Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
что вы пишете - это не о том что такое самосознание, а о ваших ощущениях что вы что то понимаете.
Мои само-ощущения и касаются моего самоосознания, не связать две простые вещи? Без самоощущения, не самоосознания.

Православный христианин
А ещё я думаю, что Отец -это огонь, а Сын - это Свет, а Св.Дух -это тепло. Как Сын и Св.Дух не отъемлемы от отца, так и Свет и Тепло не отъемлены от пламени.
проблема только в том что огонь=свет+тепло.
Когда мы читаем молитвы Отцу, то мы не обращаемся к сознанию Отца, но обращаемся к Богу, обращаемся одновременно и к Сыну и к Духу, которые есть тот же самый Бог, к Которому мы обращаемся в молитве. И у св. Максима есть слова о том, что хотя мы и обращаемся в молитве "Отче наш к Отцу", но Отцом нашим является и Сын.)

И вот из статьи в старттопике;

Мы в молитве к каждой из Ипостасей Троицы говорим «Ты» («Отче наш» к Отцу, «Иисусова молитва» ко второй Ипостаси Троицы, «Царю Небесный» — ко Святому духу), но и к Троице в целом (в «Трисвятом») мы говорим «Ты» («помилуй нас»), а не «вы» во множественном числе («помилуйте нас»).
Это возможно только в том случае, если «сознание», образующее единое «личностное пространство» Троицы, есть то же самое «сознание», в которое мы обращаемся, обращаясь к каждой Ипостаси по отдельности.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так, что огонь думает о себе как об отдельном явлении по отношению к свету и теплу, а свет - отдельным явлением по отношению к огню и теплу, а тепло - отдельным явлением по отношению к огню и свету,
Огонь не умеет думать, огонь -это природное явление. А Бог -это совершенный ум, Он думать умеет и следовательно самоосознавать Себя и самоощущать тоже.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Из Вашего примера я понимаю, что Вы Божественные Лица понимаете как три субъекта одной сущности. Так?
А вы можете понимать кого то, кроме себя?
Или, нет.... Опять уловка навязать другому что нибудь еретическое, а потом доказать!
Лукавство!

Православный христианин
Так и постарайтесь Оксана и почитайте. я только за.
Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??

Свт. Григорий Богослов «Песнопения Таинственные»

«Тремя богами можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою
время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».

Крещён в Православии

время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».

Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина (Поповича). Том 2.

Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу.
https://prihodvlad.livejournal.com/33314.html

Крещён в Православии
А вы можете понимать кого то, кроме себя?
Или, нет.... Опять уловка навязать другому что нибудь еретическое, а потом доказать!
Лукавство!
Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.

Вы сами как понимаете различаются Отец, Сын и Святой Дух друг от друга отдельными самосознаниями?

Православный христианин
Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина (Поповича). Том 2.

Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу.
https://prihodvlad.livejournal.com/33314.html
Григорий Богослов против Иустина Поповича??
Вы серьёзно?

Санкт-Петербург
Православный христианин

Как же Вы ,Оксана, приводя, цитату Григория говорите:
Осознане, как и действие разумной силы в Троице имеет начало в Отце и совершается Духом в Сыне
То есть, вы и проповедуете трех богов, когда определяете НАЧАЛО разумной силы, к тому же действие этой силы делится в Ипостасях!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.

Вы сами как понимаете различаются Отец, Сын и Святой Дух друг от друга отдельными самосознаниями?
Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!
Ибо – одна сущность, одна благость, одна сила, одно желание, одна деятельность, одна власть, одна и та же самая, не три, подобные друг другу, но одно и то же самое движение Трех Лиц. Ибо каждое из Них не в меньшей степени имеет единство с другим, чем Само с Собою; это – потому, что Отец, и Сын, и Святой Дух суть во всем единое, кроме нерождаемости, и рождения, и исхождения; мыслию же разделенное. ТИПВ
А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.

Крещён в Православии
Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!
Трудно повторить?
А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.
Вы ко мне относитесь предвзято. Мои вопросы простые. Но часто остаются без ответов. Ответами на большенство моих вопросв. явлется переход на мою личность.

ЗЫ. Вместо того, чтобы спокойно обсуждать, Вы с ходу перешли на мою личность.

Крещён в Православии
Если бы вы читали внимательно ТИПВ, то увидели бы что Дамаскин говорит что различие по действию, уму, воле вводит сонм богов. А единство в Троице усматривается самим делом именно в силу отсутствия трёх действий, трёх воль, трёх сил. При этом, конечно, речь не об отсутствии вообще силы, воли, действия у каждого Лица.

Вам , как и Алексею, могу только напомнить слова отца церкви о том, что мы знаем что Сын непрестанно рождается от Отца, но «как» мы не знаем и это для нас и не постижимо. Так и тут мы знаем что каждое Лицо знает себя (Осознаёт вневременно), но «как знает» для нас не постижимо. Поэтому мы не имеем возможности утверждать что Лица Троицы различаются не только рождением и исхождкнием ( согласно учению Церкви), но и тремя различными действиями своего ума ( как басновмловят современные диванные богословы).

Есть только учение отцов о том , что НЕТ различия в Троице кроме как по рождению и исхождкнию. Если кто вводит дополнительные различия , то вводит, согласно отцам, сонм богов.
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сегодня наткнулась на статью, которая помогла мне разложить по полочкам свои мысли и своё отношение к понятию "самосознание", которое в последнее время активно употребляется в современном богословии.
Хочу, все же пояснения приведенной Оксаной, статьи:

Один из участников нашего сообщества выдвинул против администрации обвинение в возрождении савеллианской ереси, поскольку трое администраторов, независимо друг от друга выразили решительное неприятие учения о "трех Личностях" или "трех Самосознаниях" в Троице как модернистского и чуждого святоотеческому Православию. Активный и уважаемый участник наших дискуссий Киприан Шахбазян предложил свою интерпретацию понятия о "трех Самосознаниях" Троицы (ее мы опубликуем в одном из следующих постов). Полемика принимает все более активный характер, к ней, кажется, планируют подключиться известные проповедники и миссионеры.

В этой связи мы считаем необходимым начать серию публикация, посвященных учению о трех Личностях или трех Самосознаниях в Троице, которое известно как персонализм (и вводим специальный хештег). Первый пост в серии будет посвящен тексту, который администрация считает выражающим до известной степени ее взгляд на проблему:

Ну и далее идет публикация, которую приводила Оксана:

Отрицаю учение об отождествлении ипостаси и «самосознания» (оно же «самость» или «эго»)… Исповедую, что самосознание всякого разумного существа — это его природная энергия. При этом применительно ко Христу, так как Его Божественная и человеческая энергии ипостасно соединены и не действуют порознь, это не означает, будто бы у Христа два самосознания, воспринимающих друг друга как нечто чуждое, но две энергии, два самосознания, действующие в едином богомужном действии… Первая из этих энергий, божественная — общая для Пресвятой Троицы, а вторая, человеческая — индивидуально является из Троицы только во Христе по полноценности Его человеческой природы, так как Отец и Святой Дух не воплотились.

Исходя из начального посыла статьи, хотелось понять, что мы здесь обсуждаем?
Возрождении савеллианской ереси?
Или как, высказался там участник :

Денис Солопов
/Ого, очередная волна обсуждения персонализма грядет/
И она необходима ! Тем более этой ереси держится правая рука еретика и раскольника Варфоломея Зизиулас и вообще Фанар.

Православный христианин
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...
Перестаньте, я только за)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху