Сущность и ипостась

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вот смотрите Оксана, легко запутаться, не находите? Вот первое здесь на азбуке, тоже со слов Отцов.
Второе, Ваше из послания.

Зная что, Иисус Христос и Дух Святой разные Ипостаси с неодинаковым действием, но направленными на единое. Возникает вопрос;
Вот если Дух Святой, то, может и " пресуществляет" понимаю слово как, превращает в Кровь и Плоть.
А если Господь Иисус Христос, так Ему не нужно " пресуществлять" превращать, изменять, достаточно " приложиться" к Крови и Вину.

Мне же понятно, что, Ваши ответы, разоблачения " типа у Вас там Осипов учитель" следствие Вашего бессилия что, либо объяснить.
Пресуществление не превращение и не соединение типа химического или смесительного, но духовное единение одного с другим, химическая и материальная сущность не меняются, а духовное пресуществляется к материальному...духовное Христа присутствует в материальных частицах причастия...и христиане вкушают Христа в полноте Его богочеловечества : лекарство безсмертия, залог будущего спасения и оправдания, если не вкушается в осуждение т.е. недостойно : без страха Божьего и смирения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Раз уж Вы меня нарекли засорителем необоснованно, то имею право ещё подзасорить. Скажите Андрей, вот Вы представляетесь рабом Божьим, это что, Ваше имя и в паспорте у Вас такое имя? Или это попытка показать всем свою особую набожность? Ну, типа я тут не просто Андрей, а Раб Божий, или там не просто Сергей, а Сергий?
Напоминаю Вам, что вы засоряете тему и флудите. Ваша попытка задеть меня не засчитана. Вы лишь разжигаете себя. И все Будет полезней Вм сосредоточиться на теме. Насчет моего имени в профиле, скажу , что именно так я подаю записки о здравии и себя, и своих близких для поминания в Церкви. Могу подать и Вас, как: р. Б. Алексея, если желаете. Также и другие могут помолится за меня как р. Б. Андрея.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Возникает вопрос;
Вот если Дух Святой, то, может и " пресуществляет" понимаю слово как, превращает в Кровь и Плоть.
Вопрос и к Вам: как так вышло, что за 10 лет участия в евхаристии в Церкви, вы не уразумели , что же такое причастие и Кого мы причащаемся в этом таинстве?

Крещён в Православии
.духовное Христа
Так Христа или Св.Духа?
но духовное единение одного с другим,
А духовное единение хлеба с Христом. Так единение, это когда обе части движутся друг к другу. Хлеб -же не движется ко Христу, это Христос прилагает Себя к хлебу. Или не так? Так почему это не приложение, а пресуществление? Или значение слов одинаково?

Крещён в Православии
И все Будет полезней Вм сосредоточиться на теме.
А на чём именно сосредоточится, укажите ссылкой.
что именно так я подаю записки о здравии и себя,
Как Вы себя подаёте в записках, никто не видит и вопросы не возникают. А форум это не церковь, здесь Вас видят, поэтому и вопрос. Вы -же задаёте вопросы по моему нику или Вячеслава, и Вам отвечают по существу. Вас же спросили почему Вы позиционируете себя, не по имени просто, а с припиской раб Божий, и делаете это при людно, а Вы объясняете про церковь и записки, не отвечая по существу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот смотрите Оксана, легко запутаться, не находите?
Нет, не нахожу
Мне же понятно, что, Ваши ответы, разоблачения " типа у Вас там Осипов учитель" следствие Вашего бессилия что, либо объяснить.
Раз вам всё понятно то зачему задаёте вопросы?)))

Крещён в Православии
Нет, не нахожу

Раз вам всё понятно то зачему задаёте вопросы?)))
я у вас спросил только значение слова - пресуществление? Вы мне не ответили. Потому что, мне думается у слова пресуществление и приложение, разные немного значения.

Крещён в Православии
Вопрос и к Вам: как так вышло, что за 10 лет участия в евхаристии в Церкви, вы не уразумели , что же такое причастие и Кого мы причащаемся в этом таинстве?
Почему Вы так решили? Возможно это Вы не уразумели?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А на чём именно сосредоточится, укажите ссылкой.

Как Вы так себя подаёте в записках, никто не видит и вопросы не возникают. А форум это не церковь, здесь Вас видят, поэтому и вопрос. Вы -же задаёте вопросы по моему нику или Вячеслава, и Вам отвечают по существу. Вас же спросили почему Вы позиционируете себя, не по имени просто, а с припиской раб Божий, и делаете это при людно, а Вы объясняете про церковь и записки, не отвечая по существу.
Мы здесь, на православном форуме, а не в банке берём кредиты . Да я позицирую себя как раба Божия, все верно. А вас то за какое место это … касается? Вы себя не называете православным христианином, а я называюсь православным и рабом Божьим, потому что избрал путь следовать за Христом, но не могу назваться еще сыном и другом. Я желаю быть рабом Божьим, чем жить в рабстве от сатаны. Я называюсь это открыто не стесняясь это открывать всем окружающим. Примерно так!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему Вы так решили? Возможно это Вы не уразумели?
Ну так ответьте нам всем. Причащение хлебом и вином это само Тело и Кровь? Или под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Христа.? Как вы поняли это в рассуждении по теме «Сущность и Ипостась.». ?

Крещён в Православии
Мы здесь, на православном форуме, а не в банке берём кредиты . Да я позицирую себя как раба Божия, все верно. А вас то за какое место это … касается? Вы себя не называете православным христианином, а я называюсь православным и рабом Божьим, потому что избрал путь следовать за Христом, но не могу назваться еще сыном и другом. Я желаю быть рабом Божьим, чем жить в рабстве от сатаны. Я называюсь это открыто не стесняясь это открывать всем окружающим. Примерно так!
Хорошо, успокойтесь я понял. У Вас уже есть приписка, Вы раб Божий. Следовательно у кого нет такой приписки, а просто, Алексей, Вячеслав, Пётр, те ещё не рабы пока.

Православный христианин
Или значение слов одинаково?
При православном понимании значение слов одинаково. об этом смю заключение Синодальной богословской комиссии:

"Для выражения своей веры в действительное тождество Евхаристических Даров и Тела и Крови Христовых — в то, что Дары суть само Тело и сама Кровь, — святые отцы использовали разные термины и разные аналогии. Наиболее известный из этих терминов —
преложение, греч. μεταβολή. Особенно важен этот термин еще и потому, что в чине Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в молении об освящении Даров употреблена соответствующая этому термину глагольная форма преложив, греч. μεταβαλών.)
В период полемики с протестантизмом Православной Церковью было соборно принято употребление термина «пресуществление». Это произошло на Иерусалимском Соборе 1672 г. и Константинопольском Соборе 1691 г. В частности, последний Собор подвергает противников термина «пресуществление» самым строгим каноническим прещениям; решения Собора были реципированы Русской Православной Церковью и включены в Догматическое послание Патриарха Московского и всея Руси Адриана (см.
Приложение № 5. С. 3–4; БТ. 2007. Сб. 41. С. 133–145). С этого времени термин «пресуществление» становится обычным в православной евхаристологии, несмотря на то, что некоторые православные богословы воздерживались от его употребления.

Употребление в православном богословии термина «пресуществление» не является попыткой рационально объяснить тайну Евхаристии. В «Послании восточных Патриархов», основанном на Деяниях Иерусалимского Собора 1672 г., подчеркнуто: «Веруем, что словом
пресуществление не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господню, ибо сего нельзя постичь никому, кроме Самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но [этим словом] показывается только то, что хлеб и вино, по освящении, прелагаются в Тело и Кровь Господню не образно, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную
принадлежность Тела и Крови Христовой, каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самим истинным Телом Господним, а вино — самой Кровью Господней» .

Итак, в Евхаристии хлеб и вино прелагаются, пресуществляются в Тело и Кровь Христовы – то есть меняют свою сущность, перестают быть хлебом и вином, сохраняя все свои внешние признаки (συμβεβηκότα). Тем самым, то, что хлеб и вино после преложения
(пресуществления) меняют свою сущность (природу), не следует вульгарно понимать в смысле изменения их вещественных свойств. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, «видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово; и видимое вино не
есть вино, но Кровь Христова».

.

Крещён в Православии
Ну так ответьте нам всем.
Ответ смотрите ниже Андрей.
Всем? Вас уполномочили говорить от имени всех? Спрашиваете Вы один?
При православном понимании значение слов одинаково. об этом смю заключение Синодальной богословской комиссии:

"Для выражения своей веры в действительное тождество Евхаристических Даров и Тела и Крови Христовых — в то, что Дары суть само Тело и сама Кровь, — святые отцы использовали разные термины и разные аналогии. Наиболее известный из этих терминов —
преложение, греч. μεταβολή. Особенно важен этот термин еще и потому, что в чине Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в молении об освящении Даров употреблена соответствующая этому термину глагольная форма преложив, греч. μεταβαλών.)
В период полемики с протестантизмом Православной Церковью было соборно принято употребление термина «пресуществление». Это произошло на Иерусалимском Соборе 1672 г. и Константинопольском Соборе 1691 г. В частности, последний Собор подвергает противников термина «пресуществление» самым строгим каноническим прещениям; решения Собора были реципированы Русской Православной Церковью и включены в Догматическое послание Патриарха Московского и всея Руси Адриана (см.
Приложение № 5. С. 3–4; БТ. 2007. Сб. 41. С. 133–145). С этого времени термин «пресуществление» становится обычным в православной евхаристологии, несмотря на то, что некоторые православные богословы воздерживались от его употребления.

Употребление в православном богословии термина «пресуществление» не является попыткой рационально объяснить тайну Евхаристии. В «Послании восточных Патриархов», основанном на Деяниях Иерусалимского Собора 1672 г., подчеркнуто: «Веруем, что словом
пресуществление не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господню, ибо сего нельзя постичь никому, кроме Самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но [этим словом] показывается только то, что хлеб и вино, по освящении, прелагаются в Тело и Кровь Господню не образно, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную
принадлежность Тела и Крови Христовой, каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самим истинным Телом Господним, а вино — самой Кровью Господней» .

Итак, в Евхаристии хлеб и вино прелагаются, пресуществляются в Тело и Кровь Христовы – то есть меняют свою сущность, перестают быть хлебом и вином, сохраняя все свои внешние признаки (συμβεβηκότα). Тем самым, то, что хлеб и вино после преложения
(пресуществления) меняют свою сущность (природу), не следует вульгарно понимать в смысле изменения их вещественных свойств. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, «видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово; и видимое вино не
есть вино, но Кровь Христова».

.

Значит всё-таки не превращается, а прикладывается и прилагается и тем пресуществляется.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что Вы здесь имеете ввиду, анатомию, вкус, цвет, химический состав?
Не поняли? Очень жаль. Однако повторю вопрос лично для Вас , Алексей, как причащающегося 10 лет в Церкви Христовой: то же такое причастие Святых Таинств? Что же такое хлеб и вино в Причастии Тела и Крови? Ответ вопросом. - это моветон .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ответ смотрите ниже Андрей.
Всем? Вас уполномочили говорить от имени всех? Спрашиваете Вы один?

Значит всё-таки не превращается, а прикладывается и прилагается и тем пресуществляется.
Так вы будете отвечать или продолжите флудить? Пока что вы показываете полное непонимание ни темы, ни желания общения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вам и переадресую Ваш вопрос.
В смысле? Решили показать свой характер? Или это действие чая , который вы любите попивать ( из ваших слов) А-ааа. Это же обида за Вячеслава!!! Хотя, думаю, он и сам может за себя ответить , чем перепоручать Вам. То есть, я все же оказался прав насчет вашего дуумвирата? Однако быть вашим союзником опасно. Итак, будете обсуждать или Вас попросить покинуть тему?

Крещён в Православии
В смысле? Решили показать свой характер?
Каким образом? Сидя за столом?
А-ааа. Это же обида за Вячеслава!!!
Нет, не обида, Вы же спрашиваете про ники, почему я не могу спросить?
Итак, будете обсуждать или Вас попросить покинуть тему?
Что, обсуждать? Почему я не понял что, такое Причастие? за 10лет? Хотя уже 30 причащаюсь? Так возможно это Вы не поняли, ничего ещё. Что, ещё? Про обиды за Вячеслава поговорим? Так это глупость. Вопросы относительно Вашей темы, мной сформулированы и поставлены понятно, вернитесь, посмотрите. Ответов не получено ни одного вразумительного. Вашу позицию я так и не понял в отношении всего зачатого, когда душа, от кого? У вас всё меняется постоянно, твёрдой позиции нет, как у Вячеслава. Выскажите свою позицию, ответте на вопросы раз тему завели.
Итак, будете обсуждать или Вас попросить покинуть тему?
Покинуть тему, меня может понудить только администрация, когда обзаведётесь своим сайтом, тогда будете диктовать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что, обсуждать? Почему я не понял что, такое Причастие? за 10лет? Хотя уже 30 причащаюсь?
30 лет причащаетесь и не можете определится что вы православный? Это уже показательно!
глупость. Вопросы относительно Вашей темы, мной сформулированы и
Относительно темы ваших вопросов не видел. Формулируйте - отвечу. Тема:»Сущность и ипостась»
Вашу позицию я так и не понял в отношении всего зачатого, когда душа, от кого
моя позиция: изучать святых отцов и знакомиться с понятиями. Зачатие - это в другой теме, там я ответил.
Покинуть тему, меня может понудить только администрация, когда обзаведётесь своим сайтом, тогда будете диктовать.
будете флудить, оффтопить, - обращусь к администрации. Вы желаете, чтобы я это сделал?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху