Война против церкви.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Священник имеет образ Христа Первосвященника. Священнику дается дар священнодействий, но не дар раздачи спасающий благодати. Спасющу благодать подает или раздает только Господь Святой Дух.
А что вы так возбудились? Вспомните Дары Святого Духа. Никто вам тут не говорил о раздаче. Есть различные служения святых Божьих. Никто из них не скажет, что это он спасает. Однако он тот светильник, который не надо прятать. Вам к примеру, приходилось встречаться с такими подвижниками, когда реально чувствуешь благодать? Вы правы, в том, что пересказывая , даже святые строки, мы своим языком, можем исказить понятие вплоть до крайности. Но ведь и мы все здесь именно этим занимаемся. К примеру Вы или я? Вопрос теперь в том, кто идет по пути спасения, а кто заблудился?

Крещён в Православии
А что вы так возбудились?
Пытаетесь троллить?
Вспомните Дары Святого Духа. Никто вам тут не говорил о раздаче. Есть различные служения святых Божьих. Никто из них не скажет, что это он спасает. Однако он тот светильник, который не надо прятать. Вам к примеру, приходилось встречаться с такими подвижниками, когда реально чувствуешь благодать?
Нет, не приходилось.
Вы правы, в том, что пересказывая , даже святые строки, мы своим языком, можем исказить понятие вплоть до крайности. Но ведь и мы все здесь именно этим занимаемся. К примеру Вы или я? Вопрос теперь в том, кто идет по пути спасения, а кто заблудился?
Это уже другая тема.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если священник имеет образ Христа, а Образ Христа восходит к Первообразу, к самому Христу. То какая разница, как сказать священник в Образе Христа раздаёт благодать, или Сам Христос? Всё едино получается Бог раздаёт. Так -же и Духом Св. уж если Он почил на святом, так этот святой и есть Образ Духа Св. А если он Образ Бога, так какая разница как сказать, Бог раздаёт благодать, или данный святой в Образе Бога. И так, и так Бог. Сколько времени уже масло, масленое обсуждаем.
Все верно! В церкви, священник сослужит Господу и это его обязанность правильно править таинства. Даже, если священник согрешил в чем, Христос Сам правит службу

Крещён в Православии
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Пытаетесь мудрствовать, но пишите противоположное мудрости.
Образ - это зеркальное отражение в иной природе. Если Вы раздаете пряники другим людям, то могут ли эти люди получить пряники от Вашего образа в зеркале,
Да, нет не мудрствую, нет желания никакого к мудрости, ни способностей. Просто Вы утверждаете что-то Вячеслав, так и обоснуйте свои утверждения. А пока нет никаких обоснований, просто говорите это, так и всё.
От моего образа в зеркале люди не получат пряников, это точно. А вот от Образа Бога в зеркале, вполне может быть. Как попросят. Потому - что если Бог отразился, так это не отражение, а Образ Бога отразился. И отразиться этот Образ может не только, в зеркале, но и в иконе, и Писании, и житиях, и в мощах, и таинствах, и священнике и человеке конечно. И тот Образ Божий который отразиться в ком-то, или в чём-то, восходит к Первообразу. Это православное учение. И если человек в Духе.Св, то какая в принципе разница кто тебе вещает, человек, святой, священник или Сам Бог.

Крещён в Православии
Да, нет не мудрствую, нет желания никакого к мудрости, ни способностей. Просто Вы утверждаете что-то Вячеслав, так и обоснуйте свои утверждения. А пока нет никаких обоснований, просто говорите это, так и всё.
Мои обоснования вызывают у Вас недоумение и сомнение, в последующим переходящие в споры. Мы с Вами, к сожалению, общаемся на разных языках.
От моего образа в зеркале люди не получат пряников, это точно. А вот от Образа Бога в зеркале, вполне может быть.
Что это такое образ Бога в зеркале, можете пояснить? Лично для меня это набор слов, не имеющих никакого смысла.

Крещён в Православии
Все подается благодатью через веру.
Не только через веру подаётся благодать. Солнце восходит над праведными и неправедными. Живут на свете и верующие и неверующие. За счёт чего живут, за счёт энергий Божьих которые эту жизнь содержат. А что это такое энергии Божьи - так благодать.

Крещён в Православии
Не только через веру подаётся благодать. Солнце восходит над праведными и неправедными. Живут на свете и верующие и неверующие. За счёт чего живут, за счёт энергий Божьих которые эту жизнь содержат. А что это такое энергии Божьи - так благодать.
Речь шла о спасении. Следовательно спасающая благодать подается только через веру (см. Еф. 2:8).
Кроме спасющей благодати есть еще и просвещающая благодать, которая подается неверующим.

Крещён в Православии
Мои обоснования вызывают у Вас недоумение и сомнение, в последующим переходящие в споры. Мы с Вами, к сожалению, общаемся на разных языках.
Да ничего они у меня не вызывают. Тем более Вы не можете обосновать Ваши утверждения. Мной же утверждаются простые истины. Бог действует на земле через людей. Разных, и хороших и плохих. я Вам и тексты предлагал Лосского, вот к примеру;
И тогда это незнаемое Божественное Лицо, не имеющее Своего образа в другой Ипостаси, явит Себя в обоженных человеческих личностях, ибо образом Его будет весь сонм святых.
а Образ, восходит к Первообразу, не я Василий Великий сказал;
Богоносный и святой великий отец Церкви Василий Великий говорит, что честь, воздаваемая образу, восходит к первообразному.
Но Вы это отвергаете, потому что это не соответствует Вашей позиции.

Крещён в Православии
Да ничего они у меня не вызывают. Тем более Вы не можете обосновать Ваши утверждения. Мной же утверждаются простые истины. Бог действует на земле через людей. Разных, и хороших и плохих. я Вам и тексты предлагал Лосского, вот к примеру;
То, что Бог действует через людей, в этом я не сомневаюсь. Но причем здесь спасение через других людей? Спасение всегда личностное. Можно сказать в системе: Иисус Христос - конкретное лицо христианина. Другого спасения нет. Кроме того, Иисус Христос единственный Посредник между Богом Отцом и людьми. Другие люди, даже святые не могут быть посредниками в деле спасения.
а Образ, восходит к Первообразу, не я Василий Великий сказал;
Богоносный и святой великий отец Церкви Василий Великий говорит, что честь, воздаваемая образу, восходит к первообразному.
Но Вы это отвергаете, потому что это не соответствует Вашей позиции.
Это здесь причем? Вы писали про образ Бога в зеркале. Как это понять?

Крещён в Православии
Это здесь причем? Вы писали про образ Бога в зеркале. Как это понять?
Это - же Ваш пример.
Образ - это зеркальное отражение в иной природе. Если Вы раздаете пряники другим людям, то могут ли эти люди получить пряники от Вашего зеркального образа (от Вашего отражения в зеркале)?
Мы говорили об Образе Бога, а Вы заговорили о моём образе в зеркале и пряниках. И я Вам ответил что от моего отражения, ничего не получат, а от Образа Бога, возможно, как просить будут. Зеркальное отражение может быть только в зеркале и применительно к зеркалу. Для чего Вы писали про зеркало я не знаю. я же писал Вам, что Образ Бога, независимо от того где Он, в чём отразился, восходит к Первообразу.

Крещён в Православии
То, что Бог действует через людей, в этом я не сомневаюсь. Но причем здесь спасение через других людей? Спасение всегда личностное.
Ну если мы уже согласны, в том что Бог действует через людей в деле спасения. То следовательно нужно согласиться что Бог мог действовать и через Серафима Саровского, как и других людей. А для чего Бог действовал через этих людей? Для спасения других людей, значит другие люди окружающие этих людей, должны спасаться. Иначе нет смысла Богу и действовать в этих людях. Другие люди, видели Бога в людях через которых действовал Бог, и спасались. Каждый личностно.

Православный христианин
Равно как и Ваши. Ибо своими словами о незнании Вы свидетельствуете и против себя самого.
Интересно, о чем же я свидетельствую "против себя самого"?. Это же Вы написали, что основанием Вашего утверждения об отсутствии тысяч спасающихся вокруг наших святых, является ваше незнание о наличии таковых спасшихся.

Крещён в Православии
Ну, я не знаю Вячеслав, а просвещающая, она так уж и не спасающая, не для спасения этого неверующего даётся.
Это разные виды благодати.

"Но что говорят богохульные еретики, будто Бог предопределяет или осуждает, ни сколько не взирая на дела предопределяемых или осуждаемых, – это мы почитаем безумием и нечестием; ибо в таком случае Писание противоречило бы само себе. Оно учит, что всякий верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным виновником нашего спасения, Поелику то есть Он предварительно подает просвещающую благодать, которая доставляет человеку познание Божественной истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится) и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ее действию".

"Как можно видеть, "Послание" различает два вида Благодати:
  1. Благодать предваряющую-просвещающую.
  2. Благодать особенную или оправдывающую".
  3. https://eparhia-saratov.ru/Content/Books/126/12.html?ysclid=lewvx87cdk591060670

Крещён в Православии
Интересно, о чем же я свидетельствую "против себя самого"?. Это же Вы написали, что основанием Вашего утверждения об отсутствии тысяч спасающихся вокруг наших святых, является ваше незнание о наличии таковых спасшихся.
Своим незнанием, что кто-то спас вокруг себя тысячи людей, когда обрел мир в душе.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я переживал другое, которое позволяет мне рассуждать на данную тему.
Позволяет, это да....
"«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)
Я тоже многое переживал сам в себе, но все это оказалось пустое, обман, второстепенное. Казалось бы важнейшие догматы, от понимания которых зависит вся моя жизнь, - все они оказались важные, но не сейчас для меня. Что толку знать догмат о Троице, но не иметь в сердце единения с ближними и с Богом.
Как можно жить вне Церкви, вне таинств ее, отделить себя от полноты Тела Христова ныне живущих и уже отошедших ко Господу? Тяжело....
Другое....
Наверное, переживаем мы одно и тоже, но чем ближе к Господу, тем ближе друг к дружке и эти переживания становиться нашими общими, а каждый из нас берет от этого общего себе частичку.

Крещён в Православии
Это - же Ваш пример.
Я про образ Бога в зеркале не писал. Писал, что образ есть зеркальное отражение первообраза. Привел пример с Вами, раздающем пряники. Вы же в противовес мне стали писать про образ Бога в зеркале (???).
Мы говорили об Образе Бога, а Вы заговорили о моём образе в зеркале и пряниках. И я Вам ответил что от моего отражения, ничего не получат, а от Образа Бога, возможно, как просить будут. Зеркальное отражение может быть только в зеркале и применительно к зеркалу. Для чего Вы писали про зеркало я не знаю. я же писал Вам, что Образ Бога, независимо от того где Он, в чём отразился, восходит к Первообразу.
Мной писалось про священника как образе Иисуса Христа. Вы стали писать об образ Бога. Это разные понятия. Давайте правильно рассуждать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху