- Крещён в Православии
Где я ерничаю, Вы спросили я ответил.которые к тому же имеют солидный возврат, когда как начинаю ерничать.
Где я ерничаю, Вы спросили я ответил.которые к тому же имеют солидный возврат, когда как начинаю ерничать.
Мои само-ощущения и касаются моего самоосознания, не связать две простые вещи? Без самоощущения, не самоосознания.что вы пишете - это не о том что такое самосознание, а о ваших ощущениях что вы что то понимаете.
проблема только в том что огонь=свет+тепло.А ещё я думаю, что Отец -это огонь, а Сын - это Свет, а Св.Дух -это тепло. Как Сын и Св.Дух не отъемлемы от отца, так и Свет и Тепло не отъемлены от пламени.
Огонь не умеет думать, огонь -это природное явление. А Бог -это совершенный ум, Он думать умеет и следовательно самоосознавать Себя и самоощущать тоже.Так, что огонь думает о себе как об отдельном явлении по отношению к свету и теплу, а свет - отдельным явлением по отношению к огню и теплу, а тепло - отдельным явлением по отношению к огню и свету,
А вы можете понимать кого то, кроме себя?Из Вашего примера я понимаю, что Вы Божественные Лица понимаете как три субъекта одной сущности. Так?
Раз шифруйте Оксана, что значит " личностное"? что скрывается, ну и " пространство" что, это за пространство, приведите примеры.«личностное пространство»
Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??Так и постарайтесь Оксана и почитайте. я только за.
Я их не ищу.Нет не так. Не нужно искать дураков вокруг, что-бы наставлять их потом.
Всё верно?Самоосознание - это свойство разума.
В своих сообщениях ко мне.Где я ерничаю, Вы спросили я ответил.
Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??
Свт. Григорий Богослов «Песнопения Таинственные»
«Тремя богами можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».
Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.А вы можете понимать кого то, кроме себя?
Или, нет.... Опять уловка навязать другому что нибудь еретическое, а потом доказать!
Лукавство!
Григорий Богослов против Иустина Поповича??Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина (Поповича). Том 2.
Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу.
https://prihodvlad.livejournal.com/33314.html
Как же Вы ,Оксана, приводя, цитату Григория говорите:Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??
Свт. Григорий Богослов «Песнопения Таинственные»
«Тремя богами можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».
То есть, вы и проповедуете трех богов, когда определяете НАЧАЛО разумной силы, к тому же действие этой силы делится в Ипостасях!Осознане, как и действие разумной силы в Троице имеет начало в Отце и совершается Духом в Сыне
Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.
Вы сами как понимаете различаются Отец, Сын и Святой Дух друг от друга отдельными самосознаниями?
А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.Ибо – одна сущность, одна благость, одна сила, одно желание, одна деятельность, одна власть, одна и та же самая, не три, подобные друг другу, но одно и то же самое движение Трех Лиц. Ибо каждое из Них не в меньшей степени имеет единство с другим, чем Само с Собою; это – потому, что Отец, и Сын, и Святой Дух суть во всем единое, кроме нерождаемости, и рождения, и исхождения; мыслию же разделенное. ТИПВ
Трудно повторить?Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!
Вы ко мне относитесь предвзято. Мои вопросы простые. Но часто остаются без ответов. Ответами на большенство моих вопросв. явлется переход на мою личность.А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...Если бы вы читали внимательно ТИПВ, то увидели бы что Дамаскин говорит что различие по действию, уму, воле вводит сонм богов. А единство в Троице усматривается самим делом именно в силу отсутствия трёх действий, трёх воль, трёх сил. При этом, конечно, речь не об отсутствии вообще силы, воли, действия у каждого Лица.
Вам , как и Алексею, могу только напомнить слова отца церкви о том, что мы знаем что Сын непрестанно рождается от Отца, но «как» мы не знаем и это для нас и не постижимо. Так и тут мы знаем что каждое Лицо знает себя (Осознаёт вневременно), но «как знает» для нас не постижимо. Поэтому мы не имеем возможности утверждать что Лица Троицы различаются не только рождением и исхождкнием ( согласно учению Церкви), но и тремя различными действиями своего ума ( как басновмловят современные диванные богословы).
Есть только учение отцов о том , что НЕТ различия в Троице кроме как по рождению и исхождкнию. Если кто вводит дополнительные различия , то вводит, согласно отцам, сонм богов.
Хочу, все же пояснения приведенной Оксаной, статьи:Сегодня наткнулась на статью, которая помогла мне разложить по полочкам свои мысли и своё отношение к понятию "самосознание", которое в последнее время активно употребляется в современном богословии.
Перестаньте, я только за)))Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...