов, чтобы документально зафиксировать возможные свидетельства об их святости для последующего прославления -- может, среди рабов их было немало, но нет информации о том.

Крещён в Православии
когда человеку не приходится думать о хлебе насущном, то увеличивается потребность в духовном.
Свободный человек, может по крайней мере решить о чём ему думать, о хлебе насущном или духовном, человек лишённый свободы, такой возможности не имеет, за него думает владелец, который бывает и представителем духовенства. И уж он -то наверняка не позволит святости к примеру монастырского имущества.

Крещён в Православии
Во времена рабовладельцев-рабов никто не интересовался жизнью рабов,
А во времена владельцев крепостных крестьян кто-то интересовался их святостью? То-есть святость можно утаить, Вы признаёте это?
может, среди рабов их было немало, но нет информации о том.

Крещён в Православии
Да что ж за неугомонность такая? В n+2 й раз повторяю...
Да, я не понимаю Вас Михаил, какими то полунамёками говорите, видите не понимаю, пишите словами что хотите выразить. А то говорим уже третий день, а позицию Вашу я так и не понял. С Новым Годом кстати!

Православный христианин
Да, я не понимаю Вас Михаил, какими то полунамёками говорите, видите не понимаю, пишите словами что хотите выразить. А то говорим уже третий день, а позицию Вашу я так и не понял. С Новым Годом кстати!
Да какие полунамёки? Вот первый мой ответ Вам: https://azbyka.ru/forum/threads/o-nevozmozhnosti-rabu-stat-svjatym.26537/page-3#post-475288 и потом ещё напоминал, а Вам всё, как горох об стенку.

Крещён в Православии
Возможностей сделать святость рабов известной намного меньше, чем у прочих сословий.
Ну, Вы знаете, намного меньше, очень мягко сказано, такие возможности практически отсутствуют, учитывая количество таких святых.
Угнали, к примеру, татаро-монголы русских крестьян в рабство, кто-то из них мог в Орде получить святость от Бога, но никому там не потребовалось зафиксировать их святость для последующей канонизации.
Ну, угнали то, это ладно, хотя татары никому не мешали веровать своим богам, были и православные храмы в Золотой Орде. Была масса и рабов мастеровых и войнов христиан. Существовала на Руси другая категория людей, которых закабалили на собственной земле, никуда не угоняя, семьями и поколениями. Рождались рабами и умирали рабами. И не пришлые народы, иноземные иноверцы, а собственные, свои родные. Да зачастую те, кто должен был и служить им духовной опорой в жизни, в скорбях, и оказывались теми угнетателями. Вот что страшно и мерзко и никогда не будет забыто. А если пристально присмотреться к этой ситуации, так наверняка можно разглядеть те мотивы и корни того недоверия и неприязни русского народа к духовенству, что поспособствовали и событиям 1917 года, и Бутовскому полигону и расстрелу Царской семьи.
Хотелось бы услышать от христиан откровенный ответ на вопрос; Закабаление в рабство и последующая эксплуатация своего народа, своих соотечественников, зачастую своей паствы, от Духа Святого было, или от людей?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хотелось бы услышать от христиан откровенный ответ на вопрос; Закабаление в рабство и последующая эксплуатация своего народа, своих соотечественников, зачастую своей паствы, от Духа Святого было, или от людей?
Духовность не для бедных, для бедных только религия. Отсюда и статистика по святым. Имеющий разумение вникнет;)
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты."

Православный христианин
Ну, Вы знаете, намного меньше, очень мягко сказано, такие возможности практически отсутствуют, учитывая количество таких святых.
Это уже оценки тех возможностей. Вы спросили "почему" -- ответ получили.
Ну, угнали то, это ладно, хотя татары никому не мешали веровать своим богам, были и православные храмы в Золотой Орде. Была масса и рабов мастеровых и войнов христиан.
Это ничего не добавляет к вышеизложенному мною.
Существовала на Руси другая категория людей, которых закабалили на собственной земле, никуда не угоняя, семьями и поколениями. Рождались рабами и умирали рабами. И не пришлые народы, иноземные иноверцы, а собственные, свои родные. Да зачастую те, кто должен был и служить им духовной опорой в жизни, в скорбях, и оказывались теми угнетателями. Вот что страшно и мерзко и никогда не будет забыто.
Путаете классовый взгляд с христианским: не имеет значения общественно-политический строй, если и господа, и рабы являются истинными христианами.
А если пристально присмотреться к этой ситуации, так наверняка можно разглядеть те мотивы и корни того недоверия и неприязни русского народа к духовенству, что поспособствовали и событиям 1917 года, и Бутовскому полигону и расстрелу Царской семьи.
При утере человеком христианских добродетелей взаимная межклассовая неприязнь развивается вплоть до взаимной ненависти и убийства. Так было во все времена.
От падшей природы человека господа злоупотребляют своей властью, а слуги пренебрегают своими обязанностями по отношению к господам. Если бы не она, люди прекрасно поладили бы между собой при любом общественно-политическом строе.

Крещён в Православии
Это уже оценки тех возможностей. Вы спросили "почему" -- ответ получили.
Ну согласитесь это уже социалка голимая, подтверждающая справедливость поставленного мной вопроса.
Но как можно не заметить святости? если святость от Господа, непонятно. Разве может святость зависеть от человеческой возможности? Хотя да, святость не зависит , зависит прославление. Тогда как можно не увидеть святость? Как можно не увидеть Духа Святого который выразил Себя в лице человека?
Это ничего не добавляет к вышеизложенному мною.
Так люди были кругом, что не видели, на чужбине внимание к соотечественникам не в пример больше.
не имеет значения общественно-политический строй, если и господа, и рабы являются истинными христианами.
Какой же вывод мне сделать? Видимо христиане жившие в период крепостничества не истинные? И судя по количеству прославленных среди власть имущих, наиболее не истинные были среди самих крепостных.
При утере человеком христианских добродетелей взаимная межклассовая неприязнь развивается вплоть до взаимной ненависти и убийства. Так было во все времена.
Это понятно. Непонятно как такая неприязнь развилась внутри одного класса, дворян и интеллигенции. Которая и привела в конце концов к развалу страны, убийству Царя, и многих миллионов христиан в братоубийственной войне.
От падшей природы человека господа злоупотребляют своей властью, а слуги пренебрегают своими обязанностями по отношению к господам. Если бы не она, люди прекрасно поладили бы между собой при любом общественно-политическом строе.
Странно. люди диких племён Амазонии прекрасно ладят между собой, даже не ведая о своей падшей природе. Хотя существует немало и цивилизованных стран, не христианских, где люди прекрасно ладят друг с другом. Нет, нет, не Европа, а типа Арабские Эмираты,или Таиланд. И не нужно мне предлагать туда выехать, я Россию люблю. Столько восстановили, построили. А правду говорить так и не научились. Немного страшно, не зреет ли где потихоньку очередной Бутовский полигон.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как можно не увидеть Духа Святого который выразил Себя в лице человека?
Очень просто. Христа (Творца неба и земли, Святейшего из всех) распинали. И не замечали Его святости. А те, кто заметил, были гонимы. Так что вполне такая себе «отработанная схема».
Кто-то волов смотреть пошёл, а кто-то - жениться.
Вы совопросничаете впустую.
Конкретно вы, Алексей, рассматриваете вероятность того, что станете христианином после ответов вам на форуме? Или так… от нечего делать пальцы истираете на клавиатуре? Возмущений тьма. Но для чего? Нас разуверить или себя лишний раз убедить, что «я - молодец, что не ведусь на их сказки»? Так вот. Вы - молодец. Но нас разуверить не получится. Мне лично не нужны жития множества святых рабов. Есть - ок. Нет - тоже ок. Меня как христианина это не возмущает. Но почему-то вас это особо тревожит. Вот ну как такое может быть?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну согласитесь это уже социалка голимая, подтверждающая справедливость поставленного мной вопроса.
Ваш вопрос не постоянен.
Но как можно не заметить святости? если святость от Господа, непонятно. Разве может святость зависеть от человеческой возможности? Хотя да, святость не зависит , зависит прославление. Тогда как можно не увидеть святость?
Сами-то не запутались в своих вопросах?
Как можно не увидеть Духа Святого который выразил Себя в лице человека?
Для прославления мало кому-то увидеть. Требуется множество свидетельств, соответствующих установленным Церковью критериям. Их рассматривает комиссия по канонизации, которая и выносит на соборное решение вопрос о канонизации. В синодальный период этот процесс, полагаю, был упрощён до синодального решения.
Так люди были кругом, что не видели, на чужбине внимание к соотечественникам не в пример больше.
Ну, увидел раб у другого раба признаки святости и готов засвидетельствовать об уведенном, но кто же его спросит?
Какой же вывод мне сделать? Видимо христиане жившие в период крепостничества не истинные? И судя по количеству прославленных среди власть имущих, наиболее не истинные были среди самих крепостных.
Вывод об истинности каждого христианина будет сделан Христом на Его Суде.
Непонятно как такая неприязнь развилась внутри одного класса, дворян и интеллигенции. Которая и привела в конце концов к развалу страны, убийству Царя, и многих миллионов христиан в братоубийственной войне.
Почему же среди одного класса? Она не выбирала, все сословия поразила.
Странно. люди диких племён Амазонии прекрасно ладят между собой, даже не ведая о своей падшей природе. Хотя существует немало и цивилизованных стран, не христианских, где люди прекрасно ладят друг с другом. Нет, нет, не Европа, а типа Арабские Эмираты,или Таиланд. И не нужно мне предлагать туда выехать, я Россию люблю.
Не был я там -- не знаю, насколько хорошо они там ладят. В России тоже вроде бы более-менее ладили, а к 1917 году не заладили.
Столько восстановили, построили. А правду говорить так и не научились. Немного страшно, не зреет ли где потихоньку очередной Бутовский полигон.
Правду излагать никто не запрещает, а глобальный и окончательный "Бутовский полигон" зреет изначально и давно, и его никак не избежать. Это по Писанию.

Крещён в Православии
Очень просто. Христа (Творца неба и земли, Святейшего из всех) распинали. И не замечали Его святости. А те, кто заметил, были гонимы. Так что вполне такая себе «отработанная схема» показывает как
Не знаю, подтверждает ли это справедливость моего поставленного в начале темы вопроса, или наоборот. С одной стороны как тяжело стать рабу прославлену. С другой стороны предоставляет возможность. Но Христос был Бог, и Воскрес, а миллионы рабов не имели возможности выразить свою святость таким образом.
Вы совопросничаете впустую.
Значение слова " совопросничаете" не очень понимаю. Но, по теме жаль.
Конкретно вы, Алексей, рассматриваете вероятность того, что станете христианином после ответов вам на форуме?
Конкретно я христианин, и на клиросе уже более 10 лет, и чтец и певец. И немного знаю что творит власть с людьми, любого ранга. Тем более
духовная. Сегодня ей свечкой и тряпкой заведовать разрешат, а завтра она уже самую свежую святую воду для своих прячет по углам, да и тряпкой этой норовит по хребту прогуляться, мол я тут Духом Св. утверждена.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Конкретно вы, Алексей, рассматриваете вероятность того, что станете христианином после ответов вам на форуме? Или так… от нечего делать пальцы истираете на клавиатуре? Возмущений тьма. Но для чего? Нас разуверить или себя лишний раз убедить, что «я - молодец, что не ведусь на их сказки»? Так вот. Вы - молодец. Но нас разуверить не получится.
Это всё мелочёвка. Все эти подозрения мелочны. Никого не настраиваю против Христа и Духа Святого - это Вы ложно поняли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху