- Православный христианин
«Какое понятие приобрел ты о различии сущности и ипостаси в нас, перенеси его и в божественные догматы — и не погрешишь» Свт. Василий Великийэто же невозможно во всей полноте уяснить что такое личность человека, не говоря уже о Личности Бога)
когда я упоминаю личность - я имею ввиду что другая личность может что-то спросить или сказать ей, и что личности самостоятельны в принятии решений. Эти характеристики одинаково применимы и к человеку и к Богу, их обоих можно о чём-то спросить и они оба могут ответить, и сами решают что ответить)
И это никак не противоречит тому что сказал Лосский
Иными словами, мы должны искать в себе Бога и стремиться к Нему. А это возможно лишь в Церкви.
Церковь есть тело Христово. Человек призван к восстановлению единства раздробленной грехопадением природы (единой в момент творения и единой в эсхатологической перспективе). Восстановление этой природы возможно во Христе в Церкви. Библейским свидетельством сохранения своей «ипостасности» в Церкви, «полиипостасности» по выражению Лосского, является текст Евангелия от Матфея: «где двое или трое собраны во Имя Мое там Я посреди их» (Мф. 18:20) Здесь содержится указание как на личностную множественность (двое или трое) так и на природной единство, через приобщение Христу (во Имя Мое)
Наше движение, как личностей, должно быть в подобии Богу. И теперь все наше множество личностей одной человеческой природы через приобщение человеческой природы Христа приближается к Богу.
А в теории цифр, это будет стремление множества (раз, два ......миллион, миллиард...) к бесконечности в Трех.
Нас три не может быть равны Трем в Едином. Мы можем быть лишь иконой Бога, когда нас мириады в одной природе.
Бог, для того чтобы нас приблизил и вочеловечился и принял во Второй Своей Ипостаси человеческую природу.