Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Трудно повторить?

Вы ко мне относитесь предвзято. Мои вопросы простые. Но часто остаются без ответов. Ответами на большенство моих вопросв. явлется переход на мою личность.

ЗЫ. Вместо того, чтобы спокойно обсуждать, Вы с ходу перешли на мою личность.
Так мы же и обсуждаем "личности" :)
Нет, Вячеслав, "не сходу"
Думается, стоит обсуждать в свете той статьи, которую изначально привела Оксана.
Только вопрос там несколько иной и уже имел обсуждения на других площадках. Надо вновь уяснить сам предмет обсуждения и определится с понятиями!

Крещён в Православии
Так, что огонь думает о себе как об отдельном явлении по отношению к свету и теплу, а свет - отдельным явлением по отношению к огню и теплу, а тепло - отдельным явлением по отношению к огню и свету,
А теперь представьте, что огонь имеет самосознание, как и составляющие...Но это один и тот же огонь.
проблема только в том что огонь=свет+тепло.
Неверно, огонь это плазма которая рождает свет и изводит тепло которое подаётся не только непосредственно, но и через свет... ничего не напоминает?

Крещён в Православии
А теперь представьте, что огонь имеет самосознание, как и составляющие...Но это один и тот же огонь.
Представил. И сразу же понял, что осознав себя как огонь, он отделил себя о света и тепла. Равно как свет и тепло отделили себя от других. Они перестали быть единым пламенем.

Вы пытаетесь из Святой Троицы сделать собрание Лиц, каждое со своим самосознанием. И меня завете следовать за Вами в темноту, в которой огонь не светит и не греет.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так мы же и обсуждаем "личности" :)
Нет, Вячеслав, "не сходу"
Думается, стоит обсуждать в свете той статьи, которую изначально привела Оксана.
Только вопрос там несколько иной и уже имел обсуждения на других площадках. Надо вновь уяснить сам предмет обсуждения и определится с понятиями!
Вы просто скажите, Божественные Ипостаси обладают ли самосознание (каждая)?

Крещён в Православии
Представил. И сразу же понял, что осознав себя как огонь, он отделил себя о света и тепла. Равно как свет и тепло отделили себя от других. Они перестали быть единым пламенем.

Вы пытаетесь из Святой Троицы сделать собрание Лиц, каждое со своим самосознанием. И меня завете следовать за Ваши в темноту, в которой огонь не светит и не греет.
Так что огонь сразу погас? Или все составляющие стали жить своей обособленной жизнью? А Единый Бог перестал быть Единым Богом? У вас как-то не укладывается что несмотря на самосознание каждой Ипостаси Они остаются едины?
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...

Крещён в Православии
Так что огонь сразу погас? Или все составляющие стали жить своей обособленной жизнью? А Единый Бог перестал быть Единым Богом? У вас как-то не укладывается что несмотря на самосознание каждой Ипостаси Они остаются едины?
Огонь перестал светить и греть.
Человек тоже один, но множество разделенных самосознанием лиц.

Крещён в Православии
А что-же индивид не разумное существо, и не имеет разума.
Разум - это сила индивида, а сила не может себя сам осознавать. Это может сделать только сам индивид, который разделен с другими индивидами не только способом реализации своего разума, но и волей, чувством, так и телом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы просто скажите, Божественные Ипостаси обладают ли самосознание (каждая)?
Что значит, "просто скажите" ?
Тут надо определятся с понятиями? Я же не могу сказать, что вы подразумеваете под самосознанием?

Крещён в Православии
Григорий Богослов против Иустина Поповича??
Вы серьёзно?
А что Вас так удивило? Типа Иустин Попович по Вашей шкале оценки не проходит, для серьёзного разговора? Да не против Они, просто говорят об одном разными словами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разум - это сила индивида, а сила не может себя сам осознавать. Это может сделать только сам индивид, который разделен с другими индивидами не только способом реализации своего разума, но и волей, чувством, так и телом
Разве так? Похоже, что вы склоняетесь к персонализму?
расширенное разумение составляет рассуждение, называемое внутренним словом. Последнее же определяют так: это есть полнейшее движение души, происходящее в ее разумной части, без какого-либо выражения в речи. …Сказав теперь о познавательных силах, скажем о силах жизненных, или волевых. ТИПВ.
То есть, возможно, как предполагает автор, - это энергия ума, энергия природы. То же самое относится по аналогии и к двум другим энергиям души — желательной и чувственной, которые также формируют феномен «сознания».

Православный христианин
А что Вас так удивило? Типа Иустин Попович по Вашей шкале оценки не проходит, для серьёзного разговора? Да не против Они, просто говорят об одном разными словами.
Нет, то что вы опровергнуть слова Григория Богослова пытаетесь словами Иустина Поповича, цитирующего Григория Богослова)))

Крещён в Православии
Человек тоже один, но множество разделенных самосознание лиц.
Вы отвечаете как один агностик, только на часть вам написанного...Тогда огонь перестал существовать или перестал быть огнём. А если вы не понимаете или не хотите понимать, что человек сотворён по образу Божьему, а Бог есть Троица, то это ваша проблема. Я вам привёл пример через который вы можете осознать как это быть и единым и троичным одновременно. Если вы не хотите понимать, то это опять же ваша проблема, вам перед Богом отвечать почему вы не захотели знать Истину.
Совсем не понял про разделённые самосознания...это вы про многих людей или про одного шизофреника/одержимого?

Крещён в Православии
Человек тоже один, но множество разделенных самосознанием лиц.
С чего это огонь перестал светить и греть? Ты что? я -огонь, я -жгу и являюсь причиной тепла и света. Ты что? я тепло, я грею, причина по которой я есть, это огонь. А ты что? я -свет, я освещаю и исхожу от своей причины огня. Не смотря на наши разные личные свойства, согласно которым я -огонь и причина и жгу, я -свет, и свечу, я -тепло и грею, все мы одно - огонь.

Крещён в Православии
Нет, то что вы опровергнуть слова Григория Богослова пытаетесь словами Иустина Поповича, цитирующего Григория Богослова)))
я ничего не опровергаю, и разговор в таком ракусе "ты,чё, а ты,чё", вести не буду, если есть что, сказать разумное, привести примеры понятные, говорите., если нет, оставим это.

Крещён в Православии
Разум - это сила индивида, а сила не может себя сам осознавать. Это может сделать только сам индивид, который разделен с другими индивидами не только способом реализации своего разума, но и волей, чувством, так и телом.
Да Вы на вопрос ответьте, вопрос простой, имеет индивид разум или нет.

Крещён в Православии
Нет не отделил, они, и тепло, и пламя, и свет, все огонь, и осознают себя огнём, но каждый действует в этом огне по разному, согласно своих личных свойств. Теплу что-бы осознавать себя огнём, нужно знать что, оно, тепло и поэтому должно греть. Свету что-бы быть огнём, нужно знать что, оно свет, для того что-бы светить.

Крещён в Православии
Нет не отделил, они, и тепло, и пламя, и свет, все огонь, и осознают себя огнём, но каждый действует в этом огне по разному, согласно своих личных свойств. Теплу что-бы осознавать себя огнём, нужно знать что, оно, тепло и поэтому должно греть. Свету что-бы быть огнём, нужно знать что, оно свет, для того что-бы светить.
И друг без друга они ничто...

Крещён в Православии
Разве так? Похоже, что вы склоняетесь к персонализму?
расширенное разумение составляет рассуждение, называемое внутренним словом. Последнее же определяют так: это есть полнейшее движение души, происходящее в ее разумной части, без какого-либо выражения в речи. …Сказав теперь о познавательных силах, скажем о силах жизненных, или волевых. ТИПВ.
То есть, возможно, как предполагает автор, - это энергия ума, энергия природы. То же самое относится по аналогии и к двум другим энергиям души — желательной и чувственной, которые также формируют феномен «сознания».
Склоняюсь. Что плохого в персонализме и что Вы под ним понимаете?

Зачем Вы привели цитаты из ТИПВ, я так и не понял.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Склоняюсь. Что плохого в персонализме и что Вы под ним понимаете?

Зачем Вы привели цитаты из ТИПВ, я так и не понял.
Ну раз склоняетесь, то статья, как раз и составлена против персонализма!
Тогда это вопросы к Вам:
Учение о трех «личностях» Троицы, как учение о трех «Сознаниях» - свт .Григорий Богослов называет троебожием. Между тем, это учение уже проникло в почти официальные документы Церкви, хотя и не в соборные постановления.

1) Если все св.отцы учат, что ничем, кроме нерожденности, рожденности и изведения Ипостаси Троицы не различаются, то как можно вводить различие «сознаний», не восставая тем самым против всего Св. Предания Церкви?

2) Если Православная Церковь учит о едином действии Троицы, то в чем смысл этого учения, если мы при этом будем исповедовать три «сознания» в Троице? В чем отличие учения о «трех сознаниях» Троицы и монофелитским тезисом, например, Севира Антиохийского, о «трех ипостасных действиях» Троицы?

3) Как вообще можно объяснить обращение к Троице в единственном числе на «Ты» в Трисвятом, вместо множественного числа «вы», не привлекая идею о «едином сознании»?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху