- Православный христианин
Мне кажется очень важно различать "заниматься богословствованием" и " изучать богословие". Это принципиально разные вещи. И это надо чётко понимать . Первое - удел совершенных, которым Бог открывает свои Тайны. Второе - это удел каждого христианина, который должен знать свою веру. Второе предполагает изучение трудов тех самых совершенных, которым Бог открыл. И второе никоим образом не допускает свои собственные богословские изыскания. И то что в 21 веке появляются новые богословские теории от своего ума, а не от откровения Бог, - это беда. и то что в 21 веке мало кто изучает свою веру - это тоже беда.Алексей, я тоже считаю, что энтузиазм исследователей и реконструкторов Предвечного Совета с постановкой темы о связи (неизбежной) Боговоплощения и Искупления надо соотносить (не зря они были написаны) со словами:
Ст. 8-9 Не суть бо совети Мои якоже совети ваши, ниже якоже путие ваши путие Мои, глаголет Господь. Но якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путий ваших, и помышления ваша от мысли Моея
Без падения Адама не было бы нужды в крестной смерти Иисуса Христа и Воскресении, не надо было бы побеждать смерть ...
Кто дерзнёт сказать, что это был план "А"? Словно бы Творец не знал, как поступит Адам и Ева?
С другой стороны, хорошо, что находятся люди, занимающиеся богословием в 21 веке.
Святой же Максим - высокий подвижник и мистик, которому Богом открывались тайны мироздания. И тут дело не в гадании "если бы", а в осознании смысла сотворения мира.