- Крещён в Православии
Спасибо! Я проиграл Вам в споре-общении.Слово можно было потрогать и послушать ... Сейчас нам доступны Святые Дары (чувственно).
Спасибо! Я проиграл Вам в споре-общении.Слово можно было потрогать и послушать ... Сейчас нам доступны Святые Дары (чувственно).
"Поражает эта склонность изобретать абстрактные, туманные термины, а затем создавать в воображении образ некоего явления и уже считать его реальностью и даже порой чем-то жизненно важным. Эти размытые образы становятся дороги человеку, их совокупность образует для него целый живой мир, в котором он легко и, главное, бездумно ориентируется. Образы эти не опираются на хорошо разработанные понятия, а обозначаются словом, которое приобретает магическую силу. Будучи на деле бессодержательными (слова-амёбы), такие слова как будто обладают большой объяснительной способностью".
С.Г. Кара-Мурза
К гипостазированию и вообще к абстракциям, метафорам человек прибегает неосознанно, когда у него недостаточно знаний о предмете, но хочется побыстрее придумать пока хотя бы какое-нибудь простое объяснение. За исключением, конечно, науки, когда абстракция используется сознательно, целенаправленно, с полным пониманием такого приема мышления. И за исключением пропаганды, где это тоже делается сознательно."Кто мыслит абстрактно? — Необразованный человек, а вовсе не просвещенный. В приличном обществе не мыслят абстрактно потому, что это слишком просто, слишком неблагородно (неблагородно не в смысле принадлежности к низшему сословию), и вовсе не из тщеславного желания задирать нос перед тем, чего сами не умеют делать, а в силу внутренней пустоты этого занятия".
Г.В.Ф. Гегель
Личность - есть у каждого родившегося человека? Младенца? Если так, то личность это дар Божий. Независимо от формы вероисповедания и вообще отсутствию такового.
А давайте, @р.Б. Андрей, я Вам помогу. Не думаете же Вы, что кроме тела и души в составе человека есть еще и "личность"? Уверен, что нет. Иначе будет противоречие с православным вероучением.Думается, что именно так и есть! Пока что не подтвердить не опровергнуть этого не могу.
Но, в то же время, нет опасности в том, чтобы использовать слово "личность" не в прямом, а в переносных значениях - "человек", "выдающийся человек", "праведный человек" и др., как это делает @Вячеслав1959. Хотя это и создает путаницу.В чем опасность гипостазирования понятия "личность"? В том, что "умножая сущности" можно начать думать, что в составе человека кроме тела и души есть еще и некая "личность", или что в составе души есть некая "личность", а у этой "личности" еще "части личности", да еще какие-нибудь "субличности". И будет баснословие вместо богословия.
"А так как это было таким образом, то Бог Своими руками творит человека и из видимой, и невидимой природы как по Своему образу, так и подобию: тело образовав из земли, душу же, одаренную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения (Быт. 2, 7; 1, 26–27), что именно, конечно, мы и называем Божественным образом; ибо выражение по образу обозначает разумное и одаренное свободной волею; выражение же по подобию обозначает подобие через добродетель, насколько это возможно [для человека]".
Преп. Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры"
Да, по недомыслию поспешные суждения обычное дело. )Еще о гипостазировании:
К гипостазированию и вообще к абстракциям, метафорам человек прибегает неосознанно, когда у него недостаточно знаний о предмете, но хочется побыстрее придумать пока хотя бы какое-нибудь простое объяснение. За исключением, конечно, науки, когда абстракция используется сознательно, целенаправленно, с полным пониманием такого приема мышления. И за исключением пропаганды, где это тоже делается сознательно.
Это от безверия. От желание казаться, а не быть! Недаром это опредмечивание абстрактных сущностей восходит к Платону. У христиан есть вера: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).Еще о гипостазировании:
К гипостазированию и вообще к абстракциям, метафорам человек прибегает неосознанно, когда у него недостаточно знаний о предмете, но хочется побыстрее придумать пока хотя бы какое-нибудь простое объяснение. За исключением, конечно, науки, когда абстракция используется сознательно, целенаправленно, с полным пониманием такого приема мышления. И за исключением пропаганды, где это тоже делается сознательно.
Вернулись, однако! Нет не думаю! И советую Вам все же прочитать правила форума в том смысле, что форум это приложение к интернет порталу Азбука Веры, где Вы можете ознакомиться с интересующим вопросом, а здесь обсудить. Человек по своей сущности состоит из души и тела. Человек это мы, а не я . То есть, множество ипостасей , личностей в одной природе человек ( как вида) Каждый из людей это сложная ипостась двух природ : души и тела. Тогда ваш домысел о том, что после смерти ( земной) человек предстанет как душа и тело - абсурден . Типа, « вот я Тебе возвращаю тем, чем попользовался! Так что, не взыщи строго!»А давайте я Вам помогу. Не думаете же Вы, что кроме тела и души в составе человека есть еще и "личность"? Уверен, что нет. Иначе будет противоречие с православным вероучением.
Я и не писал, что ухожу с форума. Это из Вашей темы с обсуждением статьи богословов века сего я ушел.Вернулись, однако!
И советую Вам все же прочитать правила форума в том смысле, что форум это приложение к интернет порталу Азбука Веры, где Вы можете ознакомиться с интересующим вопросом, а здесь обсудить.
Я писал, что на Страшном Суде люди воскреснут в теле. Вы не согласны разве с учением Церкви об этом?Тогда ваш домысел о том, что после смерти ( земной) человек предстанет как душа и тело - абсурден .
Вернусь попозже, чтобы и у Вас, и у меня успокоились страсти."Перед Страшным судом люди воскреснут в собственных телах. Дело в том, что человек не может полноценно жить без тела, и в вечность должен войти целиком — как единство духовного и материального, души и тела"
"Фома" "Что мы знаем о Страшном Суде"
Вы про меня не беспокойтесь! Нет у меня к Вам предвзятости. Это вы все навыдумывали! Я же верующий человек ! Кстати, давайте определимся и с Вами. Вы верующий? Участвуете в таинствах церкви? Про мой гнев вы ошибаетесь! Я не гневаюсь ( стараюсь) на человека, да и как тут гневаться, мы же не видим и не знаем друг друга. Иное дело ересь, ложь и клевета. В данном случае, да, гнев есть. Азарт? Тоже вряд ли. Слишком много душевных сил затрагивается, поэтому постоянно приходится обращаться к молитве. А иногда есть желание и вовсе остановиться. Пора уже углубится в службу в Церкви. Насчет, Страшного Суда, будьте внимательным. Вопрос был задан иначе и Ваш ответ говорит, что тема вам не знакома. И это , как раз вполне нормально. Но посудите сами: в чем состоит Страшный суд? В воскресение тел? Про ереси поговорим попозже.Это же надо до такой степени запутать использованием слов в переносных значениях простой предмет с ипостасями, логосами, тропосами.
Я и не писал, что ухожу с форума. Это из Вашей темы с обсуждением статьи богословов века сего я ушел.
У Вас нездоровый полемический азарт. Вы в гневе, движимые страстью, все хотите уличить меня в каких-то "ересях" или еще каких-то неблаговидных делах. Думаете, если я недавно зарегистрировался на форуме, то я обязательно невежда и еретик? Вынужден процитировать Вас же:
Я писал, что на Страшном Суде люди воскреснут в теле. Вы не согласны разве с учением Церкви об этом?
Вернусь попозже, чтобы и у Вас, и у меня успокоились страсти.
Верующий. Но в Таинствах Церкви участвую недостаточно.Кстати, давайте определимся и с Вами. Вы верующий? Участвуете в таинствах церкви?
А я где-то разве писал, что Страшный Суд состоит в воскресении тел? Это случайно не примитивная демагогия с приписыванием собеседнику того, чего он не говорил в нарушение п. 19 "Правил форума"?Вопрос был задан иначе и Ваш ответ говорит, что тема вам не знакома. И это , как раз вполне нормально. Но посудите сами: в чем состоит Страшный суд? В воскресение тел?
По заинтересовавшей меня теме о личности я вроде все, что думал написал. Поэтому вряд ли я буду Вам собеседником.Про ереси поговорим попозже.
А о чем вы писали?А я где-то разве писал, что Страшный Суд состоит в воскресении тел? Это случайно не примитивная демагогия с приписыванием собеседнику того, чего он не говорил в нарушение п. 19 "Правил форума"?
"На Страшном Суде предстанет человек в составе души и тела."
Исповедуетесь, причащаетесь?Верующий. Но в Таинствах Церкви участвую недостаточно.
Андрей,Вы правда думаете,что там душе нужно тело?(не путать с образом),и Вы не понимаете для чего ей тело здесь?Георгий, а как Вы представляет себе такое "пред стояние" , если не будет воскресение тела?
Прикажите душе "притащить" с собой останки?Жуткое зрелище.
Так это не я, Игорь. Георгий предположил,, что на Страшный Суд человек предстанет в составе души и тела!Андрей,Вы правда думаете,что там душе нужно тело?(не путать с образом),и Вы не понимаете для чего ей тело здесь?
Ок.Так это не я, Игорь. Георгий предположил,, что на Страшный Суд человек предстанет в составе души и тела!
Вот я и представил эту картину.
"Говоря же о воскресении, мы разумеем воскресение тел. Ибо воскресение есть вторичное восстановление упавшего. Души же, будучи бессмертны, каким образом воскреснут?"Андрей,Вы правда думаете,что там душе нужно тело?(не путать с образом),и Вы не понимаете для чего ей тело здесь?
Прошу меня извинить, но я закончил обсуждение вопроса ошибки гипостазирования личности. Оно уже давно стало неконструктивным. Тем более в той теме о писаниях предприимчивых богословов века сего, тщащихся измыслить что-то свое помимо Священного Предания. Не хочу невольно давать повод к дальнейшему кощунству и богохульству, кипению страстей. "Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо", как говорили римляне.Не согласен, договоримся о терминах?
Если это ирония - то я не понял ...Спасибо! Я проиграл Вам в споре-общении.
Прошу назвать этих богословов!Тем более в той теме о писаниях предприимчивых богословов века сего, тщащихся измыслить что-то свое помимо Священного Предания
Мне кажется, что эта ошибка Вам кажется. )Прошу меня извинить, но я закончил обсуждение вопроса ошибки гипостазирования личности.
Задумайтесь, кто будет отвечать перед Творцом после окончания своей жизни? Тело, душа , ипостась?
На Страшном Суде предстанет человек в составе души и тела.
Тогда ваш домысел о том, что после смерти ( земной) человек предстанет как душа и тело - абсурден .
Георгий предположил,, что на Страшный Суд человек предстанет в составе души и тела!
"Говоря же о воскресении, мы разумеем воскресение тел. Ибо воскресение есть вторичное восстановление упавшего. Души же, будучи бессмертны, каким образом воскреснут?"
Преп. Иоанн Дамаскин
Благодарю за напоминание. Каковы же Ваши дальнейшие мысли и выводы?Георгий 2023 сначала Ча́стный Суд — Суд Божий над душой человека, совершаемый после его смерти