Сущность и ипостась

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Итак душа, соединяется с телом в оплодотворённой клетке и превращается в ипостась человека
Простите, хотелось бы узнать, вы о чем говорите?
Если!!!
Вопрос на каком этапе и каким образом происходит поражение данной ипостаси человека в потенции? Сразу в момент оплодотворения? при возникновении ипостаси? или может чуть погодя, когда уже сформируется хоть что-то?
Где такую абракадабру, вы выискали?
Чтобы понять о чем вы говорите, объясните, что это вообще такое?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дыхание Бога в вечности и вне времени, следовательно дышать Богу, при каждом зачатии не нужно. Никакие родители в образовании души не участвуют. Это мы выяснили. Далее;
Разве мы можем это выяснить?
Иное дело, разработана или построена стройное учение, богословие ипостаси -сущности), святыми отцами во Времена Вселенских Соборов; Далее, богословие развивалось в православной Церкви, в католической и протестантских Церквях так же. В этих учениях святые отцы, преподобные, учителя Церкви, попытались приоткрыть нам завесу тайны творения. Причем, все это было не их фантазии, а было открыто им Святым Духом. А вот личные фантазии, так же присутствовали на этом пути в виде ересей. Все ереси строились на своих домыслах (типа: никто кроме меня не догадался, лишь мне понятно) .
Так, что мы далеко не выяснили, мы лишь пытаемся уяснить ту идею, которую нам пытались и пытаются донести святые учителя, которые находятся друг с другом в согласии в общих чертах.
Не надо соревноваться: кто лучше понял, надо пытаться понять, что человек это не "я", а все "мы".

Православный христианин
"...Первых людей Бог создал непосредственно, а всех потомков их творит посредственно — силою Своего благословения, всегда действительного. О происхождении душ человеческих от Бога говорят:
И возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, Иже даде его (Еккл. 12:7); пророк Исаия — тако глаголет Господь Бог, сотворивый небо, и водрузивый е, утверждей землю и яже на ней, и даяй дыхание людем, иже на ней, и дух ходящим на ней (Ис. 42:5); пророк Захария – глаголет Господь, прострый небо и основаяй землю и созидаяй дух человека в нем (Зах. 12:1).
На основании этого соображения и мест Священного Писания Святая Церковь признает ту мысль, что души человеческие, как и сами люди, творятся Богом чрез посредство родителей совершенно для нас неизъяснимо.
Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после. Несмотря на это, касательно происхождения души в каждом человеке существовало три мнения.
Одни (Платон, Ориген и другие) допускали предсуществование душ, т. е. говорили, что души человеческие все существовали еще прежде сего мира и уже готовые посылаются в тела для покаяния в грехах своих.
Другие (Аристотель, Иларий, св. Кирилл Александрийский) думали, что души вновь творятся Богом по мере появления на свет людей.
Третьи (Тертуллиан, св. Григорий Нисский, св. Макарий Великий и др.) утверждали, что обе субстанции — и душа и тело — вместе и зачинаются и совершенствуются.
Первого мнения — о предсуществовании душ — нельзя принять даже за вероятное, потому что Священное Писание ясно говорит, что грех вошел в мир человеческий вместе с преступлением Адамовым; если же невинные души посылаются в тела, то как же они делаются виновными и за что страдают в испорченном теле?
Поэтому мнение это, как не основанное на Священном Писании и несообразное со здравым смыслом, быв названо «еретическим», торжественно осуждено на Константинопольском Соборе в 541 году.
Второго мнения – мнения о новом творении душ — также нельзя принять, потому что им не объясняется переход наследственной порчи от Адама на его потомков, и при нем вся вина наследственного бедствия людей, значит, возлагается на Творца.
Третьим мнением – мнением о рождении души вместе с образованием телесного организма — самым лучшим образом объясняются:
а) переход порчи Адамовой к потомкам;
б) сходство детей с родителями даже по душевным качествам;
в) им подкрепляется мысль об общем начале людей.
При этом мнении Бог все-таки остается Виновником нашей души, по первоначальному благословению на чадорождение (Быт. 1:28).
Итак, в силу творческого благословения, человек происходит от человека, не только как живой от живого, но и как разумный от разумного, духовно-телесный от духовно-телесного, т. е. каждый человек по душе и по телу происходит от своих родителей. Это мнение принято Православной Церковью. Что же касается указанных других мнений, которых держались некоторые отцы и учители Церкви, то они — мнения частные, и ни сами виновники их, ни другие никогда не придавали им значения догмата, или положения церковного...".
Из книги архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Размышления о бессмертной душе»
Читать подробнее

Крещён в Православии
Простите, хотелось бы узнать, вы о чем говорите?
Если!!!

Где такую абракадабру, вы выискали?
Чтобы понять о чем вы говорите, объясните, что это вообще такое?
А я то, причём. Это Вы меня убедили что, ипостась человека возникает при зачатии, и на этом вы утверждали свою позицию запрета абортов. Нет. не возникает? А когда? Вячеслав утверждает что, ипостась возникает при формировании зародыша в образ человека -младенца, по времени образа, вида воплощённого Христа. Вы -же утверждали что, при оплодотворении клетки, и зигота уже является ипостасью и человеком. Так, когда -же, скажите точно, столько написать и ничего не сказать, это-же невозможно.

Крещён в Православии
т. е. каждый человек по душе и по телу происходит от своих родителей.
Вот опять 25, так от родителей или Бога? Всё с начала начинаем. А И.Крестьянкин, он типа тоже Св.Отец богослов, авторитетный? Учился где, или по наитию Духа Святого?

Крещён в Православии
Мне -то казалось что, Христос прилагается к хлебу и вину. Происходит преложение, а не превращение. Поэтому и спрашиваю, это превращение или как?

По сущности Плоть и Кровь, по биохимии хлеб и вино.
Если бы Вам так не нравился "печальный образ", и Вы бы из него вышли, то сразу бы сообразили, какой должна быть Ваша линия защиты Вашего кумира)))
На упрек в том, что Вячеслав1959 разделяет соеденившееся в Воплощении нераздельно(божество и человечество во Христе), следовало возражать, что он напротив, просто не смешивает соедененное неслиянно.
Ибо мы не причащаемся божественной сущности(что в строгом смысле невозможно).
Но божественному действованию(энергии).
А Теле и Крови нет недостатка в божественной энергии.

Долой печальный образ и сразу поумнеете!
Избавиться же от него просто - каждый день по часу выбирайте из рэндомных фотографий человеческих лиц улыбающиеся, каждый день, от недели до месяца. Ну или некаждый, но тогда дольше)))

Крещён в Православии
По сущности Плоть и Кровь, по биохимии хлеб и вино.
Христа разумеется?До пятнадцатого века " приложение" после 15, по инициативе одного иерарха - уже " пресуществление". И церковью эта инициатива принята, неизвестно по каким причинам. Суть понятия " пресуществление" не истолкована. Всех кто придерживался старых Отцов, осудили. Вино и хлеб сущности своей не меняют, остаются всё в том -же составе, хлебом и вином, но изменяются, не понятно за счёт чего, за счёт превращения? Но, вот что, любопытно, там, по ссылке Вашей:
Дух Святой нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли…»[11]
Почему нисходит Дух Святой? а не Сам Иисус Христос? Что-же Дух Святой на кресте был, и кровь проливал и страдал. Так почему, не Христос тогда прилагается? Дух Святой разного с нами естества, и с хлебом и с вином, и со всем земным, потому как Дух. А Христос одного с нами состава, материального, следовательно как не Ему прикладываться к хлебу и вину, как нашему человечеству приложился и изменил его, не меняя состава, так к материальному вину и хлебу приложиться и изменить в Кровь и Тело Своё. Так нет, Дух Св. почему -то. А-а,я понял почему не может Христос "прилагаться", тогда " пресуществления" уже не будет, превращение не состоится,, а зачем это, если " приложиться Сам Христос?
На упрек в том, что Вячеслав1959 разделяет соеденившееся в Воплощении нераздельно(божество и человечество во Христе), следовало возражать, что он напротив, просто не смешивает соедененное неслиянно.
Нет мысли, что, возможно просто ни чего не поняли, из того,что сказал Вячеслав?
Долой печальный образ и сразу поумнеете!
Вы опять перепутали, иронию и скептицизм, приняли за печаль. Но, всё равно спасибо за участие:)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Это мнение принято Православной Церковью. Что же касается указанных других мнений, которых держались некоторые отцы и учители Церкви, то они — мнения частные, и ни сами виновники их, ни другие никогда не придавали им значения догмата, или положения церковного...".
Вот так всегда в богословии, можно привести мнение многих Отцов, но, появиться другой более современный авторитетный отец, и перечеркнёт эти мнения заявив что, они частные и не относятся к делу.

Крещён в Православии
Нет мысли, что, возможно просто ни чего не поняли, из того,что сказал Вячеслав?
Исключено.
Возможно я не до конца доклацал в поисках сообщения с чего все началось, то есть не прочитал.
Вы опять перепутали, иронию и скептицизм, приняли за печаль.
Печальный образ - не печаль, а принятие личины уныния и получения от этого удовольствия, то есть "ирония и скептицизм"(дабы скрыть суть), я как всегда прав))))
Например: "ой, ох, как же так, вот так всегда, появиться другой более современный авторитетный отец, и перечеркнёт эти мнения" ;)
Вино и хлеб сущности своей не меняют, остаются всё в том -же составе, хлебом и вином,
На Ваши вопросы, я уверен, конечно куда лучше ответит Сергий_, ибо его манера общения более подходит для бесед с Вами.
По сущности, по природе в Чаше как раз таки Христос, это Его Кровь и Плоть.
Вино и хлеб не способны менять свою сущность, это правда))))
У Вас просто и тут не совсем верное представление о православном вероучении, и видимо википедия не помогла)))

Крещён в Православии
Исключено.
Возможно я не до конца доклацал в поисках сообщения с чего все началось, то есть не прочитал.

Печальный образ - не печаль, а принятие личины уныния и получения от этого удовольствия, то есть "ирония и скептицизм"(дабы скрыть суть), я как всегда прав))))
Например: "ой, ох, как же так, вот так всегда, появиться другой более современный авторитетный отец, и перечеркнёт эти мнения" ;)

На Ваши вопросы, я уверен, конечно куда лучше ответит Сергий_, ибо его манера общения более подходит для бесед с Вами.
По сущности, по природе в Чаше как раз таки Христос, это Его Кровь и Плоть.
Вино и хлеб не способны менять свою сущность, это правда))))
У Вас просто и тут не совсем верное представление о православном вероучении, и видимо википедия не помогла)))
Вообщем ясно, дальнейшее общение думаю не рационально. Не очень получается у меня общение с психоаналитиками, знахарями, гадалками, пророками и ясновидящими.

Православный христианин
Нет, не понятно, Вам понятно, так ответьте.
Пресуществление - это превращение? одно превращается в другое? не меняя своей сущности хлеба и вина, превращается в Кровь и Плоть.
Мне -то казалось что, Христос прилагается к хлебу и вину. Происходит преложение, а не превращение. Поэтому и спрашиваю, это превращение или как?

***один и тот же Христос присутствует истинно и действительно, одно Тело Его и одна Кровь во всех отдельных церквах верных.

Крещён в Православии

***один и тот же Христос присутствует истинно и действительно, одно Тело Его и одна Кровь во всех отдельных церквах верных.

Так присутствует или пресуществляет? Присутствие - значение этого слова мне понятно, пресуществление - не понятно, какое это действие? Или присутствие и пресуществление это одно и тоже? Синонимы? Или не знаете Оксана? Незнание не грешно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То-есть получается тема которую Вы открыли - тупиковая? И мы зря упирались и ломали копья? А ведь были и утверждения у сторон.
Вам стоит почитать ответы и ознакомится с понятиями, а не флудить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так присутствует или пресуществляет? Присутствие - значение этого слова мне понятно, пресуществление - не понятно, какое это действие? Или присутствие и пресуществление это одно и тоже? Синонимы? Или не знаете Оксана? Незнание не грешно.
Попробуйте изучить понятие и тогда задавайте вопросы. Хватит засорять тему!

Крещён в Православии
Вам стоит почитать ответы и ознакомится с понятиями, а не флудить.
Ваши ответы? Так из них смыслового содержания и возникают вопросы. Из ответов Вячеслава не возникает. Всё предельно ясно. Господь Иисус Христос воплотился без прибавлений, бессемено, так,что внешний Вид Его был сотворён сразу и одномоментно с этим одухотворён. На этом основании делается тот вывод, что ипостась человека возникает на момент уже более, менее сформировавшегося образа младенца в утробе матери.
Вы же и Серёжа, иже с Вами увлёкшись проблемой абортов, доказывали другое, что ипостась человека возникает сразу при зачатии, от родителей. Затем Вы поменяли свою точку зр. и заявили что, душа всё -же от Бога. А Ваш сподвижник остался на прежней точке зрения. Мои вопросы вполне обоснованы, на, что, впрочем и указывают Ваши ответы.

Крещён в Православии
Попробуйте изучить понятие и тогда задавайте вопросы. Хватит засорять тему!
Раз уж Вы меня нарекли засорителем необоснованно, то имею право ещё подзасорить. Скажите Андрей, вот Вы представляетесь рабом Божьим, это что, Ваше имя и в паспорте у Вас такое имя? Или это попытка показать всем свою особую набожность? Ну, типа я тут не просто Андрей, а Раб Божий, или там не просто Сергей, а Сергий?

Православный христианин
Так как в послании всё чётко сказано, то у вас один способ не согласиться - прицепиться к терминам и начинать вокруг них мутить воду? Это конечно ваше право, но к моему "незнанию" ваши уловки не имеют отношения. Осипов ваш учитель, видимо, а не святые отцы.

*** Веруем, что в каждой части до малейшей частицы преложенного хлеба и вина находится не какая-либо отдельная часть Тела и Крови Господней, но Тело Христово всегда целое и во всех частях единое и Господь Христос присутствует по существу Своему, т. е. с душой и Божеством или совершенный Бог и совершенный человек.
(«Послания восточных патриархов», чл. 17).

А вы можете умствовать и называть отказ от вашего умствования называть незнанием. Ваша прово и Суд Бога.

посему-то таинство сие, по общему мнению, есть самое чудесное, постигаемое одной верой, а не умствованиями человеческой мудрости, коей суету и безумную изыскательность касательно вещей Божественных отвергает сия святая и свыше определенная за нас жертва».

Крещён в Православии
Дух Святой нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли…»[11]
и Господь Христос присутствует по существу Своему, т. е. с душой и Божеством или совершенный Бог и совершенный человек.

Вот смотрите Оксана, легко запутаться, не находите? Вот первое здесь на азбуке, тоже со слов Отцов.
Второе, Ваше из послания.

Зная что, Иисус Христос и Дух Святой разные Ипостаси с неодинаковым действием, но направленными на единое. Возникает вопрос;
Вот если Дух Святой, то, может и " пресуществляет" понимаю слово как, превращает в Кровь и Плоть.
А если Господь Иисус Христос, так Ему не нужно " пресуществлять" превращать, изменять, достаточно " приложиться" к Крови и Вину.

Мне же понятно, что, Ваши ответы, разоблачения " типа у Вас там Осипов учитель" следствие Вашего бессилия что, либо объяснить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху