Православные не молятся Святым.Если Вам ближе святые, то и следуйте за ними. Молитесь им, делайте земные поклоны и тп.
Православные молятся Богу.
В т.ч. просят Святых помолиться Богу за близких и за самих себя.
Православные не молятся Святым.Если Вам ближе святые, то и следуйте за ними. Молитесь им, делайте земные поклоны и тп.
Я пришёл к Православию через чтение Жития святых и их творений и довольно долго не читал текстов св. Евангелия, полагаю, что уже нашёл всё, что искал. Духовник просто поставил мне в обязанность ежедневно прочитывать одну главу из Евангелия или хотя бы часть её -- постепенно по милости Божией до меня стал понемногу доходить поначалу скрытый смысл. Это удивительно: недавно прочитал и чего-то не понял или чего-то не заметил, а при очередном прочтении тех же строк уже усматриваешь в них смысл.Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нктария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе). С радостью читаю их жития, воспоминания современников. А вот Евангелия читать не люблю, не задевают они меня!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Да мы все как тот инок.прочитал о подобном вопросе инока к авве: "Не люблю Бога -- что делать?".
Если помните, где в св. Предании описан тот случай, дайте ссылку на него: тот авва дал очень точный ответ иноку, но пересказать по памяти я не рискнул.Да мы все как тот инок.
Любить Бога - значит исполнять Заповеди.
Исполняем? Только честно сами себе ответьте, писать не надо, просто честно ответьте сами себе.
А ближнего любим? На деле, не на словах, любим? Вот то-то …
Спаси Господь.Мне очень нравится место в Евангелии от Иоанна, когда Он-Христос задаёт единственный вопрос своему ученику Петру:"Любишь ли ты меня ......" Тут нужно вдуматься в текст. Святая Троица восстанавливает и вводит в Царство Своё немощного человека, будущего первоверховного апостола Петра. Это ж какая любовь к человеку у Бога, что он нас вынимает даже из предательства и человеческой немощи. Почему то в последнее время очень нравится то место когда Спаситель после воскресения Своего кормит апостолов печёной рыбой на море Тивериадском. Вот Он-Повелитель всего, пришёл к своим друзьям и напомнил им время когда за ловлей рыб Он их призвал, и у меня просто слёзы наварачиваются.... Пришёл и всё им простил и они же поняли сколько Он с ними возился как с детками и как он их любит. Недаром Пётр всю жизнь плакал когда слышал крик петуха и вспоминал о той бездне милосердия Своего Учителя.
А как спаситель называет своих друзей:"
Как бы говорит Он, что вы же мои дети, вам же нужна иная пища-Царство Небесное, вам же нужен Я-Спаситель мира. Он ищет своих деток....
Советовал бы читать святого Иоанна Златоустого толкования на Евангелие, так как наша душа подобна камню и только через святых оттаивает и мы можем подобрать крошки от Слова Божия.
Сделайте одолжение, будьте к апостолу Павлу снисходительны, он много потерпел, просвещая племена и народы:Интересная тема. Я вот все боялся с кем-то поделиться, но раз уж такая тема есть, то выскажусь.
Я не люблю Павла. Ни стиль его изречений не нравится, ни содержание. Даже весь Ветхий завет с большим вдохновением, что ли, читал. А Евангелие, вопреки автору темы, наоборот оставило буквально ошеломительное ощущение. Я именно что полюбил Иисуса, тут же поставил его себе в идеал, воспринял его совсем по-новому от того, как представлял его себе раньше по обрывочным сведениям.
А вот послания Павла, может быть именно после Евангелия, буквально разочаровали. Хотя, думаю, придет и мне время их понять.
Именно поэтому Бог прежде чем дать жену, сотворил животных...и собственно для этого дал саму жену. Если ты не любишь кого видишь и кто рядом, то как ты полюбишь Бога? Научитесь любить(по Павлу) ближнего, а к Богу придёт следом...Скажу честно я и сам не скажу что люблю Христа, да и что такое любовь? Это скорее всего о помощь нуждающемуся, помощь вдове,сироте,когда плату наемника не удержуешь, пришельца не отталкивает,когда творишь милостыню Христа ради.Прям рвения и горение в вере не испытываю
Будьте осторожны, не торопитесь с выводами. Вы полюбили свое представление о Христе,но не Самого Христа Спасителя. Ваше представление о Нем,просто увеличилось...Но Он суть - Спасение и Любовь. Спасение открывается только после осознания своего греха, его глубокого поражения в душе и последствий. Любовь Христа - открывается тогда, когда чувствуешь на себе благодать Его прощения,и после этого ты осуждать ближнего уже просто не можешь. Тогда к ближнему всегда будет любовь и прощение,потому как просто ближний,не познал еще Христа так же как и вы.Я именно что полюбил Иисуса, тут же поставил его себе в идеал, воспринял его совсем по-новому от того, как представлял его себе раньше по обрывочным сведениям.
Даже если Патриарх и не стоит прямо, то не наше дело. Наше дело молиться за него: "их же даруй святым Твоим Церквам в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".
- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
- И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Евангелие от Иоанна 14 глава 15 стих.
Вот будем меньше осуждать, попостимся немного, Евангелие почитаем и станет полегче.....Глядишь что то да исправим в себе.
Вот смотришь вроде так мало людей ходят в храм, а тут раз один подошёл, потом вторая пришла, а тут кто то из отпавших опомнился смотришь и вроде ничего. Даже бывает удивляешься как при таких обстоятельствах, то болезни, то война, то массовое переселение, да при таком духовном разброде кто то ещё стоит прямо. У меня в притворе висит фотография патриарха Кирилла ( при первом настоятеле ещё там определили) , так не менее четырёх прихожан отпали, и всё языками мелят патриарх Кирилл, патриарх Кирилл..... Но ничего, то их беда, приходят новые и остаются те кто стоит прямо.
Это у меня вырвалось...))) Я честно говоря вообще не обращал внимания на эти фото. Вообще мы приклоняем колена перед Крестом, перед центральной иконой на аналое, ну и перед Престолом. Как то даже не предавал этому фото значения. Но оказывается , при определённой пропаганде, это фото начало смушать некоторых. Понятное дело что смущение происходило от пропаганды в целом, так как враг рода человеческого просто распаляет души этой политикой просто ужас. Страюсь в храме эти темы (политику) не поднимать, но сами понимаете люди несут этот огонь чуждый и в своём сердце и в своих устах. Просто вспомнилось почему то....Даже если Патриарх и не стоит прямо, то не наше дело. Наше дело молиться за него: "их же даруй святым Твоим Церквам в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".
И наше дело помнить, что Патриарх - то не вся Церковь. Господь разберется, и отделит Агнцев от козлищ. Ему, а не нам судить.