Я не люблю Христа

Православный христианин
Если Вам ближе святые, то и следуйте за ними. Молитесь им, делайте земные поклоны и тп.
Православные не молятся Святым.
Православные молятся Богу.
В т.ч. просят Святых помолиться Богу за близких и за самих себя.

Православный христианин
«...Любовь человеческая
Человек создан по образу Божьему и должен уподобляться свойствам своего Создателя. Именно поэтому человеку заповедана любовь к Богу и созданному по образу Божьему ближнему. Заповеди любви названы Спасителем наибольшими заповедями: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:36-40). Любовь к Богу и ближнему в христианстве достигается через соединение с Богом. Она названа плодом действия Самого Бога в человеке: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Любовь – плод действия Святого Духа в человеческом сердце. Поскольку любовь предполагает живое соединение человека и Бога, то она ведет к Богопознанию и называется богословской добродетелью.
Любовь – основание христианской жизни. Без нее христианский подвиг и все добродетели лишаются смысла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:2-3).
Любовь, с точки зрения Спасителя и Его учеников, состоит не в переживаниях, а в соблюдении заповедей. “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин.14:15), — говорит Он сам, а Апостол Иоанн повторяет: “Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины” (1Ин.2:4); “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его” (1Ин.5:3)
...».
Ссылка:

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нктария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе). С радостью читаю их жития, воспоминания современников. А вот Евангелия читать не люблю, не задевают они меня!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Я пришёл к Православию через чтение Жития святых и их творений и довольно долго не читал текстов св. Евангелия, полагаю, что уже нашёл всё, что искал. Духовник просто поставил мне в обязанность ежедневно прочитывать одну главу из Евангелия или хотя бы часть её -- постепенно по милости Божией до меня стал понемногу доходить поначалу скрытый смысл. Это удивительно: недавно прочитал и чего-то не понял или чего-то не заметил, а при очередном прочтении тех же строк уже усматриваешь в них смысл.
Сейчас не могу вспомнить и отыскать, где в св. Предании я когда-то прочитал о подобном вопросе инока к авве: "Не люблю Бога -- что делать?". Чтобы не ошибиться в своих воспоминаниях и тем сАмым невольно не ввести Вас в заблуждение, приведу несколько найденных мною в процессе поиска ссылок на ответы на похожие вопросы. Возможно, они Вам в какой-то мере окажутся полезными.
https://azbyka.ru/vopros/kak-polyubit-boga/ ,
https://slovobozhie.com/2018/12/esli-ya-ne-lyublyu-boga.html ,
https://valaam.ru/publishing/351598/ ,
,
,
,
.

Ну, и просить постоянно о даровании разумения и любви. Мф. 7:7-8 "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".

Православный христианин
прочитал о подобном вопросе инока к авве: "Не люблю Бога -- что делать?".
Да мы все как тот инок.
Любить Бога - значит исполнять Заповеди.
Исполняем? Только честно сами себе ответьте, писать не надо, просто честно ответьте сами себе.
А ближнего любим? На деле, не на словах, любим? Вот то-то …

Православный христианин
Да мы все как тот инок.
Любить Бога - значит исполнять Заповеди.
Исполняем? Только честно сами себе ответьте, писать не надо, просто честно ответьте сами себе.
А ближнего любим? На деле, не на словах, любим? Вот то-то …
Если помните, где в св. Предании описан тот случай, дайте ссылку на него: тот авва дал очень точный ответ иноку, но пересказать по памяти я не рискнул.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Мне очень нравится место в Евангелии от Иоанна, когда Он-Христос задаёт единственный вопрос своему ученику Петру:"Любишь ли ты меня ......" Тут нужно вдуматься в текст. Святая Троица восстанавливает и вводит в Царство Своё немощного человека, будущего первоверховного апостола Петра. Это ж какая любовь к человеку у Бога, что он нас вынимает даже из предательства и человеческой немощи. Почему то в последнее время очень нравится то место когда Спаситель после воскресения Своего кормит апостолов печёной рыбой на море Тивериадском. Вот Он-Повелитель всего, пришёл к своим друзьям и напомнил им время когда за ловлей рыб Он их призвал, и у меня просто слёзы наварачиваются.... Пришёл и всё им простил и они же поняли сколько Он с ними возился как с детками и как он их любит. Недаром Пётр всю жизнь плакал когда слышал крик петуха и вспоминал о той бездне милосердия Своего Учителя.

А как спаситель называет своих друзей:"
  1. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет."

Как бы говорит Он, что вы же мои дети, вам же нужна иная пища-Царство Небесное, вам же нужен Я-Спаситель мира. Он ищет своих деток....
Советовал бы читать святого Иоанна Златоустого толкования на Евангелие, так как наша душа подобна камню и только через святых оттаивает и мы можем подобрать крошки от Слова Божия.
Спаси Господь.

Православный христианин
Христос говорил, что после его смерти придёт заступник - Дух Святой. Так что сейчас вобщем то время Святого Духа. Всему своё время, возможно через святых полюбите и Христа.

Православный христианин
Интересная тема. Я вот все боялся с кем-то поделиться, но раз уж такая тема есть, то выскажусь.
Я не люблю Павла. Ни стиль его изречений не нравится, ни содержание. Даже весь Ветхий завет с большим вдохновением, что ли, читал. А Евангелие, вопреки автору темы, наоборот оставило буквально ошеломительное ощущение. Я именно что полюбил Иисуса, тут же поставил его себе в идеал, воспринял его совсем по-новому от того, как представлял его себе раньше по обрывочным сведениям.

А вот послания Павла, может быть именно после Евангелия, буквально разочаровали. Хотя, думаю, придет и мне время их понять.

Православный христианин
Интересная тема. Я вот все боялся с кем-то поделиться, но раз уж такая тема есть, то выскажусь.
Я не люблю Павла. Ни стиль его изречений не нравится, ни содержание. Даже весь Ветхий завет с большим вдохновением, что ли, читал. А Евангелие, вопреки автору темы, наоборот оставило буквально ошеломительное ощущение. Я именно что полюбил Иисуса, тут же поставил его себе в идеал, воспринял его совсем по-новому от того, как представлял его себе раньше по обрывочным сведениям.

А вот послания Павла, может быть именно после Евангелия, буквально разочаровали. Хотя, думаю, придет и мне время их понять.
Сделайте одолжение, будьте к апостолу Павлу снисходительны, он много потерпел, просвещая племена и народы:
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

2-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/11/

Украина
Православный христианин
Вообще тема хорошая. Наверное нам просто открывается всё постепенно. Действительно ведь вначале мы читали просто поучения о Церкви и людей даже не святых, потом что то услышали или прочитали точнее уже от людей исполненных святости, потом возможно общались со многими верующими, которые пришли к Богу разным путём. Так или иначе нам преподносилось Слово Божие, но очевидно каждый раз по способности нашей души. Стали ли мы лучше от этого вот это вопрос, действительно ли мы были верны в малом, то что нам передали??? Больше всего я боюсь в себе проявления фарисейства и книжничества, тоесть лицемерия и высокоумия и всё думаю куда девалась та лёгкость молитвы и почему теперь чтобы углубиться в неё надо прикладывать столько усилий.
Что касается апостола Павла, то я начал немного понимать его только через беседы святого Иоанна Златоустого. Нам действительно нужен проводник, наставник. Не знаю почему для меня такими являются святой Иоанн Златоуст и святитель Григорий Палама. Именно они поражают меня своей верой.

Великий Сеятель сеет Своё Слово по разному и через разных святых, а мы прсото возможно не можем в силу своей греховности слышать напрямую, поэтому слышим то что нам возможно услышать.
  1. Кто имеет уши слышать, да слышит! Евангелие от Матфея 11 глава 15 стих.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Скажу честно я и сам не скажу что люблю Христа, да и что такое любовь? Это скорее всего о помощь нуждающемуся, помощь вдове,сироте,когда плату наемника не удержуешь, пришельца не отталкивает,когда творишь милостыню Христа ради.Прям рвения и горение в вере не испытываю

Крещён в Православии
Скажу честно я и сам не скажу что люблю Христа, да и что такое любовь? Это скорее всего о помощь нуждающемуся, помощь вдове,сироте,когда плату наемника не удержуешь, пришельца не отталкивает,когда творишь милостыню Христа ради.Прям рвения и горение в вере не испытываю
Именно поэтому Бог прежде чем дать жену, сотворил животных...и собственно для этого дал саму жену. Если ты не любишь кого видишь и кто рядом, то как ты полюбишь Бога? Научитесь любить(по Павлу) ближнего, а к Богу придёт следом...

Самарская область
Крещён в Православии
Хочу полюбить Бога, по настоящему, искренно той любовью которую знаю не я, а которая от Него,чистая и настоящая. Но известно что не любя людей Его полюбить невозможно. И мне хочется полюбить людей, но раздражаюсь от них, ворчу, наговариваю, злюсь. Хотя и незнаю зачем. Любить Бога значит исполнять обе Его заповеди, а это уже Царствие Божие, а это уже настоящее счастье.

P. S. Врятли человек возлюбивший Бога сможет это открыть нам, потому что и сам не совсем понимает как это получилось и будет боятся потерять эту чистую и настоящую любовь к Богу и людям.

Православный христианин
Бог – это бесконечная Любовь, и чистым сердцем человек переживает Бога.
преподобный Паисий Святогорец.
Как видно из слов старца Паисия, для того, чтобы понять о том, что Бог есть только Любовь и уж тем более возлюбить Христа, нужно иметь - ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ, а кто не понимает этой бесконечной Любви, тот попросту имеет в груди своей, еще лишь камушек.
Надо лишь этот камушек снова превратить в любящее сердце!!!
А для этого нужно трудиться и изучать тех, кто имел эту любовь.

Православный христианин
Когда во мне горел благодатный дар неофитской горячей веры, то я ощущала что я люблю Бога. При этом я думала что я его люблю больше чем людей... Теперь же я знаю что я людей тогда не любила, что сейчас я стала их больше любить, если любовь - это то что описал Павел. Но теперь я не скажу что я люблю Бога... горячность ушла и вместе с ней - ощущение что я люблю Бога. Теперь сокрушение о том что нет того, что мне казалось что было. При этом и радость от того что появилось в отношении людей то чего раньше не было. Вот такое "противоречие".)

Переславль Залесский
Православный христианин
Я именно что полюбил Иисуса, тут же поставил его себе в идеал, воспринял его совсем по-новому от того, как представлял его себе раньше по обрывочным сведениям.
Будьте осторожны, не торопитесь с выводами. Вы полюбили свое представление о Христе,но не Самого Христа Спасителя. Ваше представление о Нем,просто увеличилось...Но Он суть - Спасение и Любовь. Спасение открывается только после осознания своего греха, его глубокого поражения в душе и последствий. Любовь Христа - открывается тогда, когда чувствуешь на себе благодать Его прощения,и после этого ты осуждать ближнего уже просто не можешь. Тогда к ближнему всегда будет любовь и прощение,потому как просто ближний,не познал еще Христа так же как и вы.

Украина
Православный христианин
  1. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  2. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Евангелие от Иоанна 14 глава 15 стих.

Вот будем меньше осуждать, попостимся немного, Евангелие почитаем и станет полегче.....Глядишь что то да исправим в себе.
Вот смотришь вроде так мало людей ходят в храм, а тут раз один подошёл, потом вторая пришла, а тут кто то из отпавших опомнился смотришь и вроде ничего. Даже бывает удивляешься как при таких обстоятельствах, то болезни, то война, то массовое переселение, да при таком духовном разброде кто то ещё стоит прямо. У меня в притворе висит фотография патриарха Кирилла ( при первом настоятеле ещё там определили) , так не менее четырёх прихожан отпали, и всё языками мелят патриарх Кирилл, патриарх Кирилл..... Но ничего, то их беда, приходят новые и остаются те кто стоит прямо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
  1. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  2. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Евангелие от Иоанна 14 глава 15 стих.

Вот будем меньше осуждать, попостимся немного, Евангелие почитаем и станет полегче.....Глядишь что то да исправим в себе.
Вот смотришь вроде так мало людей ходят в храм, а тут раз один подошёл, потом вторая пришла, а тут кто то из отпавших опомнился смотришь и вроде ничего. Даже бывает удивляешься как при таких обстоятельствах, то болезни, то война, то массовое переселение, да при таком духовном разброде кто то ещё стоит прямо. У меня в притворе висит фотография патриарха Кирилла ( при первом настоятеле ещё там определили) , так не менее четырёх прихожан отпали, и всё языками мелят патриарх Кирилл, патриарх Кирилл..... Но ничего, то их беда, приходят новые и остаются те кто стоит прямо.
Даже если Патриарх и не стоит прямо, то не наше дело. Наше дело молиться за него: "их же даруй святым Твоим Церквам в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".
И наше дело помнить, что Патриарх - то не вся Церковь. Господь разберется, и отделит Агнцев от козлищ. Ему, а не нам судить.

Украина
Православный христианин
Даже если Патриарх и не стоит прямо, то не наше дело. Наше дело молиться за него: "их же даруй святым Твоим Церквам в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".
И наше дело помнить, что Патриарх - то не вся Церковь. Господь разберется, и отделит Агнцев от козлищ. Ему, а не нам судить.
Это у меня вырвалось...))) Я честно говоря вообще не обращал внимания на эти фото. Вообще мы приклоняем колена перед Крестом, перед центральной иконой на аналое, ну и перед Престолом. Как то даже не предавал этому фото значения. Но оказывается , при определённой пропаганде, это фото начало смушать некоторых. Понятное дело что смущение происходило от пропаганды в целом, так как враг рода человеческого просто распаляет души этой политикой просто ужас. Страюсь в храме эти темы (политику) не поднимать, но сами понимаете люди несут этот огонь чуждый и в своём сердце и в своих устах. Просто вспомнилось почему то....
Надеюсь что прихожане этим (политикой) переболели , я уже и так несколько раз каялся в этих политических грехах, оно уже просто наболело что ли....

Сверху