Здесь не о физиологическом объяснении остановки дыхания мелось ввиду, а почему однажды получив авансом, этого долго не повторяется.Думаю это работает на уровне физиологии. Дзен-буддисты тоже этот метод используют для остановки потока мыслей.
Здесь не о физиологическом объяснении остановки дыхания мелось ввиду, а почему однажды получив авансом, этого долго не повторяется.Думаю это работает на уровне физиологии. Дзен-буддисты тоже этот метод используют для остановки потока мыслей.
В свете высказывания прп. Исаака тут происходит какой-то необъяснимый переворот восприятия. Ум входит в сердце, которое расположено в определенном месте тела, и в этом месте сердца раскрывается безграничное пространство Духа, в котором находится и мир, и тело, и само сердце в теле. То есть созерцание безграничного пространства Духа совершается как бы через некое "зеркало" или "зрачёк" сердца, но в этом безграничном пространстве само зеркало сердца и находится.У прп. Каллиста в 3-м Слове:
------------------------
17. Следовательно, потому и ум становится единовидным благодаря безграничной несложности около Бога, и взгляд его простирается уже выше неба. И потом он дивным образом зрит там самого себя маленьким, словно какую-то крохотную каплю в бескрайней зыби моря — с ним [морем] мы можем сравнить божественный беспредельный свет. И с великим ликованием, так сказать, [ум] ныряет [туда], словно дельфин в волнах моря11, будучи осиян надмирными блистаниями чуда — созерцаниями около Бога. Сие поистине чудесно и превыше того, что [можно] претерпеть, выразить словами или воспринять слухом.
-------------------------
Подвижники разделенные 6-ю столетиями, Не то же самое, но близко по смыслу.
У меня всё много проще.Совершенно верно! И мы это уже обсуждали. Ум при этом как бы плавает в источнике, исходящем из глубины сердца. Мысль останавливается, помыслы обходят стороной. Отцы пишут, что происходит далее: ум как дельфин играет в волнах источника. То выныривая к умопостигаемому Солнцу, то погружаясь обратно в волны созерцаний за жемчужинами-озарениями.
Все правильно. "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам." Ин.14:2У меня всё много проще.
Главное для меня это исполнение Заповедей Бога.
Господь ведь сказал, что те любят меня кто Заповеди моего Отца исполняет.
Но Господь, то Бог!
Когда стараешься исполнять Заповеди Бога, то Господь исторгает из души плевелы и помогает во всём.
Что до созерцания, то не знаю что это такое.
Когда смотрю на Лик Господа, то душа чувствует, что Господь рядом.
Разные пути к Богу есть.
Да и честно скажу, что Дары от Бога неприметно приходят.
Просто смотришь и удивляешься себе, вчера ещё было так, а ныне душа совсем иная.
"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного".
К сказанному добавлю необходимость стяжания Святого Духа.Все правильно. "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам." Ин.14:2
А также 1 Кор: 12-13
Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-29
Потому и он, утешив многими доводами, наконец сильно укоряет и говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки?... Все ли имеют дары исцелений?» (1 Кор. 12:29-30). Не останавливается на одном или другом даре, но исчисляет все до последнего, выражая или то, что всем нельзя иметь всего, как и прежде он говорил: «если бы все были один член, то где было бы тело?» или вместе с тем присовокупляя к слову утешения еще нечто другое. Что же такое? То, что и меньшие (дары), подобно большим, равно должны составлять предмет стараний, потому что и они даны не всем вообще. Для чего, говорит, ты скорбишь о том, что не имеешь дара исцелений? Помысли, что имеющий большее часто не имеет того, что ты имеешь, хотя бы это было меньшее. Потому и говорит: «Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12:30). Как не всем Бог даровал все великие (дары), но одному такой, а другому иной, так Он поступил и с меньшими, даровав не всем все. А сделал Он это для того, чтобы внушить великое согласие и любовь, чтобы каждый, имея нужду в ближнем, теснее соединялся с братом. То же Он сделал и в художествах, и в стихиях, и в растениях, и в наших членах, и во всем вообще.
Ну конечно, об этом и 1 Кор. 12:К сказанному добавлю необходимость стяжания Святого Духа.
Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Я присоединяюсь к просьбе и уже требую размещать ссылки на тексты.Тут я заметил среди участников форума просьбы давать более точные ссылки на размещаемые тексты. Хочу заметить (я уже, кажется писал об этом, но еще раз) что это не всегда возможно. Часто такие тексты еще не изданы, находятся в процессе перевода, и точной ссылки на них еще физически не существует. Таковы большинство текстов прп. Каллиста.
Иногда еще бывает, что ссылка существует, но искать ее по каким-либо причинам затруднительно. В таком случае я обычно передаю смысл текста по памяти или в пересказе и оговариваю это. Для научной литературы это не допустимо, но форум это не научное издание. Если говорить о патристике, отцы зачастую приводили тексты по памяти и иногда с формальными ошибками, но не с ошибками по смыслу.
П.С.![]()
Правила форума
ПРАВИЛА ФОРУМА Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35) Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они...azbyka.ru
Евгений, бывает так трудно, что и Господи Помилуй с трудом произносищь, а бывает дни, когда, ,молитва сама звучит в душе непрерывно.Заповедь "Непрестанно молитесь" в более позднее время относится отцами и к трудовой постоянной молитве Но уже прп. Максим в одном из ранних своих произведений пишет, что "непрестанной" она называется условно. Молиться так, без благодатного действия самой молитвы, все время невозможно.
Уточнение. А в какой точно форме Вы требуете размещать ссылки, разъясните, пожалуйста, чтобы не было потом недоразумений.требую размещать ссылки на тексты
Невозможно прожить жизнь без недоразумений. Они будут в любом случае. Должен быть указан труд и страница, в некоторых случаях даже абзац. То-есть из заботы о ближнем, поиск подтверждения Ваших слов или цитат, соответствующей литературой, должен быть максимально упрощен.Уточнение. А в какой точно форме Вы требуете размещать ссылки, разъясните, пожалуйста, чтобы не было потом недоразумений.
![]()
Многословие - православная энциклопедия «Азбука веры»
Цитаты о многословии «Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое…azbyka.ru
Слово 11. О многоглаголании и молчании – Лествица, или Скрижали духовные
Сочинение «Лествица» преп. Иоанна Лествичника - одно из наиболее популярных произведений в монашеской среде. Между тем, эта книга может быть очень полезной не только для монашествующих. Сочинение составлено таким образом, что последовательность глав в ней соответствует предлагаемому автором...azbyka.ru
Скажите пожалуйста ваше мнение, - возможно ли сказать, что стяжание умно-сердечной молитвы является синонимом зрения Источника. Конечно с известной мерой условности?Созерцатель же или не может петь псалмы, или не желает.
Мое мнение, это символический язык для описания сердечной молитвы, хорошо разработанный у византийцев, но почти отсутствующий в русском исихазме. Символ в смысле реального символизма. Образ в котором присутствует Первообраз.Скажите пожалуйста ваше мнение, - возможно ли сказать, что стяжание умно-сердечной молитвы является синонимом зрения Источника. Конечно с известной мерой условности?
На форуме цитаты приводятся очень часто, и такой порядок затруднит выкладывание цитат. Ваше дело решать, но я бы предложил столь подробное указание источника только по запросам других участников (в случае сомнений в правильности или православности цитат, или чтобы ознакомиться с полным контекстом). Но если Вы решите сделать это общим правилом, то тогда это следует внести в список правил форума.Должен быть указан труд и страница, в некоторых случаях даже абзац. То-есть из заботы о ближнем, поиск подтверждения Ваших слов или цитат, соответствующей литературой, должен быть максимально упрощен.
Достаточно так."К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу."
Послание к Галатам 5:13, "Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета", Российское библейское общество, Москва, 2014, стр. 1277, параграф 3
Там, среди всего прочего, есть Библия с функцией копирования стихов, что я и сделал.![]()
Православный портал «Азбука веры» | Православный сайт
«Азбука веры» – ведущий религиозный интернет-портал: 40 сайтов, включающих библиотеку, молитвослов, календарь, аудио, видео, викторины...azbyka.ru
![]()
Правила форума
ПРАВИЛА ФОРУМА Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35) Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они...azbyka.ru
Как следует из вышесказанного, то форум не является полем общения в светском понимании форума! Тут наши слова приобретают значение, только при уточнении тех источников, на которые они (слова) опираются.На форуме цитаты приводятся очень часто, и такой порядок затруднит выкладывание цитат. Ваше дело решать, но я бы предложил столь подробное указание источника только по запросам других участников (в случае сомнений в правильности или православности цитат, или чтобы ознакомиться с полным контекстом). Но если Вы решите сделать это общим правилом, то тогда это следует внести в список правил форума.
Уважаемый Евгений!Мое мнение, это символический язык для описания сердечной молитвы, хорошо разработанный у византийцев, но почти отсутствующий в русском исихазме. Символ в смысле реального символизма. Образ в котором присутствует Первообраз.
![]()
Святые отцы - православная энциклопедия «Азбука веры»
Святые, выразившие в своих творениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие его истинность своим достижением святостиazbyka.ru
Разве? Не наша тоже?Особо обращаю Ваше внимание - православная вера, есть вера святых отцов
Наша вера, не совсем наша, она преемственная. Мы приняли и принимаем веру от святых отцов. То-есть, мы веруем так, как веровали они.Разве? Не наша тоже?
![]()
Святые отцы - православная энциклопедия «Азбука веры»
Святые, выразившие в своих творениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие его истинность своим достижением святостиazbyka.ru
Так и их вера , тогда , не совсем их. Она приемственна от апостолов .Наша вера, не совсем наша, она преемственная. Мы приняли и принимаем веру от святых отцов. То-есть, мы веруем так, как веровали они.