Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Не хватает скромности?
Не у Вас, Вячеслав, а у ваших греческих авторитетов: митрополит Каллист свободно использует термин «личность-персона» в Триадологии и подчеркивает "Бог – не просто одна Личность, ограниченная собственным бытием, но Троица Лиц"
Андрей, когда вы научитесь в общении с другими не переходить на их личность? Этим переходом Вы судите личность другого. Вы же христианин.

Крещён в Православии
Первую часть - эмоциональную пропускаю.
Как Вы само осознаете себя? Можете описать это действие?
"Я" есть. Простой единичный акт самосознания. А поскольку он прост, то не поддаётся описанию.

Крещён в Православии
Андрей, когда вы научитесь в общении с другими не переходить на их личность? Этим переходом Вы судите личность другого. Вы же христианин.
Ну а как же? Если ваша личность, ваше "Я", противится осознанию Троицы, то как на неё не переходить? Это же она не хочет, разум только помощник в осознании Истины. Ум не может решать духовные проблемы. Подобное познаётся подобным...

Крещён в Православии
"Я" есть. Простой единичный акт самосознания. А поскольку он прост, то не поддаётся описанию.
Прекрасно. Вы рассуждаете о том, что не можете ни описать, ни определить, то есть не понимаете. :)

Крещён в Православии
Ну а как же? Если ваша личность, ваше "Я", противится осознанию Троицы, то как на неё не переходить? Это же она не хочет, разум только помощник в осознании Истины. Ум не может решать духовные проблемы. Подобное познаётся подобным...
Мое я противится Вашему пониманию Святой Троицы.
Следить надо за своим я, а не за чужим.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет не сужу!
У христиан, личности в Едином Теле Христа в Его Церкви. Они находятся в общении друг с другом во Христе. Вы же, отталкиваетесь от Церкви, отталкиваете личности, погрузившись в свою персону и отколовшись от Церкви! К тому же, Вы пытаетесь присвоить себе богословские понятия, которые используете для многочисленных споров на форумах, теша свою самость или самосознание, как вы тут с Оксаной решили, а по сути развивая гордыню. Поразительно, как вы "любите" свв отцов, первых веков и призираете современных христианских учителей, монахов и священников. Прям по "Баламуту"
Я склоняюсь к персонализму, основанному на монархии Отца.
Как раз об этом и статься, приведенная вначале темы Оксаной.
Тем более этой ереси держится правая рука еретика и раскольника Варфоломея Зизиулас и вообще Фанар.

Крещён в Православии
Вы же, отталкиваетесь от Церкви,
Я отталкиваюсь от раскола, в котором Вы пребываете. Я остаюсь в Церкви. Хотя сейчас, а точнее временно, нахожусь вдали от общин Церкви.
Поразительно, как вы "любите" свв отцов, первых веков и призираете современных христианских учителей, монахов и священников. Прям по "Баламуту"
Вы обобщаете. Хотя необходимо признать, что в настоящее время нет в РПЦ МП учителей, просвещенных монахов и священников, а есть администраторы. Так бывает в расколе.
Тем более этой ереси держится правая рука еретика и раскольника Варфоломея Зизиулас и вообще Фанар.
Я нахожусь в согласии с Патриархом Варфоломеем и приснопамятным митрополитом Иоанном Зизиуласом.

ЗЫ Вы, Андрей, опять все свернули на мою личность. Что для Вас закономерно.

Крещён в Православии
По отношению к кому Три Ипостаси осознают себя единым Богом?
По отношению к Самим Себе, каждая Ипостась являет Собой полноту Божества и является единым Богом. Где Отец причина Двух других. И пока у двух других Лиц есть есть причина ИХ существования, (как причина света и тепла, огонь) никогда Они не будут разлучены, несмотря на разные личные свойства. Свойство и качество огня - свет и тепло, свойство света - светить, свойство тепла - согревать.

Крещён в Православии
Почему -же не описать, очень даже можно. Уже по одному тому что, я -есть, это акт утверждающего бытие.

Крещён в Православии
По отношению к Самим Себе, каждая Ипостась являет Собой полноту Божества и является единым Богом.
В данном случае можно говорить только об трех индивидах Божества, трех Богах, осознающих себя как личности, а не о единой Святой Троице, в Которой Ипостаси, пребывают друг в друге и отличаются только ипостасными идиомами, но никак не личным самосознанием.
Где Отец причина Двух других. И пока у двух других Лиц есть есть причина ИХ существования, (как причина света и тепла, огонь) никогда Они не будут разлучены, несмотря на разные личные свойства. Свойство и качество огня - свет и тепло, свойство света - светить, свойство тепла - согревать.
Может Божественные Ипостаси себя осознают не индивидуально, как отдельные Личности, а как единую Святую Троицу, единую Личность, Которая есть Любовь? В таком случае нельзя говорить о разделении на три самосознания в Святой Троице.

Крещён в Православии
Почему -же не описать, очень даже можно. Уже по одному тому что, я -есть, это акт утверждающего бытие.
Я - указывает на отношение, а не на утверждения бытия.
Лягушка имеет бытие, но не осознает себя как "я".
Отношение реализуются в системе я-ты. Осознание себя всегда идет через иного.
Вы постоянно то сужаете, то расширяете понятия, и выдаете алогичные суждения.

Крещён в Православии
Всё не могу понять, что, означает этот знак у Вас Вячеслав?
ЗЫ - это компьютерный жаргонизм, который используется для удобства при наборе текста и является аналогом аббревиатуры P.S. (лат. Post Scriptum - после написанного), набранным на русскоязычной раскладке клавиатуры.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я отталкиваюсь от раскола, в котором Вы пребываете. Я остаюсь в Церкви. Хотя сейчас, а точнее временно, нахожусь вдали от общин Церкви.
Временно? Да нет, вы давно в расколе с Церковью Христовой! С тех самых времен, как возомнили себя авторитетом богословия! Назваться можно кем угодно, но не быть. А у вас церковь - это вы сам! Если бы было иначе, вы давно бы уже были в Церкви. Так что не лгите ни нам , ни себе- Вы раскольник, удалившийся от Христа. Зачем знание догматов или учения, если ты не в Общем Теле Христа? Как законы - для преступников, так и ваши пустые знания, без спасительных таинств и причащения Господу Иисусу Христу!
Я нахожусь в согласии с Патриархом Варфоломеем и приснопамятным митрополитом Иоанном Зизиуласом.
Я об этом и говорю. Находитесь в согласии с разрушителем Церкви, интриганом Варфоломеем и с заблуждениями митрополита Зизилуаса ( не с православным учением) , особенно с его последователями, которые желают КП иметь такой же статус непогрешимости, как и Римский папа! Короче, вы в христианстве ищите реализаций своих амбиций ( знатока богословия) !
ЗЫ Вы, Андрей, опять все свернули на мою личность. Что для Вас закономерно.
Да нет….. это вы так хотите показать, увильнув от обсуждения. Я как раз придерживаюсь заявленной темы и статьи, которую Оксана привела. И потом, вы , Вячеслав, постоянно пытаетесь всем навязать, что это ваше видение богословия. В параллельной теме вы даже сказали, что это Вы меня обучаете понятиям сложной ипостаси и другим богословским понятиям. Так что, вам грех обижаться!

Санкт-Петербург
Православный христианин
единой Святой Троице, в Которой Ипостаси, пребывают друг в друге и
Это слишком узко и граничит с непониманием и дает вольное толкование Монархии Отца. На самом деле в ТИПВ приведено объяснение, читаем все внимательно: Ибо в отношении к неописуемому Божеству мы не можем говорить ни о местном расстоянии, как в отношении к нам, потому что Ипостаси находятся Одна в Другой, не так, чтобы Они сливались, но так, что тесно соединяются, по слову Господа, сказавшего: Аз во Отце, и Отец во Мне (Ин. 14, 11); ни о различии воли, или разума, или деятельности, или силы, или чего-либо другого, что в нас производит действительное и совершенное разделение. Поэтому об Отце, и Сыне, и Святом Духе говорим не как о трех богах, но вернее как об едином Боге, Святой Троице, так как Сын и Дух возводятся к единому Виновнику, [но] не слагаются и не сливаются согласно Савеллиеву сокращению, ибо Они соединяются, как мы говорили, не так, чтобы сливались, но так, что тесно примыкают – Один к Другому, и имеют взаимное проникновение без всякого слияния и смешения; и так как Они не существуют – Один вне Другого, или со стороны Своего существа не разделяются, согласно Ариеву разделению. Ибо Божество, если должно кратко сказать, в разделенном – неразделенно, и как бы в трех солнцах, тесно примыкающих одно к другому и не разделенных промежутками, одно и смешение света, и соединение.»

Крещён в Православии
Временно? Да нет, вы давно в расколе с Церковью Христовой! С тех самых времен, как возомнили себя авторитетом богословия! Назваться можно кем угодно, но не быть. А у вас церковь - это вы сам! Если бы было иначе, вы давно бы уже были в Церкви. Так что не лгите ни нам , ни себе- Вы раскольник, удалившийся от Христа. Зачем знание догматов или учения, если ты не в Общем Теле Христа? Как законы - для преступников, так и ваши пустые знания, без спасительных таинств и причащения Господу Иисусу Христу!

Я об этом и говорю. Находитесь в согласии с разрушителем Церкви, интриганом Варфоломеем и с заблуждениями митрополита Зизилуаса ( не с православным учением) , особенно с его последователями, которые желают КП иметь такой же статус непогрешимости, как и Римский папа! Короче, вы в христианстве ищите реализаций своих амбиций ( знатока богословия) !

Да нет….. это вы так хотите показать, увильнув от обсуждения. Я как раз придерживаюсь заявленной темы и статьи, которую Оксана привела. И потом, вы , Вячеслав, постоянно пытаетесь всем навязать, что это ваше видение богословия. В параллельной теме вы даже сказали, что это Вы меня обучаете понятиям сложной ипостаси и другим богословским понятиям. Так что, вам грех обижаться!
Оффтоп.

Крещён в Православии
Это слишком узко и граничит с непониманием и дает вольное толкование Монархии Отца. На самом деле в ТИПВ приведено объяснение, читаем все внимательно: Ибо в отношении к неописуемому Божеству мы не можем говорить ни о местном расстоянии, как в отношении к нам, потому что Ипостаси находятся Одна в Другой, не так, чтобы Они сливались, но так, что тесно соединяются, по слову Господа, сказавшего: Аз во Отце, и Отец во Мне (Ин. 14, 11); ни о различии воли, или разума, или деятельности, или силы, или чего-либо другого, что в нас производит действительное и совершенное разделение. Поэтому об Отце, и Сыне, и Святом Духе говорим не как о трех богах, но вернее как об едином Боге, Святой Троице, так как Сын и Дух возводятся к единому Виновнику, [но] не слагаются и не сливаются согласно Савеллиеву сокращению, ибо Они соединяются, как мы говорили, не так, чтобы сливались, но так, что тесно примыкают – Один к Другому, и имеют взаимное проникновение без всякого слияния и смешения; и так как Они не существуют – Один вне Другого, или со стороны Своего существа не разделяются, согласно Ариеву разделению. Ибо Божество, если должно кратко сказать, в разделенном – неразделенно, и как бы в трех солнцах, тесно примыкающих одно к другому и не разделенных промежутками, одно и смешение света, и соединение.»
:)
Вы намеренно пропустили мои: ... пребывают друг в друге и отличаются только ипостасными идиомами,

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет. Читайте начало темы , статью Вячеслава против персоналистов. Это вы ускакали в оффтоп, пытаясь обвинить( в который раз) нашу Церковь в расколе! Если это так, то зачем Вы приходите сюда, несмотря на неоднократные предупреждения? Если мы , верующие РПЦ МП «раскольники» , зачем вам с нами общаться? Так что не впадайте в истерику и защищайте свою веру, если такова имеется. Читатели форума должны понимать с кем общаются. Так что никаких обид, это вы сами выбрали свой путь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху