Каждый видит в другом в первую очередь свой собственный грех. Я страдаю от гордыни, поэтому в других её вижу с "полутыка". То как вы прореагировали на Сергия_, Деда Сергея говорит о вашей гордыни. Вы её пока не осознаёте, но по мере покаяния поймёте. Это к тому, что гордый человек зачастую общается с гордым духом. Ведь Бог пребывает в Духе Покоя и Любви. Поэтому да, с вами говорят от лица Церкви в лице святых отцов и их наставлений в Духе Христовом. Другое дело, что сами люди могут находиться в другом духе, но это не меняет учения отцов и Церкви. Вы задаёте достаточно сложные и требующие пространного ответа вопросы.
То, что изложено в Символе Веры есть аксиомы веры православной. Это как в математике : или вы принимаете эти аксиомы или вынуждены постоянно что-то доказывать. Пока у вас ситуация как в Ералаше : я понял что параллельные не пересекаются, но я не понял почему они не пересекаются. Но это уже следующий шаг : понять почему, а пока вам это надо принять на веру и сделать волевое усилие к принятию того, что есть в учении Церкви. А потом вы получите все доказательства истинности того, что вам пришлось признать. Таких историй в жизни Церкви было множество.
Вообще вера начинается с дела...у Аврама это было уйти, а у вас принять Символ и пр. установления Соборов...про Евангелие уже не говорю, но в православной Церкви Христовой ни что не противоречит Евангелию, т.е. Богу...не всегда это очевидно, но Бог даст вы всё поймёте.