А о чем тогда говорит Феофан Затворник: "
Если б я говорил, что у нас внутри душа, да и только, и потом прибавил, что она одинакового происхождения с душою животных, то следовало бы смутиться. А я говорю, что у нас внутри душа составляет низшую сторону тамошней внутренней жизни, а высшую составляет дух, иже от Бога, богоподобная, равноангельская сила, которая и составляет характеристическую черту человека. Следовательно, тут нечем смущаться, опасаясь низвесть человека в ряд животных. Обычно мы говорим: душа-душа. А по существу дела следовало бы говорить «душа-дух» или «дух-душа». Принимая слово «душа» яко дух-душа... я никак не скажу, что она одного происхождения с душою животных, ибо дух от Бога; а принимая ее отдельно от духа, говорю так.
Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? – Оно было живое тело, было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой [нешаму - вставка моя] – и из животного стал человек [наряду с "нефеш" (животной душой), образовалась "хайаh"; другими словами при ("ле") животной душе ("нефеш") образовалась высшая, двигательная часть души (своего рода "триггер") "хайаh", которая мотивирует устремление животной души (нефеш) к развитию, к святости, к чему-то высшему, к тому, что от Бога - вставка моя] – Ангел в образе человека. Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души отраждаются от родителей или влагаются путем естественного рождения, а дух вдыхается Богом, Который везде есть.
Св. отцы различают дух, душу и тело: Антоний Великий, Исаак Сирианин, Ефрем Сирианин и другие. Они не говорят, какого свойства суть души наши. Но, сопоставляя то, что пишет св. Антоний о родах живых тварей, навожу, что, по его разуму, душа наша одной природы с душою животных ...",
ссылка.
Иначе не понять что за "душа", которая
отраждается от родителей.
Вы привели очень длинный отрывок, я не совсем понимаю, что конкретно Вас интересует.
Я не вижу вопроса. Давайте пожалуйста так - один вопрос, один ответ.
Иначе не понять что за "душа", которая отраждается от родителей.
Первую душу Бог сотворил Сам, сверхественно. Точнее сказать, Он сверхестественно сотворил естество. При этом, наделил человека возможностью воспроизводить живые души путем естественного рождения. Святой Феофан Затворник употребил слово отражаются, он жил более 200 лет назад и не владел современной терминологией. Но, душа воспроизводится от человека, а Дух от Бога.
Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? – Оно было живое тело, было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой.
Слово тетерька, обозначает кукла.
И создал Господь Бог человека из праха земного. Это был живой человек, а не глиняная кукла
. Без духа, это было животное в образе человека, с душей животного,
Человек стал человеком, когда Бог вдул в него свой дух.
- И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт.2:7)