Зачем мне учить и читать Символ веры?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем? Я хочу говорить с богом своими словами, а не чужими. Для чего мне с ним обязательно так говорить? Не понимаю. Я иду в церковь на встречу с богом, а вы так говорите, словно нужно наоборот: сначала изучить, а только потом уверовать.
Нет, вы говорите не с Богом, а с собой. Со своим богом. А чтобы говорить с Богом, надо слышать Его. Настроиться на Него,, а не на себя. В этом дело.

Православный христианин
Православный христианин
Осознанное неприятие Символа Веры = осознанное неприятие Православия как такового.

Другое дело что знать наизусть не так уж обязательно. Я вот далеко не сразу выучил, стоял просто молча поначалу, хотя и причащался. Я даже не знал о чем там говорится. Понемногу освоил.

Православный христианин
Осознанное неприятие Символа Веры = осознанное неприятие Православия как такового.

Другое дело что знать наизусть не так уж обязательно. Я вот далеко не сразу выучил, стоял просто молча поначалу, хотя и причащался. Я даже не знал о чем там говорится. Понемногу освоил.
Я не говорю о непринятии, я говорю о том, что не во всем уверенна и поэтому своими словами было бы проще говорить.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Православный христианин
Я не говорю о непринятии, я говорю о том, что не во всем уверенна и поэтому своими словами было бы проще говорить.
Было бы проще. Но не лучше. Православие это вообще не про "проще" никак. Если искать что проще с самого начала, то как стоять 5-часовые службы в ночь, как вставать в 5 утра в воскресенье чтобы успеть последование к причащению прочитать, как поститься живя в непостящейся семье, как находить в глубине души своей грехи, да еще и вслух излагать их каждый раз на исповеди? И многое многое другое. Православие - это про трудный путь узкою тропою наперекор всему что проще. Так что лучше привыкайте сразу.

Я сначала без понимания читал молитвенное правило, без осознания особого. Но всё же установил себе это именно за правило, и следовал ему. Чисто машинально. Через какие-то пару месяцев я уже готов подписаться под каждым словом в каждой молитве. Так что можно и как проще, но я советую вам делать как нужно, наперекор себе и назло своей слабости выучить Символ Веры и произносить его каждый раз, пусть даже еще не искренне и не от сердца. Это придет со временем всё равно, если не будете сворачивать с пути.

Крещён в Православии
Так это и есть неприятие, осознанное или не осознаное, нет?
Символ отлично выражает то, во что верю я, я верю в единого Бога Отца Вседержителя...
Как когда ты хочешь выразить мысль, и не находишь слов, и вот как-бы вертится на языке, вертится, и тут твой знакомый находит правильное слово и ты такой: "да, точно, именно это я и хотел сказать!".
Но это сейчас, а когда-то наверное был и момент, что узнал что-то новое и принял.
Но в любом случае, есл ихочется перефразировать значит что-то не нравится, не принимаешь.
Что-то серъезное.
Но искать это что-то на форуме, то есть обсуждать предметно, "в симовле написано при Понтийском Пилате, а я не уверена" малоэфективно, по-моему.
Да и к тому же форум никуда не убежит, не выгорит ИРЛ тогда и спросите в интернете.

Крещён в Православии
Вы от лица всей Церкви говорите?
Каждый видит в другом в первую очередь свой собственный грех. Я страдаю от гордыни, поэтому в других её вижу с "полутыка". То как вы прореагировали на Сергия_, Деда Сергея говорит о вашей гордыни. Вы её пока не осознаёте, но по мере покаяния поймёте. Это к тому, что гордый человек зачастую общается с гордым духом. Ведь Бог пребывает в Духе Покоя и Любви. Поэтому да, с вами говорят от лица Церкви в лице святых отцов и их наставлений в Духе Христовом. Другое дело, что сами люди могут находиться в другом духе, но это не меняет учения отцов и Церкви. Вы задаёте достаточно сложные и требующие пространного ответа вопросы.
То, что изложено в Символе Веры есть аксиомы веры православной. Это как в математике : или вы принимаете эти аксиомы или вынуждены постоянно что-то доказывать. Пока у вас ситуация как в Ералаше : я понял что параллельные не пересекаются, но я не понял почему они не пересекаются. Но это уже следующий шаг : понять почему, а пока вам это надо принять на веру и сделать волевое усилие к принятию того, что есть в учении Церкви. А потом вы получите все доказательства истинности того, что вам пришлось признать. Таких историй в жизни Церкви было множество.
Вообще вера начинается с дела...у Аврама это было уйти, а у вас принять Символ и пр. установления Соборов...про Евангелие уже не говорю, но в православной Церкви Христовой ни что не противоречит Евангелию, т.е. Богу...не всегда это очевидно, но Бог даст вы всё поймёте.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Лена, молитва - разговор с Богом, конечно, молиться можно и своими словами. Но Вы сами пишете, что ,,Символ веры" - не молитва. Как неоднократно упоминалось в Вашей теме, это краткое изложение того, во что мы, православные христиане, верим. Верим - православные христиане, не верим, не являемся православными христианами. Выбор здесь за каждым конкретным человеком. Можно верить, можно не верить, свобода выбора. Выбирать в данном случае Вам.
Уточните свой вопрос, пожалуйста, если он еще актуален. Что именно Вас смущает? Может быть, народ объяснит или подкинет хорошую ссылку.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы от лица всей Церкви говорите?
Да, конечно! Все мы члены Церкви, а вместе Единой Тело. Не знали?
Тогда почитайте историю Церкви собранную Евсевием Кесарийским, почитайте постановление Вселенский Соборов с I по IV, многое можно подчерпнуть из трудов святых отцов: св. Василия Великого, Григория Богослова, св. Григоря Ниского, Афанасия Великого, Иоанна Дамаскина и многих других, в числе их Игнатий Брянчанинов, Владимира Николаевича Лосского и многих других, в том числе и ныне живущих....

Православный христианин
Каждый видит в другом в первую очередь свой собственный грех. Я страдаю от гордыни, поэтому в других её вижу с "полутыка". То как вы прореагировали на Сергия_, Деда Сергея говорит о вашей гордыни. Вы её пока не осознаёте, но по мере покаяния поймёте. Это к тому, что гордый человек зачастую общается с гордым духом. Ведь Бог пребывает в Духе Покоя и Любви. Поэтому да, с вами говорят от лица Церкви в лице святых отцов и их наставлений в Духе Христовом. Другое дело, что сами люди могут находиться в другом духе, но это не меняет учения отцов и Церкви. Вы задаёте достаточно сложные и требующие пространного ответа вопросы.
То, что изложено в Символе Веры есть аксиомы веры православной. Это как в математике : или вы принимаете эти аксиомы или вынуждены постоянно что-то доказывать. Пока у вас ситуация как в Ералаше : я понял что параллельные не пересекаются, но я не понял почему они не пересекаются. Но это уже следующий шаг : понять почему, а пока вам это надо принять на веру и сделать волевое усилие к принятию того, что есть в учении Церкви. А потом вы получите все доказательства истинности того, что вам пришлось признать. Таких историй в жизни Церкви было множество.
Вообще вера начинается с дела...у Аврама это было уйти, а у вас принять Символ и пр. установления Соборов...про Евангелие уже не говорю, но в православной Церкви Христовой ни что не противоречит Евангелию, т.е. Богу...не всегда это очевидно, но Бог даст вы всё поймёте.
Понимаю о чем вы говорите. Не исключаю гордыни у себя. И тем не менее мне кажется странным, что люди мне приписывают какое-то мышление, толком не зная меня, да даже если бы и знали. Судят по сообщениям, иронизируют итп. Но я не удивлена, поскольку уже встречались мне такие люди. И все же от лица всей церкви говорить по моему довольно самонадеянно.

Крещён в Православии
Понимаю о чем вы говорите. Не исключаю гордыни у себя. И тем не менее мне кажется странным, что люди мне приписывают какое-то мышление, толком не зная меня, да даже если бы и знали. Судят по сообщениям, иронизируют итп. Но я не удивлена, поскольку уже встречались мне такие люди. И все же от лица всей церкви говорить по моему довольно самонадеянно.
А на что ещё реагировать как не на ваши сообщения? В них находит выражение ваша душа и устроение ума... Надо так формулировать и высказываться, чтобы вас понимали... Если бы вы знали сколько раз я получил по морде (фигурально) и сколько приходилось объяснять что я имел ввиду когда писал то или иное... Это приучило меня перечитывать написанное, а в последнее время и писать не сразу, чтобы правильно сформулировать... да и на предмет ошибок тоже не плохо.
Вам пишут повторяя или даже цитируя святых отцов, которые по многим вопросам писали одинаково хотя жили в разных странах и в разное время и, как правило, не имели возможности изучать работы друг друга. Это называется согласие отцов и негласно считается учением Церкви. Т.е. это и означает что вам пишут от лица Церкви.

Православный христианин
А зачем? Я хочу говорить с богом своими словами, а не чужими. Для чего мне с ним обязательно так говорить? Не понимаю. Я иду в церковь на встречу с богом, а вы так говорите, словно нужно наоборот: сначала изучить, а только потом уверовать.
Кто вам сказал что это чужие слова? Символ Веры дан нам через святых епископов, на которых прибывал Дух Святой. То бишь сам Бог дал вам через святых которым Он положил на сердце, что нужно написать в символе и что менять даже запятой там нельзя, это что вам нужно знать, при чем тут свои слова?
Вы похоже вообще не понимаете о чем говорите. Я б еще понял еслиб вы хотели молиться своими словами, вот это и есть общение, а это как дважды два четыре, какие там могут быть ваши слова?
Символом Веры вы соглашаетесь с Богом и подтверждаете свою веру в него, -я поняла, что ты такой как о тебе ты сам и сказал о себе в символе веры. А не так -я сама себе тебя придумаю, мне все равно что ты дам давал кому и что воскресения мертвых мне по боку. Хоть ты и это положил на сердце святым отцам и что бы это было вписано в него именно как то, во что надо верить, иначе моя вера в тебя и ты сам придуман мною самою.
По-моему вам не надо в христианство иначе рискуете закончить по всем модернизмам и расколам. Там тоже думают, что знают лучше сами и сами что хотят, то и мутят, а не то что Бог даровал через святые соборы.

Православный христианин
Кто вам сказал что это чужие слова? Символ Веры дан нам через святых епископов, на которых прибывал Дух Святой. То бишь сам Бог дал вам через святых которым Он положил на сердце, что нужно написать в символе и что менять даже запятой там нельзя, это что вам нужно знать, при чем тут свои слова?
Вы похоже вообще не понимаете о чем говорите. Я б еще понял еслиб вы хотели молиться своими словами, вот это и есть общение, а это как дважды два четыре, какие там могут быть ваши слова?
Символом Веры вы соглашаетесь с Богом и подтверждаете свою веру в него, -я поняла, что ты такой как о тебе ты сам и сказал о себе в символе веры. А не так -я сама себе тебя придумаю, мне все равно что ты дам давал кому и что воскресения мертвых мне по боку. Хоть ты и это положил на сердце святым отцам и что бы это было вписано в него именно как то, во что надо верить, иначе моя вера в тебя и ты сам придуман мною самою.
По-моему вам не надо в христианство иначе рискуете закончить по всем модернизмам и расколам. Там тоже думают, что знают лучше сами и сами что хотят, то и мутят, а не то что Бог даровал через святые соборы.
А я думаю, мне надо в Христианство. А вы думайте что хотите, дело ваше. Я просто вопрос задала.

Православный христианин
А я думаю, мне надо в Христианство. А вы думайте что хотите, дело ваше. Я просто вопрос задала.
Я думаю на основе ваших вопросов ответов. Вы ничего не знаете и лезете куда не надо. Так и появляются всякие секты и ереси. Кое-кому надо в христианство, но знать о нем не хотят и изобретают свой велосипед.

Православный христианин
Я думаю на основе ваших вопросов ответов. Вы ничего не знаете и лезете куда не надо. Так и появляются всякие секты и ереси. Кое-кому надо в христианство, но знать о нем не хотят и изобретают свой велосипед.
Я задаю вопросы потому как раз что хочу узнать.

"Кто меня исцелил, тот мне и сказал "возьми постель твою и ходи"."

Православный христианин
Я задаю вопросы потому как раз что хочу узнать.

"Кто меня исцелил, тот мне и сказал "возьми постель твою и ходи"."
Да нет. Вы просто ищете того, кто согласится с вами чтоб вы придумали свой Символ Веры, чтоб не верить как там придумали какие-то дядьки да еще которые переписывали библию веками. Символ Веры это фундамент и как там написано- так и должно быть и ни как иначе. Вы хотите свое и своими словами, а не то что дано Богом, не смотря на отцов в которых обитал Дух Святой. Вот что вы хотите, из ваших вопросов и ответов это вполне ясно. Галимый протестантизм.

Православный христианин
Да нет. Вы просто ищете того, кто согласится с вами чтоб вы придумали свой Символ Веры, чтоб не верить как там придумали какие-то дядьки да еще которые переписывали библию веками. Символ Веры это фундамент и как там написано- так и должно быть и ни как иначе. Вы хотите свое и своими словами, а не то что дано Богом, не смотря на отцов в которых обитал Дух Святой. Вот что вы хотите, из ваших вопросов и ответов это вполне ясно. Галимый протестантизм.
"Не судите да не судимы будете". Лучше сходите покайтесь и причаститесь чем писать мне гадости на форуме.

Сверху