- Крещён в Православии
Можно добрые дела, считать истинным богатством ?
Просто осенило меня только что ... Так захотелось дела добрые делать .Только вот что я могу сделать? Ну разве что помолится .Вполне,когда умрёшь они будут твоим сокровищем на мытарствах
Тогда кормите, голодных... не осуждая поступки других людей. Пойдите в приюты своего города, перечисляйте туда денежку. Давайте милостыню просящим у Вас. Или снова скажите о просящих... - они на водку просят ? - не гоже им давать, пропьют. Снова оценивать будете - ? Так и будет " потеть " - Ваша милостыня у Вас в руках. Будете с ней ходить...Одна женщина кормит вёдрами бродячих котов и собак. А я подумала, что можно было бы и голодного человека накормить такими количествами. У каждого свой взгляд на добрые дела
Думаю, для начинающих (воцерковляющихся) доброе дело - удержаться от злого дела. Например, злоречия, злословия или лжи в любой её форме (говорю, конечно же, не о Вас именно; а привела распространённый пример). Для человека, которому тяжело удержаться от лжи, это подвиг ("Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (Исход 20:16) https://bible.by/fater/2/20/16/). Поэтому, если не знаем, что доброго можно сделать какому-либо человеку/людям; всегда можно найти в себе, от какого зла можно удержать себя, чтобы человеку/людям не стало плохо (а значит, осталось хорошо). Своим примером о животных и людях хотела сказать, что есть большое противоречие в добрых делах. Одному человеку кажется, что какое-то дело делает его святым; а другому - наоборот. Считаю так: если твоё доброе дело делает других людей несчастными или соблазняет их на серьёзные грехи (доходящие до убийства (например, отравление или отстрел), то оно напрасно и вредно; думаю, лучше остаться без дел. Когда любишь человека, будешь стараться не погубить его (не лишить его спасения). Например, я люблю других собак, как и свою (со строгостью). Мне хотелось бы дать им всем дом и любовь. Но понимаю, что не все люди разделяют это, что есть правила. И стараюсь максимально оградить людей от недовольства и прочего. Это не получается на 100% (надо смириться: "простые" люди настолько любят делать неуместные несправедливые замечания, что, скорее всего, никогда и не получится). Иоанн Златоуст, говорят, тоже боролся со своими (недобрыми?) делами по отношению к людям всю жизньТолько вот что я могу сделать?
Мне тоже кажется что это трудно .Но я могу злых дел не делать . Например мясо не есть .Думаю, для начинающих (воцерковляющихся) доброе дело - удержаться от злого дела. Например, злоречия, злословия или лжи в любой её форме (говорю, конечно же, не о Вас именно; а привела распространённый пример). Для человека, которому тяжело удержаться от лжи, это подвиг ("Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (Исход 20:16) https://bible.by/fater/2/20/16/). Поэтому, если не знаем, что доброго можно сделать какому-либо человеку/людям; всегда можно найти в себе, от какого зла можно удержать себя, чтобы человеку/людям не стало плохо (а значит, осталось хорошо). Своим примером о животных и людях хотела сказать, что есть большое противоречие в добрых делах. Одному человеку кажется, что какое-то дело делает его святым; а другому - наоборот. Считаю так: если твоё доброе дело делает других людей несчастными или соблазняет их на серьёзные грехи (доходящие до убийства (например, отравление или отстрел), то оно напрасно и вредно; думаю, лучше остаться без дел. Когда любишь человека, будешь стараться не погубить его (не лишить его спасения). Например, я люблю других собак, как и свою (со строгостью). Мне хотелось бы дать им всем дом и любовь. Но понимаю, что не все люди разделяют это, что есть правила. И стараюсь максимально оградить людей от недовольства и прочего. Это не получается на 100% (надо смириться: "простые" люди настолько любят делать неуместные несправедливые замечания, что, скорее всего, никогда и не получится). Иоанн Златоуст, говорят, тоже боролся со своими (недобрыми?) делами по отношению к людям всю жизнь
А что значить во славу Божью? Это ходить и всем говорить "Христа ради "Главное, чтобы добрые дела делались во славу Божию.
"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф.5:16)
Если есть мясо в пост, соблазняя постящегося (которому тяжело терпеть), то это точно плохое дело (как и любой соблазн)Например мясо не есть .
Есть мясо - не злое дело. А вот быть веганом, то есть не есть мясо - это злое дело.Мне тоже кажется что это трудно .Но я могу злых дел не делать . Например мясо не есть .
Я понимаю так: если можешь у Господа в личной молитве или у священника попросить благословение на доброе дело, значит, оно действительно доброе. И не делать его для своей и другой человеческой славы. И не присваивать себе успех, своим заслугам. Не говорить, например: "Я своим умом/силами сделал это". А если люди хвалят, отказываться от своего прославления; возвращая Божие БогуА что значить во славу Божью?
Почему не есть мясо нельзя, я не знаю. Некоторые святые так делали. А монахи?Есть мясо - не злое дело. А вот быть веганом, то есть не есть мясо - это злое дело.
Т.е. монахи аскеты - злодеи?Есть мясо - не злое дело. А вот быть веганом, то есть не есть мясо - это злое дело.
Вы несколько перепутали веганов с вегетарианцами.А вот быть веганом, то есть не есть мясо
Есть мясо установил Бог сразу после Потопа. Монахи дают обет ангельской жизни, а ангелы мясо не едят. Пост есть временное воздержание от мяса, но не отказ от его вкушения вне поста.Почему не есть мясо нельзя, я не знаю. Некоторые святые так делали. А монахи?
То, что есть мясо в пост - не грех - вроде бы написано в Библии. Но не знаю, как это согласуется с нашими исповедями о нарушении поста
Нет. Монахи уподобляются ангелам и принимают обет посещения.Т.е. монахи аскеты - злодеи?
Возможно. Писал о вегетарианцах.Вы несколько перепутали веганов с вегетарианцами.
Значит не злое дело, есть исключения? Да и как может быть злом отказ от убийства животных.Нет. Монахи уподобляются ангелам и принимают обет посещения.